Николай Чудотворец

Николай Чудотворец — биография


Один из самых известных в религиозном мире, святой Николай Чудотворец считается покровителем путешественников, заключенных, моряков и сирот. С первого дня поста, посвященного почитанию Николая Чудотворца в мире наступают новогодние торжества.

Детские и юношеские годы

Согласно документальным источникам, коими и считается сохранившееся житие Николая Чудотворца, родился он где-то в 270 году, в городке под названием Патара. Территория на то время была подвластна Греции и была частью ликийской колонии. Сегодня эта территория относится к турецкому государству и расположена на землях таких провинций как Мугла и Анталия. Место, где некогда стаял город Патара сегодня носит название Гелемиш.

Николай Чудотворец
Рождение Николая Чудотворца

В житие, которое представляет собой своего рода биографию, говорится что Николай родился в семье состоятельных христиан. Они дали ребенку хорошее для своего времени образование. В семье Николая Мирликийского, это еще одно имя под которым знают святого христиане, все были верующими. Дядя мальчика, на тот момент занимал пост епископа Патарского. Именно он первый и обратил внимание, что племянник весьма религиозен. Он предложил родителям поставить Николая чтецом на время богослужений в общественном храме, на что получил согласие.

Все свои свободные дни мальчик проводил в небольшой обители. А вот вечером, а иногда и на протяжении ночи углублялся в изучение Святого Писания и много молился. Окружающие замечали его удивительную отзывчивость и доброту. В свои юные годы Николай уже осознавал, что готов полностью посвятить себя служению Богу. Усердие племянника не мог не заметить епископ, который взял его к себе в помощники. В скором времени Николай принял священнический сан и смог самостоятельно проводить службы среди верующих мирян.

Молодой священник давно мечтал посетить Святую Землю, а потому, как только получил от дяди-епископа благословение отправился в свое путешествие. Дорога в Иерусалим принесла молодому человеку первое в его жизненной биографии видение, в котором на первом плане выступал дьявол, выходящий на палубу судна. Священник объяснил это как предсказание сильного шторма и возможное крушение корабля. Вняв просьбам капитана и команды, молодой священник усмирил бунтующую стихию. Немногим позже, когда ликиец уже был на вершине Голгофы, он не забыл поблагодарить Всевышнего за спасение не только своей жизни, но и жизней всей команды.

Николай Чудотворец
Родители Николая Чудотворца

За время своего паломничества Николай Чудотворец посетил многие святые места включая и Сионскую гору. Особой милостью Господа он удостоился, когда подошел в ночное время к храму и увидел распахнутые двери, в то время как они всегда запирались. С чувством великого благоговения Николай решил, что хочет остаться в пустыне, в полном уединении, однако голос повелел ему возвращаться в родную обитель.

После своего возвращения в Ликию Николай присоединяется к братству в храме Святого Сиона. Здесь он готовится вести безмолвную жизнь в дали от мирской суеты. Однако и это его решение не было принято Всевышним, который по преданию явившись перед Николаем вручил ему омофор и Евангелие. В тоже время епископам ликийским явилось знамение. После которого было принято решение назначить Николая епископом, в городе Миры (один из городов, принадлежащий Ликийской конфедерации). Стоит отметить, что все искусствоведы, религиоведы и историки единогласно уверены, что такое назначение могло быть вполне реальным в IV столетии. И что ограничения, о которых сегодня можно говорить появились значительно позже.

После того как родители Николая умерли и он смог получить оставшееся от них довольно впечатляющее наследство. Он все его раздал бедным и нуждающимся. Время служения епископом выпало на неспокойные времена преследований и гонений. Императоры римской империи преследовали христиан. И не известно, что бы произошло далее если бы в 305 году к власти на западной территории империи не пришел Констанций, который и прекратил все преследования. В тоже время на западных территориях гонения продолжались вплоть до 311 года. После тяжелых лет и притеснения, с приходом нового императора в Мире Ликийском наступил расцвет христианства и его стремительное развитие. Хотя разрушения храма Артемиды и нескольких капищ также приписывают епископу Николаю.

Николай Чудотворец
Изображение Николая Чудотворца в юности

Многочисленные исследователи рассказывают о произошедшем соборном суде над Николаем Чудотворцем, сходясь только в том, что данный суд действительно был. Причины же указываются разные. Среди самых распространенных версий этот пощечина, которую Николай якобы нанес Арию во время проведения Никейского собора. Об этом случае так же упоминается и в работе митрополита Навпактского «Сокровище». Другие исследователи утверждают, что пощечины не было, а было высказывание в сторону еретика, которого будущий святой назвал «безумствующим богохульником». Но и это только версия, так как человек, к которому оклеветанные приходили за помощью вряд ли стал бы высказываться так категорично.

Деяния

Не однократно с просьбами о помощи к Святому Николаю обращались моряки и путешественники, попадавшие в шторм. В биографии чудотворца есть множество описаний чудесного спасения моряков. К примеру, в период путешествия в Александрию, когда судно, на котором плыл Николай попало в шторм, в море смыло одного из членов команды. Молодой человек погиб в бушующей стихии, но Николай смог его вернуть к жизни.

Николай Чудотворец

Есть в житие святого описание и других случаев из его жизни. Так рассказывается как он спас от блудодеяния сразу трех невинных девиц. Отец семейства не имел средств прокормить свою семью, а потому вознамерился отдать своих дочерей в профессию, где их ждало незавидное будущее. Николай случайно узнал об этом и под покровом ночи положил в чулки девушек мешочки с золотом. Наверное, именно с этих пор и появилась традиция, когда детям стали оставлять подарки в пестрых носках на каминной полке якобы от «Санта-Клауса». К Святому Николаю обращались за помощью невинно осужденные, враждующие и те, кого ждала неминуемая погибель. Николай Чудотворец один из немногих святых, к которому обращались за помощью еще при его жизни, однако массовое поклонение спасителю началось после его погребения.

Есть упоминание о случившемся чуде с участием Святого Николая и на Новгородской земле. Связано оно с жизнью князя Мстислава Владимировича. Когда он находился при смерти ему было видение, что спасти его сможет только икона с ликом святого. Тут же за ней были посланы вельможи в Софийский собор, что в Киеве. Однако буря на реке Мсте не дала посланцам выполнить поручение. Когда волны улеглись придворные на берегу реки нашли икону с ликом святого. Больной князь Мстислав прикоснулся к ней и долго молился, прося о выздоровлении. И вскоре молитвы были услышаны, Мстислав Владимирович излечился от тяжелой болезни.

Николай Чудотворец

Верующие во всем мире уверены, что акафист (молитва, что читается к ряду сорок дней) к Николаю Чудотворцу это сила, меняющая судьбы людей. Ведь святой слышит любое обращение к нему, будь то просьба о здоровье или помощи в работе. Чудотворец помогает бедным и голодающим, страждущим и умирающим. Многие верующие говорят, что Чудотворец непременно откликнется тем, кому это действительно нужно, если произносить искреннюю молитву с чистым помыслом и открытой душой.

Умереть, чтобы жить

Современные исследователи не могут назвать точной даты смерти Николая Чудотворца. Хотя большинство из них сходится во мнении, что это был 345 год. Спустя время, после того как Николай покинул этот мир, его тело замироточило. Место захоронения стало местом нескончаемого паломничества. Спустя десятилетия над могилой была возведена базилика. А уже в IX веке в Мире, которая на тот момент уже носила название Демра и принадлежала Турции, на месте базилики построили храм. Двери этого храма открыты для всех и сегодня. Вплоть до 1087 года мощи Чудотворца хранились в Демре. Однако Итальянские торговцы решились на похищение, увезя в чужую страну 80% святыни и захоронив их в Бари, что являлся одним из городов региона Апулия. Спустя всего девять лет уже торговцы из Венеции выкрали оставшиеся мощи и увезли их на свою родину.

Николай Чудотворец
Мощи Святого Николая Чудотворца

На сегодняшний день более половины мощей так и находится в итальянском городе Бари. Верующие разместили их в католическом храме Святого Николая, прямо под алтарем. Небольшая часть мощей также, как и прежде покоится на острове Лидо принадлежащем Венеции. Барийская базилика с мощами Чудотворца имеет небольшое отверстие, из которого ежегодно девятого мая достают миро, который по словам верующих обладает свойствами исцелять болезни.

В девяностых годах двадцатого века экспертами было проведено две экспертизы. Проверяли мощи находящиеся в Бари и Лидо. По результатам установили, что они принадлежат одному и тому же человеку. В свою очередь антропологи провели кропотливую работу по реконструкции облика святого, используя череп. Если взять этот портрет за основу, то Николай был ростом примерно в один метр, шестьдесят восемь сантиметров. У него была смуглая кожа, высокий прямой лоб, предположительно глаза карего оттенка, хорошо очерченный подбородок и скулы.

На века

Известие о том, что мощи «перенесли» быстро распространилась не только по всей Европе, но и далеко за ее пределами. Естественно, что праздник, который барийцы устраивали ежегодно первое время кроме них самих никто и не отмечал. Греки народ весьма религиозный и для них утеря святыни была скорее причиной печали, нежели праздника. Почитание Николая Чудотворца среди христиан России распространилось где-то в XI веке. К концу этого же столетия православная церковь решила признать официально дату 9 мая как День переноса святых мощей, в Бари из Мир Ликийских.

