Генрих Шлиман

Генрих Шлиман — биография


Генрих Шлиман – немецкий предприниматель и исследователь древних цивилизаций, не имевший специального образования. Организовал несколько археологических экспедиций, в ходе которых были обнаружены остатки древних античных городов и уникальные артефакты.

Немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман прославился благодаря открытиям в Малой Азии, Пелопоннесе и беотийском Орхомене. В научном сообществе предпринимателя нередко подвергали критике, называя его чудаком и нуворишем, тратящим безумное количество денег на раскопки. Как бы то ни было, благодаря изысканиям Шлимана мир узнал о существовании нескольких древних культур и цивилизаций, существовавших еще до нашей эры.

Детство и юность

Немецкий исследователь родился 6 января 1822 года в городе Нойбуков в земле Мекленбург-Передняя Померания. Семья Генриха была многодетной и малообеспеченной: отец служил обычным пастором в одном из провинциальных храмов, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала семерых отпрысков.

После смерти супруги от тяжелых родов священнослужитель не нашел в себе силы в одиночку растить детей, поэтому отправил их на воспитание к родственникам. Генриха забрал к себя дядя-священник, который постарался дать смышленому юноше достойное образование.

Генрих Шлиман

Мальчик обладал феноменальной памятью и уже в детстве отлично знал латынь. Поступив в гимназию, будущий археолог освоил английский и французский языки, стал одним из лучших учащихся среди одноклассников. Педагоги настаивали на дальнейшем обучении талантливого парня в университете, однако приютившие его родственники посчитали, что и без того сделали для иждивенца очень много.

Трудовая биография Шлимана началась еще в подростковом возрасте. Устроившись подсобным рабочим в торговую лавку, молодой человек заготавливал дрова, убирал служебные помещения, таскал воду. Тяжелый труд отразился на здоровье Генриха крайне негативно: он часто простужался, из-за чего даже начал кашлять кровью.

Когда Шлиман достиг совершеннолетия, он получил право на получение материнского наследства и смог начать самостоятельную жизнь. В поисках заработка он отправился по городам Германии, хватаясь за любую возможность найти приличное место. Вскоре благодаря знакомым он устроился переводчиком в компанию «Деклизур и Бевинг», после чего жизнь начала постепенно налаживаться. Генрих попал в венесуэльский филиал фирмы, где по ходу работы выучил еще и испанский язык.

Оказывая бухгалтерские и курьерские услуги, Шлиман накопил небольшую сумму денег, впоследствии потраченную им на самообразование. Мужчина придумал собственную методику изучения иностранных языков, благодаря чему ему удалось в короткий срок выучить голландский и русский языки. Вскоре молодой человек устроился счетоводом в известную торговую компанию «Шредер и К».

Карьера Шлимана развивалась стремительно. Став в компании полноправным партнером, он побывал во многих странах мира, в том числе и в России. Генриху так понравилось жить в Петербурге, Москве и Одессе, что в 1847 году он решил стать подданным огромной северной страны.

Обладая авантюристским складом характера, Шлиман ввязывался в любые кампании, которые могли принести ему прибыль. После нескольких лет деятельности он стал одним из богатейших людей царской России. Основное состояние немец сколотил на доставке диковинных товаров из-за рубежа.

Научная деятельность

Генрих много путешествовал и в ходе поездок по европейским столицам всерьез увлекся историческим прошлым планеты. Предприниматель увлеченно изучал античную литературу, причем на языке оригинала – древнегреческом.

Никогда ранее не занимавшийся полевыми изысканиями, Шлиман стал автором диссертации по истории древнего Троянского государства. За эту работу немец был удостоен докторской степени Ростокского университета. После изучения археологических трудов британского и американского консула Фрэнка Калверта Генрих отправился в экспедицию на территорию Турции. Здесь он собирался начать раскопки крепости, сведения о которой сохранили произведения «Одиссея» и «Илиада».

Генрих Шлиман

Первые серьезные находки археологу удалось обнаружить в начале 1870-х годов. Это были развалины древних городов на Гиссарлыке и сокровища, которые исследователь назвал «кладом Приама». Вывезти ценности за пределы Турции Шлиману не удалось – после разразившегося скандала их изъяли и отдали на хранение в государственный музей Константинополя.

Воодушевленный успехами первой экспедиции, Генрих отправился в Микены, где также обнаружил древние артефакты. Одной из ценнейших находок изыскателя стала принадлежавшая царю Эллады посмертная маска.

Впоследствии археолог-самоучка организовал еще несколько кампаний по обнаружению следов древних цивилизаций. За годы экспедиций Шлиман несколько раз побывал на территории Трои, а одним из крупнейших его достижений стала обнаруженная в 1879 году сокровищница царя Миния.

Личная жизнь

Когда финансовые дела Генриха пошли в гору, он задумался об обустройстве личной жизни. Решив связать судьбу с девушкой по имени Софи, он сделал ей предложение руки и сердца, однако помолвка была по каким-то причинам расторгнута прямо накануне свадьбы. Не состоялась и женитьба с давней знакомой Минной Майнке, которая предпочла выйти замуж за состоятельного немца.

К этому времени Шлиман уже накопил внушительный капитал, но богатство не доставляло ему особой радости. Чтобы как-то скрасить свое одиночество, исследователь решил перевезти к себе в Петербург братьев и сестер. Однако и они не смогли стать отдушиной для разбогатевшего, но в глубине души несчастного человека.

Генрих Шлиман
Генрих Шлиман с женой

Лучиком света в жизни Генриха стала юная Екатерина Лыжина, которая после свадьбы родила ему троих отпрысков. К сожалению, и этот союз продлился недолго: когда предприниматель увлекся археологией, все его мысли заняли бесконечные экспедиции и поиск новых исторических открытий. Семья распалась, причем бракоразводный процесс сопровождался громким скандалом с разделом имущества.

Холостяцкая жизнь немца была недолгой: вскоре он познакомился с экзотической красавицей Софьей Энгастроменос, разделявшей его увлечение древней историей. Новая супруга родила археологу двоих детей – Андромаху и Агамемнона, которых он обожал и буквально носил на руках. Современники Шлимана вспоминали, что Софья часто появлялась в обществе в старинных драгоценностях, некогда принадлежавших «прекраснейшей из женщин» Елене Троянской.

Смерть

К лету 1890-го Генрих практически оглох на левое ухо – оно беспокоило его последние несколько лет, а теперь состояние становилось критическим. Мужчине сделали несложную операцию, после которой ему было необходимо некоторое время находиться под присмотром врачей. Однако рекомендациями медиков Шлиман пренебрег: покинув госпиталь, он занялся обычными делами. Вскоре болезнь обострилась и через несколько дней исследователь погрузился в кому.

Был срочно созван консилиум из семи врачей, которые диагностировали у пациента односторонний паралич и гнойный отит, перешедший в острый менингит. Несмотря на усилия докторов, утром 26 декабря 1890 года ученый скончался.

Тело Генриха Шлимана забальзамировали, после чего перевезли в Грецию. Похоронили археолога на Первом городском кладбище Афин, где к церемонии прощания успели построить каменный мавзолей в античном стиле. У изголовья покойного разместили бюст Гомера, а по его правую и левую руки разложили любимые им произведения «Одиссею» и «Илиаду».

Память

  • Книга Г. А. Штоля «Генрих Шлиман. Мечта о Трое».
  • Лунный кратер Шлиман.
  • Книга И. Стоуна «Греческое сокровище».
  • Музей Г. Шлимана в городе Анкерсхаген.
  • Кинолента «Сокровища Трои» с Тито Прюнкером в главной роли.
  • Театральная постановка «Шлиман. Игронируемые эпизоды».
  • Балет «Пьесы Шлимана».
  • Астероид Шлимана.
  • Книга и. Богданова «Долгая дорога в Трою».
  • Книга П. Акройда «Падение Трои».
  • Телесериал «Золото Трои. Всемирная коллекция древностей Генриха Шлимана».

Интересные факты

  • Современники Шлимана считали его мистификатором. В своих заметках и дневниках археолог описывал случаи, не имевшие ничего общего с реальностью. Примером такой выдумки стало кораблекрушение, в которое команда Генриха попала у голландских берегов.
  • Побывав в многочисленных экспедициях, исследователь опубликовал две книги: «Илион. Город и страна троянцев» и «Золото Трои». Эти произведения описывают путешествия и события, свидетелем которых стал сам автор.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Генрих Шлиман?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя