Михаил Волков — биография
Михаил Волков (настоящая фамилия — Вильф) — советский кино и театральный актер. Заслуженный артист РСФСР.
Детские и юношеские годы
Михаил Волков родился 26 сентября 1932 года в Проскурове Хмельницкой области. Папа мальчика был социальным служащим, а мать трудилась фармацевтом. У родителей была мечта о том, чтобы Михаил связал свою биографию с медициной, но сына интересовали театральные подмостки.
Когда парень окончил школу, он стал студентом актёрского факультета Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, который закончил в 1954 году. После этого он был принят в состав труппы Николаевского областного театра. Посвятив этому учреждению два сезона, Михаил в 1956 году покинул его и начал трудиться в Киевском ТЮЗе.
Театр
В 1961 году в столицу Украины на гастроли приезжал Ленинградский БДТ. Посетив спектакли, демонстрируемые театром, у Михаила возникло большое желание трудиться в его труппе. Мужчина показался главному режиссёру БДТ Товстоногову и произвёл на мужчину хорошее впечатление. Режиссер на тот момент времени как раз нуждался в исполнителе на роль Чацкого и принял решение дать возможность предстать в этом образе Волкову. Был созван худсовет, по итогам которого актер была утвержден на данную роль.
В этом же году вместе с супругой и годовалой дочкой Михаил переехал в Северную столицу России. Однако ожидаемое безоблачное продолжение его карьеры в театре в Ленинграде в скором времени было омрачено. После того, как было проведено несколько репетиций образа Чацкого, всем сразу же стало понятно, что говор Михаила изобилует украинским акцентом, и по этой причине мужчина был снят с роли.
Эту неудачу актер переживал очень тяжело. Он попросил режиссера позволить ему сыграть в очередь с Лавровым персонажа Молчалина. Товстоногов ответил согласием. Вложив все свои усилия Волков сыграл так, что эта роль стала одной из лучших его ролей в театре. Представители СМИ начали публиковать отзывы, наполненные хвалой актерского таланта артиста.
Эта роль стала стартом к тому, что актер получил приглашение в другие интересные проекты. Так, например сыгранная им роль Евдокимова в постановке под названием «104 страницы про любовь» стала причиной получения Волкова успеха у публики. Вскоре актер получил приглашение сняться в кино.
Кино
Режиссером Вилленом Азаровым актер был утвержден на главную роль в кинематографическую историю, состоящую из трех частей «Путь в «Сатурн”», «Конец «Сатурна”» и «Бой после победы», которая стала самой значимой в творческом пути Михаила Волкова. Образ советского разведчика Сергея Крылова актер сыграл гармонично и очень естественно, в этом образе сочетались природная мужественность актера, спокойная тактичная манера игры, а также способность четкой передачи внутреннего психологического рисунка. В итоге Крылову удалось создать не надуманный шаблонный образ, а очень естественным и получившим одобрение и доверие публики.
После того, как Волков сыграл советского разведчика, ему стали поступать приглашения участвовать в других кинопроектах. Например он сыграл князя Тихвинского в ленте «Достояние республики», Рудакова в фильме «Командир счастливой «Щуки»», Шутина в кинопроекте «Выстрел в спину», однако в большинстве случаев режиссерам по душе было использование внешних данных артиста, которые как нельзя кстати подходили для образов героев в остросюжетных лентах.
За свою жизнь Волков принял участие почти в 20 картинах, а над каждой своей ролью он тщательно работал, вживался в образ, чтобы она была запоминающейся. Михаил Волков в последние годы почти не снимался, предпочитая съемочному процессу игру на сцене БДТ им. Горького.
Личная жизнь
В повседневной жизни Михаил был безотказным и достаточно доверчивым, по этой причине от коллег по театральной сцене он получил прозвище «Бемби». Актер тщательно следил за собой, ежедневно делал зарядку, не курил, не употреблял алкоголь, был вегетарианцем. В творческой деятельности проявлял упрямство и упорство, постоянно отстаивая свою точку зрения. У него были дружеские отношения с коллегами по сцене Ковель и Медведевым, также был в хороших отношениях с актером Басилашвили.
Волков великолепно играл на гитаре и исполнял песни. Очень любил композиции таких метров как Высоцкий, Визбор и Галич. Исполнял песни на творческих вечерах и капустниках. Мужчине удалось иметь много друзей и стать душой компании.
Волкова считали прекрасным семьянином, настоящим добытчиком для своих близких. Его супруга Боровикова Алла трудилась на посту редактора отдела постановок Ленинградского телевидения. Дочь получила диплом английского отделения ЛГУ, трудилась в журнале «Звезда».
Болезнь и смерть Волкова
В середине 1990-х годов у Михаила Волкова была диагностирован наиболее распространенный тип деменции — болезнь Альцгеймера, которая постоянно прогрессировала. Актеру пришлось уйти из актерской профессии. За короткий период времени из жизнерадостного, полного сил и энергии человека он превратился в беспомощного и немощного старика.
Особенно сильно расстраивал Михаила Волкова тот факт, что бывшие коллеги очень быстро забыли о существовании артиста и не оказали тому внимания, которого он ожидал. Незадолго до смерти Михаил обратился к супруге с просьбой о том, чтобы после его кончины в стенах ставшего для него родным театра не устраивали прощальную церемонию. Умер 22 июля 2001 года. Похоронен в городе Пушкине на Казанском кладбище, рядом с могилой тещи. Спустя 14 лет рядом с ним была похоронена супруга.
Избранная фильмография
- Командир счастливой «Щуки»
- Путь в «Сатурн»
- Конец «Сатурна»
- Бой после победы
- Достояние республики