Николай Чудотворец
Почитание Николая Чудотворца в рождественскую службу

Со временем празднование стало повсеместным, но особенно широко его празднуют православные в Сербии и Болгарии. Католики же и вовсе не признают празднества, исключение здесь составляют конечно же барийцы. Современный месяцеслов православных христиан имеет три даты всецело посвященные святому. Это 19 декабря – день его официальной смерти, 22 мая – день, когда мощи были привезены в Бари, а также 11 августа – день, в который предположительно родился Николай. Кроме того, все православные храмы непременно в четверг вспоминают чудотворца в своих песнопениях.

Есть и еще одна, совершенно отдельная группа праздников, относящаяся непосредственно к иконам, с изображением лика Святого Николая. Культ почитания святого на столько распространился в Русской православной церкви, что было принято решение передать ей во владение храм построенный в 1913 году на территории Бари. Процедура передачи ключей от храма прошла 1 марта 2009 года и на ней присутствовал лично Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента Российской Федерации.

Количество храмов, построенных на территории России и написанных портретов, посвященных Чудотворцу, занимает второе место после Богородицы. А до начала двадцатого века и вовсе занимало первое место. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков было мнение, что Чудотворец входит в святую троицу. А все из-за легенды, которую отыскали ученые в глубине белорусского Полесья. Славянский этнос рассказывал, что якобы именно Николай, как самый старший из всех святых, должен сменить на престоле самого Бога.

В разное время славяне верили, что Святой Николай владеет ключами открывающими небо. И именно он, якобы ответственен за переправу душ в иной мир, после смерти тела. На тот момент можно было услышать разные имена «начальник рая», «истребитель змей» или «волчий пастырь». Называя Николая Угодником, христиане приписывали ему покровительство пчеловодам и земледельцам.

Если говорить о иконографии, то здесь можно выделить две значимые вехи: «Никола вешний» и «Никола зимний». Тут важно знать об отличиях этих икон. «Зимний» Николай предстает епископом, а у «вешнего» нет головного убора. Примечателен и тот факт, что буряты и калмыки, в своем большинстве исповедующие буддизм, все равно признают Чудотворца своим святым. Хотя у одних его зовут «Микола-бурхан», а у других его видят богом долголетия, представляя седым старцем.

Сказка или быль

Давно известно, что именно Чудотворец стал прообразом современного Санта-Клауса. До Реформации праздник отмечался шестого декабря, а после датой стало привычное 24 декабря. Голландцы называют его Синтерклаас, а вот в Британии с XVII века «отца Рождества» обезличили.

Николай Чудотворец

Впервые современный Санта-Клаус появился в Нью-Йорке. Голландцы, завоевав новый континент привезли туда и свои традиции. От церковного Святого у Рождественского персонажа осталось разве что имя, в остальном он претерпел колоссальные изменения. Во Франции его зовут Рождественский Дед, на пост советском пространстве Дед Мороз, а в Финляндии к малышам прилетает Йоулупукки.

Новая веха

Февраль 2016 года для православных верующих ознаменовался исторической встречей между папой римским Франциском и русским патриархом Кириллом. В ходе этой встречи была достигнута договоренность, в следствии чего небольшая часть мощей Николая Чудотворца, хранившаяся в Бари, была перевезена в Россию. 21 мая 2017 года левое ребро мощей святого поместили в ковчег и со всеми полагающимися почестями переместили в Россию. Здесь их лично встречал патриарх всея Руси, который разместил святыню в Храме Христа Спасителя в Москве. Уже на следующий день все желающие смогли посетить храм и поклониться реликвии. В Москве святыня находилась вплоть до 12 июля, после чего ее перевезли в Санкт-Петербург, где она хранилась в Александро-Невской лавре.

Николай Чудотворец
Передача части мощей Николая Чудотворца в Россию

К мощам Николая Чудотворца ежедневно выстраивались многокилометровые очереди. Паломники готовы были часами и днями ждать своего права поклониться святыне. Из-за сложившейся ситуации в храмах был введен особый режим посещения. Многие молились и оставляли записки с просьбами об исцелении, спустя сутки организаторы были вынуждены просить прихожан этого не делать. Напомнив им, что православные по-другому выражают свои просьбы – используя молитвы и песнопения.

На сегодняшний день частички мощей Чудотворца хранятся в десятках храмов епархии включая монастыри Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. На иконах святой изображается как правило с митрой на голове, что символизирует его сан епископа. Однако встречаются и изображения без головного убора, что случается довольно редко.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Чудотворец?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя