Венедикт Васильевич Ерофеев

Венедикт Ерофеев — биография


Венедикт Ерофеев – русский автор поэм, романов, эссе и очерков. Самое известное его произведение – «Москва-Петушки» долгое время не публиковалось на родине.

Венедикт Ерофеев – это человек огромного таланта и печальной судьбы. Автор прозаической поэмы «Москва-Петушки» обладал удивительной способностью пить и не терять хороших манер, а также продолжать сочинять литературные произведения.

Детство и юность

Будущий писатель родился 24 октября 1938 года в поселке Нива-3 под Кандалакшей, что в Мурманской области. Венечка был пятым ребенком в многодетной семье начальника железнодорожной станции Василия Васильевича и домохозяйки Анны Андреевны.

Перед войной семейство перебралось в Хибины, а откуда вскоре их эвакуировали в Нижнюю Тойму Архангельской области. На новом месте устроиться было непросто, да и еды постоянно не хватало. Анна Андреевна вместе с детьми решила вернуться в родные края.

Венедикт Ерофеев в детстве

Репрессивная машина тех лет добралась и до Кандалакши – в 1941-м был арестован дед Венедикта – Василий Константинович. Он отказался предоставить лошадь в пользование советского офицера, за что был арестован и посажен в тюрьму. Проведя там несколько месяцев, старик скончался. В конце войны был схвачен и отправлен в лагеря отец Ерофеева, которого обвинили в антисоветчине и вредительстве.

Детские годы Вени были голодными и мрачными. Несмотря на множество бытовых проблем, мальчик рано выучился грамоте и все время что-то записывал на клочках бумаги. В сентябре 1941-го Ерофеев вместе со своим братом отправился в первый класс, причем с одним ранцем на двоих.

К концу 1940-х финансовое положение Анны Андреевны стало невыносимым: она решила отправить младших отпрысков в интернат, а сама со старшими отправилась в столицу на заработки. Тем временем маленький Венечка показывал отличную успеваемость в школе, однажды его даже наградили путевкой в детский оздоровительный лагерь.

Венедикт Ерофеев в молодости

Отец освободился в 1951-м, тогда же из Москвы вернулась мать. Однако семейная жизнь продлилась недолго: через два года Василий Васильевич вновь провинился перед советской властью – систематически опаздывал на работу. Отсидев очередные три года, мужчина вышел на свободу, но вскоре скончался.

В 1955 году Венедикт окончил школу, да еще и с золотой медалью. Отличный аттестат позволил ему без экзаменов поступить в МГУ, где он выбрал филологический факультет. Живя в студенческом общежитии, юноша завел дружбу со многими интересными личностями. Среди них был известный переводчик и филолог Владимир Муравьев, оказавший огромное влияние на дальнейшую творческую биографию Ерофеева.

В отличие от школы, в институте молодой человек учился без особого старания – копил «хвосты», прогуливал. В итоге студент был отчислен и был вынужден податься на стройку подсобным рабочим. Венечка оставался в общежитии, где вскоре создал литературный кружок, где молодые люди читали в том числе запрещенные книги. Когда об этом узнали на работе, Ерофеева тотчас уволили.

Молодой Венедикт Ерофеев

С 1957 по 1959 годы молодой писатель жил в Украине, но потом вновь приехал в Москву и поступил в Орехово-Зуевский пединститут на филфак. Здесь он стал редактором студенческого литературного альманаха, который некоторое время выпускался и пользовался популярностью у молодежи. История с прогулами повторилась и в этом учебном заведении, и в 1960 году юношу заставили забрать документы.

Далее Венедикт бесконечно менял работу, пытался учиться в вузах. В Коломенском и Владимирском пединститутах студент получал хорошие оценки и даже повышенную стипендию, но из-за плохой дисциплины каждый раз оказывался на улице.

Творчество

Венедикт Ерофеев стал автором пяти законченных книг, но после его ухода остался еще ряд незавершенный произведений. Первым литературным опытом писателя стали «Записки сумасшедшего», которые он начал собирать еще в ранней молодости. Это был своеобразный дневник, куда Веня записывал свои мысли – от высоких идей до низменных мечтаний. Впервые книга вышла в начале 2000-х, но в урезанном виде. Полную версию опубликовали четырьмя годами позже.

Над произведением «Благая весть» автор работал с 1960 года. Повесть написана под влиянием знаменитого немца Фридриха Ницше, трудами которого увлекался Ерофеев. Это сочинение сохранилось отрывочно: часть глав после смерти создателя нашли в России, а часть – в Болгарии и Италии.

К 1970 году писатель закончил работу над своей самой известной книгой – «Москва-Петушки». Поэма стала почти автобиографией, повествующей о герое по имени Веня. Молодой человек отправился на электричке на встречу возлюбленной с ребенком, но по пути изрядно напился и выяснил, что ехал в противоположном направлении. Оказавшись в столице, Венедикт попал в переделку, в результате которой лишился жизни.

При создании поэмы автор придумал необычный ход, дав название железнодорожных станций каждой из глав. Многие цитаты из произведения мгновенно ушли в народ, что вызвало у Ерофеева удивление – такой популярности своей книги он не ожидал.

Как признавался автор, он писал эту книгу для узкого круга друзей, но никак не думал о всесоюзной известности. Поэму долго не издавали на родине, но единомышленники писателя смогли вывезти ее за границу. Впервые ее опубликовали израильские издательства, затем произведение вышло в Париже и Лондоне. Лишь в конце 80-х «Петушки» появились в СССР, и то в урезанном варианте. Как бы иронично это ни звучало, напечатал произведение журнал «Трезвость и культура». Сегодня слушателям доступна полная аудио-версия книги, записанная российским музыкантом Сергеем Шнуровым.

Помимо прославившей его поэмы, Ерофеев создал еще ряд сочинений. Среди них «Василий Розанов глазами эксцентрика», «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», «Моя маленькая Лениниана». Из неоконченных книг автора – эссе «Саша Черный и другие» и пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан».

Как утверждал писатель, у него было еще одно произведение, которое украли в электричке вместе с двумя бутылками бормотухи. Кусочек романа «Шостакович» был якобы найден в 1994 году, но критики сомневаются в его подлинности. Друг и крестный отец Ерофеева Владимир муравьев и вовсе считает, что никакого романа не было. Историю с кражей выдумал сам Венечка, известный в кругах приятелей, как большой мистификатор. Этого мнения придерживается и сын автора, Венедикт Венедиктович.

Личная жизнь

Первые серьезные чувства писатель испытал к Антонине Музыкантской, в которой познакомился в общежитии МГУ. Влюбленные встречались около года, но потом их чувства притупились.

В 1959-м сочинитель встретил новую любовь — Юлию Рунову. Вместе с избранницей он планировал обустроить личную жизнь на Кольском полуострове, но через два года им пришлось расстаться. Юля вышла замуж, сменила адрес, а Венечка все это время пытался ее разыскать. Судьба вновь свела их в 1971 году, после чего последовало еще несколько лет романтических отношений.

Венедикт Ерофеев с женой

В середине 1960-х Ерофеев сожительствовал с Валентиной Зимаковой, подарившей ему сына Венедикта. Свою новую возлюбленную писатель познакомил с матерью, после чего поселил их с ребенком в небольшой деревушке под Владимиром. Сам же дома почти не появлялся – мотался по друзьям, участвовал в попойках. В 1975 году семья окончательно развалилась.

Второй супругой автора была Галина Носова, брак с которой он заключил в феврале 1976 года. Через два года после свадьбы молодым дали неплохую квартиру в столице, и, казалось бы, Вене пора остепениться. Однако он продолжал встречаться с Юлией Руновой и вести привычный разгульный образ жизни.

Однажды вместе с женой Ерофеев гостил у своего брата Юры. Это были новогодние праздники, отмечая которые писатель впал в «белую горячку». Из личных записей Венедикта можно узнать, что пил он тогда нещадно, невзирая на время суток. В 1982-м его положили в специальную клинику, в надежде излечить от алкоголизма.

Лечение дало положительный результат, и после выписки Веня вместе с другом отправился в путешествие по северным рекам. Во время плавания автор все время думал о Юлии, отправлял ей письма с признаниями в любви. Когда сочинитель вернулся домой, их отношения с супругой вконец разладились. Женщина прекрасно знала, что у мужа помимо Руновой было еще несколько любовниц.

Венедикт Ерофеев с женой Галиной

Тем временем сын от первой жены учился в столичной школе-интернате. Писатель старался помогать Венедикту-младшему, но во время запоев это было невозможно.

Через год Ерофеев вновь угодил в наркологическую клинику, а в 1983-м и вовсе загремел в психиатрическую лечебницу, куда его отправила супруга.

Смерть

Тягу к алкоголю Венедикт объяснял предрасположенностью по семейной линии – как его отец, так и брат злоупотребляли спиртным. В ранней молодости писатель к горячительным напиткам не прикасался, это произошло в один момент. Однажды он увидел на прилавке бутылку, решил попробовать. Остановиться больше уже не смог.

Пагубная привычка разрушила его здоровье и жизнь. В середине 80-х врачи обнаружили у Венечки рак горла, прооперировали. От метастаз удалось избавиться, но пациент потерял голос. Через друзей Ерофееву привезли голосообразующий прибор, изготовленный итальянскими докторами. Долгое время писатель общался с окружающими посредством этого аппарата, прикладываемого к гортани.

Через год появилась надежда: специалисты из Сорбонны пригласили Ерофеева к ним в клинику, чтобы начать операцию по восстановлению голоса. К сожалению, осуществить это не удалось: писателя попросту не выпустили из СССР.

На закате своих дней Венедикт Ерофеев получил признание на родине: поэму «Москва-Петушки» наконец опубликовали в полном варианте. От журналистов и почитателей не было отбоя.

Могила Венедикта Ерофеева

Тем временем здоровье автора стремительно угасало, рак продолжал прогрессировать. В 1990 году после обследования больному была назначена лучевая терапия, но тяжелое состояние не позволило ее провести.

Ерофеев скончался 11 мая 1990 года во Всесоюзном онкологическом центре. Друзья и близкие похоронили его на столичном Кунцевском кладбище.

Память

  • В 2008-м на экраны вышел документальный проект «Венедикт Ерофеев. Острова», посвященный биографии и творчеству автора.
  • К 80-летнему юбилею Ерофеева вышла книга «Венедикт Ерофеев: посторонний», созданная писателями Ильей Симанским, Михаилом Свердловым и Олегом Лекмановым. Произведение получило высокую оценку критиков и было удостоено литературной премии «Большая книга».

Произведения

  • Москва — Петушки
  • Записки психопата
  • Оставьте мою душу в покое: Почти всё
  • Вальпургиева ночь
  • Записные книжки
  • Малая проза
  • Мой очень жизненный путь

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • В восторге. Сейчас перечитываю Москва Петушки. Талант.