Рустам Васильевич Тарико

Рустам Тарико — биография


Рустам Тарико известен как успешный предприниматель, единоличный хозяин холдинга «Русский Стандарт», в который входит одноименный банк, производитель водки и страховая компания.

Врожденная предприимчивость провинциального мальчика Рустама Тарико привела его в Москву, и позволила прославиться не только в России, но и далеко за ее пределами. Талант и амбициозность, страстность и целеустремленность – именно эти качества помогли ему прочно обосноваться на вершине финансового успеха. Трудно судить, что из «Русского Стандарта» Тарико более популярно – водка или банк. Сам бизнесмен уверен, что именно банк является лучшим из того, что он создал на протяжении своей деятельности.

Детство и юность

Родился Рустам Тарико 17 марта 1962 года в Мензелинске, расположенном на расстоянии в 300 км от столицы Татарстана – Казани. Своего отца мальчик почти не знал, его родители расстались, когда Рустам был годовалым малышом. Мама Роза Тарико была работником райкома партии, поэтому по долгу службы часто отправлялась в командировки. Каждый раз, возвращаясь домой, женщина старалась привезти сынишке какой-то сюрприз, любимую игрушку или сладость. Так как мама часто отсутствовала, Рустам рос на редкость самостоятельным, рано приучился поддерживать в доме чистоту, стирать и даже готовить несложную еду.

Рустам Тарико в детстве
На фото Рустам Тарико в детстве

В школьные годы проблем с учебой у мальчика не было, он успевал по всем предметам и имел хорошее поведение. Одним из серьезных увлечений Рустама в тот период стала музыка, он хорошо пел и виртуозно играл на гитаре. Через некоторое время он выступил инициатором создания ансамбля, в составе которого выступал на всех школьных концертах. Мама помогла Тарико официально зарегистрировать свою группу, и они числились в числе сотрудников Дворца культуры. Такая предприимчивость помогла юным дарованиям не просто выступать на дискотеке, но еще и зарабатывать нормальные деньги.

После получения школьного аттестата Рустам решил, что самое лучшее образование можно получить только в Москве, и не медля отправился в столицу. Он стал студентом института инженеров транспорта, и спустя пять лет получил его диплом. Музыка уже не занимала такое важное место в его жизни, ведь в Москве появилось намного больше возможностей для самореализации и получения высоких доходов.

Карьера

Как ни странно, но трудовая биография Рустама Тарико началась с работы дворником. Через некоторое время он нашел себе работу в турфирме «Бизнес Тур», под руководством Эмануэллы Карбончини. Фирма занималась бронированием мест в столичных гостиницах для итальянских бизнесменов, приезжающих в столицу по своим делам. Ей часто приходилось преодолевать бюрократизм местных чиновников, что отнимало много сил и времени. Рустама как раз и взяли, чтобы он решал эти проблемы. Нужно отметить деловую хватку молодого человека, он сумел найти общий язык с руководством многих отелей, и буквально на первой сделке положил в свой карман $5000.

Рустам Тарико в начале карьеры
Рустам Тарико в начале карьеры

Активное сотрудничество с этой турфирмой продолжалось до 1990 года. За это время среди знакомых Тарико появились влиятельные бизнесмены, которые потом сыграли свою роль в его становлении. Когда появилась возможность работать в иностранных компаниях, Рустам занял место консультанта в компаниях «Martini&Rossi» и «Ferrero». Последней он предложил заключать договора по продаже их продукции на прилавках обычных магазинов. «Киндер-сюрпризы» стали разлетаться, как горячие пирожки, и Рустам от этой сделки тоже не остался в накладе.

В компании отметили предпринимательскую жилку молодого специалиста, и предложили ему войти в штат постоянных сотрудников. Обязательным условием для заключения контракта было годичное обучение в Люксембурге, и Тарико отправился учиться. Однако вскоре он прервал учебу и вернулся домой. Большая страна под названием СССР начала распадаться, менялась экономика и политическая обстановка, и он понял, что это самое подходящее время для создания своего бизнеса.

Вернувшись на родину, Тарико вложил все свои сбережения в импортные поставки дорогого алкоголя. В 1992-м он учредил компанию «ROUST Inc.», специализировавшуюся на поставках дорогих алкогольных напитков, отдавая предпочтение Мартини.

