Арам Мнацаканов — биография
Арам Мнацаканов – российский ресторатор, владеет ресторанами итальянской кухни не только в России, но и в других европейских странах. Слава пришла к нему после участия в телешоу в качестве ведущего кулинарных поединков.
У Арама Мнацаканова есть два главных житейских принципа – гостеприимство и строжайшая дисциплина на кухне. Своих гостей он угощает сам, и сам же убирает со стола грязную посуду. Он считает, что именно так и должен поступать настоящий шеф. Имя Арама Мнацаканова знают не только жители России, но и других постсоветских стран. Прославился после того, как на экраны вышло кулинарное шоу «Адская кухня».
Детские и юношеские годы
Родился Арам Мнацаканов 20 ноября 1962 года в столице Азербайджана Баку, в интеллигентной семье педагогов. Детские годы он провел в Баку, а потом семья переехала в Ленинград.
В пятнадцатилетнем возрасте Арам стал курсантом Нахимовского училища. После первого курса обучения ему стало понятно, что моряк из него не получится, и парень ушел из училища. Поступил на механический факультет Ленинградского строительного института, его специальность называлась «ремонт и эксплуатация автомобилей».
После получения диплома вуза Арам отправился в армию, его определили в Академию тыла и транспорта, которая дислоцировалась в Ленинграде, на Васильевском острове. Демобилизовался через три года, но устраиваться на работу согласно образования не захотел – автомобили его абсолютно не интересовали.
В 1991 году устроился водителем в ленинградский кооператив «Алиса», торгующий спиртом «Рояль», хохломой и русскими матрешками. Параллельно с работой он всерьез занялся теннисом, и даже участвовал в организации и проведении турнира по большому теннису в Санкт-Петербурге. После этого принимал самое непосредственное участие в организации кубка Дэвиса в городе на Неве.
В 1993-1998-м годах руководил Санкт-Петербургской Федерацией тенниса. Вскоре о нем заговорили, как о неординарном организаторе, которому под силу подготовка и проведение соревнований международного масштаба.
Карьера ресторатора
Активное участие в организации мероприятий, связанных с большим теннисом, привело к тому, что у Арама появилось много знакомых среди интересных и влиятельных людей. Его очень заинтересовал вопрос поставок вина марки Marine Express. Именно это занятие в корне изменило всю его дальнейшую биографию. Мнацаканов занялся серьезным изучением ресторанного рынка Северной столицы, вникал во все тонкости и нюансы этого дела. Самый большой интерес у него появился к итальянской кухне, винам и культурному наследию этой страны.
Осенью 2001-го Арам Мнацаканов стал организатором и основателем винного бара «Пробка», расположенного на улице Белинского. Это был его первый самостоятельный проект, который сразу понравился посетителям. Дело пошло успешно, и воодушевленный Мнацаканов спустя год стал владельцем ресторана «Иль Грапполо», который находился по соседству с винным баром.
Сейчас они представляют собой совмещенные заведения, где можно отведать первоклассного белого и красного вина, доставленного со всех уголков земного шара. А ресторан радует посетителей разнообразием итальянских блюд, на самый изысканный вкус.
Бизнес Арама Мнацаканова продолжал успешно развиваться, и спустя некоторое время он открыл панорамный ресторан «Рыба» на ул. Академика Павлова, потом был загородный ресторан семейного типа в Сестрорецке, получивший название «Рыба на даче». Есть в его владении и нео-бистро, где опять таки угощают итальянской кухней.
Сейчас в собственности успешного ресторатора имеются заведения не только в России, но и в других странах Европы. И там они тоже пользуются неизменным успехом.
Сотрудничество с телевидением
Впервые Арам засветился на телевидении в 2010 году, когда по приглашению украинского канала «1+1» стал ведущим популярного кулинарного поединка «Адская кухня». Проект быстро набирал популярность, и вскоре имя Мнацаканова знали не только в странах бывшего Союза, но и очень далеко за их пределами. Заслуги неординарного кулинара были высоко оценены, и он был награжден двумя премиями – за лучшее реалити-шоу и как лучший украинский шеф-повар. В 2012-м Мнацаканов снова стал ведущим аналогичной передачи, которая называлась «На ножах» и транслировалась на том же канале.
Российские поклонники творчества Мнацаканова могли на протяжении 2012-2013-го годов следить за кулинарным поединком на канале Рен-ТВ.
В 2013-м Арам стал ведущим проекта «Войны миров. Ревизор против Шефа», где работал в паре с украинской ведущей Ольгой Фреймут. Эту передачу транслировал украинский «Новый канал». Спустя год Мнацаканов засветился в роли ведущего программы «Реальная кухня», которую представил зрителям российский канал Рен-ТВ.
Звания и награды
Вклад Арама Мнацаканова в популяризацию итальянской кухни не остался не замеченным. Он был награжден многочисленными премиями и званиями:
- 2007 год. Награжден орденом «За заслуги перед Италией»;
- 2007 год. Получил премию «Лавровый лист» в номинации «Гастрономия» благодаря только что открывшемуся ресторану «Иль Грапполо», признанному рестораном-легендой;
- 2013 год. Получил премию издания «Сделано в России», его фото украсило один из номеров этого журнала;
- 2016 год. Премия от журнала Where, отметившего его заслуги перед городом на Неве;
- 2017 год. Получил почетную грамоту Министерства торговли РФ и премию «Гостеприимство»;
- 2017, 2018 годы. Оказался в списке самых влиятельных особ РФ по версии издания GO.
Арам Мнацаканов признан опытным экспертом в ресторанном бизнесе. Его постоянно приглашают на собрания и конференции, посвященные этой индустрии. Часто выступает в качестве приглашенного эксперта, консультанта по вопросам открытия и развития ресторанного бизнеса.
Книги
Арам Мнацаканов стал автором нескольких изданий, в которых знакомит читателей с кухней народов мира и ресторанами в России и в Европе.
Свою первую книгу под названием «II Grappolo. История, рецепты, путешествия», он опубликовал в 2010 году. Спустя три года на суд читателей представил еще одну книгу, в которой были собраны уникальные рецепты от шеф-повара, подкрепленные самыми интересными гастрономическими маршрутами. Книга получила название «Рецепты Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». Автор представил подборку о самых интересных французских, испанских и итальянских заведениях, которые по его мнению, обязательно стоит посетить. Помимо этого понятным языком описан процесс приготовления настоящих кулинарных шедевров этих стран, и как их без труда можно приготовить даже дома.
В 2013 году впервые вышло издание «Я люблю Санкт-Петербург», которое является настоящим кулинарным гидом, и представляет читателям все самое интересное в Северной столице. Такие издания выходят каждый год.
Общественный деятель
Арам Мнацаканов известный общественник. В 2002-м он стал президентом Петербургского отделения компании Bosco di Ciliedi, и партнером ее организатора Михаила Куснировича.
В 2014 году, до открытия Олимпиады в Сочи, Арам стал почетным факелоносцем в городе на Неве. После этого ресторатор выкупил этот факел и сейчас он стоит на почетном месте в его ресторане «Пробка». В 2013-2016-м годах Арам Мнацаканов стал лицом фирмы San Benedetto, снабжающей российский рынок итальянской минеральной водой. С 2015-го он представляет популярную марку автомобилей Порше.
Личная жизнь
В личной жизни Арама Мнацаканова было три брака. Первую жену звали Елена, и в том браке родилось двое детей – сын Михаил и дочка Лина. Михаил уже женат и подарил Араму двух чудесных внуков – Александра и Анну. Сын продолжил начатое отцом дело и сейчас руководит одним из ресторанов Санкт-Петербурга. Дочь продолжает учиться. Сейчас она студентка режиссерского факультета университета, и это уже ее второе высшее образование.
Вторую жену звали Ольга, и о ней никаких сведений нет.
Сейчас у Арама третий брак. Он женат на Наталье Малиновской, которая помогает мужу управляться с его ресторанным бизнесом. Кроме этого она владеет рекламным агентством «Прайм» в Санкт-Петербурге.