Сулейман Абусаидович Керимов

Сулейман Керимов — биография


Сулейман Абусаидович Керимов – российский бизнесмен и политик, член Совета Федерации от Республики Дагестан, один из богатейших людей России.

Сулейман Керимов – один из богатейших граждан России. По данным Forbes за 2017 год он занимает 21-е место в стране по величине состояния, и 226-е в мире. Ему принадлежат крупнейшие компании по добыче нефти – «Нафта Москва» и производству золота – «Полюс Золото». Основатель фонда поддержки молодежи, развитием медицины, культуры и спорта Suleyman Kerimov Foundation.

Сулейман Керимов
Фото: Сулейман Керимов

Керимов родился на западном берегу Каспийского моря в Дербенте, по национальности лезгин. Родителями будущего бизнесмена были простые советские люди: отец – юрист уголовного розыска и мать – бухгалтер Сбербанка. У Сулеймана были старшие брат и сестра, по профессии врач и учитель русского языка соответственно.

Детство

В детстве Керимов хорошо учился и любил спорт. Он считался лучшим учеником своей школы. Особый интерес Сулейман проявлял к математике, которую изучил углубленно. Окончил школу с золотой медалью, поступил в Дагестанский политехнический университет на факультет строительства. Сулейман успел отучиться один курс, а потом получил повестку в армию и ушел на службу в ракетные войска. Демобилизовавшись, Керимов восстановился в университете, но уже не на строительном факультете, а на экономическом.

Сулейман Керимов

В 1989 году окончил Дагестанский политех и начал работать экономистом на заводе. «Эльтав» был в те времена лучшим оборонным предприятием Союза. За пять лет работы Керимов поднялся по карьерной лестнице до генерального директора по экономическим вопросам.

Бизнес

В 1993 году «Эльтав» направил Керимова в Москву руководить «Федпромбанком», который был создан для удобства расчетов завода с клиентами. Работая в банке, Сулейман кредитовал несколько крупных компаний, оказавшихся в кризисе, и завел ряд полезных знакомств.

Собственный бизнес Керимова пошел в гору, начиная с 1999-го. Его первый актив – контрольный пакет «Нафта Москва» – за год стал 100-процентным. И по сегодняшний день бизнесмен продолжает единолично руководить этим холдингом.

С начала 2000-х Керимов начинает участвовать в политике. Он становится депутатом Государственной думы от фракции ЛДПР. В 2007 году предприниматель вышел из партии Жириновского, не объясняя причин, и продолжает политическую карьеру с «Единой Россией». От партии власти Керимов проходит в Совет Федераций в качестве представителя своего родного региона – Республики Дагестан. В верхней палате парламента Сулейман работал два созыва.

«Нафта Москва» тем временем скупала активы крупных предприятий с последующей выгодной перепродажей. В этот период Керимов начал сотрудничество с крупнейшими российскими бизнесменами Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. В дальнейшем Керимов заключил с ними несколько успешных сделок.

Также в начале 00-х безнесмен скупал в Подмосковье землю для постройки элитного жилья. Проект назывался «Рублево-Архангельское». Но в 2006 году Сулейман расстался с ним, продав Михаилу Шишханову.

Сулейман Абусаидович Керимов

Керимов продолжал копить активы: он заполучил часть акций «Газпрома» и «Сбербанка», сахарного завода и телесетей Москвы и Петербурга.
В 2008-м бизнесмен выходит на международный рынок: он покупает акции Volvo, Boeing, Barclays, Deutsche Bank и еще нескольких крупных западных компаний. Однако успеха это не принесло. Вскоре начался экономический кризис, который отнял у Сулеймана не менее 20 млрд долларов, находящихся за рубежом. Бизнес оказался в опасности, но при помощи новых проектов Керимову удалось «вернуться в игру».
В 2009 году он покупает у Владимира Потанина 37% акций «Полюс Золото» – крупнейшего российского золотодобытчика (в 2016-м переименован в просто «Полюс»). К концу 2015 года Керимов включил в совет директоров «Полюса» своих детей и теперь имеет консолидированный пакет акций в 95%.

