Олег Викторович Бойко

Олег Бойко — биография


Олег Бойко в 90-х годах XX века представлял собой одного из самых известных и влиятельных предпринимателей нашей страны. Он имел огромный авторитет в деловых, политических кругах. В 1996 году он травмировал позвоночник, стал инвалидом. Сила духа этого мужчины дала ему возможность вернуться к активной жизни, он сумел создать заново свою бизнес-империю.

Детство и юность

Олег Бойко – коренной москвич. Он родился 28 сентября 1964 год в семье ученых. Его мама была научным работником НИИ лекарственных и ароматических растений, отец — главой НПО «Взлет», которое разрабатывало радиоэлектронику для авиации. Родители с ранних лет видели, что у их сына есть способности к точным наукам. Они записали мальчика в физико-математическую школу, которую он с успехом закончил.

Образование

Получив аттестат, молодой человек сдает вступительные экзамены в МАИ. Он становится студентом этого престижного учебного заведения, изучает радиоэлектронику летательных аппаратов. В 1986 году получает диплом. Кроме этого образования, у Бойко есть степень магистра, которую ему присвоили после обучения в США и Англии.

Олег Бойко
Фото Олег Бойко

В молодом возрасте у Олега Викторовича была голубая мечта – он хотел покинуть СССР навсегда. Во время учебы в США он узнает о начавшихся переменах в Советском Союзе. Расставаться со своим отечеством теперь уже было не нужно, и он возвращается в Москву.

Предпринимательство

Почему у юноши возникло желание покинуть родину? Все было просто, он понимал, что в такой стране у него, с его предпринимательской жилкой, просто нет будущего. А способности к ведению своего дела у него действительно были. С малых лет он серьезно занимался каратэ, является обладателем черного пояса. Это увлечение приносило ему хорошие деньги. Уже в 15 лет он стал зарабатывать больше своих родителей, обучая всех желающих каратэ. По законам СССР он не имел права это делать, поскольку не являлся профессиональным тренером, это грозило уголовной ответственностью.

Бизнесмен Олег Бойко
Бизнесмен Олег Бойко

Когда появились собственные деньги, Олег предпочел заниматься валютно-обменными операциями, за которые тоже можно было получить реальный срок. Во время перестройки все стало по-другому и Бойко с воодушевлением открывает свою первую фирму, сферой деятельности которой стала продажа компьютеров. Это был 1988 год. В 90-е годы он развернулся во всю ширь своей души. Кроме продажи компьютеров, он торгует импортными фруктами, занимается розничной продажей продуктов питания, создает банки, участвует в создании новых СМИ.

Он стал основателем розничной сети валютных магазинов OLBI Diplomat, владельцем доли в Издательском Доме «Известия», журнала «Огонек». Бойко принимает активное участие в создании новых телевизионных каналов, торгует недвижимостью. В то время ему принадлежал ночной клуб «Метелица», казино «Черри». У него был обширный круг полезных знакомств. Вместе со Смоленским и Гусинским предприниматель организует новый телевизионный канал НТВ, в компании с Березовским создает ОРТ, с Шуваловым сотрудничает в OLBI.

Особую роль Бойко сыграл в создании банков, среди которых был и банк «Национальный кредит». Именно этот банк стал настоящим пионером во многих направлениях, в его стенах была выпущена первая пластиковая карта. Через некоторое время Бойко продает «Национальный кредит» и магазины OLBI. Их владельцем станет Национальный спортивный комитет.

Олег Бойко С Михаилом Фридманом
Олег Бойко С Михаилом Фридманом

Успешный бизнесмен вошел в наблюдательный совет Сбербанка, где он являлся владельцем 20% акций. Ходили слухи, что он был одним из представителей знаменитой «Семибанкирщины», оказавшей заметное влияние на политическую жизнь страны. В 1993 году у Бойко было намерение приватизировать Сбербанк, правительство уже дало «добро», и только Сергей Геращенко воспротивился этому решению.

Через три года в жизни предпринимателя произошла страшная трагедия. Он был за границей, в гостях у своих друзей Володи и Ольги Слуцкеров. В загородном доме в Монте-Карло Олег сорвался с карниза и упал вниз. И хотя этаж был вторым, повреждение позвоночника оказалось серьезным. Мужчина пережил частичный паралич, потерял некоторую часть бизнеса, но сумел преодолеть все свои проблемы. К своей трагедии Олег относится философски, считая ее поводом для обновления. Передвигаться сейчас он может только с помощью электроскутера.

После травмы

Восстановление после падения с высоты было нелегким. Два года, проведенных в медицинских учреждениях, позволили предпринимателю переоценить свою жизнь. В тот период он потерял 50 миллионов долларов. На него было заведено два уголовных дела. Некоторые друзья и партнеры немедленно вычеркнули Олега из своей жизни, и это тоже было трудно принять. Сам предприниматель после травмы стал гораздо добрее и терпимее к окружающим.

Олег Бойко после травмы
Олег Бойко после травмы

Восстановившись после своего неудачного падения, Олег снова принялся за работу. Вместе с металлотрейдером Александром Абрамовым он обменял долги металлургических заводов на акции этих предприятий, создал «Евразхолдинг». Долю в этом предприятии Бойко через некоторое время продаст за 600 млн долларов. В 2001 году в компании с Борисом Белоцерковским бизнесмен покупает «Вулкан», сеть игорных заведений. На основе этой сети он учреждает игорный холдинг Ritzio, работающий в нескольких странах.

В компании с Дмитрием Зелениным покупает латвийский банк ВТВ, открывает сеть его иностранных представительств. После чего продает этот бизнес американцам за 12 млн долларов. После были и другие проекты – создание компании Финстрой, розничной сети «Смак», супермаркетов «Миндаль». Бойко был владельцем парфюмерно-косметической сети «Рив Гош», которую продал в 2012 году на 140 млн долларов. Олег Викторович ведет активный образ жизни, с удовольствием путешествует по миру, успешно реализует свои бесчисленные бизнес-проекты.

Состояние

Состояние этого бизнесмена оценивается в 1, 2 млрд долларов. За ним числится несколько объектов недвижимости, среди которых — квартира в Латвии, в Киеве, апартаменты в Дубае, вилла в Италии, шикарная яхта.

Благотворительность

С 2005 года Бойко является учредителем фонда «Параспорт». Эта организация поддерживает отечественных олимпийцев, создает спортивные, физкультурные центры для инвалидов. Сочинские победы спортсменов с ограниченными возможностями стали возможными благодаря активной работе фонда «Параспорт».

Личная жизнь

Олег считается завидным женихом. Но мужчина не торопится связать себя узами брака, шутит, что он нуждается в домработнице, которая одновременно может исполнять и обязанности супруги.

Олег Викторович Бойко

Бизнесмен живет с большим удовольствием и вкусом, коллекционирует стеклянные фигурки, увлекается азартными играми

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Олег Викторович Бойко?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя