Год Семенович Нисанов

Год Нисанов — биография


Год Нисанов является самым интересным и неординарным российским предпринимателем, история успеха которого началась с должности управленца, и продолжилась многочисленными значимыми объектами для столицы России. В нем присутствует редкое сочетание творческого начала и предпринимательского таланта, помогающего воплощать в жизнь самые смелые и неординарные задумки.

Год Нисанов известный российский бизнесмен, в настоящее время возглавляет совет директоров компании «Киевская площадь», владеет основным пакетом акций мебельного центра «Гранд», отелями и частью международного центра «Москва – Сити».

Детство и взросление

Родился Год Нисанов 24 апреля 1972 года в небольшом азербайджанском поселке Красная Слобода. Отца звали Семён Нисанов, он занимал пост директора консервного завода. Мама Маргарита Нисанова(в девичестве Абрамова) была домохозяйкой. Родители мальчика были азербайджанскими горскими евреями – это очень редкая и малочисленная этническая национальная группа.

Год Нисанов
Фото Год Нисанов

После школы Год учился в финансово-кредитном техникуме, потом стал студентом Бакинского юридического университета.

Карьера

Свою трудовую биографию Год Нисанов начал на предприятии, которое возглавлял его отец. Он назначил сына на должность управляющего. Молодой специалист постепенно обрастает знакомствами и связями, даже предпринимает некоторые шаги в развитии собственного бизнеса. Есть сведения, что именно в тот период он открыл торговые точки в городе Куб. Вскоре родные просторы стали тесными для полета его мысли и задумок, и в 1992 году он принимает решение ехать в Москву.

Прихватив с собой за компанию земляка и друга детства Захара Илиева, он переехал в столицу, где начал свою карьеру с оптовой торговли на вещевых рынках. Кроме этого он придумал сдавать торговые места в аренду, что тоже приносило хорошую прибыль.

Год Нисанов
Бизнесмен Год Нисанов

Нисанов устроился на работу в группу компаний «АСТ» Исмаилова обычным офисным сотрудником, в обязанности которого входило заключение договоров. В 2000-2005 годах он работал в аналогичной компании – ООО «Даймонд каттерс», которая обрабатывала алмазы. В настоящее время офисы этой компании расположены в торговом центре «Электронный рай», принадлежащем Нисанову.

Параллельно с трудовой деятельностью в «алмазной компании», Год и его друг Захар Илиев запускают торгово-ярмарочный комплекс «Москва», выбрав для этого юг Москвы – Люблино. Шел 2001-й год. Это было началом своего дела.

Киевская площадь

Спустя год, в 2002-м, перед Нисановым открылись новые возможности расширения бизнеса. Он стал одним из учредителей компании «Красная площадь» — организации, которую создали специально для проведения реконструкции вокзала с таким же названием. Другими соучредителями были верный друг и партнер Захар Илиев и архитектор Зураб Церетели. Спустя год они сумели добиться от мэрии города подписания инвестиционного контракта на возведение коммерческого сектора, общей площадью семьдесят две тысячи квадратных метров.

Год Нисанов директор компании "Киевская площадь"
Год Нисанов директор компании «Киевская площадь»

В том же 2003 году Нисанов учредил компанию «Площадь Европы», которая должна была стать собственником всех площадей строящегося комплекса. 70% акций этой компании принадлежали «Киевской площади», 30% отошло во владение городского Департамента по имуществу.

Все работы по Киевской площади закончили в 2006-м. Вместо того, чтобы создать обычный привокзальный скверик, компания Нисанова построила ТРЦ «Европейский», площадь которого составила 180 тыс.м2, из которых 63 тыс.м2 занимали арендаторы.

Гостинично-ресторанный бизнес

Осенью 2003 года неуемная энергия Нисанова нашла выход в создании еще одной организации — «Trade Investments», в которой он выступил соучредителем. Теперь в поле его пристального внимания оказались ресторанный бизнес и розничная торговля. Другим соучредителем этого проекта стал Ильхам Рагимов, бывший однокурсник Владимира Путина, занимавший ранее должность председателя Союза юристов Азербайджана. Знакомство Года и Ильхама состоялось в то время, когда Рагимов был арендатором офисного помещения в ресторане «Венеция», принадлежавшего Нисанову и Илиеву.

Год Нисанов с Путиным
Год Нисанов с Путиным

Заинтересовался Нисанов и гостиничным бизнесом, и в 2005-м выкупил у правительства Москвы гостиницу под названием «Украинская». Эта покупка обошлась бизнесмену в 275 миллионов долларов. На реконструкцию ресторана ушло три года, и после открытия он уже назывался Radisson Royal Hotel Moscow.

В 2008-м Год Нисанов купил «Отель-Инвест», потом стал совладельцем Radisson САС Славянская.

Своеобразную выгоду получил бизнесмен после того, как закрылся Черкизовский рынок. Многие предприниматели начали арендовать площади в «Садоводе» и ТЦ «Москва», принадлежавшим Нисанову. Их не смутила даже высокая арендная плата.

С каждым годом обороты компании «Киевская площадь» увеличивались, и к 2009 году она стала настоящим холдингом, в котором Нисанов возглавил совет директоров. Выручка того года исчислялась 490 миллионами долларов, спустя год выросла до 520 миллионов. Год Нисанов сумел найти подход к властям города, и заключил ряд довольно выгодных сделок.

Год Семенович Нисанов

Самым ярким примером такого сотрудничества с властями стал отель «Союз», который Год выкупил в 2011-м у Министерства обороны РФ. Его реконструкция и строительство еще одного отеля обошлось Нисанову и его партнеру Илиеву в 300 миллионов долларов. В 2017-м Нисанов сделал еще одно выгодное приобретение – стал владельцем полного пакета акций Акционерного Общества «Обновление «Арбат», завладел зданием-книжкой.

Нисанов всегда придерживался мнения, что на Новом Арбате очень нужно открывать отели с самыми разными ценовыми сегментами.

Социально значимые проекты сегодняшнего дня

В настоящее время Год Нисанов много внимания уделяет развитию важных в социальном плане объектов. Все они очень необычные и интересные.

Взять к примеру «Москвариум». Именно такое название присвоено Центру океанографии и морской биологии, который действует в столице, а не на побережье какого-нибудь моря, как было раньше. Уникальны даже сами масштабы строения, его признали самым крупным среди европейских аналогов. Центр объединяет восемьдесят аквариумов, где созданы идеальные условия для их обитателей. Ежедневно его могут посетить несколько тысяч туристов, для которых проводятся лекции и познавательные экскурсии.

Год Нисанов с Собяниным в «Фуд Сити»
Год Нисанов с Собяниным в «Фуд Сити»

Еще один удивительный проект, которым Нисанов удивил в 2014-м – агрокластер «Фуд Сити». Он нацелен на то, чтобы москвичи не только покупали самые свежие продукты, но и чтобы цена на них была доступной всем.

На церемонии открытия присутствовал мэр столицы, который заметил, что Фуд Сити обладает такой мощностью, что спокойно прокормит третью часть жителей Москвы. И это было абсолютно верно.

Еще одним значимым проектом стала реконструкция Щелковского автовокзала, устаревший формат которого уже не мог обслужить заметно увеличившийся пассажиропоток. Работы начались в 2017-м, и вскоре автовокзал примет новый, современный вид. Фасад выполняется в форме стеклянного корабля, под землей расположены 5 этажей, сверху еще 6, где будет все, что нужно для качественного обслуживания пассажиров.

Государство высоко оценило вклад Года Нисанова в развитие современных экономических проектов, и в 2014-м Владимир Путин лично наградил бизнесмена Орденом Дружбы.

«Зарядье»

Совсем недавно прошла церемония открытия новой парковой территории, где раскинулись культурные и музейные центры. Она расположена недалеко то Кремля и Красной площади. Внимание жителей и гостей столицы приковано к Парящему мосту через Москва-реку, к живописным ландшафтам и рельефам, подземным сооружениям. Внес свою лепту в это великолепие и Нисанов – ему принадлежит отель, который примыкает к «Зарядью».

Создание парка «Зарядье»
Создание парка «Зарядье»

Вначале это здание принадлежало Дмитрию Шумкову, который потратил на его приобретение 3,4 миллиарда рублей. После его смерти наследники продали 87% его акций Году Нисанову. Остальная часть акций находится у Артема Демина, и речь об их продаже не возникает.

Доходы Нисанова

Впервые имя Нисанова появилось в списке Форбс в 2011 году, тогда его состояние оценивалось в 1,1 миллиард долларов.

Создание парка в журнале "Forbes"
Создание парка в журнале «Forbes»

С каждым годом доходы успешного бизнесмена продолжали расти, и к 2017 году он уже владел состоянием в 3,1 миллиарда в американских долларах, что позволило ему занять 36 позицию среди двухсот самых богатых соотечественников.

Благотворительность

Много времени и средств тратит Год Нисанов на благотворительность. При его непосредственном участии был реконструирован православный собор в Кронштадте. Помнит он и о своих корнях. В 2014 году состоялся Всемирный конгресс евреев, где его избрали на пост вице-президента. В 2015 году Нисанов профинансировал строительство еврейской школы названной «Хедер Менахем».

Есть у Года Нисанова родственники, проживающие в Израиле, поэтому он иногда посещает Землю Обетованную не только по вопросам бизнеса, но и просто навещает родню.

Кроме этого Год Нисанов представляет азербайджанскую диаспору в России. На Всероссийском Азербайджанском Конгрессе 2016 года его удостоили звания вице-президент.

Интересы и личная жизнь

Год Нисанов интересуется не только бизнесом. Он очень разносторонний человек и интересный собеседник. Причем поговорить с ним можно не только на русском или азербайджанском языке, он свободно владеет шестью языками, в том числе турецким, арабским и фарси.

Год Нисанов
Год Нисанов

О личной жизни Года Нисанова информации почти нет. Известно только, что он женат и является отцом троих детей. В какой-то степени родства он состоит с горским еврейским певцом Хайамом Нисановым.

В настоящее время Год Нисанов продолжает развивать свой бизнес, вкладывая силы и средства в строительства жилых комплексов в Москве.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Год Семенович Нисанов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя