Юрий Юдин — биография


Юдин Юрий Ефимович – один из тех, кому удалось выжить в печально известном походе 1959 года.

Детство и юность

В 1959 году страну поразило страшное известие о гибели девяти туристов в северной части Свердловской области. Тогда участники туристического похода отправились покорять вершину в группе, возглавляемой Игорем Дятловым. Они погибли при неизвестных до сегодняшнего дня обстоятельствах. Выжить удалось только Юрию Юдину, который из-за состояния своего здоровья не смог выйти на последний участок пути и вернулся домой. Мужчина до последнего дня в своей жизни не мог простить себя, за то, что его не было рядом с товарищами.

Юрий Ефимович родился в Свердловской области в небольшом селе под  названием Таборы 19 июля 1937 года. Его отцом стал Ефим Федорович, который во время войны ушел на фронт связистом и погиб в 1942 году. Вся забота о наследнике, его брате Михаиле и сестренке Екатерина полностью легла на маму Екатерину Сергеевну.

Юрий Юдин

Если смотреть подробности биографии Юрия Юдина, то в ней указано, что отец числится пропавшим без вести в ходе боя, который произошел под Воронежем. Стоит вспомнить и тот факт, что ко всем родственникам таких «без вести пропавших» относились предвзято, так как большинство считало их дезертирами. Только некоторые из семей смогли получить полагающуюся денежную компенсацию, а уж о хлебных карточках речи и вовсе не шло. В таких сложных условиях семейство Юдиных, оставшись без кормильца, выживало на протяжении нескольких лет.

Тяготы войны не сломили сильного духом парня, и уже в 1944 году он стал учащимся средней школы в родном селе, которую спустя десять классов окончил с серебряной медалью. В 1954 году молодой человек сдал вступительные экзамены и был зачислен в ряды студентов политехнического института имени Кирова, где выбрал для себя инженерно-экономический факультет. Когда пришло время определиться со специальностью, Юдин указал «экономика и организация на предприятиях цветной металлургии».

Первые трудности, связанные с периодом обучения в институте в биографии Юрия Ефимовича появились на первом курсе. Так в период, когда студенты отправились собирать урожай картофеля, у молодого студента обнаружили ревмокардит. Пока он лечился в больнице, успел переболеть дизентерией.  Явные проблемы, связанные со здоровьем привели к необходимости отправиться в академический отпуск.

В молодые годы, как и любого юношу, Юдину нравился риск и адреналин, чувство которого он находил в новом увлечении – туризме. К слову сказать, последний, впервые появился в биографии парня в 1955 году. А началось все с простого дилетантского похода первого уровня сложности. К 1957 году парень стал участником туристической группы по Восточному Саяну. Который уже относился ко второй категории сложности и был смешанным пешеходно-водным.

Юрий Юдин

К концу 1958 года Юрий Юдин принял приглашение на участие в походе третьего и самого высокого уровня. Пеший поход на лыжах по горам возглавлял Игорь Дятлов. Парень был всего на год старше самого Юдина и учился на радиотехническом факультете.

По возвращению руководитель предложил нескольким участникам, в том числе и Юрию, отправиться вместе с ним на Северный Урал. Это была роковая зима 1959 года. Прежде чем согласиться на весьма опасную экспедицию Юдин долго раздумывал и взвешивал свое решение, однако в конечном итоге дал согласие и был назначен врачом.

Трагический поход

Туристическая группа, которая в скором времени погибнет при таинственных обстоятельствах, отправилась в свой последний поход 23 января 1959 года. Ее участниками были как выпускники, так и студенты разных курсов из Уральского политехнического университета. Команда из десяти человек, которые называли себя «дятловцами». А все потому, что руководителем этой экспедиции стал двадцати трех летний Игорь Дятлов. Кроме него и Юдина в команде так же были Георгий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Александр Колеватов, Семен Золотарев, Николай Тибо-Бриньоли, Зинаида Колмогорова и самая младшая участница, двадцатилетняя Людмила Дубинина.

Через три дня с начала похода Юдин почувствовал первые признаки старой болезни – ревмокардита. Парень надеялся, что все пройдет, а потому продолжил путь с группой до второго Северного поселка. Именно здесь было принято решение, что ему нужно возвращаться, так как двигаться с тяжелым рюкзаком, он попросту не мог.

Первого февраля Юрий Юдин приехал в Свердловск, где по наставлениям Дятлова отчитался перед руководством институтского туристического клуба о продлении похода, так как их задержали погодные условия. Выполнив поручение, незадачливый турист спокойно уехал в Таборы, где продолжил лечение.

Вернулся в учебное заведение Юрий только девятнадцатого февраля и тут же услышал, что его товарищи все еще не вернулись. На поиски отправились родители, отряды обученных туристов и просто студенты. В небо была поднята авиация. Юдин и сам рвался на поиски, однако к тому времени поисковые отряды нашли несколько трупов и парня оставили для опознания тел.

Среди вещей своих товарищей молодой человек обнаружил солдатскую портянку, которой там попросту не могло быть. Вторая лежала рядом с погибшими Дубининой, Колеватовым, Тибо-Бриньоля и Золотаревым. Много позже, когда Юрия Ефимовича расспрашивали о том случае, он уверенно говорил, что его друзья погибли не естественной смертью, и портянки явное тому доказательство.

Долгое время мужчина не мог простить себя за то, что не отправился с товарищами и сошел с маршрута. Он всегда думал, что девять ребят, возможно, остались бы живы, если бы он, «врач-Юра», был рядом с ними. Именно так в своих дневниках Людмила Дубинина называла товарища. В свою очередь следователи уверяли: «Твоей вины в этом нет. Ты, скорее всего, был бы десятым.

Личная жизнь

Юрий Ефимович прожил достаточно уединенную жизнь в дали от всех в Соликамске. Не имея жены и детей, компанию ему составляли лишь мать, сестра, а так же ее ребенок. В 1971 году мужчине за службу выделили трехкомнатную квартиру, в которой он остался совершенно один к 1975 году.

Чуть позже, когда он узнал, что коллега, у которого большая семья ютиться в двушке, он предложил совершить обмен. Сделка прошла успешно. В новой квартире Юдин прожил до последних своих дней.

О гибели группы, странностях и множестве несоответствий Юрий Юдин говорил до последних дней. Он всегда считал, что просто обязан выяснить истинную причину трагедии. Много лет он встречался с единомышленниками и всеми, кто интересовался тем делом. Он раз за разом опровергал официальные данные и версию о смерти из-за погоды. Мужчина собирал факты и приводил доказательства, включая те самые портянки и следы от ботинок, которые фигурировали в деле, в то время как на трупах ботинок вовсе не было. Среди сомнительных фактов был цвет кожи умерших, который не соответствовал указанной в документах причине. Он был скорее оранжевый и напоминал последствия топливного или радиоактивного воздействия.

До сегодняшнего дня обстоятельства гибели «дятловцев» вызывают массу вопросов и сомнений. Многие указывают на странности в смерти Тибо-Бриньоль, Дубинина и Золоторева, которые по заключению экспертов погибли от ранения, а вовсе не от обморожения, что было бы логично. К тому же палатка была прорезана изнутри, а студенты оказались без обуви, что доказывает то, что они покинули ее в спешке.

Единственный выживший того похода не однократно говорил о «зачистке», однако, если и знал истинную причину, до своей смерти рассказать об этом не успел.

Карьера

То, что товарищи погибли, не сломало Юдина, и он не бросил занятия туризмом. В 1960 году он даже возглавлял поход по Уралу. Его соратники и члены группы не однократно звали «амулетом» и каждый верил, что пока он рядом, ничего не может произойти.

После вручения дипломов о высшем образовании Юрий Юдин по распределению отправился в Соликамск на магниевый завод. Здесь он начал свою карьеру в металлургическом цеху, на должности инженера. Через тридцать один год службы, мужчина уже занимал пост начальника в планово-экономическом отделе. В 1985 году ему присвоили звание «Ветеран завода», а еще через три года он стал почетным ветераном труда.

От каждодневной рутины Юдина спасала только любовь к туризму. В 1965 году под его руководством в городе был открыт клуб получивший название «Полюс». В 1983 году именно он получил звание лучшего в стране туристического объединения. Сам Юрий Ефимович не однократно становился руководителем походов разной туристической сложности. Он трижды покорил перевал, который носит имя его погибшего товарища – «перевал Дятлова».

В период с 1993 года и вплоть до 1999-го Юдин занимал пост заместителя главы по экономическим вопросам в администрации Соликамска. С наступлением пенсионного возраста он его покинул, однако спустя время мужчину попросили вернуться.

Общий рабочий стаж Юдина составляет сорок один год и пять месяцев. Трудовая книжка содержит девяносто пять записей о наградах и поощрениях, званиях и достижениях.

Смерть

Юрий Юдин скончался в апреле 2013 года. Ему было семьдесят пять лет. Причиной смерти указа прогрессирующий ревмокардит.

В последние его дни он часто встречался с участниками фонда «Памяти группы Дятлова», которые так же помогали ему по хозяйству.

Юрия Ефимовича похоронили рядом с семью его товарищами на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

Память

Трагическая смерть группы туристов, окруженная таинственностью и мистикой не оставляет равнодушными до сегодняшнего дня. Писатели и режиссеры не остаются в стороне создавая свои шедевры в память о произошедшем.

Самой яркой работой в кинематографе можно считать многосерийную картину «Перевал Дятлова», которая была представлена осенью 2020 года. Команда картины признавалась, что долгое время провела в архивах, изучая все подробности того дела, включая личные дневники участников и дело. Максим Костромыкин сыграл в документальном фильме роль Юрия Юдина, в то время как образ Игоря Дятлова воссоздал Иван Мулин. На съемочной площадке также работали Мария Луговая, Петр Федоров и Ирина Лукина.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share