Бизнесмен Рустам Тарико
Бизнесмен Рустам Тарико

Предпринимательская жилка начинающего бизнесмена помогла в реализации достаточно крупных партий алкоголя. Одновременно с этим он расширял ассортимент своей продукции, и вскоре уже предлагал клиентам виски и ликер Bailey’s,. Прошло совсем немного времени, и компания Рустама Тарико вышла в лидеры импортеров элитных напитков на российском рынке.

Русский стандарт

Дела бизнесмена Тарико шли более, чем успешно, пока в 1998 году не грянул очередной кризис, и рынок элитных спиртных напитков оказался в не очень завидном положении. Рустам трезво осмыслил случившееся, и предпринял попытку выпустить собственный алкогольный бренд. Новая марка получила название «Русский Стандарт Original», и предназначалась в первую очередь для зажиточных соотечественников.

Владелец компании «Русский стандарт» Рустам Тарико
Владелец компании «Русский стандарт» Рустам Тарико

После августа 1998 года водка под названием «Русский стандарт» заполонила прилавки всех магазинов, постепенно вытесняя конкурентов, и выходя в лидеры среди аналогичных изделий. Постепенно ассортимент продукции расширялся, появились новые марки «Империя» и «Русский Стандарт Platinum». С каждым годом увеличивался рынок сбыта и вот уже Тарико экспортирует свою продукцию в сорок стран мира.

В своих самых смелых мечтах Рустам видел свою продукцию визитной карточкой России, как к примеру, «Кока-кола», которая навсегда ассоциируется со Штатами, а марка «Сони» принадлежит Японии. Для выпуска своей продукции Тарико вначале использовал мощности Санкт-Петербургского завода «Ливиз». С 2006 года бизнесмен открыл свое производство, и добился того, чтобы его продукция заняла достойное место на международном рынке.

В 2011-м Рустам стал владельцем 9,9% активов польского холдинга «Central European Distribution Corporation», который производил водочные изделия. Спустя некоторое время ему удалось увеличить свою долю до 19,5%.

Но через два года, в 2013-м, холдинг неожиданно объявил о банкротстве. В процессе реструктуризации, Тарико подсуетился и стал владельцем 100% пакета активов холдинга. Таким образом в ассортименте «Русского стандарта» появились уже прославленные бренды — «Absolwent», «Zubrowka», «Parliament».

Банк «Русский Стандарт»

В 1999-м Рустам стал владельцем небольшого банка «Агрооптбанк», и переименовал его в «Русский Стандарт». Нужно было внести что-то новое в привычную банковскую систему кредитования, и Тарико придумал выдавать экспресс-кредиты, которые не требовали обязательного привлечения поручителей и внесения чего-то в залог. Кредит можно было получить в наличных или приобрести необходимый товар. Кредитную карту зачастую отправляли по почте. В России такая практика еще не применялась, однако быстро прижилась, и принесла Тарико хорошие результаты.

Рустам Тарико владелец  банка «Русский стандарт»
Рустам Тарико владелец банка «Русский стандарт»

В 2001-м Рустам смог вернуть себе все затраты, которые понес при покупке финучреждения, во время подготовки бизнес-плана и выдачи кредитов. Банк Тарико успешно развивался, и в 2004-м стал вторым после «Сбербанка России» по объемам предоставляемых услуг населению. В то время банк оценивался в $1 миллиард.

В 2005-м банк стал эксклюзивным оператором «AmericanExpress». Спустя год вокруг деятельности «Русского Стандарта» начали бушевать не шуточные скандалы. Клиенты начали жаловаться, что им завышают проценты по взятым кредитам и подали в суд. Однако судейское решение оказалось на стороне банка, потому что выяснилось, что особые условия прописаны в договоре, а клиенты просто не удосужились досконально его изучить.

В 2007-м деятельность банка попала в поле зрения Роспотребнадзора и ЦБ России. Им удалось установить, что в 2006-м процентные ставки физлицам составили 79,3%, а для потребительских кредитов ставка начислялась в 44,3%. После того, как в дело вмешалась Генпрокуратура РФ, банк перестал брать скрытую комиссию и пересмотрел процентные ставки.

Рустам Тарико
Рустам Тарико

В 2009-м «Русский Стандарт» стал убыточным, сумма убытка равнялась 4,5 миллиарда рублей. Однако за шесть месяцев следующего года банк получил прибыль в размере 2 миллиарда рублей, что помогло «Русскому Стандарту» занять шестнадцатое место среди отечественных банков, прибыль которых была самой высокой.

Личная жизнь

За Рустамом Тарико давно тянется слава неординарного миллиардера и любителя дорогих эффектов. Он не скупился на организацию роскошных приемов на Сардинии, и его по праву считают лучшим организатором такого отдыха. Тарико лично знает Билла Гейтса, и частенько посещает его приемы.

Рустам Тарико увлекается автомобилями, самолетами и красивыми женщинами. Самой главной его гордостью является самолет «Боинг 737», который он купил одним из первых, и даже научился его пилотировать. Самолет обошелся Рустаму в приличную сумму — $75 миллионов. Есть у Рустама Тарико и множество дорогих авто, которые тоже являются предметом его гордости.

Но самая большая слабость Тарико – женщины. Он очень любит умных, красивых и энергичных дам, а главным достоинством мужчины считает интеллект.

Рустам Тарико с первой женой Татьяной Осиповой
Рустам Тарико с первой женой Татьяной Осиповой

В личной жизни бизнесмена было много романов. Первой избранницей Рустама стала Татьяна Осипова, брак с которой был гражданским. В 2003-м у них родились близнецы – дочери Анна и Ева. Однако любовь между супругами вскоре прошла, отношения стали очень напряженными. Татьяна решила подать в суд на алименты, и запросила баснословную сумму. Тогда Рустам подал на Осипову встречный иск, в котором требовал, чтобы дети остались с ним, а бывшая супруга сама платила алименты в размере 30% от всех ее доходов. Спустя некоторое время ситуацию удалось урегулировать мирным путем, девочки остались с мамой.

Второй супругой Рустама Тарико стала Алена Гаврилова, победившая на конкурсе «Мисс Мордовия» в 2004-м. В 2007-м у них родился сын Рустам. Бизнесмен души не чаял в своей избраннице, задаривал ее дорогими подарками. В 2008-м Тарико принял участие в благотворительной акции под названием «Бал Любви», которую организовала Наталья Водянова.

Рустам Тарико и Алена Гаврилова
Рустам Тарико и Алена Гаврилова

Именно там он приобрел права назвать только что открытый на Мадагаскаре новый сорт орхидеи именем своей любимой. Это приобретение обошлось бизнесмену в $320 тысяч.

В 2009-м в СМИ появилась информация о том, что Рустам и Алена расстались. Причиной называлась новая пассия бизнесмена – Софья Рудьева, победительница конкурса «Мисс Россия-2009». Алена и Рустам сумели расстаться цивильно, без скандалов и упреков. Бывшие супруги продолжают общаться, и сын Тарико ни в чем не нуждается. Сама Алена тоже не осталась в одиночестве, вскоре вышла замуж за певца и бизнесмена Эмина Агаларова.

Оценка состояния

Первый миллион рублей появился у Тарико еще в 1994-м, когда он импортировал элитный алкоголь. Ежегодно состояние бизнесмена увеличивалось, и в 2005 году приравнивалось к $1,16 миллиарда. В 2006 году по русской версии журнала Форбс Тарико занимал 31 позицию в сотне российских богачей.

Самолет Рустама Тарико
Самолет Рустама Тарико

Спустя два года журнал «Финанс» присвоил Рустаму 33-ю позицию среди пятисот отечественных миллиардеров. На тот момент он владел состоянием в $5,7 миллиарда, хотя по версии журнала Форбс его состояние приравнивалось только к $3,5 миллиарда.

В 2013-м капитал Тарико насчитывал всего лишь $1,75 миллиарда, и он оказался на 60-м месте в списке двух сотен российских богачей. После банкротства польского холдинга и судебных разбирательств с банком «Русский стандарт», в 2016-м его состояние оценили всего 500 миллионов долларов, и по прогнозам журнала Форбс, имя Рустама Тарико может в ближайшие годы вообще исчезнуть из списка богатых и влиятельных людей планеты.

Настоящий день бизнесмена

Когда в 2013-м Тарико выкупил польский холдинг, он остался должен по облигациям $1,3 миллиарда. До 2016-го года ситуация не изменилась, поэтому компания Тарико обратилась в суд в Нью-Йорке с ходатайством о признании ее банкротом.

В начале 2017-го суд удовлетворил их ходатайство на реструктуризацию долга. После всех необходимых процедур Тарико уже не будет единоличным владельцем компании, ему будут принадлежать только 64,04% ее активов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Рустам Васильевич Тарико?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя