Алишер Бурханович Усманов

Алишер Усманов — биография


Вот уже более трех десятков лет Алишер Усманов продолжает наращивать свой капитал. Деньги для него являются критерием успеха. Сейчас ему за шестьдесят, и он один из самых обеспеченных людей на планете. Однако не всё в его биографии складывалось гладко. Два раза он становился полным банкротом, но каждый раз умел начать все с нуля и приумножить свои капиталы. В 1987-м у него было три миллиона рублей, а это в те годы равнялось настоящему состоянию.

Свой путь к вершине благосостояния Алишер Усманов начал с переработки обычного полиэтилена, превращая его в пакеты. Он не боялся рисковать, поэтому вкладывал деньги в инвестиции даже тогда, когда другие предпочитали оставаться в стороне. В настоящее время он мультимиллиардер, совладелец холдинга USM, контролирующего горнометаллургический комплекс «Металлоинвест», оператора мобильной связи «МегаФон», интернет-гиганта Mail.ru Group, издательский дом «Коммерсантъ» и другие активы.

Детство и юность

Родной город Алишера Усманова Чуст. Именно там, в семье прокурора он и родился 9 сентября 1953 года. Он был самым старшим, после него в семье родились еще трое детишек. В паспорте в графе национальность записано, что он узбек. В 80-е годы его отец занимал прокурорское кресло в Ташкенте, был уважаемым человеком в обществе. Семья жила достаточно обеспеченно, но детей особо не баловали, и воспитание было строгим.

Алишер Усманов в молодости
На фото Алишер Усманов в молодости

С ранних лет мальчик проявлял бойцовские качества, никогда не пасовал перед трудностями, отлично справлялся со школьными предметами. Благодаря блестящему уму и способностям, Алишер приносил домой только отличные оценки. Родители гордились сыном, и были уверены, что он станет отличным дипломатом или юристом.

Одно время он серьезно увлекся фехтованием, толчок к которому ему дало произведение Дюма «Три мушкетера». Спустя два года Усманов уже был мастером спорта по фехтованию и состоял в сборной Советского Союза.

Дедушка Усманова хотел, чтобы он остался в Узбекской СССР, и не уезжал в чужую незнакомую Москву. Но дипломатическая карьера была для юного узбека из Чуста мечтой. В итоге он решился попробовать.

После получения школьного аттестата Алишер без всяких проблем стал студентом факультета международного права МГИМО. Он легко сошелся с однокурсниками, которые по прошествии нескольких лет тоже заняли высокие должности. В то время таких как Алишер называли «золотой молодежью», однако он выделялся на фоне остальных отпрысков богатых родителей. Усманов был интеллигентным, общительным и коммуникабельным.

Второй диплом о высшем образовании Алишер получил в 1997-м, когда достиг определенных успехов в предпринимательской деятельности. Он окончил Финансовую академию при президенте России и получил диплом банкира.

Карьера

Судьба уготовила для Алишера Усманова блестящий старт карьеры. После получения диплома МГИМО он оказался в Академии наук СССР, стал старшим референтом ЦВ ВЛКСМ Узбекистана, занял кресло генерального директора Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. Этот путь должен был привести его на самый верх государственной власти. В 1980-х прогремело «Хлопковое дело», оказавшееся роковым для всей узбекской вертикали власти.

Алишер Усманов начало карьеры
Алишер Усманов -начало карьеры

Некоторое время Усманов трудился в Узбекистане на совершенно обычных работах – занимался патентами в Институте физики, делал переводы с арабского языка. Но все изменилось, когда будущий бизнесмен решил вернуться во всегда манившую его Москву.

В 1986-1987 годах в СССР прошла либерализация и появился частный бизнес. Именно тогда Алишер создал кооператив под названием «Агропласт» в Раменском, одним из первых в России начав выпускать полиэтиленовые пакеты. В 1987 году он уже заработал свои первые миллионы. Предприниматель не раз с теплотой вспоминал эти времена и говорил жене, что это был самый приятный бизнес в его жизни.

До 1993 года Усманов также поставлял табак, но потом закрыл этот бизнес, который по его словам, приносит людям только вред.

После того, как рухнула великая страна под названием СССР, Алишер Усманов уже стоял у истоков развития банковского бизнеса. Он стал одним из участников совета директоров банка под названием «Первый независимый банк». Его учредителями числились самые большие компании России – «МиГ», «Роснефть», «Алмазювелирэкспорт». Алишер сумел прочно обосноваться на этом поприще, и потихоньку обзаводился собственными инвестиционными компаниями. Прошло немного времени, и из миллионеров Усманов перекочевал в миллиардеры.

Бизнесмен Алишер Усманов
Бизнесмен Алишер Усманов

В 1997 году бизнесмен выходит на новый уровень и занимает руководящий пост в корпорации «Газпроминвестхолдинг», которая входит в российский «Газпром». Он получил задание вернуть все активы государственной газовой корпорации, которые прочно осели в карманах частных лиц. И надо признаться, Усманову это удалось. «Газпром» снова стал владельцем всех своих активов, и стал самым крупным предприятием в этой отрасли.

В 2004-м Алишер Усманов вошел в число богатейших людей мира, он стал владельцем железорудного холдинга «Металлоинвест», с оценочной стоимостью восемь миллиардов долларов.

Чуть позже Усманов вышел на медиапространство, он купил издательский дом «Коммерсантъ», а потом прибавил к ним и телевизионные каналы – «МузТВ», «7ТВ», «Ю», Дисней Россия.

В 2005-м, олигарх сделал миллионные инвестиции в развитие сети Интернет. Теперь он стал акционером фонда DST Global и Mail.ru Group. Одновременно с этим Усманов вложил денежные средства в спорт, инвестировав в ФК «Арсенал» из Лондона. Руководство футбольного клуба было недовольно, что такое число акций отошло российскому бизнесмену, и приложило все усилия, чтобы этому воспрепятствовать. Они договорились с частным детективом, который должен был «нарыть» компромат на миллиардера, и доказать, что его состояние нажито нечестно. Но все их попытки оказались тщетными, обвинить Усманова в противоправных действиях не удалось.

С 2012 года Алишер Усманов владеет также контрольным пакетом акций компании «МегаФон», оказывающей услуги мобильной связи жителям России.

Алишер Усманов владелец контрольного пакета акций оператора "Мегафон"
Алишер Усманов владелец контрольного пакета акций оператора «Мегафон»

Кроме развития собственного бизнеса, Усманов много средств отправляет на благотворительность, общественную деятельность и спорт. В 2007-м он отдал семьдесят два миллиона долларов Галине Вишневской за картины, принадлежащие ее мужу Ростроповичу. Но он не оставил их себе, а подарил Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге, тем самым пополнив государственные запасники настоящими шедеврами российской живописи. Одновременно с этим Усманов перекупил у американцев права на прокат советских мультипликационных фильмов, и снова безвозмездно передал их новому владельцу – госканалу «Бибигон».

В 2008 году рамки благотворительности российского миллиардера обрели четкие границы. Усманов стал основателем фонда под названием «Искусство, наука и спорт», и в первый же год его существования пожертвовал на развитие этих направлений 126 миллионов долларов.

В 2013-м Алишера Усманова назвали лидером среди всех отечественных меценатов. Он получил многочисленные государственные награды, как благодарность за эту сферу его деятельности.

Но не только благотворительность отнимает все свободное время и мысли успешного бизнесмена. Его волнует состояние отечественного спорта, поэтому Усманов прилагает много сил, чтобы вывести его на мировой уровень. В 2008-м он занял место президента Международной федерации по фехтованию. В 2009-м Усманов стал членом Совета при президенте России, и теперь активно развивает спорт и физическую культуру в стране.

Награждение от Алишера Усманова
Награждение от Алишера Усманова

Не обошел своим вниманием Алишер Усманов и Олимпийские игры, проходившие в Сочи в 2014 году. Особого внимание олигарха удостоились и Паралимпийские игры того же года. Он стал членом попечительского совета Фонда, оказывающего поддержку олимпийским чемпионам.

В 2015-м Алишер Усманов выразил готовность и дальше вкладывать денежные средства в отечественный спорт. Он представил финансирование киберспортивной компании под названием Virtus.pro — крупнейшей профессиональной организации компьютерного спорта в России.

Алишер Усманов на посту главы Международной федерации фехтования
Алишер Усманов на посту главы Международной федерации фехтования

После 2014 года Алишер Усманов запустил процесс возвращения своих основных зарубежных активов в Россию. В 2018 году «Ведомости» написали, что эта процедура была завершена. Как физическое лицо Усманов является резидентом России и платит налоги здесь.

Как сказала его жена Ирина Виннер, самым лучшим лекарством для ее мужа является его хобби – футбол, ради которого он готов на миллиардные капиталовложения.

Личная жизнь

В личной жизни Алишера Усманова полный порядок. У него надежный тыл в виде жены, известной в прошлом гимнастки Ирины Винер. Они встретились еще в годы юности, поначалу их связывала только дружба, Ирина тогда была замужем. Алишер всегда был рядом, помогал решать все финансовые трудности, которые возникали у молодой гимнастки. В один прекрасный день Ирина согласилась на его предложение и они поженились. Винер стала ему надежной подругой, они вместе уже много лет, именно в паре с ней Усманов стал тем, кем он есть сегодня – преуспевающим миллиардером.

Алишер Усманов с женой Ириной Винер
Алишер Усманов с женой Ириной Винер

У Ирины был сын от первого брака Антон, которого Усманов воспитал, как родного. Совместных детей они так и не родили. Зато Алишер богат на племянников, их у него целых шесть. Самым близким среди них был Бабур Усманов, который стал мужем племянницы президента Узбекистана. К сожалению, он погиб еще молодым — в 2013-м он разбился в автокатастрофе.

Оплатил Усманов и свадьбу своей племянницы Гани Усмановой, которая в 2017 году сочеталась браком с известным теннисистом Ваджой Узаковым. Свадьба была просто роскошной. Часто дети богатых родителей вынуждены проводить такие церемонии вдали от любопытных глаз, особо не афишируя происходящее. В случае племянницы Усманова все было наоборот, никто ничего не скрывал, журналисты могли фотографировать происходящее и сразу выкладывать снимки на всеобщее обозрение.

Алишер Усманов и Ирина Винер
Алишер Усманов и Ирина Винер

На сегодняшний день супруга Алишера Ирина Винер тренирует российскую сборную по художественной гимнастике. Она также основала «Международную академию спорта Ирины Винер», база которой располагается в городе Новогорске.

Алишер Усманов сейчас

Весной 2017-го года Алишер Усманов судился с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального за упоминания в видеоролике, который оппозиционный политик снял против Дмитрия Медведева.

Алишер не стал отмалчиваться и подал встречный иск против Навального, в котором просил защитить его честь и достоинство.

Помимо этого, Алишер Бурханович заснял видеообращение, в котором разоблачил нападки блогера и высказал свое мнение о его творчестве.

 

Решением суда была признана правота Усманова, и его иск против Навального был полностью удовлетворен.

Летом 2018-го Алишер Усманов принял решение о продаже своего пакета акций ФК «Арсенал». На протяжении долгих лет он хотел стать обладателем всего пакета акций этого клуба, и предлагал американскому бизнесмену Стэну Кронке продать его долю. Но упрямый американец каждый раз категорически отказывался от предложения Усманова. Все попытки завладеть контрольным пакетом акций заканчивались для Усманова провалом, поэтому в итоге он решил распрощаться с той частью, которая у него есть.

По мнению финансовых аналитиков доля Алишера составляла 650 миллионов долларов. Сделка состоялась в августе 2018-го, и американец Кронке купил у Усманова его часть за 713 миллионов в американской валюте. Теперь все права на клуб принадлежать Стэну Кронке.

Состояние

По подсчетам финансовых аналитиков Алишер Усманов обладает состоянием в 12,5 миллиардов долларов. Его имя находится на десятой строчке модного журнала Форбс среди двухсот самых богатых российских бизнесменов. Однако сам Усманов считает что он обычный человек, а деньги это в первую очередь механизм, с помощью которого достигаются определенные цели.

Алишер Бурханович Усманов

Как и у всех смертных, у Усманова есть и свои слабости и привязанности. Он владелец двух яхт, причем одна из них носит имя его любимой мамы – Dilbar. Эта яхта обладает самыми внушительными размерами, среди всех, находящихся в частном владении. Длина этого гиганта достигает 156 м, внутренние помещения расположены на 3800 м2. Никто не знает точно, сколько эта красавица стоит, но называют приблизительную сумму в 600 миллионов долларов. Вторая посудина Усманова намного скромнее. Ее длина всего 110 м, и обошлась она хозяину в каких-то двести миллионов долларов. Владеет Усманов и собственным самолетом.

Дом Алишера Усманова в Ташкенте
Дом Алишера Усманова в Ташкенте

В одном из интервью Алишеру Усманову задали вопрос, в чем секрет его головокружительного успеха. Он ответил, что в первую очередь нужно придерживаться точной стратегии в любом бизнесе, потом стараться не ввязываться в профессиональные ссоры и схватки. А главное верить своим партнерам, потому что все дела нужно строить на полном доверии с людьми, с которыми работаешь.

Говоря о судьбе своего состояния, Алишер Усманов отмечает, что бизнесом должны заниматься профессионалы. Предприниматель все еще думает над тем, кто достоин быть его наследником его империи. Часть акций он планирует завещать своим менеджерам, а для родственников, которые напрямую не занимаются управлением – создать трастовый фонд. «Зачем кого-то сознательно обрекать на трагедию, которая рано или поздно случится? Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять», – отвечал Алишер Усманов в интервью Forbes.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алишер Бурханович Усманов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя