Владимир Богомолов — биография
Владимир Богомолов – известный российский писатель, автор повести «Иван», рассказов «Первая любовь», «Кладбище под Белостоком», «Сердца моего боль», «Зося», романа «В августе сорок четвертого».
Владимира Богомолова считали человеком, который прожил жизнь параллельно со своей славой. Он был очень загадочной личностью, разгадать которую до конца так никто и не смог. Он принципиально отстаивал свои позиции и мнение. Когда его вызвали на Лубянку, а потом в Министерство обороны, и попросили изменить всего три страницы в романе «В августе 44-го…», он ответил, что не уступит ни единого слова. В этом был весь Богомолов.
Детство и юность
Родился Владимир Войтинский (Богомолов) 3 июля 1924 года в подмосковном селе Кирилловке. Маму звали Надежда Богомолец (до замужества Тобиас), она приходилась дочерью виленскому адвокату. Работала в столичном журнале «Знамя» в должности машинистки. Мальчик рос с отчимом – Иосифом Войтинским, юристом из Петербурга, специалистом по гражданскому советскому праву. До революции занимал должность помощника присяжного поверенного округа Санкт-Петербургской судебной палаты. С 1924-го по 1929-й годы был членом Президиума РАНИОН, потом перешел в Институт советского строительства и права Коммунистической Академии. В 1924 году стал профессором МГУ на факультете общественных наук. После того, как юридический факультет МГУ преобразовали в Московский юридический институт, его назначили руководителем кафедры трудового права. Эту должность Войтинский занимал до того, как его арестовали. На протяжении двух лет, с 1933-го по 1935-й, Иосиф был профессором Высшей школы профсоюзного движения при ВЦСПС. Весной 1934-го Квалификационная комиссия Наркомата присвоила Войтинскому звание профессора кафедры трудового права. В конце 1935-го получил степень кандидата юридических наук, притом, что даже не защищал диссертацию. Органы НКВД арестовали Войтинского и его коллег юристов 6 марта 1938 года. До начала судебного процесса получил обширный инфаркт, лишился речи. Согласно приговору военного трибунала Московского военного округа о принудительном лечении, находился в одной из столичных лечебниц. С началом Отечественной войны отправлен в Казань, где продолжил лечение в закрытой психиатрической больнице. Умер там же 24 января 1943 года. Причиной смерти стал общий атеросклероз сосудов.
До 1948 года Владимир был Войтинским, в 1948-1953-м годах жил под фамилией Богомолец, потом стал называть себя Богомоловым.
Первые десять лет своей жизни Владимир провел у бабушки с дедушкой по материнской линии, в поселке Кириллово под Москвой. Учился в столичной средней школе №71, после окончания семи классов в 1938-м бросил школу. Программу восьмого класса сдал экстерном в городе Севастополе. В июле 1939-го уехал в Крым на заработки. Его трудовая биография началась с работы счетовода, потом молодой человек перешел в моряки, стал помощником моториста. Владимир жил и работал в деревнях Туак, Куру-Узень, затем перешел в Азово-Черноморский «Рыбтрест».
Война
Войтинский вернулся в столицу буквально перед самой войной, в мае 1941 года. С первых же дней Великой Отечественной записался в добровольцы Московского противопожарного полка МПВО в Филях. В июле-октябре того же, 1941 года поступил в полковую школу младших командиров при воздушно-десантной бригаде. Подтверждением этому факту биографии будущего писателя является запись, сделанная после войны в его удостоверении личности.
На протяжении двух месяцев, с октября по ноябрь 1941 года служил курсантом на Калининском фронте. Владимир отказался эвакуироваться в Татарстан вместе с матерью и сестрой, куда их направили в июле 1941-го. Получил контузию, до места назначения смог добраться лишь 28 ноября 1941 года, после того, как прошел курс лечения в эвакогоспитале города Бугульма. Однако есть и другие данные, согласно которым Войтинский в ноябре 1941-апреле 1942-го командовал отделением разведки при воздушно-десантной бригаде. В апреле 1942-го получил тяжелое ранение. Владимир потом будет долго вспоминать, как его оглушило разрывами, как он сумел лишь слегка приподнять голову и слева увидел бойца с распоротым животом, и как тот пытался вложить обратно вываливающиеся внутренности. А впереди ничком лежал взводный, и у него отсутствовала часть черепа. Взводного Владимир сумел узнать по сапогам.
Так Войтинский оказался в госпитале, сразу в Ташкенте, а потом его перевели в Бугульму, город, куда эвакуировали его родных.
15 июня 1943 года Войтинского снова призвали в армию. 22 июня того же года получил направление в качестве старшего команды нестроевой службы в город Ижевск. Стал курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища, которое готовило для фронта младших воентехников-лейтенантов. Это училище находилось в Ижевске вплоть до 1944-го.
К тому времени Войтинский уже стал кандидатом в члены коммунистической партии большевиков. В военную разведку попал в конце 1943-го, участвовал в форсировании Днепра и в наступательной операции под Кировоградом.
Второе ранение получил 12 января 1944 года, снова оказался в госпитале. 8 февраля того же года получил новое направление, в 15-ю запасную стрелковую дивизию города Сталинграда. Вскоре получил звание старшины. После этого оказался в 8-м гвардейском механизированном Прикарпатско-Берлинском Краснознаменном ордена Суворова корпусе.
Войтинский освобождал белорусский город Гродно. Он тогда служил в 95-й стрелковой дивизии третьего формирования.
Вплоть до сентября 1944-го подчинялся Разведуправлению. За участие в боях по освобождению Белоруссии получил престижную награду – Орден Отечественной войны 1-й степени.
В сентябре того же, 1944 года, Войтинского перевели из войсковой разведки в военную контрразведку, он продолжил службу в Главном управлении контрразведки «Смерш», организованном Наркоматом Обороны СССР. Участвовал в форсировании Вислы и освобождал Польшу. Вместе с 8-м гвардейским механизированным корпусом воевал в Восточной Пруссии и Германии.
В мае 1945 года война для Владимира Войтинского не закончилась. В августе того же года его перебросили в Маньчжурию, в октябре стал командиром разведывательной роты 126-го легкого горно-стрелкового корпуса, который передислоцировали из Германии на Чукотку. Спустя год, в августе 1945-го попал на Камчатку, участвовал в операциях по ликвидации бандитизма.
Владимир Войтинский награжден шестью боевыми наградами, в том числе и четырьмя боевыми орденами. В ноябре 1947 года получил еще одну медаль – «За победу над Германией».
К концу 1947-го стал оперуполномоченным УОО/УКР МГБ ДВО в войсковой части на Южном Сахалине. К тому времени носил воинское звание лейтенанта.
За время пребывания Войтинского на Сахалине, там уничтожили несколько банд и грабительских группировок. Милиция объединила свои усилия с сотрудниками госбезопасности, и сумела ликвидировать на территории Южного Сахалина японскую диверсионную группу, в которую входили десять резервистов. Командовал ими бывший заместитель начальника Штаба Вооруженных сил Японии подполковник Чикуси Фудзио. Отряд, которым командовал капитан Китаям, устроил поджег в центральной части города Сикука ( в настоящее время Поронайск). Результатом их преступной деятельности стало уничтожение огнем большей части города. Убытки от пожара составили 6 миллионов 699 тысяч рублей.
Потом снова было ранение и госпиталь. После выздоровления Войтинского направили в военную контрразведку на Камчатке. Он служил в 3-м Главном управлении МГБ СССР вплоть до 9 декабря 1948-го.
В тот же день получил новое назначение, и отправился на Украину, уничтожать бандеровцев. Войтинский служил в Прикарпатском Военном Округе подразделения МГБ. Потом его перекинули в Германию. Комиссовали Владимира Войтинского только в ноябре 1949 года по состоянию здоровья в воинском звании лейтенант.
В одном из своих интервью писатель сказал, что после демобилизации он стал сотрудником аналитического отдела ГРУ по американской оккупационной зоне Западного Берлина. С 1950-го по 1951-й годы Владимир Богомолец служил в звании капитана Разведывательного управления Штаба ГСВГ, потом перешел в подчинение в Комитет информации при Совмине СССР. Этот комитет образовался после того, как объединили военную и внешнюю разведку в Берлине. После того, как военная разведка вернула себе свои функции, Богомолец перешел на службу в ГРУ Генштаба.
Владимира арестовали в Германии, он отбывал срок во внутренней тюрьме МГБ Львова. На свободу вышел через год, Военная прокуратура приняла решение зачесть это время в офицерский стаж Богомольца. Его комиссовали со второй группой инвалидности.
В 1952 году Владимир Богомолец вышел на пенсию.
Творчество
Только в июне 1952-го Богомлову удалось получить документ о среднем образовании, он экстерном сдал экзамены в средней школе рабочей молодежи № 57. В том же году Владимир стал студентом Московского государственного университета, он выбрал своей специальностью русскую литературу. Он отучился всего два курса, и бросил вуз, по той причине, что не нуждался в академических знаниях в области литературы. Его интересовали исключительно прикладные знания, и в 1954-м Богомолов ушел из МГУ.
Дебютной работой писателя стала повесть «Иван», которая вышла в 1957-м. Первый раз ее напечатал журнал «Знамя», а спустя пять лет Андрей Тарковский снял по ней картину «Иваново детство». За сорок лет повесть переиздавали 219 раз, она выходила на сорока языках.
Через год Богомолов представил рассказ «Первая любовь», в 1963-м написал рассказ «Зося», в 1965 году вышло еще два его рассказа – «Кладбище под Белостоком» и «Сердца моего боль».
4 ноября 1967-го Президиум ВС СССР издал указ, согласно которому Богомолов получил орден «Знак Почета» за создание сценариев к картинам «Иваново детство» и «Зося». Но наибольшую славу в читательской среде Богомолов получил в 1973 году, после выхода его романа под названием «В августе сорок четвертого» («Момент истины»). Этот роман вышел впервые на страницах журнала «Новый мир» в 1974-м. У этого произведения имелись и другие названия – «Возьми их всех!», «Убиты при задержании…», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвертого», «Момент истины». Роман написан на основе реальных событий, которые подтверждаются официальными документами тех лет.
В процессе работы над романом Богомолову, как бывшему офицеру ГРУ Генштаба, помогали Иван Ильичев, начальник ГРУ Наркомата Обороны Советского Союза, и Владимир Карпов, Герой Советского Союза, полковник в отставке. Владимир был связан с ними долгими годами дружбы, а с Иваном Ильичевым он еще и вместе служил.
В середине 70-х годов Владимиру Богомолову не понравилось, как идет работа по переводу его «Момента истины» на сербо-хорватский язык. Автор решил, что перевод мало соответствует оригиналу, и об этом он сказал в своем обращении к Иосифу Броз Тито, лидеру Югославии. Издание книги остановили.
Напряженный сюжет и достоверная документалистика в виде подлинных донесений, рапортов, правительственных телеграмм, превратила это художественное произведение в роман, основанный на реальных событиях того времени. Он воспринимался, как совершенно новая интерпретация событий ВОВ. Книгу переиздавали сто тридцать раз, два раза экранизировали. Но зрителю посчастливилось увидеть только ленту, снятую Михаилом Пташуком в 2000 году, получившую название «В августе 44-го…».
Картина отличается от художественного произведения тем, что в ней немного не так интерпретировали будни офицеров-контрразведчиков. Много раз Богомолову предлагали экранизировать роман, но он отвечал отказом. Только после личной беседы с исполнителем главной роли — Евгением Мироновым, автор согласился. Во время съемок между Богомоловым и Пташуком постоянно возникали разногласия, и автор романа в итоге отказался от признания этого фильма. Картине дали альтернативное название.
Есть мнение, что Богомолов имел документ, который называли допуском «три К». Это означало, что он был одним из немногих, кто мог свободно пользоваться закрытыми архивами.
Богомолова неоднократно приглашали стать членом Союза писателей ССР, но он упорно отказывался. В 1984-м писателю присвоили награду – орден Трудового Красного Знамени, но он не пришел на его вручение.
В 90-е годы отличался активной гражданской позицией, так, писал обращение к Президенту Ельцину, в котором требовал помочь на государственном уровне военным, служившим в Прибалтике, и их семьям. После того, как распался СССР, они остались в чужой стране, и предоставлены на произвол судьбы. Его обращение осталось без внимания, после чего писатель сказал, что государство может быть хоть тоталитарным, хоть демократическим, но оно должно быть. А судя по всему, в России его нет.
В 1995-м состоялась публичная полемика Богомолова и Георгия Владимова. Они спорили о том, какую роль сыграл генерал Власик в истории России. Спустя год писатель приложил максимум усилий, чтобы вырвать из плена чеченских боевиков полковника Николая Иванова.
В 2001-м Богомолову присудили премию издания «Новая газета» «За достойное творческое поведение в литературе». Писатель отказался ее получать. Тогда же его наградили премией имени Николая Кузнецова, известного разведчика. Богомолов отказался получать три тысячи долларов.
В 2003-м ЮНЕСКО наградило писателя дипломом и медалью «За выдающийся вклад в мировую литературу».
Последние несколько лет своей жизни Богомолов писал новый роман – «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Он успел издать только две главы под названием «В кригере» и «Вечер в Левендорфе». Первая глава переносит читателя на Дальний Восток, в осень 1945-го, где офицеры, вернувшиеся с фронта, получают из рук кадровиков направления на службу в отдаленные гарнизоны. В этом произведении показана совершенно новая послевоенная реальность, в которой оказались жители СССР. Собрав сохранившиеся материалы, вдова писателя после его смерти издала роман.
Спустя десять лет после смерти писателя, в 2013 году напечатали его раннюю повесть под названием «Академик Челышев» и автобиографию «Десять лет спустя».
Сомнительные факты
В первые несколько лет после смерти Богомолова некоторые публицисты настаивали на том, что в июле 1941-мае 1942 годов Войтинский не воевал, а находился в эвакуации вместе с матерью и сестрой в Татарской АССР. Это заявление заставило усомниться в некоторых фактах военной биографии писателя, и в самом пребывании на военной службе. Но эти версии полностью опровергают документы ЦАМО, находящиеся в открытом доступе. Согласно им, Богомолов (на тот момент Войтинский) действительно служил курсантом с июля 1941-го, потом был ранен, попал в госпиталь, и снова призван в ряды действующей армии 15 июня 1943-го.
Есть еще один документ – Заключение ВВК от 19 июля 1942-го, согласно которому Войтинский получил отпуск для долечивания после полученных ранений в апреле 1942 года. Этот документ писатель опубликовал в своем двухтомнике в 2008 году, и развеял сомнения по поводу его пребывания на фронте.
Личная жизнь
Еще в 50-е годы Владимир Богомолов устроил свою личную жизнь, женился на Светлане Суворовой, своей ровеснице. В этом браке 20 ноября 1956 года родился сын писателя – Александр Суворов, которого записали по фамилии матери.
Смерть
Владимир Осипович Богомолов умер 30 декабря 2003 года. Причиной смерти стала остановка сердца.
Местом упокоения известного литератора стало Ваганьковское кладбище столицы.
Творчество
- 1957 — «Иван»
- 1963 — «Зося»
- 1958 — Первая любовь
- 1963 — Сердца моего боль
- 1963 — Кладбище под Белостоком
- 1963 — Второй сорт
- 1963 — Сосед по палате
- 1963 — Кругом люди
- 1963 — Участковый
- 1963 — Сосед по квартире
- 1973 — «В августе сорок четвёртого»
- 1986 — «В кригере»
- 1998 — «Вечер в Левендорфе»
- 1970—2003 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне»
- 1985—2003 — «Срам имут и мертвые, и живые, и Россия…»