Михаил Сафарбекович Гуцериев

Михаил Гуцериев — биография


Имя миллиардера Михаила Гуцериева уже много лет находится в списках журнала Форбс, не опускаясь ниже 20-й отметки. Он является главным акционером Промышленно-финансовой группы САФМАР, в которую входят не только самые большие нефтегазовые компании России, но и пенсионные фонды, лизинговые и страховые компании.

Михаил Гуцериев один из немногих отечественных предпринимателей, карьера которого началась с самой нижней ступеньки и постепенно вывела его в нефтяные магнаты. С юношеских лет в его характере сочетаются две черты, которые всем кажутся несовместимыми – предпринимательство и любовь к искусству. С течением времени он не растратил романтический настрой, и пишет стихи, которые стали известными композициями и звучат в исполнении настоящих корифеев отечественной сцены.

Первые шаги

Родился Михаил Гуцериев 9 марта 1958 года в казахском городе Астана, куда его предков-ингушей депортировали в феврале 1944 года из Владикавказа. Из поколения в поколение в этой семье передавалась история легендарного деда, который одолел Крестовый перевал и попал в Грузию. Ему было всего девять лет, он так хотел учиться, что отправился в этот трудный путь босиком. Михаил через всю жизнь пронес гордость и уважение к своим предкам. Семья Михаила была многодетной, поэтому особых достатков не было.

Михаил Гуцериев
На фото Михаил Гуцериев

Когда Мише исполнилось три года, их семья смогла вернуться в Грозный. Кроме учебы в школе №23, мальчик любил читать и посещал музыкальную школу, где осваивал игру на скрипке и фортепиано. Заработать первые деньги у будущего миллиардера получилось в 13 лет. Вместе с друзьями они занялись изготовлением открыток – обычная открытка приклеивалась на кусок ДСП, покрывалась слоем лака и вставлялась на продажу. Во время военных действий в Грозном школа Михаила подверглась бомбежке и разрушилась. Гуцериев полностью восстановил ее в 2005-м.

После получения школьного аттестата в 1975-м, Михаил устроился на работу грузчиком. Отработал один год, потом уехал в Джамбул и стал студентом вечернего отделения местного технологического института легкой и пищевой промышленности. Он совмещал учебу и работу на швейной фабрике, куда его взяли накатчиком. Вскоре его уже повысили до мастера цеха – руководство по достоинству оценило его напористость и трудолюбие. Там он и трудился до самого окончания института в 1982-м.

После получения диплома вуза, Михаил снова вернулся в Грозный и устроился на работу в Грозненское производственное объединение Минместпрома РСФСР инженером-технологом.

За четыре года Михаил сумел стать генеральным директором этого объединения. Такого молодого гендиректора в СССР еще не было, Гуцериев стал первым, кто так рано занял высокий пост.

Второе высшее образование Михаил Гуцериев получил в Российском государственном университете нефти и газа, а потом получил и диплом Финансового университета при правительстве России.

Карьера

Первым детищем Михаила Гуцериева стало СП «Чиитал» — предприятие по изготовлению мебели. Затем он стал основателем коммерческого банка под названием «Бинбанк». Когда к власти пришел Джохар Дудаев, бизнесмен уехал в Москву, и создал корпорацию «БИН», состоявшую из промышленных, финансовых и торговых организаций.

Бизнесмен Михаил Гуцериев в своем кабинете
Бизнесмен Михаил Гуцериев в своем кабинете

Вскоре Михаил представил свой первый значимый проект – свободную экономическую зону, получившую название «Ингушетия». Зарегистрированные в ней предприниматели пользовались налоговой льготой, поэтому на протяжении двух лет в ней состояло уже три тысячи разных компаний. Обслуживала «Ингушетию» корпорация Гуцериева «БИН».

Михаил всегда живо интересовался нефтяным бизнесом. В 2000-м он стал во главе государственной компании «Славнефть», и его задачей была подготовка ее к приватизации.

Спустя два года акционеры компании отправили Гуцериева в отставку. Он не очень расстроился, и принялся за создание собственного нефтяного бизнеса. Вскоре он уже владел компанией «Русснефть», и никто не верил, что когда-нибудь из этой затеи что-то получится. Но у Михаила все вышло. Он начал с покупки небольших проблемных предприятий, предлагал бывшим владельцам нормальную плату. Показатели добычи быстро росли, и такими же темпами увеличивалась прибыль бизнесмена.

В 2007-м Михаила Гуцериева обвинили в неуплате налогов, инкриминировали ему незаконную предпринимательскую деятельность. Ему была вручена подписка о невыезде. Поговаривали, что он что-то не поделил с одним из высокопоставленных чиновников. В результате Гуцериев переехал в Англию, где продолжал развивать свой бизнес, но уже в другом направлении. Теперь его интересовали радиостанции, и на протяжении трех лет он стал владельцем нескольких из них, заняв ключевую позицию в этом сегменте. Холдинг «Krutoy Media» принадлежит Михаилу Гуцериеву на 75%, оставшимися владеет Игорь Крутой.

Михаил Гуцериев владелец компании «Русснефть»
Михаил Гуцериев владелец компании «Русснефть»

В 2010-м бизнесмена полностью оправдали, сняв с него все обвинения, а спустя три года компания «Русснефть» перешла в его единоличное владение.

Любовь к песенному творчеству Михаил Гуцериев пронес через всю жизнь. Несколько раз ему присваивали звание «Лучший поэт года». Его стихи лежат в основе песен, которые звучат со сцены в исполнении самых известных российских исполнителей.

Кроме основного бизнеса Гуцериев очень интересуется недвижимостью. Ему принадлежат многочисленные коммерческие объекты на одной из самых престижных московских улиц – Тверской.

Политическая карьера

В 1995-м бизнес-интересы Михаила Гуцериева отошли на второй план, и он занялся политикой. Партия ЛДПР выдвинула его своим кандидатом, и он занял депутатское кресло в Госдуме именно как представитель этой фракции. В его обязанности входила координация деятельности нескольких Комитетов, вскоре его избрали заместителем председателя этой фракции. Михаил не остался в стороне и от политики России на Кавказе, особенно его беспокоил чеченский вооруженный конфликт.

Михаил Гуцериев в партии ЛДПР
Михаил Гуцериев в партии ЛДПР

Знакомство Михаила Гуцериева с главой партии Владимиром Жириновским произошло задолго до выборов. Политик пригласил бизнесмена в ряды своей фракции только потому, что знал его честность и принципиальность во многих вопросах, касающихся политики.

Михаил Гуцериев никому не отказывал в помощи, старался помочь всем, кто к нему обратился. Он мог оплатить человеку необходимое лечение и даже операцию, причем исключительно за свой счет.

Не оставила равнодушным Михаила Гуцериева и судьба попавших в заложники в Ингушетии и Чечне. Бизнесмен вкладывал средства в строительство детских спортивных школ, приютов, общежитий, больниц и храмов. Список возведенных им объектов вызывает уважение – в нем более трех десятков самых разных объектов.

Михаил Гуцериев с Путиным
Михаил Гуцериев с Путиным

В январе 2000-го, после того, как он был назначен президентом Акционерного Общества «Славнефть», Михаил Гуцериев сложил свои депутатские полномочия.

Заслуги бизнесмена перед Россией высоко оценены правительством. Он награжден несколькими орденами, почетным знаком и Почетной грамотой президента РФ, различными премиями. Четыре раза Гуцериев получал в дар именное оружие, в связи с успешным выполнением поручений правительства России.

Личная жизнь

О личной жизни миллиардера известно немного. Данные о его жене отсутствуют, зато известно, что у него есть сын и дочь. Третий ребенок Гуцериева – сын Чингиз разбился в автомобильной катастрофе в 2007-м.

Михаил Гуцериев на свадьбе сына
Михаил Гуцериев на свадьбе сына

В марте 2016-го состоялась свадьба второго сына Гуцериева – Саида. Его избранницей стала Хадижа Ужахова, скромная и небогатая девушка из семьи ингушей. Девушка учится в медицинском университете и вскоре получит диплом стоматолога. Ее родители не богаты. Кандидатку в невесты для Саида подбирали очень долго, и остановили свой выбор именно на Хадиже.

В СМИ появились публикации об этом событии, которое получило название «свадьба года». Наряд невесты доставили из Франции, вес платья достигал 25 кг. Для развлечения гостей свадьбы пригласили Энрике Иглесиаса, Дженнифер Лопес, Элтона Джона и еще нескольких мировых знаменитостей. Неизвестно, в какую сумму обошлась Гуцериеву свадьба его наследника, а на вознаграждение артистам он израсходовал три миллиона евро.

Доход

Имя Михаила Гуцериева никогда не сходит со страниц журнала Форбс. Вот уже много лет он занимает свое достойное место среди 200 самых богатых предпринимателей РФ. В 2016-м по оценке журнала состояние бизнесмена оценивалось в 5,9 миллиардов долларов, что позволило ему оказаться на 16 строчке рейтинга.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Сафарбекович Гуцериев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя