Борис Романович Ротенберг

Борис Ротенберг — биография


Борис Ротенберг известный предприниматель, мультимиллионер, совладелец СМП Банка и один из членов совета его директоров. Занимает кресло вице-президента российской Федерации дзюдо, имеет звание заслуженного тренера РФ и кандидата педагогических наук. Основал и возглавил программу SMP Racing.

Борис Ротенберг является одним из двух братьев, принадлежащих к самому богатому российскому клану. Его путь был успешным благодаря тесной дружбе его старшего брата Аркадия и президента РФ Владимира Путина. Но это только с одной стороны, а с другой сам Борис обладает лидерскими качествами и предпринимательской жилкой, которая и помогает ему оказываться в нужных местах в самое подходящее время. Компании, совладельцем которых является Борис Ротенберг, имеют прямое отношение к поставкам продукции для Газпрома, строительству Олимпийских объектов и Керченского моста. А начинался успешный путь бизнесмена с серьезного увлечения боевыми искусствами – самбо и дзюдо.

Детство и юность

Родился Борис Ротенберг 3 января 1957 года в Ленинграде. Кем были его родители до конца неизвестно, он об этом старается не говорить. В одном из интервью его вторая жена Карина сказала, что мама умерла, когда Боре было всего пять, и это тоже сильно повлияло на его становление. Зато биография бизнесмена содержит много сведений о его старшем на шесть лет брате Аркадии, который был для младшего непререкаемым авторитетом.

Борис Ротенберг в молодости
Борис Ротенберг в молодости

Боря старался походить на брата во всем, потому что видел в нем своего кумира. Аркадий серьезно занимался самбо в клубе «Турбостроитель», и Боря выразил желание заниматься вместе с ним. В 1968-м, когда ему было всего 11, брат познакомил его со своим тренером Анатолием Рахлиным, и тот принял мальчика в секцию. В те годы самбо было не очень популярным видом спорта, им занимались единицы, а успехов достигали вообще немногие. Среди других учеников тренера Рахлина выделялся Владимир Путин, ставший постоянным спарринг-партнером брата Аркадия.

В 1972 году стараниями тренера их секция переехала в более просторное помещение, которое он выхлопотал многодневными походами по кабинетам чиновников.

В тому времени в секции занимались уже несколько десятков спортсменов, но все равно секция держалась на «костяке» — братьях Ротенбергах и Путине. Кроме классического, тренер начал давать своим спортсменам уроки японского дзюдо.

Вместе с другими ребятами Борис буквально не вылезал из спортивного зала, в котором он чувствовал себя, как дома. Друзья помогали решить любую проблему, ходили друг к другу в гости, отмечали вместе все праздники и дни рождений. Тренер был для Бориса таким же уважаемым человеком, как и отец.

Молодой Борис Ротенберг на тренировке по дзюдо
Молодой Борис Ротенберг на тренировке по дзюдо

Прошло немного времени, и Борис уже смог похвастаться первыми достижениями. Его включили в состав сборной Ленинграда, потом он выступал в сборной СССР, награды становились все весомее и престижнее. В 1974 году он выиграл первенство Союза, и стал мастером спорта по дзюдо. На тот момент талантливому спортсмену было всего 17. Через шесть лет Ротенберг стал мастером спорта по самбо.

После получения школьного аттестата Борис решил пойти уже проторенным путем, так же как и брат стал студентом института физкультуры им. Лесгафта. Диплом о его окончании получил в 1978 году. В этом же году стартовала и его трудовая биография. Борис устроился в школу милиции на должность инструктора по самообороне.

Карьера

Уже в 80-е годы с работой с Союзе начались незначительные проблемы, а в 90-х очень много людей были просто выброшены за борт из привычного жизненного русла. Безработица и полное безденежье грозило и Борису. Именно в это время он женился на гражданке Финляндии Ирине Харанен, и благодаря такому стечению обстоятельств смог эмигрировать со всей семьей в соседнюю страну. Они обосновались в Хельсинки, вскоре Ротенберг уже имел гражданство, позволяющее работать официально. Он нашел работу инструктора в клубе «Чикара», где начал тренировать молодое поколение дзюдоистов.

Борис и Аркадий Ротенберг
Борис и Аркадий Ротенберг

После семи лет проживания за границей, Борис принимает решение возвращаться на родину. Он переехал в Санкт-Петербург. К тому времени его брат Аркадий уже пытался заняться собственным бизнесом. И снова, как в детские годы, пример брата оказался заразительным. Теперь Ротенберги были не просто братьями, а и деловыми партнерами. Они сумели основать банк, получивший название «Северный морской путь», или сокращенно СМП. Прошло немного времени, и их банк уже стал одним из пятидесяти лучших финучреждений страны.

Однако одного банка братьям показалось мало. Их интересы начали развиваться в другом направлении, Ротенберги выкупили акции компании «Росспиртпром», и значительно приумножили свои капиталы.

Но и со спортом Борис не спешил расставаться. Вместе с единомышленниками и партнерами он начал возрождать молодежный спорт, стал основателем нескольких клубов, чтобы все желающие смогли получить навыки боевых искусств. Постепенно клубов становилось все больше. Сразу они были исключительно в Северной столице, потом их могли посещать жители Новосибирска, Чебоксар, Грозного, Рязани.

Бизнесмен Борис Ротенберг
Бизнесмен Борис Ротенберг

Еще одно хобби появилось у Бориса в 90-х. Это был автоспорт, с которым его познакомил Демид Момот, тоже бывший дзюдоист. В тот период Момот был директором Кировского стадиона, на котором устраивались гонки, причем до этого такие состязания не проводились нигде. Процесс произвел на Ротенберга неизгладимое впечатление, ему казалось, что это именно он сидит за рулем гоночного авто, а не наблюдает за соревнованиями с трибуны.

Немного позже, в компании своего старшего сына Романа, бизнесмен посетил тестирование «Феррари», которое состоялось на трассе Фьорано в Италии. В 2011-м, по приглашению российского гонщика Алексея Васильева, Ротенберг участвовал в состязании в Ле-Мане. Васильев также стал его тренером на автомобиле Nissan GT-R. К началу 2012 года Борис уже сдал квалификацию, и мог подавать заявку на участие в гонках профессионалов. Самым значимым достижением Ротенберга считается гонка в Барселоне, которая длилась 24 часа. В 2014-м он повторил свое достижение, только на этот раз она гонка проходила в Дейтоне, и потребовала от спортсмена выдержки и выносливости.

Много раз тренировки Бориса могли окончиться трагедией, но мастерство спортсмена помогало преодолеть опасность. Машина гонщика загоралась два раза. В первом случае он смог доехать на пылающем авто до конца трассы, где с помощью коллег удалось сбить пламя и не допустить полного сгорания авто. Во втором случае в машине загорелись колеса, но Борис смог вовремя затормозить. А резину потом невозможно было отодрать от тормозов, она просто расплавилась и прилипла к ним.

Борис Ротенберг
Борис Романович Ротенберг

В 2003-м бизнесмен решил расширять сферу своей деятельности и зарегистрировал две компании, поставляющие трубы для холдинга «Газпром». По мнению недоброжелателей, не обошлось без содействия Путина, которого выбрали на пост президента, и с которым Ротенберг дружил с детства. Чтобы «Газпром» заключил сделку с каким-нибудь партнером, нужна была высочайшая протекция, а иначе это было не реально.

На базе одной из созданных Ротенбергом компаний – «Базы-торг», он учредил новое предприятие под названием «Газтагед», которое отвечало за поставки оборудования «Газпрому».

В 2008-м братья Ротенберги стали владельцами 10% акций новороссийского морского порта, который на рынке был оценен в 300 миллионов долларов.

Одновременно с этим предприимчивые братья стали владельцами пяти подрядных фирм, которые ранее принадлежали «Газпрому» и вели строительно-монтажные работы. Они и стали основой для создания новой корпорации, которая не только прокладывала магистральные трубопроводы, но и возводила промышленные сооружения для компании «Росспиртпром». Однако самым важным заданием этой корпорации был магистральный газопровод «Северный поток», конкретнее строительство участка, проходившего по суше. Самое активное участие принимали братья и в прокладке магистрали «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Борис Романович Ротенберг

В 2009 году бизнес интересы Ротенберга перекинулись на компанию «Мосстроймеханизация-5», он стал одним из ее акционеров. Компания участвовала в тендере на строительство жилых домов для Минобороны недалеко от Подольска. Строительство оценивалось в 34 млрд.рублей.

В 2013-2015 годах Борис Ротенберг занимал кресло президента ФК «Динамо». Не так давно Ротенберги и их деловой партнер Континентальная хоккейная лига учредили новую компанию «Доктор спорт», во главе которой стоит Роман Ротенберг – старший из сыновей олигарха.

Личная жизнь

Свою первую жену Ирину Харанен Борис встретил в небольшом поселке под названием Токсово под Ленинградом, где он проводил свой отпуск. Отец девушки по национальности еврей, мама походила из финнов-ингерманландцев. Благодаря такой родословной жены, они в 1991 году уехали в Финляндию и поселились в Хельсинки. В то время пара уже растила двух сыновей – старшего Романа, 1981 года рождения и младшего Бориса 1986 года. Счастливая семейная жизнь длилась недолго. Прошло всего несколько лет, отношения супругов окончательно испортились, и вслед за этим последовал развод.

Борис Ротенберг с женой Кариной
Борис Ротенберг с женой Кариной

Перемены в личной жизни Бориса начались в 2009 году, когда он познакомился с девушкой по имени Карина. На тот момент ей было всего 29, она родом из Питера, но жила в Штатах, училась в университете Атланты. Ее профессия – международный бизнес и маркетинг. Конфетно-букетный период влюбленных длился недолго, летом того же 2009-го состоялось их венчание в Преображенском соборе.

Карина осчастливила мужа рождением троих деток – близнецов Даниила и Софии и дочери Леоны.

Борис Романович Ротенберг с женой и детьми
Борис Романович Ротенберг с женой и детьми

Карина не стала обычной домохозяйкой, она имеет разносторонние увлечения. Самой большой ее любовью были лошади, она возглавила столичную Федерацию конного спорта. Помимо этого супруга мультимиллионера опекается бездомными собаками. У нее есть своя страница в Инстаграм, где часто появляются фото ее четвероногих друзей.

Сыновья от первого брака Ротенберга стали успешными людьми. Старший Роман имеет диплом лондонской школы бизнеса, живет и работает в России. Он успешный предприниматель. Младший Борис серьезно занимается футболом.

Борис Ротенберг сегодня

В настоящее время Борис уделяет много времени развитию отечественного автоспорта. Чтобы подготовка шла с максимальным успехом он разработал программу SMP Racing, позволяющую готовить мастеров международного класса. Использование программы вскоре привело к хорошим результатам. В 2017 году российского гонщика Роберта Шварцмана пригласили для участия в программе поддержки «Феррари». Затем в начале 2018-го еще одного талантливого гонщика Сергея Сироткина включили в команду «Формула-1», он стал пилотом «Уильямс». Он вошел в историю, как третий гонщик из России, который удостоился чести участвовать в королевских гонках.

Борис Романович Ротенберг участник smp Racing
Борис Романович Ротенберг участник smp Racing

Программа, созданная Ротенбергом, обеспечивает многоступенчатую подготовку гонщиков. В российских секциях по этой программе обучатся 1500 спортсменов, которые имеют все шансы попасть на «Формулу-1».

Автоспорт увлечение не дешевое, поэтому Борис постоянно вкладывает в развитие этого вида спорта приличные средства.

Состояние

В 2010 году имя Бориса Ротенберга оказалось в первой сотне российских богачей. Тогда его состояние оценивалось в 700 миллионов долларов. В 2015-м братья Ротенберги стали одними из самых богатых российских кланов, уступив первенство семье Гуцериевых. Тогда их капитал равнялся 2,95 миллиарда долларов, из которых Борис владел 920 миллионами.

Борис Романович Ротенберг

В 2014-м братья Ротенберги оказались в санкционных списках. В то время они владели капиталом в 5,55 миллиардов долларов, и им грозили неминуемые убытки. Для того, чтобы снизить риски, братья переписали часть своих акций на сыновей.

В 2016-м Борис Ротенберг оказался на 9-ой позиции списка Форбс. В 2017-м братьям Ротенбергам удалось сохранить вторую позицию в семейном рейтинге, чему способствовало совместное состояние, исчисляющееся в 4,2 миллиарда долларов. Борис Ротенберг не попал под санкции Евросоюза, потому что имеет финляндское гражданство.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Борис Романович Ротенберг?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя