Юрий Шевчук – советский, российский рок-музыкант, автор песен, актер, продюсер и художник. Он является основателем, единственным бессменным участником, лидером музыкального коллектива «ДДТ», создателем и руководителем одноименного театра. С самого начала творчество Шевчука было особенным, он избрал патриотическое, социальное, сатирическое направление. В 2003 году певец стал Народным артистом Республики Башкортостан.
Юрий Шевчук родился в поселке Ягодное (Магаданская область) 16 мая 1957 года. Его отец Юлиан Сосфенович был представителем старинного казачьего рода. Местом его рождения было село Лабунь, располагавшееся на границе с Польшей, Украиной, Белоруссией. Прадед певца был пограничником на заставе. Советская власть быстро упразднила все сословия, при этом особенно досталось воинственным и зажиточным казакам. В конце 20-х годов Шевчуков сослали в Сибирь. Сосфен, дедушка певца, в 1937 году был расстрелян за службу в царской армии.
По материнской линии предками Юрия Шевчука были татары. Они жили на территории Башкирии, прадед музыканта Мударис, служивший муллой, был высоко образованным человеком, знал несколько языков. В период репрессий он был расстрелян. Спасая свою жизнь, дед Акрам перебрался в Сибирь. Целый год бабушка Тагила ожидала от него вестей, а их все не было. Тогда решительная женщина собрала всех своих детей, четверых сыновей и дочку, и отправилась на поиски затерявшегося супруга.
Она не имела никакого представления, где мог обосноваться Акрам, но все-таки нашла его. Как оказалось, муж работал в Бодайбо, на золотых приисках. После этой счастливой встречи большое семейство обосновалось в Сибири, все детство мамы музыканта, Фании Акрамовны Гареевой, прошло в холодных краях. Упорству, трудолюбию и таланту этой женщины можно только удивляться. Ее отличала невероятная тяга к знаниям. Чтобы попасть в школу и вернуться обратно, девочке нужно было пройти 30 км по тундре. Ежедневно она совершала этот маленький подвиг.
У Фании был хороший голос, прекрасный слух, она заучивала оперные арии с грампластинок, радуя близких высоким искусством. Девушка много читала, хорошо рисовала, была активной участницей самодеятельного театра.
Во время войны Юлиан Сосфенович был разведчиком в танковых войсках, комсоргом полка. Он получил несколько ранений, но остался жив, победу встретил в Австрии. После войны фронтовик, награжденный многими орденами и медалями, стал партийным работником в Магадане.
Фания, радистка полярной станции, в войну ходила на судах, была награждена орденом «Почетный полярник». Ее позывные «Фаина» были известны всему Северному морскому пути. Юлиан и Фания встретились в Магадане, через некоторое время создали семью.
Мама уделяла большое внимание воспитанию и творческому развитию Юры. Она много читала сыну, занималась с ним музыкой, живописью. Фании хотелось, чтобы мальчик стал художником.
Но такой выбор жизненного пути совсем не нравился отцу, он мечтал, что Юра будет инженером. Тем не менее, к шести годам мальчик уже научился прекрасно рисовать. При этом он был невероятным молчуном, заговорил только в три года, что для того времени считалось признаком отставания в развитии.
На самом деле, все было намного проще. Семья Шевчуков постоянно жила в Магадане, где все говорили на русском языке. При этом мама очень часто уезжала вместе с детьми в Башкирию, где ее родственники говорили только на татарском. Юра активно осваивал оба языка – русский и татарский, а потом путался, забывал, где нужно употреблять соответствующие слова. Это вызывало смех у окружающих, и обиженный мальчик надолго замолкал.
В 1963 году семейство Шевчуков переехало в южный город Нальчик. Отец стал работать на заводе ИСКОЖ по партийной линии, мама занималась домашним хозяйством, воспитанием детей. Их у Шевчуков было трое – Владимир, 1948 года рождения, Юрий и Наталья, 1959 года рождения. Отец с утра до позднего вечера был на заводе, однако несмотря на свою занятость, много времени уделял детям. Выходной он полностью посвящал семье, рано вставал, делал зарядку, потом будил детей. Все вместе Шевчуки проводили генеральную уборку в квартире, чистили посуду, мыли полы, вытрясали половики. После обеда дружное семейство отправлялось в парк или в кино, а вечером собиралось за ужином.
Жить на одну зарплату было непросто, иногда случались и голодные дни, когда все семейство питалось исключительно подсоленным хлебом и подсолнечным маслом. Но зато у Шевчуков был магнитофон и телевизор. Отец был страстным любителем музыки, а телевизор он приобрел еще в Магадане. Когда шел интересный фильм, соседи, прихватив табуретки, отправлялись на вечерний сеанс в гостеприимную семью.
Юрий начал учиться в Нальчике. Начитанному мальчику с прекрасной памятью легко давались все предметы. Особенно им была довольна учительница начальных классов, называвшая Юру «звоночком» за его музыкальный голос. Этот мальчик всегда был готов ответить на самый трудный вопрос. Кроме обучения в школе, Шевчук занимался музыкой и рисованием.
Когда подростку было 13 лет, его семья переехала в Уфу, поскольку маму неудержимо тянуло на родину. Здесь отец, как и всегда, очень много работал, но не забывал о воспитании детей. Он ездил с детьми в Москву и в северную столицу, показывал им достопримечательности. После поездки дети выполняли особое задание отца – нужно было записать в блокнот все свои впечатления о путешествии.
В столице Башкирии Юрий продолжил занятия живописью, посещал студию при Доме пионеров. Его работы часто побеждали на конкурсах, и это заставляло подростка всерьез задумываться о карьере художника. Но в тот же период он сильно увлекся музыкой, самостоятельно освоил игру на баяне и на гитаре, вошел в состав школьного ансамбля «Вектор».
В старших классах трогательный «звоночек» стал неузнаваемым, у него был вид прожженного хиппи. Он отрастил длинные волосы, приобрел брюки-клёш. Учителей это очень беспокоило, они пытали воздействовать на парня через родителей. Однако слова педагогов и отца не приводили к должным результатам, упрямый и остроумный молодой человек доказывал, что имеет право на длинные волосы. Он заявлял, что просто подражает классикам – Гоголю, Добролюбову, Чернышевскому.
После окончания средней школы юноша поступил учиться на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Но через год Шевчука отчислили из ВУЗа с туманной формулировкой – «по семейным обстоятельствам». На самом деле педагоги были недовольны его поведением. Но Юрий нисколько не расстроился, к этому времени у него уже был опыт работы гитариста в студенческом ансамбле. После отчисления Шевчук намеревался уехать в Сочи, чтобы работать там музыкантом на дискотеках и в ресторанах.
Но тут в дело вмешалась мама, сказав сыну, что о Сочи он может забыть, потому что поедет работать грузчиком на Колыму. Всю навигацию послушный сын отработал докером, таскал мешки и ящики по десять часов в день.
Но это был хороший жизненный урок, за который музыкант до сих пор благодарен своей мудрой родительнице. Армия отчисленному из ВУЗа Шевчуку не грозила, у него было слишком плохое зрение.
После Колымы он восстановился в ВУЗе, окончил его, три года отработал по распределению в поселке Иглино в должности учителя рисования. В свободные от основной работы часы молодой педагог играл в группах «Вольный ветер» и «Калейдоскоп». Коллективы выступали на школьных вечерах, мероприятиях, которые проходили в доме культуры.
Через три года Шевчук вернулся в Уфу, стал работать в музыкальном коллективе местного Дворца культуры. Группа в 1980 году записала свой первый магнитоальбом. Через два года музыканты решили отправить свой сборник на конкурс «Золотой камертон», который проводила «Комсомольская правда». Неожиданно для себя башкирские музыканты с легкостью прошли первый тур. У коллектива не было названия, его пришлось придумывать в срочном порядке. Так на свет появилась рок-группа «ДДТ», ставшая лауреатом конкурса с песней «Не стреляй» об афганской войне, о которой в то время предпочитали молчать. Композиция стала очень популярной.
После первого успеха музыканты «ДДТ» записали следующий альбом «Компромисс». Сделали они это на подпольной студии. Новый сборник быстро стал популярным, поставив новый коллектив в один ряд с другими известными рок-группами северной столицы. Песни Шевчука отличались острым смыслом, в них был протест против действующей власти. По этой причине «ДДТ» долгое время был опальным коллективом, его преследовали постоянные конфликты с властями. Следующий альбом под названием «Периферия» вызвал особое возмущение «компетентных» органов, здесь речь шла о неприглядной жизни советских людей в глубинке.
Во время перестройки у опального певца появилась возможность выйти на большую сцену. Шевчук перебрался в Ленинград, подобрал новых музыкантов в свою группу. На Ленинградском рок-фестивале 1987 года «ДДТ» произвела фурор. Через год в рамках этого же фестиваля музыканты закрепили свой успех, на высоком эмоциональном подъеме отправились в гастроли по городам Советского Союза. Песни группы сразу же становились хитами. Среди самых известных можно вспомнить «Что такое осень», «Я получил эту роль», «Оттепель» (Ленинград), «Рожденный в СССР».
Рок-группе «ДДТ» много лет, ее состав многократно менялся. Но она до сих пор пользуется большой популярностью. В новом веке Шевчук все так же активно пишет песни, но теперь их темы несколько изменились. У него появилось много композиций, в которых автор рассуждает о любви к жизни и к близким. Некоторые песни этого автора имеют религиозные мотивы. Новые студийные альбомы «ДДТ» выходят регулярно. Самыми популярными песнями из последних сборников стали «Этот город», «Песня о свободе», «Родившимся этой ночью».
Шевчук не только музыкант, но и актер. Он написал и исполнил саундтреки к фильмам «Господа офицеры», «Георгий глобус пропил», «Азазель». В пяти фильмах Юрий принимал непосредственное участие как камео, либо в качестве профессионального актера. Это картины «Батюшка», «Вовочка», «Духов день», «Жила-была одна баба», «Антонина обернулась».
Много времени, сил и средств музыкант отдает благотворительности. Он никогда не говорит об этом, не упоминает в интервью. На средства Шевчука была организована закупка инвалидных колясок, протезов для участников Чеченской войны. Он перечислял деньги в фонд пострадавших от военных конфликтов на Украине, в Осетии.
Музой певца, его единственной любимой женщиной стала Эльмира Бикбекова. Когда молодые люди познакомились, девушке было 17 лет, Юрию – 27. Эльмира танцевала в студии Дворца культуры «Авангард», а Шевчук приходил сюда на репетиции вместе со своей группой.
Когда девушке исполнилось 18 лет, Юрий написал ее портрет. Он обещал делать это к каждому дню рождения любимой, чтобы 50 годам собрать целую галерею из 32 картин. Но обещание оказалось несбыточной мечтой.
Осенью 1986 года молодые люди поженились, через год в семье появился сын Петя. Ноябрьской ночью 1987 года музыкант написал композицию «Актриса Весна», посвятив ее своей жене. Эльмира мечтала о карьере актрисы, но смогла поступить только в Уфимский институт искусств на специальность «актриса кукольного театра».
После окончания ВУЗа женщина вместе с Петей приехала в Ленинград. Семья воссоединилась, но счастье было очень коротким. В начале 1992 года у Эльмиры обнаружили опухоль головного мозга, через три месяца женщина скончалась. В конце того же года вышел самый лиричный сборник песен группы «ДДТ» под названием «Актриса Весна». В него вошли композиции «Что такое осень», «Родина», «Дождь», «В последнюю осень».
Своего сынишку музыкант воспитывал, привлекая обеих бабушек. В 12 лет подросток стал кадетом Кронштадтского морского корпуса. После Петр служил на Балтике в морской пехоте. Сейчас Шевчук-младший играет, пишет музыку, занимается фрилансом, сайтостроением.
Через пять лет после кончины Эльмиры Юрий стал встречаться с актрисой Марьяной Полтевой. В 1997 году женщина родила сына Федора. Шевчук редко встречается со вторым сыном, который вместе с матерью проживает в Германии.
Сейчас Юрий находится в близких отношениях с Екатериной. Эта женщина – медик, она ездит вместе с музыкантом на гастроли и не общается с прессой. Екатерина младше своего избранника на 15 лет.
Комментарии
Огромное спасибо Юрий за ваше творчество, многие лета вам и храни вас Бог.
В 90-е моя семья так плохо жила,настоящий голод был без преувеличения,и в школу с братом ходили и хорошо учились при этом.Нас спасали песни шансона или такие как у Юрия Шевчука:"Что такое осень?"(это ветер,вновь играет рваными цепями...).Послушаешь и думаешь в свои 16лет --жить надо,как бы плохо не было.Спасибо вам!💌
Юрий Юлианович,спасибо Вам!🌹
Да мне нравятся его песни
Да мне нравятся его песни