Елена Николаевна Батурина

Елена Батурина — биография


Как-то так исторически сложилось, что успешная женщина всегда вызывает неоднозначное отношение у окружающих. Одни ими восторгаются, ведь прекрасно понимают, что им намного тяжелее добиться успеха, чем мужчинам. Другие наоборот, осуждают, потому что считают, что для достижения своей цели женщина чаще всего использует внешность и вызывающие наряды. Конечно, многие женщины на пути к славе задействуют «тяжелую артиллерию» — мини-юбку, декольте, сногсшибательный макияж. Многие, но не все. Елена Батурина никогда не отличалась модельной внешностью и сексапильностью, успех пришел к ней благодаря ее решительности, жесткости и деловой хватке. Она использовала свой аналитический склад ума и умение обрастать полезными знакомствами. Ее путь к славе был трудным и тернистым, но сила духа и бойцовский характер помогли ей достичь настоящих вершин.

Имя Елены Батуриной часто вспоминается в связи с ее супругом – экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Но она прославилась не только этим. Она стояла у истоков компании «Интеко», превратив ее в крупную инвестиционно-строительную корпорацию, владеет акциями компании «Газпром» и Сбербанка России. Сейчас все ее внимание приковано к гостиничному бизнесу, который она сумела вывести на международный масштаб. Батурина самая богатая женщина России, жена Юрия Лужкова и мама двух успешных дочерей.

Детство и юность

Родилась Елена Батурина 8 марта 1963 года в Москве, в самой обычной советской семье. Отец Николай Батурин занимал должность мастера цеха на заводе «Фрезер». На том же предприятии работала и мама, только на станке. Когда родилась Елена, в семье уже подрастал старший сын Виктор.

Елена Батурина в молодости
Елена Батурина в молодости

Елена не отличалась крепким здоровьем, в детстве часто болела. Особенно часто ее беспокоили легочные заболевания, поэтому в отличии от своих сверстников Елена никогда не курила, и очень плохо относится к этой привычке окружающих ее людей. Она увлеклась спортом, сейчас ее больше всего привлекает теннис и езда верхом. Зимой Батурина с удовольствием становится на лыжи, свободно владеет винтовкой.

Когда Елена получила школьный аттестат, ее брат уже учился в институте. Чтобы не отставать от него, она тоже подала документы в Институт управления им.Орджоникидзе, и стала студенткой вечернего отделения. Родители считали, что дочь должна работать, а учиться можно и на вечернем отделении. Трудовая биография Елены Батуриной стартовала в 1980-м, когда она устроилась на тот же завод «Фрезер», ставший родным для ее родителей.

Карьера

Ее приняли на завод техником-конструктором, и в этой должности девушка проработала несколько месяцев. Потом ее карьера начала успешно развиваться, и к 1982-му году занимала кресло старшего инженера-конструктора в технологическом отделе.

Бизнесвумен Елена Батурина
Бизнесвумен Елена Батурина

Следующий этап ее карьерного роста пришелся на 1982-1989 годы. Батурина уже научный сотрудник Института экономических проблем комплексного развития Москвы. Она начала заниматься научной деятельностью и параллельно с этим возглавила Союз объединенных кооперативов, ее отметили, как ведущего специалиста.

Кардинальные перемены в жизни и карьере Елены Батуриной произошли в 1989 году, когда она решила пойти в бизнес. Ей уже не хотелось заниматься научными разработками, она с головой окунулась в предпринимательскую деятельность.

Для Елены самой большой ценностью в жизни является ее семья, она безоговорочно доверяет родным людям. Именно это подтолкнуло ее к решению организовать совместный кооператив со своим родным братом Виктором. Они занялись разработкой современных технологий, установкой программного обеспечения, покупкой компьютеров и комплектующих к ним.

Подзаработав немного денег, Батурина решилась на регистрацию компании «Интеко» в 1991 году. В самом начале это предприятие занималось изготовлением полимерных изделий. В том же 1991-м Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова, который спустя год был избран мэром Москвы.

Елена Батурина глава компании «Интеко»
Елена Батурина глава компании «Интеко»

Скорее всего это замужество и появившиеся очень выгодные знакомства помогли ее производству оказываться в числе первых, кому доставались самые лучшие заказы, приносящие баснословную прибыль. Спустя несколько лет кооператив Батуриной стал владельцем Московского нефтеперерабатывающего завода, которым до этого владела столичная префектура.

На площадях этого завода Батурина построила новое предприятие, производившее полипропилен, и автоматически нефтеперерабатывающий завод стал принадлежать ей.

В 1994-м «Интеко» снова расширился за счет присоединения к нему пластмассового завода, и вскоре предприятие Батуриной производило четвертую часть продукции из полипропилена из общего количества по стране. В 1999-м вокруг «Интеко» разгорелся скандал, им инкриминировали растрату средств из бюджета. В то время компания строила новый город в Калмыкии, и вдруг всплыли такие неприятные факты. Елена баллотировалась в Госдуму, как представитель Калмыкии, однако после громкого скандала она не прошла.

В новом веке компания «Интеко» уже стала инвестиционно-строительной корпорацией. Они начали покупать цементные заводы, и вскоре им принадлежало лидерство в производстве и реализации цемента на отечественном рынке. Параллельно с этим корпорация «Интеко» вложила крупные инвестиции в в госпредприятия, среди которых были Сбербанк, Газпром и другие. Не обошли они своим вниманием и социальную сферу, корпорация принимает участие в финансировании медицинской отрасли, спорта, культуры и искусства.

Елена Батурина
Елена Батурина

В 2005 году корпорация «Интеко» начала распадаться. Они ушли со строительного рынка, перестали выпускать стройматериалы и цемент. В 2006-м из компании ушел брат Елены – Виктор Батурин, вслед за ним уволилась и Елена. Она по-прежнему соучредитель корпорации, но уже заседает в совете директоров финансовой структуры под названием «Русский земельный банк». В 2006-2011 годах корпорация «Интеко» наращивала мощности, и участвовала в строительстве жилых комплексов, здания университета им.Ломоносова, и принимала активное участие в открытии «Нового Петергофа».

В 2008-м «Интеко» стала одной из трехсот системообразующих предприятий России.

Спустя три года, в 2011 году корпорация «Интеко» была продана инвесторам, одновременно Батурина распрощалась и с «Русским земельным банком», который к тому времени находился в ее владении.

После того, как Юрий Лужков ушел в отставку, Батурина переехала в Лондон, и направила свой мощный потенциал на развитие гостиничного бизнеса. Спустя несколько лет супруги и две их дочери поселились в Австрии. В городе Аурах они купили частный дом, который обошелся им в 20 миллионов евро. Они поселились по соседству с семьей Сваровски, принадлежавшим к миру искусства и владеющими торговой сетью. Со свойственной ей активностью Елена Батурина стала активно участвовать в общественной жизни города. К концу 2000-х годов ее фирма спонсировала Кубок мира по триатлону, оплатила съезды ротари-клуба. Она принимала непосредственное участие в организации фестиваля под названием «Джаззнова», благодаря ее усилиям жители городка пообщались со Стиви Уандером и Карлосом Сантаной.

Елена Батурина глава компании «Сафо ГмБХ»
Елена Батурина глава компании «Сафо ГмБХ»

В столице Австрии – Вене, Батурина организовала фирму под названием «Сафо ГмБХ», которая занимается продажей недвижимости. В том же городе супруги купили еще один особняк, который расположен в одном из престижных районов – Дёблинге. Елена Батурина не стала менять гражданство, она по-прежнему гражданка России, и имеет право на пенсию.

В 2016 году Елена Батурина купила офисные помещения в Бруклине. В партнерстве с супругом она возглавляет концерн, занимающийся разведением лошадей самых лучших пород. Много средств направляет Батурина и на благотворительность. В 2012 году Елена стала основателем благотворительного фонда BE OREN, направленного на поддержку талантливой молодежи. Юные таланты имеют возможность продвигать свои проекты в самых разных направлениях науки и искусства. Фонд действует в Великобритании.

Личная жизнь

Как складывалась личная жизнь Елены Батуриной до встречи с Юрием Лужковым, осталось тайной. В 1991-м она стала его женой, ради новой любви Лужков ушел из семьи, несмотря на двух подрастающих сыновей.

Елена Батурина с Юрием Лужковым
Елена Батурина с Юрием Лужковым

Елена и Юрий состоят в законных отношениях уже четверть века, и к этой дате приурочили обряд венчания, состоявшийся в 2016 году. Для Елены семья всегда стояла на первом месте, она дорожит своими близкими, а ради детей готова на все, даже оставить успешный бизнес, и уехать за границу. В 2010-м в прессе появилась информация о разводе супругов, но это оказалось просто слухами.

В этом браке родились две дочери. Старшая Елена в 1992-м, спустя два года, в 1994-м родилась младшая Ольга. Они были студентками МГУ, а после того, как Лужков ушел в отставку, поселились в Лондоне, и окончили Университетский колледж Лондона по специальности политика и экономика. Естественно, что Елена тоже переехала в Лондон, чтобы быть рядом со своими дочерьми.

Позже Ольга поступила в нью-йоркский университет, и сразу стала бакалавром, а потом и магистром по гостиничному делу. Она уже воплотила в жизнь свой первый проект – бар Herbarium, который расположен рядом с гостиничным комплексом ее мамы в Австрии. Бар предлагает посетителям не только традиционные блюда и напитки, но и различные коктейли и настойки на травах.

Елена Батурина с дочками
Елена Батурина с дочками

Их старшая дочь Елена переехала в Словакию и владеет собственной косметической компанией под названием Alener. В 2018-м Елена-младшая приняла кипрское гражданство, а Елена-старшая принялась там же на Кипре строить жилой комплекс.

Елена Батурина серьезно увлекается конным спортом и лыжами. Отдельная ее любовь – раритетные автомобили, которые она коллекционирует.

Обзавелась бизнесвумен и собственным самолетом, и считает, что это самое выгодное ее капиталовложение. Так как она владелец предприятий, расположенных по всему миру, именно самолет помогает ей быстро перемещаться от одного к другому, и осуществлять личный контроль за их деятельностью. Бережно относится Батурина и к эксклюзивному фарфору, которого у нее собралась целая коллекция. Значительную его часть Батурина подарила музею «Царицыно» еще в 2011-м.

В 2007 году у Елены и ее родного брата Виктора случился серьезный финансовый конфликт, после которого она с ним больше не общается. Виктор обратился в суд с заявлением на Елену и хотел обжаловать свое увольнение и отсудить акции, которые ему принадлежали. В 2011-м Батурина продала корпорацию новым владельцам Микаилу Шишханову и компании Сбербанк инвестиций. Первый владеет 95% всех акций.

Елена Батурина и ее брат Виктор
Елена Батурина и ее брат Виктор

Елена всегда старается хорошо выглядеть, но салоны красоты не всегда удостаиваются ее внимания. Она не посещает косметологов и не прибегала к услугам пластических хирургов. Она периодически худеет, но никогда не усердствует в этом вопросе. Ее рост 1,72 м, вес в пределах 87 кг.

Елена Батурина сейчас

Весной 2018-го Батурина продала свой гостиничный комплекс Grand Tirolia австрийскому предпринимателю за сорок пять миллионов евро. Он стал убыточным и Елена быстро от него избавилась.

Елена Батурина
Елена Батурина

Основную прибыль Батурина получает от гостиничной сети и девелоперского центра в Нью-Йорке. Журнал Форбс подсчитал состояние Елены в 2018 году, и оно составляет 1,2 миллиарда долларов. Она по-прежнему самая богатая женщина России, а в рейтинге отечественных бизнесменов занимает 79 позицию.

Батурина никогда не отказывается от интервью, и охотно общается с журналистами. Елена предпочитает живое общение, поэтому не имеет ни официального сайта, ни страницы в Инстаграм. Ее профиль можно найти только в Твиттере.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Елена Николаевна Батурина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя