Роман Аркадьевич Абрамович

Роман Абрамович — биография


Роман Абрамович принадлежит к самым богатым, влиятельным и неординарным персонам в российском бизнесе и политике. Его состояние насчитывает миллиарды долларов, он в свое время был губернатором Чукотки, ему принадлежит футбольный клуб «Челси», он любит красивых женщин и красивую жизнь. Его имя уже давно считается синонимом богатства и успеха, его путь к успеху до сих пор будоражит умы современников. Он не любит общаться с прессой, и тем не менее, нет такого издания, которое бы ни разу не напечатало о нем на своих страницах. В его честь даже создали мюзикл, в котором его назвали «миллионером ниоткуда».

Детство и юность

Биография Романа Абрамовича окутана тайной, поэтому в разных источниках место его рождения указывается по-разному. Одни пишут, что это знаменательное событие произошло в Саратове, по мнению других Роман родился в городе Сыктывкаре, где жили его родители. Точно известно только одно – день рождения Абрамовича 24 октября 1966 года.

Роман Абрамович в молодости
На фото Роман Абрамович в молодости

Семья Романа ничем не выделялась на фоне таких же советских семей, разве что еврейской национальностью, хотя в его паспорте написано, что он русский. Его отца звали Арон Абрамович, которого все называли Аркадием, работал в совнархозе города Сыктывкар. Однажды на стройке случилась авария, и Аркадий погиб. Роме тогда только исполнилось четыре года.

Мама мальчика Ирина Абрамович, в девичестве Михайленко, была пианисткой. Ее не стало, когда сынишке был всего год. По данным некоторых источников причиной смерти стали последствия неудачного аборта. Так Роман в четыре года остался круглым сиротой.

Дедушка и бабушка Романа по отцовской линии до войны проживали в Белоруссии, затем поселились в литовском городе Таураге. После того, как там установилась советская власть, их депортировали в Сибирь. Так Нахман Лейбович, Тойбэ Степановна и трое их сыновей оказались в поезде, но их разделили по разным вагонам, и супруги потерялись. На плечи Тойбэ легли все заботы по воспитанию троих мальчиков.

Бабушка Ромы по маминой линии Фаина Грутман проживала в Украине, но в самом начале войны вместе с дочкой Ириной оказалась в эвакуации в Саратове.

После смерти родителей, Романа взял к себе родной брат его отца – Лейб, который занимал должность начальника снабжения в лесной промышленности города Ухты. Именно здесь и прошли детские годы Ромы, в этом городе он пошел в первый класс.

В 1974-м Абрамовича забрал к себе второй родной дядя – Абрам, и с тех пор Роман поселился в Москве. В 1983-м он получил аттестат об окончании московской школы № 232. Спустя год ему пришла повестка в армию, и до 1986 года Роман служил в войсках ПВО города Богодухова под Харьковом.

Роман Абрамович стал студентом лесотехнического факультета Ухтинского индустриального института, но учиться ему было скучно. Он понимает, что учебный процесс его абсолютно не интересует, зато отмечает, что владеет лидерскими способностями, и с легкостью организовывает вокруг себя нужных людей.

Роман Абрамович на школьной фотографии
Роман Абрамович на школьной фотографии

Диплом о высшем образовании Роману так и не вручили, институт он не окончил, однако его дальнейшая биография сложилась более, чем успешно.

Карьера

Романа все больше привлекает предпринимательская деятельность, и параллельно с учебой в институте он организовал свой первый кооператив, который получил название «Уют». Его партнерами стали Евгений Швидлер и Валерий Ойф, которые впоследствии стали управляющим звеном в корпорации «Сибнефть». Кооператив «Уют» специализировался на производстве полимерных игрушек.

Затем внимание Абрамовича привлекла биржа, и он некоторое время работал брокером. Спустя годы в поле его интересов попала торговля нефтью. Роман всегда отличался умением заводить нужные знакомства, и к тому времени уже был представлен очень влиятельным людям. Среди его знакомых оказался олигарх Борис Березовский, близкая дружба связывала Романа и Бориса Ельцина. Именно эти связи помогли ему приобрести в свое владение компанию «Сибнефть».

Роман Абрамович и Борис Березовский
Роман Абрамович и Борис Березовский

В 90-е годы Роман Абрамович разворачивает свою деятельность и организовывает несколько фирм. В те же годы он возглавил концерн «АВК», который занимается посредничеством на рынке нефти. В 1992 году разразился первый большой скандал, в котором был замечен Абрамович. Его арестовали и выдвинули обвинение в хищении в особо крупных размерах. Пропало 55 цистерн с дизельным топливом, на общую сумму четыре миллиона рублей, и компания Абрамовича имела к этому непосредственное отношение. К концу 1992 года ситуация разрешилась, нашлись необходимые документы, подтверждающие его невиновность, и Романа отпустили из-под стражи.

Начиная со следующего года, Роман еще более активно развивает свою предпринимательскую деятельность. Он задумал создать вертикально интегрированную нефтяную корпорацию. В начале 1998 года он предложил объединить в одно целое корпорации «Сибнефть» и «ЮКОС», но потерпел поражение. Ему не удалось договориться с Березовским, и в том же году они разорвали всяческие отношения. Причиной были названы разногласия в политических и деловых интересах.

До 1998 года сведения о Романе Абрамовиче были настолько засекречены, что даже папарацци не могли сделать ни одного его снимка. Впервые о нем заговорили после того, как в прессу просочились сведения о его близкой дружбе с Ельциным и его семьей, о том, что именно Абрамович стал спонсором предвыборной кампании первого российского президента. Кроме этого Роман тратил часть средств на содержание дочери и зятя Ельцина.

Роман Абрамович и Борис Ельцин
Роман Абрамович и Борис Ельцин

В декабре 1999 года впервые была озвучена сумма капитала Абрамовича, и она равнялась четырнадцати миллиардам долларов. Самыми крупными проектами Абрамовича в начале нового века были учреждение корпорации «Русский алюминий», где его партнером стал Олег Дерипаска, и покупка акций канала ОРТ, которыми до этого владел Борис Березовский. Кстати вскоре после этого Абрамович продал акции телеканала владельцам Сбербанка. Руководители «Сибнефти» стали владельцами контрольного пакета акций «Аэрофлота».

В 2001 году Романа Абрамовича назначили губернатором в Чукотском автономном округе, которую он занимал на протяжении семи лет. За это время пристальное внимание губернатора было приковано к нефтяной отрасли округа.

Роман оказался разносторонним человеком, и в 2003-м вкладывает деньги в приобретение английского футбольного клуба «Челси», который в те годы переживал не лучшие свои времена. Он расплатился со всеми долгами известного клуба, и начал постепенно восстанавливать команду.

Для этого бизнесмен заключил контракты с самыми прославленными футболистами планеты, потратив на их привлечение миллионы. Имя Абрамовича не сходило в те годы со страниц печатных изданий, причем не только отечественных, но и британских.

Называлась сумма в сто пятьдесят миллионов фунтов стерлингов – это только приблизительная оценка расходов Абрамовича на восстановление команды «Челси». Российская пресса выступила с критикой на бизнесмена, упрекая его в том, что деньги вложены за рубежом, тогда как отечественный футбол тоже нуждается в инвестициях. Но вскоре выяснилось, что Роман хотел стать владельцем столичного клуба ЦСКА, однако сделку не разрешили.

Бизнесмен Роман Абрамович
Бизнесмен Роман Абрамович

Деньги российского бизнесмена сделали свое дело – «Челси» победила в самом знаменитом европейском турнире Лиге чемпионов УЕФА , выиграв у команды «Бавария» послематчевыми пенальти.

Не обошел своим вниманием Роман Абрамович и отечественный спорт. Весной 2006-го он предложил голландскому футболисту Гусу Хиддинку занять кресло главного тренера российской футбольной сборной. Для этого он создал специальный фонд под названием «Национальная Академия Футбола», и именно за его счет содержит весь тренерский состав сборной России.

Состояние

В 2009 году Роман Абрамович занял пятьдесят первое место среди самых богатых людей на планете по версии знаменитого журнала Форбс. На родине ему не удалось занять первое место среди олигархов, потому что на нем прочно восседает миллиардер Михаил Прохоров, поэтому пришлось довольствоваться второй позицией.

В 2015 году состояние Абрамовича оценивалось в 9,1 миллиардов долларов. Он владеет недвижимостью не только на родине, но и во Франции и Великобритании. Есть у Абрамовича и две яхты, со специальными вертолетными площадками.

Дом Романа Абрамовича
Дом Романа Абрамовича

Одна из яхт Романа под названием Eclipse обошлась бизнесмену в триста сорок миллионов евро. Ее длина сто семьдесят метров, есть там и самая новая система противоракетного оповещения и даже небольшая подводная лодка. Ее возможности позволяют свободное погружение на глубину до пятидесяти метров. Яхта изготовлена из древесины ценных пород, оснащена пуленепробиваемыми стеклами и обшивкой.

Еще одной любовью Романа Абрамовича стали автомобили. У него два бронированных лимузина и целая коллекция спортивных авто. Во владении олигарха и два персональных самолета, один из которых обошелся ему в пятьдесят шесть миллионов фунтов.

Машины Романа Абрамовича
Машины Романа Абрамовича

В 2006-м Абрамович получил Орден Почета. Таким образом правительство отметило его заслуги в развитии экономики на Чукотке.

Некоторые финансовые аналитики считают, что состояние Абрамовича сильно преувеличено. Он до сих пор занимает высокие позиции в России, но не второе место после Прохорова, как считалось ранее, а только тринадцатое. Может это и так, однако он по-прежнему активно скупает недвижимость на родине и за границей.

Яхта Абрамовича стоимостью $800
Яхта Абрамовича стоимостью $800

Так в 2014 году Абрамович приобрел три таунхауса на 75-й улице Нью-Йорка, израсходовав при этом внушительную сумму в американской валюте. Он собирается сделать из этих помещений один особняк в пять этажей. Затраты олигарха оценили в семьдесят миллионов «зеленых».

Абрамович задекларировал и недвижимость под Москвой, которая состоит из двух зданий, метко названных журналистами «дворцами». Площадь первого составляет 2421,2 м2, второго – 1131,2 м2.

Роман Абрамович является и владельцем коллекции антиквариата, которая по мнению экспертов оценивается в один миллиард долларов. В начале 2013-го коллекция пополнилась сорока работами Ильи Кабакова, и за них олигарх выложил кругленькую сумму в шестьдесят миллионов долларов.

В журнале Форбс появился прогноз по поводу финансового состояния Абрамовича. Все отмечают, что с каждым годом он становится беднее. Как пример приводится 2011 год, когда он владел 13 млрд. долларов, а в 2016-м у него осталось всего 7,6 млрд.

Личная жизнь

В личной жизни олигарха Романа Абрамовича было два официальных брака. Первый раз он женился в 1987 году на девушке Ольге Лысовой, уроженке Астрахани. Они прожили вместе три года и развелись. Второй женой миллиардера стала никому не известная стюардесса по имени Ирина Маландина. Их знакомство произошло на борту авиалайнера во время одного из многочисленных полетов Абрамовича. Вторая супруга родила олигарху троих дочерей и двух сыновей.

Свадьба Романа Абрамовича с Ольгой Лысовой
Свадьба Романа Абрамовича с Ольгой Лысовой

Сын Аркадий пошел по стопам отца и возглавил офис компании «ВТБ Капитал» в Лондоне. После этого он приобрел нефтяную компанию под названием Zoltav resources. Ходили разговоры о том, что Аркадий хотел приобрести футбольный клуб ЦСКА.

Супруги прожили до 2007 года и развелись в Чукотском окружном суде. Все формальности по поводу имущества бывшим супругам удалось разрешить мирным путем, о том, кто будет заниматься воспитанием детей, тоже договорились без проблем. Роман Абрамович сделал бывшую супругу владелицей четырех вилл за рубежом, отошли в ее собственность и две квартиры, а также денежные средства в размере триста миллионов долларов.

После развода с Ириной, Абрамович уже открыто появлялся в обществе со своей новой избранницей. Ею стала дизайнер Дарья Жукова, с которой они познакомились на одном из матчей его команды «Челси» в Барселоне. Знакомство Романа и Даши состоялось с легкой руки ее отца – бизнесмена Александра Жукова. В то время она была невестой теннисиста Марата Сафина.

Их роман был бурным и ярким. Их считали самой красивой парой, ведь с годами Абрамович не утратил стройности и подтянутости. Его рост составляет 1, 77 м, вес 74 кг. У Дарьи вообще фигурка модели.

Роман Абрамович с Дарьей Жуковой
Роман Абрамович с Дарьей Жуковой

В этом браке у Абрамовича родился сын Аарон и дочка Лея. Брак был гражданским, хоть по информации некоторых источников, они все же расписались. Однако ни Роман ни Дарья эту тему не комментируют. Кроме супружеских уз их связывало и партнерство в бизнесе. Они основали Музей современного искусства в Москве под названием «Гараж», и культурный центр в Санкт-Петербурге. В 2017-м в СМИ просочилась информация об их разрыве.

Роман Абрамович с Дарьей Жуковой и дочкой
Роман Абрамович с Дарьей Жуковой и дочкой

Финансовые вопросы со второй женой Абрамович также уладил быстро и без судебных разбирательств. Дарья стала владелицей трех домов в одном из престижных районов Нью-Йорка, которые хочет объединить в одно строение. Отношения Романа и Дарьи остались нормальными, несмотря на то, что в ее жизни появился новый мужчина – олигарх из Греции Ставрос Ниархос. Роман больше в брак не вступал, и проводил время исключительно с молоденькими моделями.

Еще до развода с Жуковой он засветился в компании Эммы Уотсон, актрисы, известной по роли в истории о Гарри Поттере.

Роман Абрамович с Эммой Уотсон
Роман Абрамович с Эммой Уотсон

Репортеры часто видели рядом с Романом и балерину Диану Вишневую, приму Мариинского театра. Однако их роман так и не был подтвержден официально. Роман Абрамович очень редко дает интервью, и если и соглашается, что предпочтение отдает представителям зарубежных СМИ. У него нет страницы в Инстаграм, поэтому узнать подробности его личной жизни и увидеть его фото крайне затруднительно.

Абрамович сейчас

По состоянию на 2018 год Роман Абрамович приумножил свое состояние, которое теперь оценивается в 11,7 млрд. долларов. Весной того же года он предпринял попытку стать гражданином Израиля.

Паспорт гражданина этой страны нужен олигарху, чтобы свободно въезжать в Великобританию, куда ему не продлили визу. Чтобы получить гражданство Израиля, Абрамович перечислил тридцать миллионов долларов в университет Тель-Авива, стал спонсором нескольких проектов. Помимо этого он стал владельцем отеля в одном из городов Израиля, потратив на эту покупку 28 млн. долларов.

В 2019 году Роман Абрамович продал все принадлежащие ему 20% акций «Первого канала».

Абрамовичу очень нужно получить свободный въезд на территорию Великобритании, потому что там у него тоже процветающий бизнес. Кроме футбольного клуба он владеет акциями в золотодобывающей компании, в энергетическом секторе и мобильной связи. Есть в его собственности и недвижимость, которая состоит из особняка, шестиэтажного дома и имения.

В настоящее время Роман Абрамович занят созданием фонда поддержки отечественного кинематографа. Он готов ежегодно перечислять один миллиард долларов на разные проекты. Финансирование будет безвозмездным, но если картина будет иметь коммерческий успех, то часть прибыли придется вернуть в фонд.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Роман Аркадьевич Абрамович?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя