Джон Макафи

Джон Макафи — биография


Джон Макафи – миллионер, сделавший состояние на антивирусных программах. Именно он основал первый условно бесплатный антивирус McAfee.

Джон Макафи – первые годы

Хотя Джон всю жизнь прожил в США, родился он в Шотландии в 40-х годах 20-го века. А вскоре после этого события семья перебралась в Америку, в город Роанок, расположенный в Вирджинии. Его отец, геодезист по профессии, имел непреодолимую тягу к спиртному, и не справившись с проблемами совершил суицид. Джону на тот момент было 15 лет, и он хорошо осознавал происходящее.

Получение образования

Джон получил математическое образование в родном городе. Но проблемы отца не обошли стороной и его. Он рано стал баловаться спиртными напитками, и это пристрастие сохранилось у него и в дальнейшем.

Джон Макафи

Однако это не помешало Джону проявить свои предпринимательские способности. Он организовал небольшую компанию, доставлявшую журналы жителям Роанока, и она позволила Макафи собрать небольшой капитал.

Первая работа

Макафи, благодаря своему математическому образованию, смог получить работу в компьютерной компании, где познал азы программирования. Это позволило перейти в Missouri Pacific Railroad, управлявшую железнодорожным сообщением. Задачей Джона было составление графика движения составов, что он с успехом делал на новеньком компьютере IBM.

В этот период жизни Макафи пристрастился к LSD и другим подобным наркотикам. А однажды ему удалось купить психоделик DMT. Не зная, как он действует, Джон употребил пакетик целиком. Когда вещество подействовало, ему стало очень страшно, и Макафи стал прятаться на улице за мусорным баком.

Джон Макафи

Джон не смог больше вернуться на прежнюю работу. Этот случай сильно изменил его. Макафи и сейчас думает, что его жизнь – одна сплошная галлюцинация, и он скоро очнется в Сент-Льюисе на своем диване.

Кремниевая долина

Попав в гущу высокотехнологичных компаний Кремниевой долины в 70-х годах Джон Макафи не сразу нашел подходящую для себя нишу и сменил несколько работ, включая и лабораторию NASA. Он продолжал принимать наркотики и алкоголь. И однажды, в 1983-м, будучи работником Omex обнаружил, что каждый день употребляет кокаин, выпивая и бутылку виски. Это потрясло его, и Джон понял, что ему необходима помощь.

Создание собственной компании

Перебравшись затем в компанию Lockheed, Макафи впервые столкнулся с вредоносной программой (1986 год). Это навело его как программиста на мысль о необходимости программной защиты компьютеров от вредоносного ПО. Он организовал компанию McAfee Associates, которая занялась созданием антивирусных программ, распространяемых как shareware. Эта деятельность Джона к концу 80-х стала приносить по $5 000 000 в год. Крупнейшие компании активно использовали новую антивирусную платформу.

В 1992 году появился самый вредоносный на тот момент вирус Michelangelo, способный заразить до 5 млн компьютеров. Это известие испугало компьютерных пользователей, и продажи антивирусного ПО резко возросли. Именно появление Michelangelo позволило компании McAfee стать многомиллиардным бизнесом.

Но 2 года спустя Джон решил уйти из компании, а в 1996-м продал свои акции за 100 млн долларов. На некоторое время Макафи отошел от бизнеса: читал лекции слушателям Стэнфордской бизнес-школы, сопровождал стартапы, занимался созданием соцсети PowWow, которая не имела успеха. Кризис 2008 года снизил его финансовое состояние до 4 млн долларов.

Переезд в Белиз

Устав от жизни в штатах, Макафи, продав всю недвижимость, переехал в Центральную Америку в Белиз. Там вместе с микробиологом Эллисон Адонизио он создал компанию Quorumex, занимавшуюся натуральными антибиотиками. Но в Белизе Джон никак не мог справиться с ощущением, что за ним следят. Он отошел от дел, и стал просто сидеть в баре, наблюдая за людьми. Через 6 месяцев таких наблюдений Джон понял, как он опустился, выпав из приличного общества и подойдя к уровню попрошаек.

Джон Макафи

Но краски над ним еще больше сгустились, когда был найден застреленным Грегори Фаулл, его сосед. Макафи вызвали на допрос, и он понял, что может перейти в категорию обвиняемых. Изменив форму челюсти посредством жевательной резинки, и окрасив волосы в другой цвет, Джон спешно бежал из Белиза.

Его арестовали в Гватемале, предъявив ему обвинения в неправомерном пересечении границы. Аресту помогли журналисты, опубликовавшие фотографии Макафи с неубранными координатами GPS. От переживаний у него начались проблемы с сердцем. Позднее его экстрадировали в США.

Жизнь на родине

В Америке Макафи был известной личностью, и журналисты пытались разузнать о нем всю информацию. И Джон старался им в этом помочь. В 2013-м он опубликовал видео об удалении антивируса McAfee. Окруженный полуголыми женщинами, он сам пытается стереть с компьютера продукт своей бывшей компании. В кадре мелькает оружие и ссылки на употребление наркотиков.

В августе того же года его арестовали за хранение оружия и нетрезвое вождение. Макафи признался, что принимал Ксанакс, который ему прописал врач для лечения панических состояний, но не предупредил о его побочных действиях.

Сейчас Макафи живет в Портленде (Орегон). Его редкая связь с внешним миром осуществляется через блог, где появляются записи о свободе, приватности, безопасности.

В 2015-м Макафи создал свою «Кибер-партию» и собрался идти на президентские выборы, но не смог обойти Гэри Джонсона из Либертарианской партии. В мае 2016-го Джон Макафи получил пост гендиректора MGT Technologies и стал председателем совета директоров. Компания инвестирует в мобильные игры, активно занимается кибербезопасностью, собирается вкладывать средства в небольшие компании по производству лекарств.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.