Сейчас Сулейман Керимов остается владельцем «Нафты», среди активов которой, кроме «Полюса», также акции «Ростелекома» и группы строительных компаний «ПИК».

В последние годы одним из самых крупных инвестиций Керимова стало вложение 200 млн долларов в мессенджер Snapchat. Начавший было расти сразу после публичного размещения акций, затем мессенджер резко потерял позиции, и его инвесторы оказались в проигрыше, в том числе Керимов.

Личная жизнь

Сулейман Керимов женат на сокурснице, дочери номенклатурного чиновника по имени Фируза. Она родила бизнесмену троих детей. Фируза никогда не появляется с мужем на публике. Светские события Сулейман посещает с другими женщинами. По слухам, у Керимова были романы с Анастасией Волочковой, Натальей Ветлицкой, Олесей Судзиловской, Тиной Канделаки и Ксенией Собчак. По рассказам неофициальных источников, Керимов – щедрый ухажер, он осыпает своих избранниц брильянтами и преподносит другие дорогие подарки, вплоть до личного самолета.

Увлечения

Керимов – большой поклонник спорта. С 2011 года он владеет футбольным клубом «Анжи», который стал одним из самых известных клубов России именно благодаря толстому кошельку олигарха. После его прихода команда приобрела звезд мировой величины Самюэля Это’О и Роберта Карлоса. Позже к «Анжи», который до прихода Керимова обычно завершал чемпионаты в нижней части турнирной таблицы, присоединились еще несколько российских звезд, таких как Юрий Жирков, Игорь Денисов и другие. По их словам, трансферы были обусловлены интересом к выступлению именно за эту дагестанскую команду, а не большими зарплатами.
Бизнесмен вложился и в культуру – на его 170 млн долларов была построена крупнейшая в Европе мечеть – Московская соборная.

ДТП с Канделаки?

В 2006 году Керимов попал в серьезную автомобильную аварию в Ницце, вызвавшую широкий общественный резонанс. Во-первых, сам бизнесмен, будучи за рулем «Феррари», не справившись с управлением на трассе, сильно пострадал. Три четверти его тела были покрыты ожогами. Керимов проходил реабилитацию в ожоговом центре в городе Марсель, а позже в военном госпитале Брюсселя.

Сулейман Абусаидович Керимов

Публика активно интересовалась пассажиром этой машины, так как прошел слух, что с Керимовым была телеведущая Тина Канделаки. Сама она эту информацию опровергла.
Выздоровев, Керимов решил заняться благотворительностью. Он перечислил миллион евро организации «Пиноккио», помогающей пострадавшим от огня детям.

Арест

В ноябре 2017 года Сулейман Керимов был задержан во Франции. Прокуратура обвинила бизнесмена в неуплате налогов при покупке недвижимости на Лазурном берегу и в незаконной переправе наличных денег через границу. По данным обвинения, он вывез из России во Францию от 500 до 750 млн евро.

После рассмотрения судом апелляции Керимову предложили в качестве меры пресечения подписку о невыезде и залог в 5 млн евро. Прокуратора обжаловала это решение, и размер залог был увеличен в 8 раз. Лишение свободы по-прежнему не применялось.

Российские политики вступились за Керимова (он все еще член Совета Федерации). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков от имени Кремля пообещал, что государство будет защищать права своего сенатора. Французские прокуроры ответили, что в момент задержания у бизнесмена не было дипломатических документов.
Сейчас Сулейман Керимов большую часть времени находится во Франции под домашним арестом, периодически отпрашиваясь на несколько дней в Россию по личным и семейным обстоятельствам.

Состояние

В последние несколько лет, по данным Forbes, состояние Керимова колебалось от $7,8 млрд в 2011 году (максимум) до $1,6 млрд в 2016-м (минимум).
По итогам 2017 года состояние олигарха оценивается изданием в 6,3 млрд долларов.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.