Акинфий Демидов – российский предприниматель 18-го века, представитель промышленной династии Демидовых. Акинфий Демидов известен как основатель горнозаводской промышленности Урала и Сибири.
Демидов родился в Туле. Точная дата рождения промышленника так и не дошла до наших современников, предположительно мужчина родился в 1678-м году. Акинфий Никитич принадлежал к прославленной династии Демидовых, которые считались лучшими кузнецами и ремесленниками. В Туле семья владела собственным чугунным заводом и фабрикой, на которой производилось огнестрельное оружие. В 17-м веке дела семьи улучшились, этому способствовало знакомство Демидова-старшего с императором Петром I. Вскоре Никита Демидов стал государственным поставщиком оружия.
В 1702-м году семья получила первые земельные наделы на территории Урала. Уже в те годы было известно, что эти территории богаты рудами и минералами. Вскоре Демидовы стали первопроходцами горной промышленности в этом крае. Акинфий поехал в «Каменный пояс» вместе с отцом. Молодой человек должен был лично принимать участие в постройке новых заводов. От отца юноша унаследовал талант к предпринимательству, а также способность защищать интересы семейного дела перед чиновниками всех сословий. Доказательством последнего утверждения служит факт, что Акинфий в свое время получил титул статского советника, а его покровителем был фаворит императрицы Анны. В общении с представителями властей Акинфий Демидов всегда полагался на поддержку других чиновников. Он был другом секретаря императрицы Ивана Черкасова, водил дружбу с президентом Коммерц-коллегии Петром Шафировым. Благодаря поддержке высокопоставленных друзей Демидов в течение двадцати лет был полноправным хозяином собственного бизнеса.
Никита Демидов умер в 1725-м году, дела перешли в руки его сына. Акинфий тут же взялся за новое дело. Начинающий предприниматель развивал заводы, возводил новые предприятия, строил дороги. За двадцать лет усердной работы он смог увеличить собственные активы в несколько раз.
При Демидове-младшем на территории Урала заработали первые заводы по добыче малахита, асбеста и других ценных минералов и пород. В течение своей профессиональной биографии Акинфий Демидов построил 17 заводов по плавке меди и железа. Однако главным детищем предпринимателя считается Нижнетагильский завод.
Этот завод по своим характеристикам ничем не уступал аналогичным европейским предприятиям. Завод был оснащен новейшим оборудованием. Интересно, что данное предприятие до сих пор действует. При заводе была открыта домна, которая считается самой крупной в мире. Постепенно выпуск чугуна увеличился в пять раз.
Еще отец Акинфия в свое время получил разрешение на освоение территорий на реке Ревде. Однако осуществить проект смог лишь Демидов-младший. Сначала были возведены вспомогательные заводы, лишь потом началось строительство основного предприятия. Ревдинский завод был основан в 1734-м году.
Также начинающий предприниматель смог обновить Выйтинский завод. Демидов увеличил количество печей. В 1729-м году на заводе случился пожар, из-за которого производство было заморожено. Были и другие проблемы: в руде было слишком много железа, да и само сырье имело плохое качества. Тогда предприниматель решился на реструктуризацию завода. Вскоре предприятие начало перерабатывать медное сырье, которое добывали из других шахт. Потом стараниями Демидова был открыт еще один завод – Суксунский.
В биографии Акинфия Демидова было много памятных страниц, но самым тяжелым для мужчины стал период между 1733 и 1735 годами. В течение нескольких лет представители семейства числились в качестве фигурантов громкого следствия. В 1733-м году по приказу императрицы Анны была проверена отчетность всех промышленников страны. Этим процессом занималась Коммерц-коллегия.
На заводы семьи Демидовых нагрянули ревизоры. В течение нескольких месяцев чиновники проверяли документацию, проводили опрос сотрудников. Результатом проверки стало около 500 тетрадей с отчетами. Выяснилось, что предприниматели утаивали часть выручки и не платили налоги. Однако многие данные ревизоров оказались выдумкой. Дело в том, что успеху Демидовых завидовали. Злопыхатели регулярно доносили на промышленников.
Демидовы стали участниками многочисленных судебных процессов. Акинфию было велено уплатить большой штраф. Какое-то время мужчине даже было запрещено покидать столицу. В итоге Акинфию удалось выйти из этого дела, не запятнав репутацию.
Основной ценностью Демидова-младшего были алтайские заводы, которые ему удалось сохранить с большим трудом.
Разработка на территории Алтая стала своеобразным испытанием для промышленника. Еще в юности Акинфий заинтересовался богатствами, скрытыми в недрах земли этого края. Время от времени Демидов посылал на Алтай экспедиции, которые занимались поисками руд.
Сначала участники экспедиции нашли медь. Но Акинфий хотел обнаружить куда более ценный металл – серебро. Еще отец предпринимателя обещал императору Петру I начать разработку серебра. Петру так и не суждено было дождаться радостных вестей, а вот Акинфию повезло куда больше.
В 1726-м году предприниматель получил первые образцы серебряной руды. Однако анализ показал, что образцы содержат слишком мало драгоценного металла. На этом Демидов не собирался останавливаться. Решить проблему Акинфий решил усилиями иностранных специалистов.
Первым из заграничных работников стал Филипп Трейгер, который уже имел немалый опыт работы с серебряными рудами. Саксонец занимался разведкой, но успеха не смог достичь. Потом Демидов нанял еще нескольких иностранных специалистов, которым платил огромные зарплаты. В итоге старания промышленника не прошли даром.
Уже в 1744-м году императрица Елизавета получила первое алтайское серебро. Образцы металла тут же были отправлены в Москву, где располагался двор монаршей особы. На личной встрече с императрицей Демидов подарил Елизавете слиток серебра. Правительницу эта новость более чем воодушевила: казна испытывала недостаток в драгоценных металлах.
Вскоре предприниматель получил возможность работать напрямую с Императорским кабинетом, без сотрудничества с многочисленными чиновниками средней руки.
Благодаря долгой и плодотворной работе Акинфий Демидов смог сколотить приличное состояние. Мужчина смог обеспечить себе и своим близким беззаботное будущее. Однако в карьере предпринимателя была и своеобразная ложка дегтя. Тульские завод, первое предприятие семьи Демидовых, стал приходить в упадок. Основные проблемы были связаны с дефицитом угля, без которого невозможно было разжигать домны.
Помимо этого, Демидову пришлось столкнуться с конкуренцией в лице государственного оружейного производства. В течение двадцати лет своей карьеры Акинфий Никитич не построил ни одного предприятия в центральной части России. Его тянуло на Алтай и на Урал. В таких обстоятельствах предпринимателю было просто невыгодно поддерживать на плаву тульское производство.
В 1744-м году Демидов принимает решение остановить единственную домну завода в Туле, который построил еще отец предпринимателя.
Семья Демидовых была очень набожна. Известно, что отец Акинфия наизусть выучил Писание. Акинфий также был набожным человеком. В Туле мужчина возвел две церкви. На постройку он потратил личные средства.
Николо-Зарецкая церковь имела два этажа, была возведена из кирпича. Здесь располагалась семейная усыпальница представителей рода промышленников. Здесь же находится могила самого Акинфия Демидова. Храм был освещен в 1735-м году. Информация об архитекторе постройки до наших потомков так и не дошла.
Вторую церковь по приказу Демидова возвели в Чулковой слободе. Эта церковь также построена во имя Николая Чудотворца. Здесь покоится первая супруга предпринимателя, Евдокия.
В 1730-м году в России начались гонения старообрядцев. На Урале было много представителей этой религиозной ветви православия. Здесь еще в 17-м веке старообрядцы укрылись от гонений после раскола в православной церкви. Раскол был вызван реформами патриарха Никона.
Демидовы не поддерживали общих настроений и не были настроены по отношению к раскольникам негативно. Все представители семьи предпринимателей активно сотрудничали с кержаками, привлекали их к работе на заводах. Демидовыми руководил лишь трезвый расчет. Они приобретали дешевый наемный труд, благодаря чему могли снизить расходы и увеличить прибыль с производств.
Государство же планировало составить перепись всех раскольников, чтобы обязать последних выплачивать дополнительный налог. Демидов старался скрывать старообрядцев. До сих пор существует несколько версий о том, был ли предприниматель сам раскольником. Дело в том, что в Туле, в которой родились и выросли представители династии Демидовых, испокон веков скрывались бегущие от церковных репрессий. Вполне возможно, что Демидовы скрывали старообрядцев по этим причинам. Впрочем, точных доказательств этой теории нет.
Демидов-младший был известен как волевой и сильный человек. Об этой персоне до сих пор ходит множество легенд. Однако Акинфия Демидова нельзя назвать святым. Мужчина был сторонником мнения, что ради достижения цели все средства хороши.
Работники Демидова не раз жаловались, что хозяин обходится с ними жестоко. В челобитной за 1704-й год говорилось о том, что он забил плетьми крестьянина Максима Симбирца и его отпрысков, морил несчастных голодом и держал в кандалах. Жалобы на Демидова регулярно поступали от крестьян. Впрочем, правительство было заинтересовано исключительно в бесперебойных поставках руды и вооружения, поэтому оставляло прошения без отклика.
Существует легенда о том, что Демидов однажды приказал утопить рабочих в подвале Невьянской башни, где производили фальшивые монеты. Предприниматель якобы узнал о скором визите ревизоров и решил избавиться от свидетелей. Однако эта версия не имеет подтвержденных доказательств.
Если же говорить о личной жизни, то Акинфий Демидов был несколько раз женат. Первой супругой предпринимателя стала Евдокия Коробкова. После смерти первой супруги мужчина вскоре женился вторично на Ефимьи Пальцевой.
Жены родители промышленнику четверых детей. От первого брака у Демидова остались сыновья Григорий и Прокофий. Вторая жена родила ему дочь Евфимию и сына Никиту. Демидов собирался последовать примеру своего отца и сохранить семейные активы в целости. Для этого он составил завещание, согласно которому семейное дело и все деньги переходили младшему сыну Никите.
Двум другим сыновьям промышленника, согласно завещанию, отводились скромные имения, а также копи в европейской части страны. Скорее всего завещание было составлено Демидовым под влиянием его второй жены. Старшие сыновья предпринимателя не были довольны таким раскладом. После смерти Демидова Григорий и Прокофий составили прошение самой императрице Елизавете.
Елизавета Петровна была согласна со справедливой жалобой и согласилась удовлетворить просьбу старших сыновей. Она приказала оценить имущество почившего промышленника и поделить его на три части. В итоге Григорий получил заводы на Приуралье и в Туле, Прокофий стал обладателем нижегородских и невьянских предприятий. Младшему Никите досталась промышленность в Нижнем Тагиле. Определенная часть имущества Акинфия Демидова перешла в руки государства. Государство забрало себе алтайские рудники.
Несмотря на споры среди наследников, сыновья Демидова унаследовали его предпринимательское чутье и деловую хватку. Наследники династии промышленников достойно распорядились предприятиями и деньгами. Они приумножили богатства отца, развивали производство и разработку руд. Благодаря грамотному ведению дел династия Демидовых в течение многих лет оставалась одной из богатейших в России.
Акинфий Демидов известен как первый создатель коллекции руд и минералов. После смерти промышленника его коллекция перешла в Московский университет.
Как успешный предприниматель, большую часть своей жизни Демидов-младший проводил в разъездах. Чаще всего он пребывал на Урале, но по долгу службы навещал Петербург и Тулу. В последний раз мужчина посетил родной город в 1745-м году. Потом он отправился на Урал.
По дороге Демидов решил остановиться в нижегородской вотчине на постой. После небольшого отдыха он планировал отправиться через бассейн Камы. Однако мужчина почувствовал себя плохо. Болезнь развивалась стремительно. Летом этого года Акинфий Демидов умер, так и не доехав до своих заводов. На момент смерти прославленному промышленнику было 67 лет. Согласно исследованиям биографов, местом смерти российского предпринимателя считается село Яцкое Устье.
Похоронили Демидова в Туле.
Комментарии
мои предки были окиньшины или окиншины это от грозного царя когда он назначил его жены ее сестры бориса годунова на царство россии и годунову сказал будеш до царства окольничим тоесть тайным надзирателем и годунов назначал по областям его око глаз это окиньшин окиншин моих предков и 2 от грозного в его дворе были и акиншины родовитые россии и в новгородской обл что меня привлекает писать об этом я как и акинфий собираю метеориты по моему понятию но мне отказали в москве в главной лаборатории рислать анализ по моим образцам сначало мои образцы посылку не принимали от почты звонит мне почтальон я ему предлагаю обратится в полицию от них помощи вручить мои образцы а сам я стал просить помощи в министерстве науки и потом секретарь зам министра сообщила мне что образцы мои вручили а что толку то мне в лаборатории свой закон месяц пролежат в лаборатори и они образцы имеют право ихх выкинуть интернета или и друой вариант в москве много частных магазинов по про даже метеоритов тут я думаю крепкая связь тех и других мне их не одолеть если будет желания мне помочь с анализами в в москве то помогите пожалуста я вам адрес мой дам и можете прислать специалистов для определения по моему адресу есть такой большой кг250 или 300 весь с наружи в ямках на нем кругом величиной с ягоду вишню и сливу образец от него отрезал сплошной без всяких в ключений вид его внутри серо беловатый как алмазный брусок гранью образца проводил по стеклу режет стекло как у меня алмазный стеклорез бывших времен а по его отрезал только алмазным диском другие не брали отрезание образцов приедите ко мне определите то отрежите от него десятину по церковному мой адрес тв обл вышний волочек ул 10 ая солнечная дом 14 телефон мой 8952 о 067 21 37 мне 81 год с рождения 09 августа 1942 год в деревне никифорково в нее деревню приежает на дачу с лаборатории московской вроде эксперт я дете войны и инвалид 2 группы
не отменяйте прошу а рассмотрите это не фонтазия а реальность в жизни
Статья, в общем, не плохая для краткого изложения жизни Акинфия Демидова. Писала женщина? Слишком часто упоминается слово "мужчина". Когда читаешь текст, так и видишь сложенные уточкой женские губки говорящие муущиииинкааа.