Владислав Дворжецкий – известный кино и театральный актер. В 1975 году получил Государственную премию УССР им. Шевченко. Настоящая слава пришла к артисту после его дебютной картины «Бег».
Он прожил всего 39 лет, и только восемь из них в кинематографе. На его судьбу выпало редкое везение. От малозначимых ролей в провинциальном театре до главной роли на студии «Мосфильм» у Наумова и Алова. Без перехода, в один прыжок, в 31 год. И это все благодаря Его Величество Случаю.
Неумелый провинциал Владислав Дворжецкий быстро превратился в настоящего профессионала, он не играл, он просто жил на площадке. Если бы лента «Бег» была единственной его работой, то популярности хватило бы на всю оставшуюся жизнь, но он уже не мог не сниматься. Высокий молодой человек, обладающий странной внешностью, оторваться от которой просто не было сил. Он обладал «неистово-пронзительным, выжженным взглядом», за который многие звали его демон, марсианин, фантомас.
Родной город Владислава Дворжецкого – Омск, где он и родился 26 апреля 1939 года. Родители мальчика принадлежали к миру искусства. Отец – польский актер Вацлав Дворжецкий, мама – балерина Таисия Рэй. В 1941-м Вацлава арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и пропаганде, сослали в лагеря. Семьям «врагов народа» жилось трудно, Таисия сразу столкнулась с трудностями в работе. Естественно, что появились и финансовые проблемы. Детские годы Владислава счастливыми никак не назовешь, он часто голодал, сидел сам в холодной комнате общежития для артистов.
Во время пребывания в ссылке отец Владислава завел отношения с вольнонаемной женщиной, родившей ему дочку. Он вернулся домой в 1945 году, но Таисия не смогла простить ему измену, и спустя год подала на развод. Отношения с сыном тоже складывались трудно. Все эти годы мама говорила мальчику, что отец воюет, но все знали, что его отец арестован, и во дворе мальчишку дразнили, называли сыном «немецкого шпиона». Причиной всех своих бед Владислав считал отца, поэтому и встретил его очень настороженно. После развода с Таисией, Вацлав снова женился на актрисе и режиссере театра Риве Левите, с ней уехал в Саратов. Именно она стала Владику любимой мачехой, а с отцом он так и не смог наладить родственные отношения, хоть и жил у них в Саратове, и даже окончил там школу.
В 1956-м, без предупреждения, Дворжецкий уехал в родной Омск. Там стал студентом медицинского училища. В 1959-м получил диплом, и сразу же повестку в армию. Владислав служил на Сахалине, где после демобилизации прожил некоторое время. Свою трудовую биографию начал там же, с должности заведующего аптекой.
В это время его личная жизнь дала трещину, и Дворжецкий вернулся в родной Омск. Он собирался поступать в медицинский институт, но не успел, вступительные экзамены уже начались.
Нужно отметить, что еще в годы учебы в медучилище, Владислав проявлял интерес к театральной самодеятельности. Причем, он не просто выходил на сцену как актер, но и оказался прекрасным организатором. В армии увлечение творчеством продолжилось.
Мама предложила попробовать свои силы в актерстве, и Владислав сумел поступить в студию, организованную Омским детским театром. В 1965 году Дворжецкий, с дипломом профессионального актера, пополнил труппу того же детского театра.
Особого успеха театральные подмостки актеру не принесли. Он появлялся исключительно в эпизодических ролях. По мнению режиссера Владимира Наумова, Владислав мог обрести славу только в кинематографе. Лицо, мимика, чувства и эмоции – все это можно рассмотреть исключительно крупным планом, а в театре этого результата не достичь.
Счастливый билет в завораживающий мир кино Дворжецкий получил благодаря Наталье Кореневой, ассистенту киностудии «Мосфильм». Она находилась в Омске и зашла в местный театр. Как раз в то время женщина занималась подбором артистов для одного из фильмов режиссера Самсонова. Необычная внешность Дворжецкого ее поразила, она взяла несколько фотографий артиста, и отправилась в столицу. Самсонову такой типаж не подошел, но эти снимки увидели режиссеры Алов и Наумов.
Они как раз занимались подбором исполнителей для фильма «Бег», экранизации произведений Михаила Булгакова. Владиславу предложили пройти пробы на роли нескольких героев, но по итогу он получил роль генерала Хлудова, одного из центральных персонажей.
Успех картины превзошел все ожидания, из никому неизвестного провинциального артиста Дворжецкий превратился в звезду советского экрана. Сразу после завершения съемок актера позвали на другую съемочную площадку, он снялся в детективе «Возвращение «Святого Луки». Эта лента тоже вышла в 1971-м, и Дворжецкий оказался на вершине славы и зрительской любви.
После такого оглушительного успеха привлекательный артист с мистической внешностью получил массу новых предложений от разных режиссеров. В 1972-м сбылась мечта Владислава, он всегда хотел поработать с Андреем Тарковским. Режиссер пригласил его в фантастическую картину «Солярис», правда, всего лишь на роль в эпизоде.
Вскоре после этого приступили к съемкам фильма «Земля Санникова», где Дворжецкому предстояло сыграть роль главного героя. Во время съемок между Дворжецким и режиссерами Леонидом Поповым и Альбертом Мкртчяном возникло недопонимание, и актер хотел уйти из проекта. В этом решении он нашел поддержку у Олега Даля, исполнителя второй ключевой роли. Но все утряслось, фильм сняли, он получил высокую оценку не только зрителей, но и критиков.
В 1974-м актер сыграл в идеологической ленте «До последней минуты», где перевоплотился в писателя Ярослава Галана. Эта роль принесла ему Государственную премию УССР им.Шевченко, хотя зрители так и не оценили эту картину по достоинству. Зато следующие работы артиста – «Приключения капитана Немо» и «Возврата нет» снова удостоились высокой оценки у зрителя.
Есть в творческой биографии артиста и сотрудничество с киностудиями стран социалистического лагеря. Дворжецкий появился в военной драме «Единственная дорога», снятой совместно с югославскими партнерами, и в исторической ленте «Юлия Верская», советских и болгарских режиссеров.
У Владислава время от времени возникали финансовые трудности, поэтому он не отказывался от любой работы. За те восемь лет, которые он поработал в кинематографе, он появился в 18 фильмах. Его последней работой в кино стала лента «Однокашники». В перерывах между съемочным процессом артист не сидел, сложа руки, он объездил всю страну, организовывал творческие вечера, во время которых общался в поклонниками.
Первый раз актер женился вскоре после армии, на Сахалине. Его избранницу звали Альбина, Владислав встретил ее на танцах. В этом браке в 1962 году родился первенец актера – сын Александр. Однако счастье в семейной жизни длилось недолго, супруги быстро развелись. Есть версия, что они расстались из-за измены жены, и Владислав больше не захотел оставаться на Сахалине, вернулся в родной город. Александр – успешный бизнесмен.
Вторую супругу – Светлану, актер встретил в Омской театральной студии. Позже они вместе служили в местном театре. Супруга родила Дворжецкому дочку Лидию. Но и этот брак вскоре распался. Светлана живет в Омске, работает режиссером ГТРК «Иртыш»
У третьей законной жены Владислава была непривычная для советских женщин профессия – она работала манекенщицей. Ее звали Ираида, она мать третьего ребенка артиста – сына Дмитрия, 1974 года рождения. Ираиды уже нет в живых.
Дочь Лидия умерла в 1998 году, в возрасте 30 лет. После нее остались внуки популярного артиста – Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим.
Последней любовью известного актера стала Наталья Литвиненко, она работала в исполкоме. Женщина была рядом с Владиславом до последней минуты его земного существования. Судьба дала им всего полтора года. Дворжецкий ушел на пике популярности и всенародной любви, ему исполнилось всего 39 лет.
Владислав как будто знал, что ему отпущено мало времени, и хотел успеть как можно больше. Чем еще можно объяснить постоянную смену съемочных площадок, работу на износ и постоянные гастроли. Все вместе спровоцировало ухудшение здоровья артиста. Первые тревожные симптомы появились еще в 1976 году. Во время съемок в фильме «Встреча на далеком меридиане» Дворжецкому стало так плохо, что его госпитализировали. При обследовании доктора диагностировали два инфаркта, которые Владислав перенес за последний месяц.
Всем стало понятно, что причиной всему переутомление. Но после выписки из больницы, актер снова вернулся к привычному образу жизни, продолжил съемки. В итоге заработал себе острую сердечную недостаточность. Приступ случился 28 мая 1978 года, актер находился в гостинице белорусского города Гомеля. Спасти жизнь Дворжецкому не удалось.
Был у Владислава и сводный брат по отцу – Евгений Дворжецкий, тоже актер. Поразительно, как похоже сложились судьбы двух братьев. Евгения тоже не стало в 39, он попал в автомобильную катастрофу. Нужно отметить, что за два года до смерти, в 1976-м, Владислав тоже попал в аварию, но тогда его спасло чудо, на его теле не было ни одной царапины. Судьбе было угодно именно так распорядиться жизнью двух представителей династии Дворжецких.
Могила Владислава Дворжецкого находится на Кунцевском кладбище столицы. На ней установлен памятник, авторство которого принадлежит Елене Филатовой.
Комментарии
Увидев его на экране, даже один раз, уже невозможно забыть. Роль генерала Хлудова, возможно, самая выдающаяся в мировом кинематографе.
Мне посчастливилось учиться с ним в училище и участвовать в художественной самодеятельности.Он был талантливее всех.Светлая память!
Согласна. В фильме «Бег» Владислав Дворжецкий в роли генерала Хлудова был так потрясающе хорош, что этот образ, передающий всю историческую трагедию начала 20 века, сопровождает меня всю жизнь. И глаза, настолько выразительные, нельзя забыть.
Актёр от бога. Очень нравится все фильмы где он играет военных. Форма очень ему шла. Светлая память
Очень. Его фантастическая красота. Светлая память ему