Владимир Васильевич Назаров – советский композитор, режиссер кино и театра, киноактер и музыкальный исполнитель. Художественный руководитель театра Национального искусства.
Народная мудрость гласит, что талантливый человек, будет талантлив во всех жизненных аспектах. Пример Владимира Васильевича в данном случае весьма ярок. Мужчина с успехом реализовывает себя в нескольких профессиях, которых бы хватило для нескольких полноценных личностей. Он успешный композитор, преподаватель, певец, актер, режиссер и музыкальный исполнитель. В каждом из направлений мужчина достиг определенных успехов, получив к 2019 году целый ряд наград за успехи в разных областях. Среди них самыми значимыми Владимир Назаров называет почетную «Чайку» и сразу три «Овации».
Владимир Васильевич родился 24 февраля 1952 года в городе под названием Новомосковск, на территории Украины. Родители мальчика Анна и Василий к тому времени уже воспитывали старшего наследника. Спустя несколько лет в семье Назаровых появился и младший сын, которого назвали Вячеславом. Родители будущей звезды мира искусства к миру искусства не имели совершенно никакого отношения. Отец всю жизнь проработал простым шофером, в то время как мама трудилась в медицинском учреждении.
Значительно позже Владимир рассказал в своем интервью, что среди его предков были известные казаки Запорожья. Их свободолюбие и горячая кровь, по его мнению, и предались ему как потомку. Он ничего не боялся и всегда был заводилой, пробивался вперед и никогда не лгал. Не контролируемый и хулиганистый характер среднего из наследников доставлял родителям и учителям немало хлопот.
«Я всегда был таким, словно с пропеллером в одном месте, что-то всегда выдумывал и куда-то спешил. Если бы не мама, вряд ли бы я стал композитором и музыкантом. Ведь именно она жестко контролировала процесс моего обучения, четко понимая, что мою свободу нужно как-то ограничивать», — рассказывал Назаров.
В школьные годы биографии будущий кумир зрителей показывал отличные отметки в школе и высокий уровень знаний. Он окончил на пятерки не только образовательную школу, но и музыкальную по классу баяна. Стоит отметить, что музыкальным руководителем будущего артиста в школьные годы был Петр Мартынович Костев. Этот педагог стал одним из тех не многих, на кого в своей взрослой жизни равнялся сам Назаров.
Эрудированный педагог при всей своей строгости и требовательности обладал добротой и умением преподнести подопечным учебный материал. Он был, наверное, единственным, кому маленький Володя просто боялся сказать неправду. Еще одним кумиром Назарова с детских лет стал Игорь Александрович Моисеев.
Первой ступенью к получению высшего образования стало обучение в училище культуры города Днепропетровска. Однако до выпускного экзамена и получения диплома парень так и не добрался. Более удачной попытка оказалась с Московским институтом культуры, а затем с ГИТИСом. В период между обучениями парень отдал долг родине, отслужив на территории Польши в северной группе войск.
Первый свой музыкальный коллектив Назаров организовал еще на втором курсе высшего учебного заведения. Тогда состав группы был внушительным и в особенности для молодого коллектива – от тридцати до сорока музыкантов. Чуть позже руководитель пришел к решению, что его необходимо сократить и таким образом остался лишь септет, который получил название «Жалейка». Музыкальная группа собственно и играла на народных духовых инструментах, среди которых брелки, жалейки и владимирские рожки. Деятельность «Жалейки» музыкантами профессионалами была оценена достаточно высоко, о чем свидетельствовало приглашение работать в «Москонцерт» и статус уникального коллектива.
В этого момента началась активная концертная деятельность, включающая гастроли не только по родной стране, но и за ее пределами. Покорение конкурсов, включая международные и, конечно же, предложение о сотрудничестве с Надеждой Бабкиной.
«Основой для творчества нашего музыкального коллектива стала этническая музыка. По моему мнению, именно она тот живительный источник, из которого можно постоянно брать идеи и вдохновляться. Для некоторых она непонятна, для других слишком проста, но она никогда не бывает плохой. Это ка окружающий нас мир», — рассказывал Владимир Назаров.
Спустя два года после Олимпиады, в 1982 году «Жалейка» была переименована в Ансамбль фольклорной музыки, после чего в состав вошли новые молодые исполнители. В обновленном составе «Жалейка» смогла победить на всесоюзном фестивале. Следующие изменения в составе произошли в 1989 голу, а после уже в 2002-м. Тогда же был открыт Музыкальный театр национального искусства.
Назаров, развивая свое «детище» способствовал созданию нескольких мультипликационных фильмов, среди которых самым популярным был «Обратная сторона Луны». Он же со своим коллективом, стал первым, кто давал концерты в поддержку ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Среди личных достижений музыканта адаптация популярного «Танца маленьких утят» и хита, ставшего впоследствии визитной карточкой коллектива «Ах, карнавал».
В девяностые годы музыкант стал принимать предложения о совместной работе со знаменитыми эстрадными исполнителями. В начале нового тысячелетия поклонники артиста узнали его еще и как сольного исполнителя и преподавателя в одном из престижных вузов страны «Гнесинке».
Творческая биография в киноискусстве началась у Назарова не с ролей, а с постановок в театре, где он выступил в качестве режиссера. Первыми его постановками стали пьесы под названием «Русские фрески двадцатого века», «Скрипач на крыше», «О любви на всех языках», «Фантазии на тему «Маленького принца»».
Чуть позже в его режиссерской карьере появились и кинокартины. Первой была мелодраматическая кинолента «К вам пришел ангел», в основу которой легли реальные события. Затем был фильм «Продается детектор лжи», где Назаров не только снимал, но и снимался в качестве актера. В «Лабиринте» Владимир Васильевич перевоплотился в парламентского спикера, после чего пополнил свою фильмографию кинолентой «Возвращение мушкетеров».
Сообщество театралов высоко оценивает талант режиссера, вручив ему «Чайку» за картину «Игроки», в основе которой литературное сочинение Гоголя.
С будущей супругой Владимир Васильевич познакомился буквально в первые дни после своего переезда в столицу. Тогда он работал в доме отдыха «Серебрянка», отвечая за музыкальное сопровождение всех мероприятий. Девушка, вместе с подругами проводил в этом месте свои каникулы. Первая же их встреча на берегу местного озера закончилось предложением руки и сердца. По понятным причинам Лидия его не дала, что, однако, не остановило парня. Владимир решил сыграть на ревности и в тот де вечер стал оказывать знаки внимание другой девушке.
Спустя семь дней артист повторил свое предложения, и Лидия не спешила давать категорический отказ. Девушка никак не могла понять, правда, все это или просто затянувшаяся неудачная шутка. Влюбленный Владимир, чтобы доказать всю серьезность своих намерений повел девушку в загс. Здесь все оказалось не так просто как хотелось бы. Из-за отсутствия московской прописки торжество пришлось отложить. Их личная жизнь началась 15 сентября 1973 года и сложилась очень счастливо.
В скором времени в семье один за другим появилась Артем и Ксения. Через несколько лет супружеская пара усыновила Кузьму, еще через время удочерили Валерию. Старшие из наследников решили пойти по стопам отца. Артем получил диплом Школы-студии МХАТ и стал реализовывать свои таланты в режиссуре. Ксения стала выпускницей «Гнесинки». Сейчас девушка много времени и сил отдает благотворительным проектам. В месте с отцом наследница исполняет известию композицию «Попугай». Проявляет интерес к театру и старшая из внучек актера и режиссера Василиса.
В 2016 году супруга Владимира Васильевича Лидия Архангельска вслед за супругом переехала на его историческую родину. Сейчас вся семья проживает на территории Украины.
Владимир Назаров известен в богемных кругах, как человек, всегда высказывающий все свои мысли, не таясь и не умалчивая какую-либо тему. В 2015 году, Олег Табаков получил от своего коллеги видеообращение, которое посчитал оскорбительным для себя. Ролик попал в интернет и буквально «взорвал» социальную сеть. Вскоре после этого появились обращения к политикам и президенту России.
После переезда на Украину артист и режиссер с головой погрузился в творческую деятельность. Он работает в театре имени Тараса Шевченко, где под его руководством ставятся мюзиклы «Жил-был пес» и «Скрипач на крыше». Кроме этого его пригласили в качестве педагога в столичный университет музыки, который носит имя Рейнгольда Глиэра.
«Я люблю Новомосковск и Днепр. Там я вырос и получил свое образование. Для меня вернуться и жить в родном городе, это не эмиграция, то возвращение на родину. Люди, которые здесь работают рядом, понимают меня буквально с одного слова», — рассказал Назаров в своем интервью.
В январе 2019 года Владимира Васильевича назначили на место художественного руководителя Театра оперы и балета в Днепропетровске. Сам режиссер заявил, что постарается вывести театр на новый уровень, в том числе и международный. Актуальную информацию не только из личной жизни, но и из жизни театра можно посмотреть в социальной сети.
Комментарии
Сто лет не слышал Владимира Назарова. Увидел его давно с группой Карнавал (и песня тоже Карнавал). Порылся в Интернете и нашёл клип
,,Я попугай с Антильских островов" меня он повалил!
Я уже написал.
Моё мнение - круто.
Кусок бандеровского гавна
Ещё какого говна! Говнище!
Правильно о нём написал один товарищ. Кусок бандеровского говна, да еще какого!