Юлиан Семенов – известный отечественный писатель, прозаик, сценарист, поэт, публицист, журналист, педагог. Основал журнал «Детектив и политика», газету «Совершенно секретно». В 1982 году получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Автор бессмертного произведения «Семнадцать мгновений весны».
Вот уже скоро тридцать лет, как ушел из жизни интереснейший человек советской эпохи, автор уникальных произведений, которые знают во всем мире – Юлиан Семенов. Именно он стоял у истоков зарождения в России жанра политического детектива, стал автором сценариев к самым популярным фильмам времен СССР. Кем только он не был в своей недолгой, но яркой жизни – дипломатом, разведчиком, путешественником, исследователем, и даже политическим деятелем. Семенов стал популярным еще при жизни, его талантом восхищались многие, в том числе и руководство страны. Однако это не значит, что он стал человеком системы, как казалось со стороны. Со всей принципиальностью писатель относился к происходящим событиям, на все имел собственную точку зрения. Он не понимал законы общества, в котором жил, и не принимал их. А все его заслуги – это упорство, титанический труд и безграничная творческая любознательность.
Родился Юлиан Ляндрес (Семенов – творческий псевдоним) 8 октября 1931 года в Москве. Отца мальчика звали Семен Ляндрес, он основал издательское дело в СССР, был другом и соратником Серго Орджоникидзе и Николаю Бухарину. Мама – Галина Ляндрес (Ноздрина), учитель истории в школе. Благодаря высокому посту отца, Юлиан смог бы добиться больших высот, но помешал тот факт, что их семья общалась с «врагами народа».
Вскоре к их числу добавился и сам Семен Ляндрес, его посадили в тюрьму. Сыну предлагали отказаться от «опального» отца, но он не только не отказался, а наоборот, начал строчить письма во все инстанции, в которых выступал в защиту родителя. Его самого могли посадить за решетку, но отделались менее жесткой мерой, просто выгнали из вуза. Пришлось начинать свою трудовую биографию в качестве грузчика. Все изменилось после смерти Сталина.
После школы Юлиан стал студентом Московского института востоковедения, овладел редкими языками — дари и пушту. Именно в вузе судьба свела Юлиана Ляндреса и Евгения Примакова, который спустя много лет займет кресло министра иностранных дел и главы правительства РФ.
В 1954 году Юлиан получил диплом ближневосточного факультета Московского института востоковедения. После этого преподавал язык пушту в МГУ, параллельно учился на историческом факультете в этом вузе.
Первая статья, подписанная псевдонимом Семенов, вышла в 1956 году. Юлиану довелось поработать переводчиком у шаха Ирана, посетившего СССР с визитом, и это событие молодой писатель изложил в своей публикации.
Вскоре Семенова приняли в штат журнала «Огонек» в качестве журналиста. Именно в этом издании вышли его первые публикации. Ему приходилось часто путешествовать по стране и за рубежом, Семенов побывал даже на дрейфующих станциях на Северном полюсе. После того, как писатель с супругой побывали в Китае, вышла его книга очерков, посвященная этой удивительной стране.
Когда Семенов работал в Афганистане, он стал автором своего первого политического детектива под названием «Дипломатический агент». Ему пришлось встречаться с такими людьми, имена которых вызывают зависть и уважение – писатель Жорж Сименон, танцовщик Серж Лифарь, американский сенатор Эдвард Кеннеди, генерал СС Карл Вольф.
Юлиан Семенов печатался в самых популярных изданиях того времени – «Московском комсомольце», «Знамени», «Юности», «Молодой гвардии». В 1960 году Семенов стал членом Союза писателей СССР. А спустя год вышла картина, ставшая его дебютом в качестве сценариста. Она называлась «Будни и праздники».
Дядя Юлиана возглавлял отдел столичного МУРа, и помог племяннику в трудоустройстве. Так Семенов получил место стажера Московского уголовного розыска. Все, что писатель видел и слышал на службе, тщательно записывалось, чтобы потом стать основой повести под названием «Петровка, 38». Потом Семенов написал еще одну повесть на тему работы уголовного розыска – «Огарева, 6». Оба эти произведения экранизированы, по ним сняли популярные советские детективы. Через три года после этого Юлиан стал автором своего первого романа – «Пароль не нужен». Он тоже лег в основу одноименной картины, главные роли в которой сыграли Василий Ливанов и Родион Нахапетов. Одновременно с этим, на суд зрителей представили еще одну картину по роману Семенова – «Майор Вихрь».
Прошло немного времени, и журнал «Москва», где Семенов занимал кресло редактора, опубликовал самое популярное произведение писателя – роман «Семнадцать мгновений весны». Именно с ним всегда ассоциируется имя Юлиана Семенова. После того, как вышел фильм по этому произведению, люди спешили домой, чтобы не пропустить ни одной минуты из любимого сериала. В это время улицы пустели, даже преступники реже выходили на свой промысел.
В середине 80-х годов Семенов выпустил продолжение истории разведчика Максима Исаева, роман под названием «Экспансия» в 3-х частях. Завершением шпионской эпопеи стал еще один роман Семенова – «Отчаяние», который опубликовали в 1990 году. Однако ни одному из них не удалось затмить по популярности «Семнадцать мгновений весны».
Режиссерам нравилось работать с Семеновым, они с удовольствием экранизировали его произведения. А зрители высоко оценили такие фильмы, как «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Держись за облака!», «Бомба для председателя», «Он убил меня под Луанг-Прабангом», «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Противостояние».
К концу 80-х Юлиана Семенова избрали на пост президента Международной ассоциации детективного и политического романов. В тот же период он основал журнал, получивший название «Детектив и политика». Писатель стал учредителем и первой частной газеты – «Совершенно секретно», на основе которой спустя годы вырос целый медиахолдинг.
Газета знакомила читателей с событиями и фактами, которые до этого никогда не предавались огласке. Издание быстро вышло на лидирующие позиции по популярности, работавшие в нем журналисты превращались в настоящих звезд в медиа-пространстве. Яркий пример головокружительной карьеры – Артем Боровик.
После того, как Семенов умер, нашлось немало претендентов на его должность. Как вспоминали многие сотрудники редакции газеты, Боровика долго уговаривали, пока он наконец-то дал согласие занять кресло Семенова. А когда и Боровик трагически погиб, то издание сильно преобразилось. По мнению дочери писателя – Ольги Семеновой, издание превратилось в бульварное чтиво, которое только своим названием напоминало о своем предназначении.
Свою личную жизнь Юлиан Семенов устроил в 1955 году, когда женился на представительнице семьи Кончаловских. Его избранницу звали Екатерина, она родная дочь Натальи Кончаловской от первого брака, и правнучка великого русского живописца Василия Сурикова. Когда Наталья вышла замуж за автора гимна СССР Сергея Михалкова, он удочерил ее дочь.
Есть сведения, что отношения в семье складывались непросто, а всему виной популярность Юлиана. За ним толпой ходили поклонницы, и любвеобильный мужчина часто оказывал им знаки внимания. Как сказала потом сама Екатерина, в их отношениях были сострадание и сочувствие, но только не любовь.
Из трех десятков лет семейной жизни, супруги только 17-ть жили вместе. Однако до официального развода дело не дошло. Пока Семенов был жив, его многочисленные любовные увлечения не афишировались. А когда писателя приковал к постели тяжелый недуг, то ухаживать за ним довелось Екатерине, все остальные мгновенно куда-то подевались.
Супруга подарила писателю двух дочерей. Старшую звали Дарья. Она стала художником, переехала на Кипр, вышла замуж, позже вернулась в Россию. У нее двое детей – Максим и Филипп. Младшая Ольга пошла по стопам отца. Она журналистка, написала книгу воспоминаний об отце под названием «Юлиан Семенов». Недолго жила в Ливане и Франции, принимала участие в съемках картины «Исаев» и фильма «Противостояние», где сыграла журналистку Киру Королеву. Вышла замуж за французского гражданина ливанского происхождения Надима Брайди, родила двух детей – Алису и Юлиана Брайди.
В 90-х годах заниматься журналистскими расследованиями стало небезопасно. Под грифом «совершенно секретно» порой выходили такие материалы, которые не должен был знать никто, кроме непосредственных участников событий. Поэтому, когда первый заместитель Юлиана Семенова – Александр Плешков, умер от отравления, его смерть вызвала массу вопросов. Мало того, все пребывали в уверенности, что Плешков случайная жертва, а цель – сам Семенов.
Смерть своего зама Семенов перенес очень болезненно. Как раз в это время писатель пытался договориться о том, чтобы медиамагнат Руперт Мердок выдел средства на финансирование газеты и помог с выводом ее на международный рынок. Но на встречу Семенов так и не попал, у него случился инсульт. Благодаря титаническим усилиям Артема и Генриха Боровиков, Семенов проходил лечение в Институте нейрохирурги, где им занимались лучшие доктора. Позже его отправили в австрийскую клинику.
Но болезнь не отступила, за первым последовал и второй инсульт, от которого Семенов и умер 15 сентября 1993 года. По мнению друзей и родных писателя, болезнь могло спровоцировать и внешнее воздействие. Местом вечного упокоения Юлиана Семенова стало Новодевичье кладбище в Москве.
После того, как мастер детективов и политических романов отправился в мир иной, наследники принялись делить его имущество. Разразился скандал. Вдова Семенова выступила с обвинениями в адрес родной дочери Ольги, которая путем обмана завладела всей недвижимостью и самым главным сокровищем, которым владела семья – картинами Петра Кончаловского. Причем, часть их она продала за сущие копейки. А когда на аукционе за полотна художника предложили сумму с шестью нулями, причем в американской валюте, то дети как будто совсем сошли с ума. Дочери пытались объявить свою маму умалишенной и отправить в специализированную лечебницу.
В октябре 2021 года, в честь 90-летней годовщины со дня рождения Юлиана Семенова, издали книгу под названием «Юлиан Семенов уполномочен заявить». Подготовкой этого произведения занимался Фонд самого писателя, который он учредил в 2006 году, и газета «Московская правда». Книга состоит из уникальных материалов – фрагментов дневника Семенова, семейных архивов, воспоминаний его друзей, коллег, родных.