Евгений Плющенко — биография
Евгений Плющенко – знаменитый спортсмен, фигурист, сумевший за время своей спортивной карьеры завоевать большое количество престижных наград. Наблюдать за выступлением Плющенко – настоящее эстетическое удовольствие, все его движения точны, выверены, артистичны. Биография этого медийного лица всегда вызывает большой интерес у его поклонников.
Детство
Евгений Плющенко родился в поселке городского типа Солнечный (Хабаровский край) 3 ноября 1982 года. Родители мальчика были неместными. Но в Солнечном они оказались неслучайно, были участниками строительства БАМа. Влажный, морозный климат Хабаровского края негативно отразился на здоровье их маленького сына, он часто болел. Когда у ребенка обнаружили двустороннюю пневмонию, родители приняли решение о возвращении в родной Волгоград.
Но мальчик часто болел и в Волгограде. Педиатры настоятельно советовали родителям отдать Женю в спортивную секцию. Оставалось правильно выбрать спортивное направление. Остановиться на фигурном катании помог счастливый случай. Однажды во время прогулки Женя и его мама познакомились с плачущей девочкой, которая категорически отказывалась кататься на коньках. Мама этой девочки не стала спорить и заставлять дочку, успокоила ее, а коньки они тут же подарили Жене.
Мальчику было только 4 года, когда родители записали его в секцию фигурного катания. Тренером у будущего чемпиона была Татьяна Скала. Через три года маленький спортсмен порадовал свою наставницу и родителей первым призом – «Хрустальным коньком». Тренер Михаил Маковеев обратил внимание на способного мальчика. Этот человек пользовался заслуженным уважением в городе, его характер называли стальным, а врожденная вера в таланты всегда помогала его воспитанникам побеждать.
Под руководством опытного наставника Женя уже в 11 лет умел выполнять пять тройных прыжков. Даже взрослые, опытные фигуристы не всегда могут похвастаться такими достижениями.
Развал Советского Союза очень больно ударил по спорту. Ледовая арена, где тренировался Плющенко, оказалась закрытой. Вскоре на ее месте появился автомобильный салон. Но Михаил Маковеев не бросил своего воспитанника на произвол судьбы. Он отвез талантливого подростка в северную столицу, чтобы передать его новому тренеру – Алексею Мишину.
Это было не так просто. В тот период Алексея Николаевича называли одним из самых востребованных тренеров страны. Когда один из его учеников сумел завоевать олимпийское золото, популярность Мишина достигла необыкновенной высоты. Попасть к такому тренеру было большой удачей, и Женя прекрасно понимал это. Он проявил все свое упорство и талант, чтобы произвести хорошее впечатление на Мишина.
Мишин оценил способности перспективного мальчика, пригласил его в свою команду. С 12 лет Плющенко стал заниматься под руководством нового наставника, тренировался вместе с Алексеем Ягудиным. Первое время Жене было очень нелегко. В огромном чужом городе он был совершенно один, жил в небольшой комнате в общежитии. Учебу в школе тяжело было совмещать с бесконечными тренировками. Отношения с одноклассниками оставляли желать лучшего, сверстники часто проверяли новичка на стойкость. Жизнь стала налаживаться, когда к юному спортсмену переехала мама.
Спортивная карьера
Через год Евгений выступал на чемпионате России среди юниоров. Упорные тренировки сделали свое дело, юноша занял 6 место. В 14 лет он стал участником Cupof Russia. Перед соревнованиями Женя жаловался на боль в спине, но это не помешало ему занять 4 место. Подростку с больной спиной удалось оставить далеко позади себя многих взрослых фигуристов. В дальнейшем проблемы с болью в спине у Евгения Плющенко будут возникать довольно часто, при этом спортсмен всегда без остатка отдавал себя любимому виду спорта.
Полная самоотдача всегда приводит к высоким результатам. В копилке личных достижений Плющенко вскоре появились новые награды, он завоевал бронзу на чемпионате России, серебро на чемпионате Европы, занял третье место на чемпионате мира. Этот был тот самый временной отрезок, когда его близкий друг Алексей Ягудин перешел к новому наставнику, Татьяне Тарасовой. Между двумя товарищами началось соперничество. Юные конкуренты впервые встретились на льду в 1998 году на чемпионате мира. Итоги соревнования стали такими: Ягудин завоевал золотую медаль, Плющенко досталось 3-е место.
Возможно, в тот период Евгений еще не созрел для грандиозных побед. Но в следующем сезоне он показал себя во всей красе – завоевал золото во многих престижных соревнованиях, среди которых были чемпионаты России и Европы. Плющенко стал первым фигуристом, выполнившим четверной каскад «тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер», связку «тройной аксель — ойлер — тройной флип».
Рост фигуриста – 178 см. После его ослепительных каскадов многие, последователи Евгения, рост которых превышал его параметры, делали попытки включать подобные элементы в свои программы. Но физические параметры оказались не самой главной преградой в освоении прыжков с многими оборотами. Михаил Маковеев высоко отзывался об успехах своего подопечного, в своих интервью он называл Евгения настоящим бриллиантом, получившим должную огранку.
Выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002) было для Плющенко не самым удачным. Перед этим, получив травму на Гран-При, спортсмен все-таки сумел занять там второе место. Ради Олимпиады он отказался участия в европейском чемпионате, Евгению хотелось как можно лучше подготовиться к решающей битве за медали. Но в первом же прокате произошло обидное падение. Многие говорили тогда, что спортсмена как будто преследует злой рок. И только сумма набранных баллов помогла фигуристу завоевать серебро на этих Олимпийских играх.
2003 год стал для спортсмена по-настоящему триумфальным. Алексей Ягудин, главный конкурент Плющенко, к тому времени покинул большой спорт.
На чемпионате мира Евгений занял первое место, и закрепил свою победу в следующем году. Его мастерство достигло небывалых вершин, за артистизм в произвольной программе спортсмен получил четыре высших балла. Но следующее первенство планеты Плющенко пропустил, участвовать в соревнованиях промешала травма.
На Олимпиаде 2006 года Евгений выступил просто блистательно. В короткой программе он выполнил все восемь элементов без единой погрешности. Судьи оценили выступление российского спортсмена высшим баллом. Мировой рекордсмен обошел своих соперников на 11 баллов. В произвольной программе Плющенко тоже был на высоте. Он привез из Турина золотую медаль. Разница в в оценках у золотого и серебряного призера равнялась 27 баллам.
Олимпиада в Турине стала звездным часом фигуриста. После нее он взял долгую паузу, в течение трех лет восстанавливал здоровье. За это время он не только отдыхал, но и работал, был ведущим телевизионного проекта «Звезды на льду», выезжал на гастрольные туры.
Олимпиада в Ванкувере для Евгения Плющенко стала скандальной. Он занял 2-ое место, что было полной неожиданностью для всех.
На вторую ступеньку на пьедестал почета спортсмен поднялся через главную ступень. Это был вполне осознанный поступок, так Евгений показал, что он возмущен решением судей, отдавших золото Эвану Лайсачеку.
В дальнейшем карьера Евгения стала по-настоящему непредсказуемой из-за травм. Врачи порекомендовали спортсмену не участвовать в мировом первенстве 2010 года, чтобы он имел возможность восстановить здоровье. В 2012 году фигурист занял первое место на чемпионате Европы, но после этого он не смог участвовать в соревнованиях из-за травмированной спины. Ему пришлось отправиться в Израиль, где фигурист перенес тяжелую операцию. Врачи заменили межпозвоночный диск искусственным.
Триумф и падение
Сочинская Олимпиада стала для Плющенко местом фурора и провала. До последнего момента не было известно, кто будет выступать в сборной – Плющенко или Ковтун. В сборную команду вызвали Евгения, он занял второе место, первое досталось представителю японской команды. В короткой программе он занял второе место, в произвольной – был лучшим. Однако Евгений не смог участвовать в личном первенстве. За одну минуту до начала спортсмен отказался от состязаний. Его опять подвела больная спина.
Многие болельщики осуждали спортсмена за его решение. Но Евгений был абсолютно прав, он чувствовал, что в его организме происходит что-то разрушительное. После врачи сказали, что в позвоночнике спортсмена сломался один из шурупов, который держал искусственный межпозвоночный диск. Если бы Плющенко вышел на лед, превозмогая невыносимую боль, как он часто делал раньше, он мог бы навсегда стать инвалидом.
После этого Евгений перенес очередную операцию. Восстановив здоровье, он заявил, что будет продолжать тренировки, займется собственным ледовым проектом.
В 2016 году он перенес еще одну сложную операцию, в 2017 году заявил о завершении спортивной карьеры. За время своей спортивной карьеры Евгению пришлось перенести 15 тяжелых операций. У него уже не было сил для конкуренции с молодыми соперниками.
Через некоторое время фигурист открыл ледовую школу «Ангелы Плющенко». Когда «Комсомольская правда» опубликовала расценки, многие соотечественники были неприятно удивлены. Один урок в группе стоил 2000 рублей. Если родители мечтали вырастить профессионального спортсмена, расценки увеличивались в несколько раз. Начинающим спортсменам нужно было заплатить за тренировки 60 000 рублей в месяц, фигуристам с опытом – 150 000 рублей. Кроме тренировок, фигуристы были участниками новогоднего праздника, турнира «Кубок Плющенко».
Личная жизнь
Первой супругой Евгения стала Мария Ермак, подарившая спортсмену сына Егора. Брак с Марией оказался недолгим, молодые люди оказались неготовыми к совместному проживанию, часто ссорились. В 2007 году спортсмен познакомился с Яной Рудковской.
Чтобы вступить в новый брак, влюбленным прошлось пройти немало испытаний, в тот период они оба были несвободными людьми. В 2009 году звездная пара сыграла свадьбу, через четыре года у них родился совместный ребенок, Александр. Для детей Рудковской фигурист сумел стать большим другом, он пользуется у них большим авторитетом. Они уважают фигуриста за его трудолюбие и упорство.