Визитная карточка актера Виталия Соломина – сдержанно-серьезный доктор Ватсон. Почти всегда он был таким же и в реальной жизни. Но иногда он выпускал на волю гусарскую часть своей души и тогда случался пир на весь мир – банкеты с друзьями, горы цветов жене и феерверк добрых розыгрышей.
У этого актера была яркая и насыщенная творческая биография, и несколько десятков запоминающихся ролей. Первую славу актеру принесла картина «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Затем были «Зимняя вишня», «Летучая мышь», «Сильва».
Родился Виталий Соломин 12 декабря 1941 года в Чите, в творческой семье. Отец Мефодий Соломин и мама Зинаида Рябцева преподавали музыку, и старались эту любовь передать сыновьям. В семье уже подрастал старший сын Юрий. Благодаря родителям, Виталий быстро освоил премудрости игры на фортепиано, его отдали в музыкальную школу чтобы продолжить обучение. Виталий не любил этот инструмент, но спорить с родителями не стал. Его любимым занятием было чтение, из авторов мальчик предпочитал Конан Дойля, которым зачитывался долгими зимними вечерами, сидя у печки.
Вскоре родители поняли, что музыкант из сына не получится, и разрешили ему заниматься тем, чем он хочет. Парень увлекся спортом, и был записан во все кружки, которые смог найти в родном городе. Он одновременно ходил на волейбол, баскетбол, легкую атлетику и гимнастику. Но предпочтение все же отдавал боксу.
После окончания школы в 1959-м, Виталий принимает решение отправиться в Москву, и попробовать свои силы в театральное училище им.Щепкина, которое в свое время закончил его брат Юрий. Удача была на стороне молодого симпатичного абитуриента, и он пополнил ряды студентов. Его преподавателем стал Николай Анненков, а в сокурсники судьба послала Виталию Михаила Кононова и Олега Даля.
Одной особенностью Виталия Соломина был поразительный максимализм, из-за которого он чуть не бросил училище после первого года обучения. Будущий артист привык получать только отличные отметки, и когда ему поставили 4, то хотел даже бросить учебу.
Но все-таки здравый смысл победил, и юноша продолжил учебу в театральном вузе. Дебют Виталия Соломина на сцене театра состоялся еще на втором курсе обучения. Его пригласили в Малый театр, для участия в постановке «Твой дядя Миша». После получения диплома «Щепки» Соломина принимают в труппу этого театра. В его репертуаре были в основном классические образы – Чацкий, Астров, Хлестаков, Протасов. В 70-е годы у Соломина появился интерес к режиссерской деятельности. Он выпустил спектакли «Живой труп» и «Мой любимый клоун», которые пришлись по вкусу его поклонникам.
Виталий Соломин служил не только в Малом театре, одно время он выходил на сцену Театра им.Моссовета. Поклонники артиста помнят его прирожденный талант чтеца, особенно проявившийся во время записи романов «Похождения отца Брауна» и «Слово о полку Игореве».
Кинематографическая биография Виталия Соломина стартовала с картины «Улица Ньютона, дом 1», в которой он стал филологом Боярцевым. Это была эпизодическая роль, давшая начинающему артисту первый опыт работы на съемочной площадке. Потом Виталия позвали в ленту под названием «Женщины», в котором ему пришлось стать Женей – сыном центральной героини. После этой роли об актере Виталии Соломине заговорили.
А вот всесоюзная слава накрыла артиста после того, как он стал лучшим помощником Шерлока Холмса – доктором Ватсоном в ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Роль Холмса досталась Василию Ливанову, и он отлично вписался в этот образ. Первая двухсерийная картина вышла в 1979-м. Потом режиссеру Игорю Масленникову захотелось продолжить приключения двух сыщиков, и он снял еще четыре ленты, в которых было по несколько серий. Дуэт Ливанова и Соломина принимал участие в экранизации двенадцати рассказов известного писателя.
Именно советский фильм с главными персонажами, мастерски воплощенными в жизнь Соломиным и Ливановым, считается самым лучшим из всех, что были сняты по произведениям Конан Дойля. В знак благодарности и признания мастерства актеров, в Москве, рядом с посольством Великобритании был установлен памятник великому сыщику и его бессменному помощнику. При пристальном рассмотрении лиц и фигур этих двух персонажей, можно увидеть, что они являются точной копией актеров, так талантливо изобразивших их на экране.
Еще одним знаковым фильмом в карьере актера Виталия Соломина стала «Зимняя вишня». Его персонаж очень неоднозначный и каждый зритель воспринимает его по-своему. В этой ленте Виталий стал Вадимом Дашковым, женатым любовником главной героини. Персонаж вроде бы отталкивающий, но в исполнении Соломина он получился не таким уж и плохим. Картина нашла своего зрителя, особенно понравилась женской половине зрительской аудитории. Было принято решение снять продолжение, и с интервалом в пять лет вышло еще два сезона полюбившейся истории.
Не менее интересными были работы Соломина в картинах «Сильва» и «Летучая мышь», снятых режиссером Яном Фридом. Эти ленты помогли актеру продемонстрировать всем свой комический талант, благодаря которому истории смотрятся на одном дыхании.
В жизни Виталия Соломина было два официальных брака. Первый раз он женился на актрисе Наталье Рудной. Их знакомство состоялось в 1962-м, во время студенческой постановки, а в 1963-м они поженились. Очень скоро их семейная жизнь разладилась, и молодые люди развелись. После бракоразводного процесса Соломин решил, что больше не будет жениться никогда.
Прошло несколько лет, и Виталия пригласили на пробы в картину «Городской романс». Среди приглашенных на кастинг была и Мария Леонидова, которая училась в текстильном институте. Ассистенту режиссера очень понравилась эта девушка, случайно встреченная на улице, и он позвал ее пройти отбор в кино. Виталию Соломину не удалось попасть в этот проект, а вот девушка ему очень понравилась. Так в 1970-м его личная жизнь полностью изменилась – молодые люди расписались. В 1973-м в семье родилась дочка Анастасия, в 1984-м еще одна дочка Елизавета. Лиза продолжила дело отца и стала актрисой и продюсером. Замужем за режиссером Глебом Орловым.
Соломин был сдержанным и серьезным человеком, но иногда мог устроить настоящий праздник души, особенно посреди обычных будничных дней. Однажды он придумал организовать новогодние праздники в разгар весны.
Виталий Соломин долгие годы жаловался на гипертонию. Обострение болезни случилось 24 апреля 2002-го, во время постановки «Свадьба Кречинского». Еще с самого утра актер почувствовал неладное, у него сильно кружилась голова и совершенно не было сил. Но он был настоящим актером, и даже не представлял, что может стать причиной отмены спектакля. Он сумел продержаться только первый акт, и потерял сознание. Уносить актера пришлось на руках. Медики поставили неутешительный диагноз – инсульт, и начали борьбу за его жизнь. В течении месяца доктора пытались улучшить состояние актера, но почти все время он был в коме.
Соломин часто повторял, что хотел бы уйти из жизни как Мольер или Андрей Миронов, то есть, как настоящие артисты, на сцене. Наверное, где-то в небесной канцелярии его слова были услышаны, потому что на сцену он больше не вернулся. Виталия Соломина не стало 27 мая 2002 года. Местом вечного упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы.
Комментарии
Очень нравится и с самой первой встречи на экране. Необыкновенного обояния актер. Очень жалею о его неладах с братом и, особенно, о его раннем уходе.
Мне нравится этот образ человека и мужчины для подражания,и его творческое наследие.
Всегда была влюблена в актера Виталия Мифодьевича, в его роли, в его солнечный образ.
Виталий Соломин мне чем-то напоминает Андрея Миронова. Оба солнечные, открытые на сцене, живые и настоящие! Не играют, а живут... Светлая память!
Да, очень нравится!Но почему не упомянули фильм,,Даурия,,?!Он же тоже там снимался!!!