Виктор Платонович Некрасов

Виктор Некрасов — биография


Виктор Платонович Некрасов – русский писатель, журналист, сценарист, драматург, литературный критик, диссидент, лауреат Сталинской премии второй степени за повесть «В окопах Сталинграда», участник Великой Отечественной войны.

Порядочный человек и честный писатель, Виктор Некрасов, был объявлен врагом советской власти, а в итоге стал легендой русской советской литературы. Повесть «В окопах Сталинграда» стала первым послевоенным произведением о войне, написанным в уникальном жанре «окопная проза».

Детство

Виктор Некрасов родился 4 (17) июня 1911 года в Киеве, в интеллигентной семье. Родители Виктора на момент его рождения уже не жили вместе и вскоре развелись. Его отец, банковский служащий, Платон Феодосиевич Некрасов в то время жил в городе Петропавловске. Он умер в Красноярске летом 1917 года. Мать будущего писателя, Зинаида Николаевна, в 1912 году с сыновьями и матерью уехала в Лозанну, где она училась в университете на медицинском факультете, а затем перебралась в Париж. Свои первые слова Виктор произнёс на французском языке. Его воспитанием занимались мама, бабушка и тётя Софья Николаевна. Домашние называли его «Вика».

В связи с началом Первой мировой войны в 1915 году семья вернулась в Киев. До Октябрьской революции Виктора определили в коммерческое училище. Всё изменилось после прихода Советской власти. Шла Гражданская война. Зинаида Николаевна решила отправить старшего сына Николая в более безопасное место – к родственникам в Миргороде. Там он трагически погиб в 1919 году – его красноармейцы засекли шомполами, приняв за иностранного шпиона (Николай что-то им ответил по-французски).

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов в молодости

Семье интеллигентов надо было приноравливаться к новой жизни. Виктора решили отдать 43-ю трудовую школу Киева, где он обучался до 1926 года. Затем он продолжил обучение в профсоюзной железнодорожной школе, осваивая специальность техника путей сообщения, которую окончил в 1929 году. В новом качестве Некрасов привлекался к строительству железнодорожного вокзала. Это пробудило в нём интерес к архитектуре.

Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, Некрасов не смог определиться и поступил сразу в два заведения – в строительный институт, на архитектурное отделение, и в театральную студию при Киевском театре русской драмы. Параллельно с учёбой Некрасов посещал литературную студию Д. Э. Урина. Тогда вышла его первая публикация «Мысли вслух о нашем журнале» в издании «Советский коллекционер» (Москва), как часть обзорной статьи. В 1936 году он окончил строительный институт, а в 1937 году – актёрскую студию.

С 1936 по 1938 год Некрасов работал по специальности в архитектурных мастерских.

С 1938 по 1941 год он работал актёром и театральным художником сначала в Железнодорожном передвижном театре, а затем в театрах Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

Война

В Ростове-на-Дону Некрасов служил в окружном Театре Красной армии, который разъезжал с выступлениями по воинским частям. Когда наступила война, все сотрудники театра стали проситься на фронт, но в августе 1941 года мобилизовали одного Некрасова.

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов в военное время

Как специалиста с техническим образованием, его направили в инженерные войска. Сначала он был полковым инженером, а затем командовал сапёрным батальоном. В первые дни войны Некрасов находился в расположении Юго-Западного фронта под Харьковом, а летом 1942 года оказался на Сталинградском фронте. В Сталинграде его приняли в кандидаты на вступление ВКП(б). Кульминацию войны Некрасов пережил в окопах Сталинграда, где находился все 200 дней ада на самом тяжёлом участке обороны — Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы он получил почётные боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Потом с наступающими войсками советской армии Некрасов прошёл почти всю Украину, оказался в Польше. В 1943 году он получил первое ранение. После второго ранения в начале 1945 года скромный герой демобилизовался в звании капитана.

Литературная деятельность

Некрасов пробовал писать и прежде, но писателем его сделала всё-таки война. В 1945 году он устроился в газету «Советское искусство», где прослужил до 1947 года. Почти сразу он принялся писать повесть о недавно пережитом, назвав её «На краю земли». В ней не было ничего героического. В ней рассказывалось о войне как о разновидности очень тяжёлой изнурительной, окопной работы в дневниковой, документальной форме. Впервые повесть под названием «Сталинград» была опубликована в журнале «Знамя» (Москва, № 8, 9, 10) в 1946 году. Впоследствии она получила название «В окопах Сталинграда». Честный рассказ о войне без прикрас положил начало важному направлению в поствоенной советской литературе, получившему название «лейтенантская проза».

Гениальное произведение рождалось при свете керосиновой лампы. Некрасов тратил на керосин 400 рублей в месяц, при том что его военная пенсия измерялась 500 рублями.

«В окопах Сталинграда» прочёл Иосиф Сталин и отнёсся к произведению очень одобрительно. Руководство Союза писателей, наоборот, восприняло литературный труд Некрасова негативно, были даже спешно созваны два совещания. Писатель избежал разгрома благодаря тому, что в 1947 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени по прямому указанию Сталина. Позднее по мотивам повести режиссёр Александр Иванов снял фильм «Солдаты», который завоевал премию Всесоюзного кинофестиваля.

Виктор Платонович Некрасов

Сталинской премии (50 тысяч рублей) по тем временам писателю бы хватило лет на пять сытой жизни, но Некрасов был благородным человеком и всю премию отдал на приобретение колясок для инвалидов войны.

С 1948 по 1950 год Некрасов был корреспондентом «Литературной газеты», с 1954 по 1970 год – постоянным автором журнала «Новый мир».

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов в журнале «Новый мир»

Присуждение Сталинской премии не смогло стать щитом от нападок руководящих идеологических служб на дальнейшее творчество Некрасова. То, что он писал потом, как правило, подвергалось жёсткой критике. Так было с повестью «В родном городе» (1954 год), в которой писатель описал историю возвращения бывших фронтовиков в долгожданную мирную жизнь, где они сталкиваются с трудностями разрухи и разорения, с одной стороны, и непробиваемым бездушием партийно-бюрократического руководства, с другой.

В 1959 году в «Литературной газете» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано?». В ней он писал о необходимости увековечить память десятков тысяч евреев, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1941 году в Бабьем Яру под Киевом. Его обвинили в сионизме. А памятник в Бабьем Яре всё-таки был установлен.

Подверглась критике и повесть «Кира Георгиевна» (1961 год), в которой причины душевной опустошенности, безнравственности и конформизма части советской интеллигенции Некрасов находил в отсутствии воздуха и свободы.

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов за письменным столом

Советская литературная критика неодобрительно оценивала и эссе писателя, посвящённые вопросам искусства. Его статья «Слова «великие» и простые» (1959 год), где он протестовал против лживой напыщенной героической патетики, решительно критиковалась.

Статью «О прошлом, настоящем и чуть-чуть о будущем» (1960 год), где литератор показал убогое однообразие и безвкусие советского стиля монументального градостроения, посчитали порочной и вредной.

Но настоящая травля писателя началась после публикации серии очерков «По обе стороны океана» (1962 год). В 1960-х годах Некрасов побывал в Италии, Франции и США. Свои впечатления он описал в этих очерках. Оппоненты обвиняли его в «низкопоклонстве перед западным образом жизни». Из многочисленных газетных статей на Некрасова обрушились упрёки в предательстве идеалов и снобизме. Сам Никита Хрущев выступил с осуждением. В результате, писателя перестали печатать и ему был вынесен партийный выговор.

Виктор Платонович Некрасов

В 1966 году Некрасов, подписав обращение к Л. И. Брежневу, стал одним из 25-ти деятелей культуры и науки, выступивших против реабилитации Иосифа Сталина.

За то, что в 1969 году что он подписал коллективное письмо в защиту запрещённой книги украинского писателя Вячеслава Чорновола «Горе от ума» (отосланное в Международную Ассамблею ООН), Некрасову вынесли второй строгий выговор.

В 1971 году, после выхода его книги «В жизни и в письмах», на творчество писателя был наложен запрет, а с 1976 года вышедшие ранее книги стали изыматься из библиотек.

Всё это привело к его исключению из рядов КПСС в 1973 году и из Союза писателей СССР в 1974 году. При унизительном домашнем обыске 17-18 января 1974 года у Некрасова были изъяты все рукописи и «нелегальная» литература. Вслед за этим писателя шесть дней к ряду подвергали многочасовым допросам. Потом милиция несколько раз его задерживала на улице ради якобы проверки личности.

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов пишет письмо Брежневу

После всего этого литератор написал письмо лично Л. И. Брежневу, в котором изложил все подробности травли и попросил разрешить ему выехать за границу. Просьбу удовлетворили. Осенью того же года неугодный писатель с женой и собакой вылетел в Швейцарию.

В 1979 году Некрасов был лишён советского гражданства после того, как он по радио «Свобода» нелестно отозвался о мемуарах Л.И. Брежнева «Малая земля».

После всех этих событий почти два десятилетия его книги в Советском Союзе не издавались.

Эмиграция

Во Франции В. П. Некрасову не удалось заняться только творчеством, пришлось работать. Он устроился в газету «Русская мысль», в журнал «Континент» и был сотрудником радиостанции «Свобода». О своей службе на вражеском радио он отзывался с иронией, и, покидая кафе, где обычно встречался с друзьями, писатель говорил: «Мне пора на работу, пойду, поклевещу».

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов в Париже беседует с Анатолиме Гладилиным

В последние годы жизни Некрасов много писал и выступал. В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Были изданы сборники с рассказами, эссе, дорожными очерками: «Взгляд и нечто», «Записки зеваки», «По обе стороны Стены», «Из дальних странствий возвратясь», «Саперлипопет». Последней была «Маленькая печальная повесть».

Личная жизнь

Виктор Некрасов определённо ценил компанию красивых женщин.

Писатель вернулся с войны с инвалидностью. А поскольку он был весёлым, бесшабашным человеком, о его ранах никто не догадывался. Он с одинаковым удовольствием встречался и с любознательными молодыми девушками, и с энергичными сверстницами, готовыми бродить с ним по достопримечательным местам Киева. Его отношения с женщинами ограничивались либо платонической дружбой, либо лёгким флиртом.

Виктор Платонович Некрасов
Виктор Некрасов с Галиной Базий в молодости

Со своей будущей женой актрисой Галиной Базий Некрасов познакомился до войны, когда работал в Ростовском театре Красной Армии. Во время войны писатель помнил о ней, разыскивал её, писал в Киев. Но когда вернулся как-то всё закрутилось в его литературной жизни, что он не спешил жениться. К тому же Виктор Платонович был очень сильно привязан к матери. Он крайне редко расставался с Зинаидой Николаевной. В дома отдыха для литераторов они всегда ездили вместе. Ему было так спокойнее.

После её смерти в 1970 году Некрасов, наконец, женился на подруге юности. Сына Галины от первого брака Виктора Кондырева писатель принял как родного.

Кондырев составил полную библиографию трудов Некрасова. Своих детей у писателя не было.

Смерть

Талантливый писатель Виктор Некрасов ушёл из жизни 3 сентября 1987 года. Причиной смерти был рак лёгких. Местом его последнего пристанища стало русское кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже.

Виктор Платонович Некрасов
Мемориальная доска Некрасову

На могиле установлен осколок снаряда, найденный им самим на Мамаевом кургане.

Избранные произведения

  • «В окопах Сталинграда»
  • «Испытание»
  • «В родном городе»
  • «Первое знакомство. Из зарубежных впечатлений»
  • «Судак»
  • «Кира Георгиевна»
  • «Вася Конаков»
  • «По обе стороны океана»
  • «Вторая ночь»
  • «Вася Конаков»
  • «Месяц во Франции»
  • «Путешествия в разных измерениях»
  • «В жизни в письмах»
  • «Записки зеваки»
  • «Взгляд и нечто»
  • «По обе стороны Стены»
  • «Из дальних странствий возвратясь…»
  • «Сталинград»
  • «Маленькая печальная повесть»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Виктор Платонович Некрасов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя