Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Рокфеллер — биография


Джон Рокфеллер – известный предприниматель, филантроп, ставший первым официальным долларовым миллиардером за всю историю человечества.

На планете Земля нет ни единого человека, который бы ни разу в жизни не слышал имя Джона Рокфеллера, самого богатого бизнесмена за всю историю человечества. Он сколотил состояние в $200 миллиардов, и побить его рекорд не удалось никому. Сам мультимиллионер был достаточно противоречивым и загадочным персонажем, одни считали его дьяволом, другие видели в нем прекрасного отца и заботливого мужа, удачливого коммерсанта. Всю жизнь он придерживался 12 правил, он был уверен, что главное не только в том, чтобы заработать, но и суметь сберечь заработанное путем экономии.

Детство

Родился Джон Дэвисон Рокфеллер 8 июля 1839 года в городке Ричфорд, в семье прихожан баптистской церкви. Отца звали Уильям Эвери Рокфеллер, он трудился в качестве коммивояжера, любил выпить, покурить и поволочиться за женщинами. Мама – Луиза Селянто, занималась воспитанием детей, которых в семье родилось шестеро. Она была прямой противоположностью мужа, отличалась набожностью, умением экономить, которое старалась привить и детям.

Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер в молодости

Джон родился вторым, и с ранних лет впитывал умение отца вести торговлю. Смекалки ему было не занимать, он умудрялся купить конфеты оптом, а своим сестрам продавать по розничной цене. Рокфеллеру было всего семь, когда он начал свою трудовую биографию на соседской ферме. Мальчик собирал картофель и выращивал индюшек, за что получал свою первую в жизни зарплату. Буквально с первого дня малыш начал вести специальную книгу, чтобы вести учет доходов и расходов.

Джон рос тихим и задумчивым, он перенял у отца коммерческую жилку, но во всем остальном папаша стал для него отрицательным примером. Во взрослой жизни Джон не только не пил и не курил, он не употреблял даже кофе, ни разу не был в казино, в театре или на танцах. Он не проявлял никаких эмоций, никогда не делал скоропалительных выводов и не принимал решения поспешно.

При всем этом мальчик обладал ранимой душой, он очень горевал по сестренке, умершей в младенческом возрасте. После ее смерти он проплакал 12 часов, лежа в зарослях травы рядом с домом.

Школьная учеба будущего миллиардера не прельщала, хотя, по мнению учителей, он обладал цепкой памятью и логическим мышлением. Еще в школьные годы мальчик занялся ростовщичеством. Он быстро смекнул, что если одолжить одноклассникам деньги, и посчитать сверху небольшой процент за заем, то можно заработать, не напрягаясь. Рокфеллер уже тогда понял, что он не желает трудиться день и ночь ради получения зарплаты. Он пришел к выводу, что деньги должны работать на него. После выпуска из школы Джон поступил в коммерческий колледж, где основными предметами была бухгалтерия и основы коммерции. Однако через некоторое время парень сделал вывод, что для получения нужных знаний хватит и трехмесячных бухгалтерских курсов, а если еще добавить к ним жажду деятельности, то можно получить лучший результат, чем после нескольких лет обучения в колледже. Он бросает учебу.

Бизнес

За всю свою жизнь Джон только раз устраивался на работу. Его первым местом работы стала бухгалтерия компании Hewitt & Tuttle, где его зарплата составляла всего 17 долларов. Не прошло и нескольких месяцев, как ее повысили до 25, а спустя год он уже сидел в кресле управляющего фирмой. Теперь его зарплата была в двадцать раз больше, чем он получал в начале трудовой биографии. Однако эта сумма не понравилась честолюбивому юноше, потому что предыдущий руководитель имел гораздо больше. Джон уволился, не доработав даже год, и решил заняться собственным бизнесом.

Джон Дэвисон Рокфеллер
Джон Рокфеллер с Кларком Моррисом

Рокфеллер случайно узнает, что английскому предпринимателю Джону Моррису Кларку нужен компаньон, имеющий капитал в $ 2000, чтобы создать собственное дело. На тот момент у Джона было всего 800 долларов, он обращается к отцу за недостающей суммой в $1200, которую тот дает ему под 10% годовых. Благодаря этому Рокфеллер становится компаньоном и обладателем пакета акций компании «Кларк и Рочестер», которая занимается сбытом сельхозпродукции. Джон сумел расположить к себе партнеров, проявив интуицию, деловую хватку и искренность. Именно ему поручили вести все финансовые дела компании.

Вторая половина 19-го века ознаменовалась тем, что на первый план вышел нефтеперерабатывающий бизнес, население сплошь и рядом обзаводилось керосиновыми лампами. Рокфеллер заключил договор сотрудничества с химиком Самуэлем Эндрюсом, который стал новым компаньоном компании «Эндрюс и Кларк». Джон приобрел акции бывшего партнера компании, потому что тот отказался работать в этом направлении. Так Рокфеллер стал единоличным собственником перспективного бизнеса.

Вскоре предприимчивый делец создал новую компанию под названием Standard Oil, совершавшую замкнутый цикл по производству керосина. Они сами добывали нефть, перерабатывали ее и сбывали готовую продукцию. Джон придумал новый вид расчетов с работниками. Он не платил им деньги, а зарплату выдавал в виде акций фирмы. Благодаря такому нововведению, рабочие лучше трудились, они были заинтересованы в прибыльности предприятия, потому что от этого зависел и их уровень жизни. Рокфеллеру на тот момент исполнился 31 год.

Компания «Standard Oil»
Компания «Standard Oil»

Бизнес Рокфеллера развивался невероятными темпами. Предприимчивый и коммуникабельный бизнесмен всегда умел найти подход к влиятельным и нужным людям. Он добился того, что для его компании снизили цену за перевозки железнодорожным транспортом, и теперь стоимость доставки его продукции была ниже в три раза по сравнению с конкурирующими фирмами. Все чаще конкуренты продавали ему свой бизнес, потому что он становился убыточным, и постепенно Рокфеллер стал монополистом этого рынка.

В 1890-м сенатор Шерман разработал антимонопольный закон, основной задачей которого было пресечь деятельность компании Джона. На протяжении двадцати лет Рокфеллер дробил свое производство, пока не получилось 34 небольших фирмы. Владельцем контрольного пакета акций каждой из них оставался Джон. Благодаря разделению капитал Рокфеллера увеличился в невероятное количество раз.

Состояние

Ежегодно фирма Standard Oil приносила бизнесмену доход в три миллиона долларов. Эксперты подсчитали, что после смерти нефтяной магнат оставил после себя миллиардное наследие, сумма которого составляла 1,4 миллиарда долларов. Во владении компании Рокфеллера находилось 70% месторождений по всему миру. Если пересчитать по нынешнему курсу, то сумма составит 318 миллиардов в американской валюте, или 1,5% ВВП США. В собственности Рокфеллера находилось 16 железнодорожных компаний, 6 сталеплавильных заводов, 6 пароходств. Он владел 9-ю банками, 9-ю фирмами по торговле недвижимостью.

В преклонном возрасте нефтяной магнат смог наконец-то побаловать себя и своих родных роскошной жизнью, хотя никогда этого не афишировал. В его владении были виллы, особняки, апельсиновые рощи, участок земли площадью 273 га. Джон всегда увлекался гольфом, поэтому обзавелся собственным игровым полем. Рокфеллер всегда говорил, что это все он сумел нажить благодаря жесткой дисциплине и соблюдением 12 правил, которыми он руководствовался с молодости.

Благотворительность

С детских лет Джон был прихожанином протестантской церкви, и постоянно перечислял 10% своих доходов на нужды посещаемого им прихода. Эту привычку он сохранил до конца своих дней, в общей сложности пожертвовав на церковь 100 миллионов долларов. Кроме этого предприниматель вкладывал деньги в Чикагский университет и Нью-Йоркский институт медицинских исследований, который создал сам. В 20-м веке Рокфеллер стал основателем двух благотворительных фондов – «Совет по всеобщему образованию» и «Фонд Рокфеллера».

Успешный предприниматель выпустили несколько книг, о своей жизни и деятельности. В 1909 году вышла первая – «Воспоминание о людях и событиях», спустя год миллиардер поделился секретом своего успеха в издании «Как я нажил 500 000 000 долларов». В 1913-м вышла еще одна книга под названием «Мемуары», содержащая ряд интересных фактов биографии нефтяного магната.

Личная жизнь

Избранницей Рокфеллера стала преподаватель Лора Селестия Спелман, дочь состоятельных родителей. На момент бракосочетания счастливому жениху исполнилось 25 лет. Джона привлекала в девушке набожность, скромность, единство взглядов на семейную жизнь и благосостояние. Супруги отличались умением жестко экономить, и были абсолютно непритязательны в своих желаниях.

Джон Рокфеллер и Лаура Спелман
Джон Рокфеллер и Лаура Спелман

Рокфеллер был счастлив в личной жизни, жена стала ему не просто любимой женщиной, но и настоящим помощником и вдохновителем. Он всегда говорил, что именно благодаря ей он добился такого коммерческого успеха.

Жена родила Джону четырех дочерей и единственного сына – Джона Д. Рокфеллера-младшего, который и продолжил отцовское дело. Джон уже был владельцем нефтеперерабатывающего завода в Кливленде, но семья все равно продолжала снимать жилье и обходиться без прислуги.

После того, как супруга умерла, Джон больше не вступал в брак, хоть и любил проводить время в женском обществе. Теперь он мог позволить себе дорогую одежду, всегда носил хорошие костюмы. Рокфеллер питал пристрастие к соломенным шляпам, и практически на всех фото запечатлен в этом головном уборе.

Джон Дэвисон Рокфеллер
Дети Джона Рокфеллера

Воспитание детей в семье отличалось оригинальностью. Джон предложил каждому ребенку вести свою бухгалтерскую книгу, куда записывались все доходы и расходы. Предприниматель поощрял наследников за труд, мог выдать премию за то, что они отказались от каких-то благ. Например, если ребенок за день не съел ни одной конфеты, он мог рассчитывать на определенную денежную сумму.

Сын нефтяного магната сумел превзойти отца и в разы увеличить их доходы. У Джона Рокфеллера было пять внуков, но слава и успех достались троим из них – Нельсону, Дэвиду и Уинтропу. Они имели большой вес в политике и экономике Штатов, вплоть до начала нового века.

Смерть

Всю жизнь Джон Рокфеллер мечтал о двух вещах, сбыться которым так и не удалось. Он хотел прожить сто лет и заработать 100 тысяч долларов.

Джон Дэвисон Рокфеллер
Могила Джона Рокфеллера

Однако дама с косой пришла за ним в 97, а вот состояние олигарха насчитывало 192 миллиарда долларов. Смерть Рокфеллера спровоцировал сердечный приступ, который случился 23 мая 1937 года.

12 правил Джона Рокфеллера

  1. Нужно меньше работать на людей. Если работаешь не на себя, то стремительно беднеешь, потому что понятие «работа» — это производное от слова «раб».
  2. Первый шаг к успеху – экономия. Нужно покупать продукцию там, где дешево или брать оптом, по заранее составленному списку, не отступая от него ни на один пункт.
  3. Если ты бедный, то создавай свой бизнес немедленно, даже если у тебя нет ни копейки. Никогда не нужно откладывать на потом.
  4. Огромное богатство можно нажить благодаря пассивному доходу.
  5. Ставь себе целью заработать 50 тысяч долларов в месяц, но можно и значительно больше.
  6. Деньги «плывут» к тебе благодаря другим людям. Богатыми становятся общительные и доброжелательные, необщительному богатство не светит никогда.
  7. Живи среди победителей и оптимистов, бедные и не успешные «заразят» тебя бедностью.
  8. Не нужно придумывать оправдание самому себе, если медлишь с первым шагом на пути к своей мечте. Оправданий этому не существует.
  9. Ознакомься с жизнью успешных людей, именно это может вдохновить тебя на достижение цели.
  10. Главное в жизни – иметь мечту, и верить, что она когда-то сбудется. Человек умирает тогда, когда ни о чем не мечтает.
  11. Оказывай помощь нуждающимся просто так, а не за деньги. 10% всего дохода нужно потратить на благотворительность. (Биография Рокфеллера лишний раз подтвердила, что чем больше отдаешь, тем больше имеешь).
  12. Нужно уметь получать удовольствие от заработанных денег, а не просто копить деньги ради денег.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Джон Дэвисон Рокфеллер?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя