Вадим Иванович Туманов

Вадим Туманов — биография


Вадим Туманов – советский и российский предприниматель, построивший карьеру в сфере золотодобычи. Несколько лет провел в лагерях, был освобожден досрочно за ударный труд на приисках.

Став однажды штурманом корабля, Вадим Туманов осуществил заветную мечту юности. Но счастье от любимой работы оказалось недолгим: попав под каток политических репрессий, молодой человек получил несколько лет лагерей.

Находясь в заключении, Туманов создал золотодобывающую артель, показатели которой побили все существующие рекорды. Так в Советском Союзе появился один из первых предпринимателей, ведущий успешную деятельность по сей день.

Детство и юность

Будущий золотодобытчик родился 1 сентября 1927 года в украинском городке Белая Церковь. До революции родственники матери считались зажиточными людьми, но с приходом к власти большевиков все изменилось. Оставшись сиротой, девушка отказалась от эмиграции и осталась жить в доме дяди, участника Гражданской войны. Мужчина воевал в конной дивизии Буденного, освобождал Среднюю Азию от басмачей. Уйдя в отставку, вместе с семьей перебрался в Хабаровск, где через много лет были похоронены родители Туманова.

Вадим Иванович Туманов
Вадим Туманов в молодости

Когда началась Великая Отечественная война, четырнадцатилетний Вадим всеми силами рвался на фронт. Вскоре юноше это удалось: вначале он попал на остров Русский, где находилось электромеханическое училище, а потом был переброшен в бухту Зарубино, откуда страна держала Хасанскую береговую оборону. Молодой человек до войны занимался боксом и даже выигрывал соревнования, поэтому вскоре его включили в сборную команду Тихоокеанского флота.

Служба на флоте

По окончанию ВОВ Вадим записался на штурманские курсы. После года обучения он получил заветное удостоверение и устроился помощником на судно «Емельян Пугачев». Корабль бороздил водные просторы близ Китая, Кореи и Дальнего Востока. Позже Туманов перевелся на другое судно, которое несло службу у берегов Арктики.

Однажды на очередных политзанятиях матрос повздорил со старшиной, и в результате потасовки со стены упал портрет Иосифа Сталина. Туманова тотчас сослали на гауптвахту, где он несколько дней искупал свой проступок. После этого Вадим продолжил нести службу, но спокойная жизнь продолжалась недолго – в 1949-м его обвинили в антисоветской пропаганде. Преступление молодого человека заключалось в том, что он читал произведения запрещенного на тот момент Сергея Есенина. Помимо этого, следователи приплели еще ряд обвинений, и молодого покорителя морей отправили отбывать десятилетнее заключение на Колыму.

В лагерях

Вадим не мог смириться со своей непростой биографией и несправедливой судьбой, поэтому совершил восемь попыток побега из мест заключения. Однажды при побеге он схватился с охранником, в результате чего последний получил серьезные увечья. Когда попытка сбежать удалась, заключенный попытался ограбить сберегательную кассу, но был пойман.

Дополнительный срок в 25 лет Туманов получил за участие в мятеже на судне «Феликс Дзержинский». Арестанты планировали захватить корабль и на нем доплыть до Америки или Японии, но восстание быстро подавили.

Вадим Иванович Туманов

Отбывая срок, Вадим познакомился со многими интересными личностями. Например, он сдружился с мореплавателем Юрием Хлебниковым, который преодолел путь от Архангельска до Берингова пролива всего за одну навигацию. Здесь же Туманов повстречался с будущим Героем Социалистического труда М. Серых и музыкантом И. Калининым.

Работа заключенных была связана с золотодобычей. С утра до ночи арестанты трудились на рудниках и в шахтах, добывая для советской родины драгоценный металл. Туманов понимал, что колымское золото – это его единственная надежда на освобождение. Осужденные, показавшие наилучшие результаты, имели реальный шанс выйти на свободу.

В начале срока Вадим Иванович сколотил команду скоропроходцев. Члены бригады были технически подкованными людьми: они постоянно совершенствовали орудия труда, внедряли новинки, способствующие повышению показателей. Вскоре производительность тумановской группы превзошла все предыдущие результаты. Своим товарищам бригадир говорил, что государство нуждается в золоте, и, если работать не покладая рук, можно добиться от властей снисхождения.

Вадим Иванович Туманов

Когда артель выбилась в лидеры по золотодобыче, уголовное дело Туманова попало под пересмотр. На это была и другая веская причина – скончался отец народов. Как вспоминает Вадим Иванович, тогда у всех осужденных появилась надежда на освобождение и возвращение к привычной жизни.

Дело Туманова было окончательно пересмотрели в 1956 году, после чего с него были сняты все обвинения.

На свободе

После освобождения молодой человек сразу же рванул во Владивосток, где планировал устроиться на судно и продолжить морскую службу. Однако долго бороздить воды Дальнего Востока Вадиму не пришлось: уже через несколько месяцев его поманили золотые прииски. Мужчина, все детство мечтавший о море, вновь оказался на Колыме.

Приехав на рудники, Туманов организовал собственную старательную бригаду. Забегая вперед, таких артелей у предпринимателя будет несколько.

Бригадиру удалось раздобыть необходимую технику, которая потом постоянно совершенствовалась руками членов команды. Вадим Иванович был автором рационализаторских идей, благодаря которым бригада открывала новые месторождения и показывала колоссальные результаты по золотодобыче. За ударный труд во благо родины старательная артель неоднократно получала знаки отличия и почетные грамоты.

Вадим Иванович Туманов

Состав бригады был самым разношерстным: здесь уживались люди науки, технари, гуманитарии. При приеме на работу Вадим Иванович никогда не отказывал «сидельцам», зная, как нелегко им начать новую жизнь.

За весь период работы на рудниках артелям Туманова удалось «намыть» порядка 500 тонн драгоценного металла. Общее количество старателей со временем достигло сорока тысяч человек.

Успехи Вадима Ивановича вызывали не только одобрение, но и зависть со стороны органов. По заказу высокопоставленных недоброжелателей журналисты строчили статьи, порочащие удачливого золотодобытчика. Было заведено несколько уголовных дел, которые, к счастью, развалились из-за отсутствия состава преступления.

В конце 1970-х предприниматель создал «Печору» — новую золотодобывающую артель. Ближе к началу перестройки бригада перешла на хозрасчет и превратилась в один из первых кооперативов. Штаб организации находился в Ухте, куда съезжались старатели со всех городов СССР. Команда насчитывала 1200 золотодобытчиков, которые трудились по двенадцать часов в день.

Вадим Иванович Туманов

Труд был тяжелейшим, но после работы каждого из старателей ждал максимально комфортный отдых. Сотрудники жили в теплых домиках с печками, ходили в специально построенные для них бани. Питанию тумановских рабочих можно было только позавидовать: им готовили лучшие повара, приглашенные из Москвы. При средней советской зарплате в 100 рублей, члены артели получали до двух тысяч в месяц.

К сожалению, жизнь «Печоры» была не долгой. В 1987 году делами успешного предпринимателя занялась Генеральная прокуратура, прислав на прииски группу следователей. Руководил расследованием Егор Лигачев, небезызвестный член Политбюро. В травле приняли участие министр цветной металлургии и главный редактор одной из советских газет. В результате их действий «Печора» была дискредитирована и полностью ликвидирована.

Так, деятельность инициативного предпринимателя зарубили на корню. После закрытия артели Вадим Иванович пытался возобновить золотодобычу, обивал пороги чиновничьих кабинетов, писал письма. Адресатами писем были Михаил Горбачев, Борис Ельцин, московский мэр Юрий Лужков. Все старания были тщетными – поддержки Туманов так и не получил.

Ближе к распаду Советского Союза предприниматель создал новый кооператив с абсолютно другим направлением деятельности. Вновь созданная дорожно-строительная организация впоследствии преобразовалась в акционерное общество.

Дружба с Высоцким

С великим бардом золотодобытчик познакомился в 1973 году. Поэт посвятил несколько композиций этому неунывающему, несмотря ни на что, человеку. Высоцкого Туманов помнит добрым, отзывчивым человеком, не прощающим одного – предательства. По словам предпринимателя, певец всегда был загружен работой. Разговоры о бесконечных гулянках барда Вадим Иванович считает глупостью, но все же признает, что со спиртным у Владимира были перегибы.

Туманов не сомневается, что, если бы Высоцкий дожил до наших дней, его популярность только бы возросла. Бизнесмен уверен, что с властью автор сотрудничать бы не стал. Скорее всего, Высоцкий мог сделать блестящую карьеру кинорежиссера.

Личная жизнь

Бизнесмен женат на Нине Васильевне Тумановой, некогда занимавшей должность диктора на Пятигорской телестудии. С этой работой женщине пришлось попрощаться, когда она вышла замуж за отбывающего тогда срок Вадима Ивановича.

Вадим Иванович Туманов
Вадим Туманов с семьей

Личная жизнь предпринимателя сложилась благополучно. Супруга поддержала его в самые трудные времена, не отступилась в периоды опалы. В 1957 году состоялось их бракосочетание, а через два года в семье появился сынишка – Вадим Вадимович Туманов. Наследник окончил журналистский факультет МГУ, работает по специальности. Вадим подарил родителям внука, которого назвали Владимиром.

Семья предпринимателя проживает в столице. По данным за 2005 год у Тумановых была недвижимость в Ялте, куда они отправлялись отдыхать в летний период.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вадим Иванович Туманов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя