Зайнаб Абдулловна Биишева

Зайнаб Биишева — биография


Зайнаб Биишева – известный в Башкортостане литератор, поэт, прозаик, переводчик, драматург. Среди самых известных ее произведений – трилогия «К свету».

Вклад Зайнаб Биишевой в современную многонациональную культуру Башкортостана трудно переоценить. Ее творчество считают уникальным, она стала чуть ли не единственной женщиной литератором тюркоязычного мира, повлиявшей на духовную жизнь многих народов. Для соотечественников Биишева стала не только литературным явлением, она повлияла на духовное возрождение, рост самосознания нации. На ее произведениях формировались этические и нравственные устои нескольких поколений ее соотечественников. Биишева писала как для детской, так и для взрослой аудитории, оставила после себя огромное наследие из романов, повестей, сказок, поэм.

Детство и юность

Родилась будущая известная писательница 15 января 1908 года в небольшой деревеньке Туембетово Оренбургской области. Когда она была всего лишь четырехлетней малышкой, семья сменила место жительства, переехала в село Исим. Маму Зайнаб потеряла еще в раннем детстве, потом не стало и отца. Оставшись круглой сиротой, он не могла продолжать учебу дальше, поэтому после окончания четырех классов оставила школу, и дальше училась сама. Однако никакие финансовые трудности не могли заставить Биишеву отказаться от творчества, она с детства начала писать стихи, и эта потребность выражать свои мысли и чувства, крепла в ней год от года.

В 1924-м Зайнаб стала студенткой Оренбургского педагогического техникума, она отлично училась и параллельно с этим, писала стихи. Девушка радовалась таким переменам в своей биографии, теперь она могла расстаться с поношенной одеждой, и носить форму, которую выдавали всем студентам этого учебного заведения. В техникуме она быстро влилась в литературный кружок, вместе с другими талантливыми студентами печаталась в журнале «Молодое поколение». В студенческие годы девушка много читала, у нее была какая-то особая тяга к книгам. Возможно потому, что в деревне ей просто не хватало ни сил, ни времени посидеть с книгой в руках, и теперь она пыталась наверстать упущенное за все годы.

Зайнаб Биишева в молодости

Одновременно с учебой Зайнаб еще и редактировала журнал «Молодое поколение», а также постоянно собирала фольклор. Педагоги видели ее стремление и активность, говорили, что из нее получится профессиональный писатель, но Биишева мечтала о другом. Она хотела вернуться в деревню, работать в школе и «сеять доброе, мудрое, вечное» своим соотечественникам. Зайнаб решила, что ее предназначение – научить грамоте как можно больше людей.

С каждым годом навыки Биишевой, как литератора, проявлялись все больше. Теперь она владела несколькими жанрами, и принялась писать прозаические произведения и пьесы. Так, как девушка хорошо владела не только своим родным языком, но и русским, она начала переводить с русского на башкирский язык. Диплом об окончании техникума Зайнаб получила в 1929-м, и начала свою трудовую биографию с работы в школе деревни Билялово. В те годы женщин-педагогов было очень мало.

В молодости Биишева отличалась невероятной активностью и энергичностью, она была очень амбициозной и целеустремленной. Ей так хотелось передать все полученные в техникуме знания, что молодая наставница начала обучать не только детишек, но и взрослых. Зайнаб стала организатором культурных вечеров, проходивших в местном клубе, обсуждала вместе с жителями деревни все насущные проблемы. Девушка вела просветительскую деятельность, пыталась разрушить устаревшее понимание жизни, объясняла односельчанам суть и особенность современного бытия. Вопросов к ней оказалось немало, и сельчане задавали их, не стесняясь. Их интересовали как общие, так и личные вопросы, и на каждый из них Зайнаб отвечала вежливо и тактично.

Книги

Вначале своей творческой биографии Биишева печаталась в республиканских изданиях, ранние произведения писательницы публиковали различные издательства. Помимо этого, ее часто приглашали выступить на радио. Признанием ее, как профессионального литератора, стало членство в Союзе писателей СССР.

Зайнаб Биишева в творческом процессе

Свою первую книгу Биишева выпустила в 1942-м, и назвала ее «Мальчик-партизан». За долгие годы работы на писательском поприще, Зайнаб издала десятки произведений в самых разных литературных жанрах, их перевели на все основные европейские языки. Благодаря этому, читательская аудитория башкирской писательницы выросла во много раз. Ее драматургические произведения ставили не только в театрах ее родного Башкортостана, но и в театрах по всему Советскому Союзу. Стихи известной поэтессы положили на музыку. Зайнаб переводила на башкирский язык произведения русских классиков, и благодаря ее старанию и упорству, на ее родине узнали о существовании Антона Чехова, Максима Горького, Николая Гоголя, Алексея Толстого.

Зайнаб Биишева стала чуть ли не первой на Востоке женщиной-романисткой. Она написала историческую трилогию под названием «К свету!», которую издали не только на ее родном башкирском языке, но и на русском. Книга состоит из трех романов – «Униженные», «У большого Ика» и «Емеш». Они и представляют важнейшее творческое наследие писательницы. Однако не только такими масштабными произведениями запомнилась Биишева. Она выпустила и несколько небольших книг – «Любовь и ненависть», «Странный человек», «Мастер и подмастерье».

«Мастер и подмастерье»

Но не только прозой единой жила Зайнаб все эти годы, она по-прежнему трепетно относилась к поэзии. За годы творческой карьеры она стала автором поэм, лирических стихотворений, этюдов. Биишевой удавалось успешно совмещать творческий процесс и работу в редакции самых разных издательств. Кроме этого, литератора интересовала и общественная жизнь.

Однако даже у такого признанного и востребованного автора, как Биишева, зачастую возникали трудности с издательствами. Она прилагала массу трудов, чтобы отдать в печать свои книги, и часто жаловалась на редакторов своим родным и близким.

Произведения Зайнаб Биишева

Спустя годы литературное наследие Зайнаб Биишевой признали национальным достоянием Башкортостана. Ее произведения включили в школьную программу, присвоили звание народного писателя, наградили многочисленными литературными премиями и правительственными наградами.

Личная жизнь

Своего будущего мужа Газиза Аминева Зайнаб встретила в деревне Темясово, куда приехала работать учительницей. Он влюбился в нее с первого взгляда, ведь девушка сильно отличалась от ее ровесниц, живших в деревне. Она ходила в узкой юбке, с короткой стрижкой, и в беретике наискосок. К тому же, умела хорошо говорить, убеждать, отвечать практически на все поставленные вопросы.

Влюбленные поженились в 1931 году. В этом браке родилось четверо сыновей, но первенец умер в возрасте полутора лет от менингита. Трое остальных – Тельман, Юлай и Дарвин, стали вполне успешными людьми, каждый в своей профессии. От матери им досталась частичка ее таланта.

Зайнаб Биишева с мужем

Тельман стал доктором химических наук, профессором, академиком РАЕН, автором многочисленных публикаций в научных и общественных изданиях.

Юлай – старший научный сотрудник Института механики МГУ. Работал и в других НИИ, выполнял научные исследования, известен, как талантливый ученый. Занимался художественным переводом произведений писателей Башкирии на русский язык. Именно ему доверяла Биишева переводить свои произведения на русский.

Дарвин – выпускник Башкирского медицинского института, учился в аспирантуре Института вирусологии им.Ивановского при Академии медицинских наук СССР. После окончания аспирантуры трудился в качестве ассистента кафедры вирусологии в Башкирском медицинском институте, а потом вернулся к медицинской практике.

Три сына писательницы подарили ей по одному сыну, Зайнаб стала заботливой бабушкой. Она считала свою личную жизнь счастливой, муж никогда не запрещал ей заниматься литературным творчеством, относился с пониманием и уважением к ее труду. Его не стало в 1977-м.

Зайнаб Биишева с семьей

Зайнаб всегда была очень занятой женщиной, поэтому вести домашнее хозяйство ей помогала родная сестра. После смерти мужа женщина осталась совсем одна, к тому же, у нее не было детей, и она любила племянников, как родных. Каждый вечер перед сном она читала им книги, следила, чтобы они были сыты и выучили уроки. Благодаря такой поддержке родственницы, Биишева могла спокойно заниматься своим творчеством, зная, что дома у нее надежный тыл.

Смерть

Зайнаб Биишева умерла 24 августа 1996 года в Уфе.

Могила Зайнаб Биишевой

Она скончалась от болезни сердца и похоронена на Мусульманском кладбище Уфы.

Память

После смерти Зайнаб Биишева оставила большое творческое наследие, состоящее из нескольких десятков произведений. Она стал автором романов, сказок, пьес, статей, стихотворений и поэм. Фото поэтессы есть в каждом учебнике литературы для школ республики Башкортостан, ее произведения вошли в школьную программу.

Памятник Зайнаб Биишевой

Память о писательнице хранят и документальные ленты, снятые на основе ее биографии, ее имя присвоено издательствам, улицам и нескольким учебным заведениям страны. В родном селе литератора есть ее дом-музей. Памятник Биишевой есть и в Уфе, его установили в 2016 году.

Произведения

  • Сочинения. В 5 томах
  • К свету
  • Волшебный курай
  • Возвращаясь к прошедшему
  • Униженные
  • У большого Ика. Пробуждение
  • Будем друзьями
  • Емеш. К свету
  • Монолог
  • Живые буквы
  • Раздумья. Восхождение
  • Емеш
  • Старнный человек
  • Будем друзьями
  • У большого Ика. Емеш
  • Мастер и подмастерье
  • Любоаь и ненависть
  • Осенние раздумья
  • Повесть и рассказы 

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share