Владлен Бирюков, советский и российский актер, известен по роли в телеэпопее «Вечный зов». Родился в 1942 году в Новосибирской области.
Владлен Бирюков родился в марте 1942 года в Новосибирской области в селе Никоново. Его отец погиб на фронте и воспитание в полной мере легло на плечи матери. Впрочем, у целого поколения людей, рождённых в войну или сразу после неё, судьба сложилась именно так.
Мальчик ходил в школу, старался прилежно учиться, но никто не отмечал его тягу к творчеству. Собственно, он и сам еще не определился. Во многом играли роль стандарты, которые до сих пор существуют в обществе. Дескать, лицедейство, искусство — это, скорее, женское призвание, нежели мужское. В последние годы ситуация изменилась, но если брать послевоенное советское время, то от мальчиков практически все ожидали усердие в плане строительства коммунизма, восстановления заводов и фабрик, освоения целины.
После окончания школы он пошел работать на радиозавод и казалось, что его карьера в СССР предопределена. Однако на заводе был организован кружок самодеятельности, в который он записался ради интереса. Как впоследствии говорил сам артист, он решил записаться в кружок самодеятельности с дальним прицелом, так как хотел, чтобы его, участника самодеятельности, свободно пускали на танцы.
К удивлению для многих и, наверное, для него самого, он очень скоро втянулся в искусство и стал проявлять к нему всё больший интерес. А затем карьера стала развиваться.
Молодой, симпатичный паренек отправился в ближайший крупный город Новосибирск и поступил в театральное училище, что сделать было весьма непросто. Поступил он в 1960 году, смог сделать это после первого раза. В 50-ые и 60-ые годы, когда стало очевидно, что за кинематографом будущее, а у людей стали массово появляться телевизоры, конкурсы в театральные учебные заведения были одними из самых высоких в стране, поэтому поступить в училище, да еще с первого раза удавалось единицам.
Владлен успешно прошел обучение, после этого он работал в Новосибирском ТЮЗе, где ставились прекрасные произведения классиков. Вообще, репертуар театров, в том числе и детских, подбирался особенно тщательно и даже придирчиво. Никаких вольностей не допускалось, но любая аудитория, в том числе и подрастающая, воспитывалась на серьёзных классических произведениях. Владлен Егорович органично вписался в коллектив и первым же его выходом стал спектакль «На дне». На премьере присутствовало множество гостей, в том числе были журналисты из Польши. Один из них, оценив работу актера, сказал, что его ожидает большое прекрасное будущее в искусстве. И он оказался прав.
Талант актера был признан не сразу, рассвет в его творческой биографии приходится на 80-ые годы. Фильмография его не такая большая, но каждая картина — образец, за который любому артисту будет не стыдно.
На киноэкранах он появился впервые в 1973 году, то есть в возрасте 31 года. Картина называлась «Горячий снег», это советский художественный фильм, повествующий о Великой Отечественной Войне. Эта картина стала хитом, но настоящий пик в карьере пришелся на время выхода телевизионного многосерийного сериала «Вечный зов». Это поистине огромная и кропотливая работа, требовавшая предельного напряжения сил актеров, режиссеров, операторов.
Снималась картина с 1973 по 1983 год, в ней прослеживается полувековая история семьи и государства. Картина «Вечный зов» собрала целую плеяду мастеров, в том числе снимались в ней и начинающие таланты. Каждый актер, который принял участие в этой киноэпопее, стал настоящим национальным героем Советского Союза, звездой.
Роль Якова Алейникова досталась Владлену Бирюкову, и с ней он справился на отлично. Оказалось, что он смотрится потрясающе на экране, его мягкое обаяние и в то же время мужественность смотрятся органично. Несомненно, режиссеры поняли, что перед ними идеальный кинематографический актер, которого очень любит камера. А после выхода на экраны этого гениального шедевра, все актёры, включая Владилена Бирюкова, стали знаменитыми, на них обрушилась слава, появились армии поклонников и поклонниц.
Казалось бы, перспективы у исполнителя превосходные. Его стали приглашать в Москву, так как он уже считался звездой всесоюзного масштаба. Но актёр не пошел по накатанной стезе, он остался верным театру в Новосибирске. В театре с его участием вышла комедия «Приятная женщина с цветком и окнами на север». Далее последовали другие съемки в фильмах, например, в 1978 году он исполнил за главную роль в советском художественном фильме-мелодраме «Молодая жена», премьера которого состоялась в 1979 году.
Творческий тандем в виде Владлена Бирюкова и Анны Каменковой был прекрасен. Это была настоящая драма, повествующая о том, как мужчина средних лет пытается завоевать любовь молодой девушки, вышедшей за него замуж от отчаяния. Паре приходится пройти немало испытаний, и в результате настоящих драм молодая супруга отвечает взаимностью мужу.
Судя по воспоминаниям коллег, Владлен Егорович не отличался спокойным характером. Всего у него за плечами два брака и бесчисленное количество романов. Впоследствии жены вспоминали, что в семье случались и сцены рукоприкладства, так как характер артиста был непрост. К сожалению, с возрастом эти не слишком приятные черты только усилились. Возможно, сказалось и пристрастие к алкоголю.
Хотя актеры, которые пережили распад СССР в уже немолодом возрасте, а вместе с этим потеряли и перспективы для личного творческого роста, часто вынуждены компенсировать творческую невостребованность алкоголем. Не стал исключением и Владлен, который из-за этого, а также по другим причинам, так и не смог существовать в мире и гармонии со своими избранницами.
Первой его женой была девушка-помощница оператора. А затем появились сведения, что у артиста есть внебрачная дочь от романа с актрисой Надеждой Александровой. Дочь он не признал до самых последних лет своей жизни.
Второй женой стала Татьяна Фирсова, с которой он сошелся через год после развода. Она была моложе его на 30 лет, вместе они прожили 18 лет. Правда, узаконить свои отношения они решились далеко не сразу. А если быть точным, это произошло только за год до кончины артиста.
Их жизнь тоже была крайне нелегкая, поскольку до конца избавиться от своих привычек и образа жизни этот гений так и не смог. Умер он 2 сентября 2005 года в своём родном городе. Причиной смерти стали последствия длительного алкоголизма, которые истощили его организм. Несомненно, повлияла и творческая невостребованность, ведь последняя картина в его фильмографии — эпизод в фильме «Гордый варяг», что был снят в 2004 году. А перед этим был в 12-летний перерыв. Артист снялся в картине «Овен» в 1992 году.
Известно, что в последнее время он конфликтовал с руководством местного театра, из-за чего руководство решило отстранить его от всех спектаклей. На что артист воскликнул: «Вы что, смерти моей хотите?». Возможно, отчасти так и было. Неугодный артист с непростым характером был обузой для театрального руководства, и оно всеми силами желало от него избавиться.
Умер он на руках своей второй жены, был похоронен в городе Бердске в Новосибирской области. Могила его находится рядом с могилой его матери. Впоследствии на его малой родине в доме, где он проживал, была установлена мемориальная доска, плюс, открылось несколько музеев, посвященных памяти артиста.
Комментарии
Величайший актер
очень!!!!!!!!!!!!!
Видел Владлена Егоровича не только в кино, но и на сцене новосибирского театра "Красный Факел", и в буфете этого театра. Супер-профессионал на сцене и простой улыбчивый человек в жизни. Незабываемо!
Алкоголизм , блуд, рукоприкладство..... и два музея . Там рассказывают какой он был?
Великим актерам надо тоже оставаться людьми