Виктор Викторович Раков – советский и российский актёр театра и кино, певец и диктор телеканала ТВ Центр (2009 – 2018 год). Известен по роли Генриха в фильме «Убить дракона» и князя Николая Чечевинского в сериале «Петербургские тайны».
Актёрская судьба Виктора Ракова сложилась очень удачно. Выходец из рабочей семьи, он сумел войти в звёздный состав труппы Московского театра имени Ленинского комсомола и сыграть немалое количество разноплановых ролей. С кино ему повезло не меньше, на его счету более 100 картин. Главный жизненный принцип Ракова – делать так, чтобы потом не было стыдно.
Виктор Викторович Раков родился 5 февраля 1962 года в Москве в рабочей семье. Оба его родителя и брат работали на московском машиностроительном заводе «Молния». Отец Виктора единственный, кто в семье имел отношение к искусству, он участвовал в художественной самодеятельности, неплохо пел и выступал на сцене Дворца культуры. Виктор же в детстве был очень подвижным, любил погримасничать и изображать взрослых, ему прочили профессию клоуна. Учился он неохотно. Один лишь предмет ему всерьёз нравился в школе – это было рисование.
А так, он как все мальчишки часто гонял в футбол во дворе. В средних и старших классах Виктор занимался в спортивно-юношеской школе дзюдо и за компанию с одноклассницей ходил в театральную студию при Народном театре во Дворце культуры. Хорошим примером для подражания ему казался Вячеслав Тихонов в роли Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». В десятом классе он был уже уверен, что хотел бы стать актёром. Но с первого раза пройти все туры в театральный вуз ему не удалось – не хватило подготовки. Недолго думая, Виктор устроился на машиностроительный завод, где работали родители. За год работы он умудрился получить там 3-й разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов, но идею поступления не оставлял. В 1980 году он совершил вторую попытку и на этот раз она удалась. Раков стал студентом ГИТИСа имени А. В. Луначарского на курсе у Владимира Андреева.
В 1984 году главный режиссёр театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров решил обновить спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в котором было много динамичных сцен, и просматривал молодых поющих актёров. Раков, только что окончивший ГИТИС, показал на просмотре хорошо отработанный студенческий этюд «Ковбойские шутки» с драками в стиле Дикого Запада (педагогом по сценическому движению на курсе был Николай Васильевич Карпов) и своей спортивной формой впечатлил режиссёра. С вокальными данными у актёра проблем тоже не было. Его взяли в труппу театра. Но первой его ролью стал не Хоакин Мурьета, которого он потом успешно играл на протяжении десяти лет, а Глумов в спектакле «Мудрец», поставленном по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакль вошёл в число наиболее популярных и любимых зрителями. Он имел успех на Эдинбургском фестивале и в 2004 году обрёл телеверсию, которую в любое время можно посмотреть на видеоканале YouTube.
Оказавшись в труппе прославленного театра, Виктор Раков попал в хорошие руки. Отеческую поддержку начинающему актёру на первых порах оказывал Олег Янковский, многому научил Павел Смеян. В «Ленкоме» (в 1990 году театр переименовали) всегда была хорошая традиция – поддерживать друг друга. Театр, как позже признался актёр, стал для него домом.
Вышло так, что поначалу Ракову досталось амплуа положительного героя, которое действительно ему больше всего подходит, но дальнейшим своим творчеством он доказал, что способен сыграть разномастных негодяев.
Бывали периоды, когда Ракову хотелось уйти, но всегда что-то или кто-то останавливал. Однажды он, особенно не задействованный в репертуаре на тот момент, видя, как Марк Захаров набирает молодёжь в труппу, психанул и написал заявление об уходе. Мэтр бумагу не подписал, наговорил массу неожиданных приятностей и предложил заявление порвать. И слава богу, а то бы зрители не увидели ни благодушного Манилова в «Мистификациях», ни горячего Лаэрта в «Гамлете», ни хитроумного Томаса Кромвеля в «Королевских играх», ни простодушного Подколесина в «Женитьбе» и, наконец, романтичного графа Рязанова в легендарной «Юноне и Авось» в исполнении этого энергичного актёра. Не получил бы тогда Раков театральную премию «Чайка» за лучшего злодея в спектакле «Королевские игры» (1997 год), «Хрустальную Турандот» за роль Комяги в спектакле «День опричника» (2017 год) и актёрскую премию «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» (2021 год).
В настоящее время Виктор Раков по-прежнему работает в театре «Ленком» и играет в спектакле «Поминальная молитва» Г. Горина Урядника, «Шут Балакирев» Г. Горина – стервеца Меньшикова, «Ложь во спасение» Алехандро Касоны – сеньора Бальбоа, в постановке «Ва-банк!» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» – Дульчина и Прибыткова, а также в упомянутой «Женитьбе».
В 1999 году был ещё один эпизод в биографии Ракова, когда он подумывал об увольнении. Кинорежиссёр Глеб Панфилов предлагал актёру роль Николая II в фильме «Романовы. Венценосная семья», а Марк Захаров не отпустил его на съёмки. Это был редкий случай, когда режиссёр театра не позволил своему актёру и подзаработать, и реализоваться в ином пространстве. Обычно он всех отпускал. После недолгих размышлений Раков тогда понял, что театр для него важнее и с лёгким сердцем забыл о предложении Панфилова. В творческой жизни артиста к тому времени уже было сыграно немало киноролей, недостатка в предложениях он никогда не испытывал.
Дебют Виктора Ракова в кино состоялся в 1983 году. Он сыграл небольшую роль Гаврилы в телефильме «Клятвенная запись». Но настоящим дебютом стоит считать его участие в 1988 году в фильме Марка Захарова «Убить дракона», когда он наравне с остальными актёрами Ленкома блистательно сыграл сына бургомистра Генриха. Все трюки в фильме Раков исполнял сам. И в дальнейшем, он взял за правило обходиться без помощи дублёров. В «Гардемаринах III» (1992 год), например, очень много конных сцен.
Следующей заметной ролью Ракова в кино был герой романа М. Горького «Мать» Павел Власов в экранизации Глеба Панфилова (1989 год). Взаимопонимание между актёром и режиссёром, возникшее в процессе съёмок, стало залогом будущих совместных работ. Раков ещё дважды снимался у Панфилова. Картина «Мать» была представлена на Каннском кинофестивале и имела исключительный успех, но Раков в виду большой занятости в театре в Канны не смог поехать.
В 1993 году режиссёр Юрий Кара искал актёра на роль Мастера в предстоящей экранизации романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Олег Янковский порекомендовал ему Ракова. Кинолента замысловатым образом исчезла на несколько лет и зрители смогли её увидеть только в 2011 году. Если бы они в своё время увидели то, как Раков прекрасно справился с ролью Мастера, то это не особенно повлияло бы на его популярность, поскольку он закрепил её работой в сериале «Петербургские тайны», вышедшем в 1994 году. В этой многосерийной экранизации авантюрного романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» Раков изумительно сыграл одну из ведущих ролей – князя Николая Чечевинского.
Роль Михаила в первом фильме трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски» (1995 год) только добавила актёру известности.
В кино Раков непринуждённо играет характерных персонажей, которые хорошо запоминаются. Так вышло с Альбевым из фильма «Барханов и его телохранитель» (1996 год) и целой галереей образов в сериалах «Сыщики» (2001 – 2005 год), «Закон» (2002 год), «Каменская» (2003 год), «Сатисфакция» (2005 год), «Вольф Мессинг» (2009 год), «Фарфоровая свадьба» (2011 год), «Дом с лилиями» (2014 год). Всего он участвовал в более, чем сотне проектов.
Актёр замечательно смотрится в исторических фильмах и в последнее время он выбирает именно такие (он может себе позволить выбирать, никогда не соглашается на первое попавшееся предложение, всегда оценивает степень серьёзности сценария). В исторической драме «Великая» (2015 год), посвящённой Екатерине II, он сыграл фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского.
В 2018 году Раков принял участие в очень ожидаемом проекте Валерия Тодоровского по экранизации романа Захара Прилепина «Обитель», колоритно сыграв одного из заключённых Соловецкого лагеря Василия Петровича Вершинина. Зрители увидели фильм в 2020 году и в том же году – другой исторический проект В. Тодоровского с участием Виктора Викторовича «Бомба».
Последней работой актёра в телевизионном кино стал персонаж из драматической саги «Угрюм-река» по роману Вячеслава Шишкова (2021 год). Картина пестрит яркими образами. Несчастный революционер Аркадий Юрьевич Шапошников, влюблённый в Анфису, в исполнении Виктора Ракова – один из них.
Кроме работы в театре и кино, обладатель приятного тембра голоса иногда выступает с концертами, исполняя песни Яна Френкеля, Андрея Петрова, Елены Суржиковой, Николая Парфенюка.
С 2009 по 2018 год актёр проявился ещё в одной ипостаси – был голосом телеканала «ТВ-Центр». Трижды в неделю на звуковой студии канала он записывал анонсы программ и фильмов.
В начале 2019 года он появился на передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказал о своих студенческих годах, об ухаживании за Еленой Яковлевой, которая, как и Ольга Илюхина, была его однокурсницей, поведал о своей работе и семье.
Первой женой Виктора Ракова была Ольга Илюхина. Они поженились на третьем курсе. В 1987 году у них родился сын Борис. Супруги прожили вместе пять лет. Ольга ушла о актёра к другому мужчине. В интернет-пространстве много писали об их расставании и о том, как Виктор переживал разрыв с женой. Но время всё расставило по своим местам, и Раков встретил другую женщину, с которой счастливо живёт вот уже тридцать лет.
Его избранницей стала психолог Людмила, которая по роду своей профессии оказалась за кулисами Ленкома. Они сразу друг другу понравились. Походив какое-то время по театрам и кафешкам Москвы, пара стала жить вместе. Перед рождением дочери Анастасии в 1991 году они обвенчались. В 2009 году супруги усыновили двухлетнего мальчика Данилу и полюбили его как родного. В доме актёра царит любовь, уважение и взаимопонимание. Все хлопоты по хозяйству берёт на себя миниатюрная Людмила.
В 2011 году семья переехала из Москвы в загородный домик посреди соснового бора на берегу озера. Первое время Виктор Викторович был заядлым огородником и сам занимался посадками, но после того, как прихватило спину, нанял садовника.
Свою любовь к живописи актёр сохранил до сих пор. Его картины выставлялись в различных галереях, в том числе в Бахрушинском музее в Москве и в Доме-музее Ермоловой. На дачном участке он оборудовал мастерскую и в свободное время стоит за гончарным кругом.
Со своим старшим сыном Раков постоянно поддерживает связь. Борис окончил книготорговый техникум, несмотря на то, что у него серьёзные проблемы со здоровьем.
Дочь Анастасия окончила продюсерский факультет ГИТИСа, вышла замуж, всерьёз занимается капоэйрой (бразильское боевое искусство).
Виктор Викторович очень надеется, что его младший сын станет актёром, считает, что у Данилы есть к этому задатки.
Комментарии
Классный актёр!