Юрий Норштейн — биография
Юрий Борисович Норштейн – российский режиссер, который стал известен в советский период. Художник-мультипликатор. Лауреат премии Советского Союза. Народный артист, который огромную часть жизни «отдал» «Союзмультфильму».
Детство и юность
Известный в России художник, режиссер и сценарист Юрий Норштейн знаком не только советскому зрителю, но и современному. Именно этот мультипликатор, создал знаменитого «Ежика в тумане», которого впоследствии телевизионные критики назвали лучшим мультфильмом всех народов и времен. Его работы неоднократно удостаивались наград как отечественных, так и зарубежных. К восьмидесятилетнему юбилею Юрия Борисовича Первый канал снял документальную картину, посвященную кинорежиссеру.
Юрий Норштейн, который в итоге стал одним из самых известных мультипликаторов в мире, родился 5 сентября 1941 году в бедной семье, которая по национальности оказалась еврейской. В период войны родители эвакуированы и проживали на территории Пензенской области в небольшом селе Андреевка. Берко Лейбович Норштейн, прежде чем уехать на фронт, работал на деревообрабатывающем предприятии наладчиком станков. Бася Гиршевна Кричевская, мама мальчика, трудилась воспитательницей в детском саду.
Еще в детские годы будущий мультипликатор, а также его старший брат Гарик были перевезены в восточную часть Москвы, в Марьину Рощу. В середине пятидесятых годов Юрий Борисович стал учеником в детской художественной школе. После ее окончания, он получил работу столяра-сколотчика на мебельно-сборочном комбинате.
Мультипликацией Норштейн заинтересовался в 1959 году и благодаря своему интересу поступил на курсы, которые функционировали при студии «Союзмультфильма».
Творческая карьера
После того, как Юрий Борисович прошел двухгодичные курсы, он остался работать на киностудии, куда его приняли на должность художника мультипликатора.
Дебютной работой известного художника стало создание к пятидесятилетию Октябрьской революции фильма-плаката «25-е, первый день». Эту работу Норштейн сделал в 1968 году вместе с Аркадием Тюриным. Основой произведения стали работы, созданные авторами Советского периода, среди которых Юрий Пименов, Александр Дэйнека и Казимир Малевич. Так, как политическая цензура в то время была достаточно жесткой, картина попала на большой экран в измененном виде. Несмотря на это, режиссер понял свои возможности как мультипликатора.
Через год Норштейн вместе с Иваном Петровичем Ивановым-Вано работал над мультфильмом кукол «Времена года». Здесь использовались Вятские игрушки и кружева. Еще через два года тандем представил публике свой проект «Свеча при Керженце». 1973 год в творческой карьере режиссера ознаменовался мультфильмом под названием «Лиса и заяц» в интерпретации Владимира Даля. Нужно отметить, что этот фильм был первой работой Норштейна, которую он создавал вместе с супругой Франческой Ярбусовой. Спустя много лет женщина рассказывала, что мультик не хотели принимать к показу, так как зайчик имел грустные еврейские глаза. Через год супруги создали знаменитый мультфильм «Цапля и Журавль», который редактировал уже известный Владимир Даль.
Если говорить о знаменитой работе, которая покорила мир мультипликации, то здесь непременно нужно упомянуть сказку известную как «Ежик в тумане». От ранее представленной анимации мультфильм отличался озвучкой, так как для работы пригласили ни одного, а сразу трех актеров. Мария Виноградова говорила за главного «колючего героя». В то время как Вячеслав Невинный подарил свой голос Медвежонку. Рассказчиком в этой детский кинокартине стал Алексей Баталов. Одним из самых сложных моментов в мультфильме стала сцена, когда Ежик знакомится с Филином и произносит «псих». Здесь от режиссера требовалось сохранить баланс между испугом героя и его наивностью.
Сразу после представления мультфильма на большом экране никаких откликов не последовало. Комментарии стали появляться в конце семидесятых годов и тогда критики отметили ряд достоинств этой ленты. Марк Уайтхед, известный в мире профессор говорил, что «Ежик» меланхоличный, но в тоже время очаровательный. Драматург Людмила Петрушевская уверяла, что в скором времени эту анимацию назовут национальным хитом, в то время как аниматор из Японии Хаяо Миядзаки, называл картину своим любимый мультфильмом.
В 1979 году на большом экране показали еще одну значимую работу художника, которая называлась «Сказка сказок». Это мультипликация завоевала семь кинонаград в различных странах.
В тот же период Юрий Борисович был приглашен в качестве преподавателя на высшие курсы, где преподавал на факультете анимационного кино для режиссеров и сценаристов. Этой работой он занимался вплоть до 1996 года.
В восьмидесятых годах известный режиссер стал работать над мультипликационной версией произведения Гоголя под названием «Шинель». Нужно отметить, что работу мужчина так и не закончил даже через сорок лет. В то же время причины в данной ситуации режиссер озвучить отказался.
Вместе с преподавательской деятельностью художник вел сотрудничество с таким режиссерами как Федор Хитрук, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров. Вместе они организовали студию, известную как «ШАР», где Юрий Борисович также занимался преподавательской деятельностью до 1998 года. Мультипликатора приглашали с лекциями в дальнее и ближнее зарубежье. Благодаря этому он побывал в Японии, Великобритании, Швеции, Норвегии, Соединенных Штатах и Франции.
В 1999 году мужчина создал заставку для телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». Нарисованный заяц, который звенел в колокольчик, вызвал бурю негативных эмоций от телезрителей, которые испугались его зубов и глаз.
В копилке работ режиссера ряд книг и статей, посвященных искусству мультипликации. 2005 год ознаменовался выходом в свет сборника разнообразных лекции, посвященных анимации, который назывался «Снег на траве». Также вместе с супругой он создал книгу «Сказка сказок».
Рисунки профессора ВГИКа побывали на выставках в Париже, Токио и Нью-Йорке.
Личная жизнь
Личная жизнь известного мультипликатора тесно связана с его работой. В период создания «Пойди туда, не знаю куда» Юрий Борисович встретился с Франческой Ярбусовой. Это произошло в 1966 году, и на тот момент Франческа занимала должность художника-постановщика.
В прошлом выпускница ВГИКа спустя некоторое время стала официальной супругой. Долгие годы супружеская пара вместе работала над мультфильмами, которые стали культовыми. Пара воспитывает дочь Екатерину и сына Бориса, который сегодня порадовали родителей внуками.
Юрий Норштейн сейчас
Летом 2021 года Юрий Борисович совместно с Наумом Клейманом и Андреем Звягинцевым стали гостями на телевизионном проекте «Ещенепознер». За время трехчасовой беседы мужчины делились своим опытом, рассказывали о создании «Сказок сказок» и шутили друг над другом.
К восьмидесятилетнему юбилею известно во всем мире мультипликатора, была снята документальная картина под названием «Вышел ежик из тумана». Автором и режиссером проекта была Олеся Фокина. Девушка кропотливо и бережно рассказывает об основных веках биографии художника, а также открывает некоторые секреты «Ежика в тумане». Длительная работа над «Шинелью» также не осталось без ее внимания.
В ходе создания фильма, режиссер брала интервью у родных, друзей и коллег, а также смогла получить комментарии от Хаяо Миядзаки.
Юрий Борисович возглавляет одноименную студию, где работает и сегодня. Также мужчина занимается продвижением и продажей нового сборника «Снег на траве».
Факты
- Если говорить о компьютерной анимации, то в своей работе режиссер ее категорически не признает, принципиально используя многоярусность, а также классический метод перекладок.
- В 2012 году Норштейн был среди тех деятелей культуры, которые поддержали панк-рок группу под названием «Pussy Riot», а также высказывали свое негативное мнение, касающееся приговора, который был вынесен девушкам.
- Придя на проект Александра Гордона, режиссер рассказывал про творчество Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. При этом первого он обвинял в стремлении возвыситься и высокомерии, а работу второго «Остров» назвал «монтажной шелухой».
- Кунио КАТО иллюстратор и режиссер из Японии стал учеником и последователем российского мультипликатора.
- В 2021 году Еврейский музей и Центр толерантности создал выставку «Снег на траве», в основу которой положены работы мультипликатора и пространственные композиции. К примеру, в «Сказки сказок» можно увидеть Марьину Рощу и двор родного дома мастера.