Зарах Бенсионович Илиев

Зарах Илиев — биография


Зарах Илиев – миллиардер, возглавляет совет директоров ОАО «Площадь Европы», владеет гостиницами, торговым центром, комплексами «Москва» и «Садовод».

Зачастую богатые и сильные мира сего стараются всеми способами подчеркнуть свою значимость и величие. Для этого приобретается дорогая техника и аксессуары, устраиваются нереальные по пышности и стоимости вечеринки, тратятся колоссальные деньги на поддержание имиджа. Зарах Илиев ни в коей мере не похож на своих соседей в списке журнала Форбс. Он предпочитает летать на обычном самолете, не стремиться попасть в объектив фотокамеры журналистов, не выбрасывает кучу денег на скандальные вечеринки, хотя его сегодняшнее финансовое положение может позволить ему ни в чем себе не отказывать. Зато он помогает всем родственникам, возглавляет столичную общину горских евреев. Предпочитает работать в команде, и дорожит своими деловыми партнерами, ведь они являются составляющей его успеха.

Детские годы

Родился Зарах Илиев 8 сентября 1966 года в небольшой азербайджанской деревушке Красная Слобода, недалеко от границы с Дагестаном. Эта деревня теперь известна на весь мир, потому что насчитывает всего 3 тысячи жителей, и несмотря на такую малочисленность, сумела дать миру двух миллиардеров и больше десяти тысяч успешных бизнесменов, которые сейчас преуспевают в Москве. Отец мальчика был сапожником. Кроме Зараха в семье подрастало еще четыре сына, которых отец с детства приучал к своему ремеслу. И у мальчишек все получалось, они научились виртуозно обращаться с кожей.

Зарах Илиев
На фото Зарах Илиев

Предпринимательская жилка Зараха проявилась еще в детстве. Он придумал шить модные в то время кепки, получившие название «аэродром», и торговать ими на рынке соседнего села Куба. Подключил к этому делу братьев и школьных друзей, и дело пошло.

Родственные узы и успех

Когда Илиев решил уехать из родного села, ему было всего 17 лет. Многие верили в то, что у этого предприимчивого парня все получится, он достигнет успеха. Но вот в то, что он сумеет стать одним из богатейших и влиятельнейших людей на планете, даже в голову никому не приходило.

Сам Илиев никогда не отрывался от диаспоры, он считает, что именно поддержка земляков дает ему силы и стимул двигаться дальше. Многие успешные люди считают это его недостатком как бизнесмена. Некоторым кажется неуместным тянуть за собой многочисленную родню.

Хотя именно благодаря предприимчивым родственникам он смог обосноваться в Москве и начать свое дело – импорт элитных спиртных напитков.

Его постоянным партнером был Тельман Исмаилов, тоже по национальности горский еврей. Они были совладельцами Черкизовского рынка. Рахамим Эмануилов тоже стал деловым партнером Зараха, им принадлежат активы Интерпромбанка. Продвигал Илиев и своего брата Ярухома, именно благодаря его помощи, тот стал владельцем кожевенной фабрики «Ген-Дери» в Баку.

Зарах Илиев и Год Нисанов
Зарах Илиев и Год Нисанов

С другим известным бизнесменом – Годом Нисановым, Зарах дружил с детства, они жили в соседних дворах, и впоследствии стали неразлучными партнерами в бизнесе. Их связывают проекты по недвижимости и торговле.

Зарах Илиев всегда пользовался уважением и доверием земляков. Его надежность и честность позволили не только возглавить московскую диаспору, но и управлять всеми ее финансовыми делами. Биография Илиева неразрывно связана с земляками, он принимал в их судьбе самое непосредственное участие. Многие его соотечественники считают, что там, где Илиев, обязательно будет успех и процветание.

Но Зараха нельзя назвать просто благотворителем и альтруистом, он всегда выжимает из проекта и свою выгоду. Подтверждением тому служит рейтинг в журнале Форбс, где его имя уже долгие годы не выбывает из первой сотни самых богатых и успешных мира сего.

Начало славного пути

Горские евреи, а по-другому – таты, когда-то давно были изгнаны из Испании, и осели в Кубинском ханстве. Они никогда не бедствовали, а в 80-е годы были достаточно зажиточными. Однако этого Илиеву показалось мало, он хотел покорить Москву, добиться большего, особенно в сравнении со своими земляками, которые уже давно обосновались в столице.

Его односельчане вспоминают, что Зарах с детства был очень талантливым и энергичным, мог наперед просчитывать выгоду. Его голову даже сравнивали с компьютером.

В тот период, когда многие сегодняшние олигархи пытались получить высшее образование, он уже начал свое собственное дело в столице.

В возрасте 17 лет парень начал торговать цветами, устроив свою точку на пересечении улиц Профсоюзной и Гарибальди в Черемушках.

Откуда ему тогда было знать, что спустя некоторое время на этом месте будет красоваться ТЦ «Панорама», владельцем которого будет именно этот удачливый торговец цветами.

Далее Илиев решил начать торговлю спиртными напитками, в частности, коньяком. Продукция была далеко не «элитной», однако с помощью родственников он смог сбывать ее на Лубянке.

Измайловский рынок
Измайловский рынок

Следующим шагом стала аренда точек на Измайловском рынке, которые удачливый коммерсант сдавал субарендаторам.

Это было начало биографии Зараха Илиева, который в 80-е приехал в Москву, не имея стартового капитала и бизнес-плана, и буквально за два десятка лет превратившегося в миллионера.

Рынок

Землякам очень понравился этот смекалистый парнишка, поэтому вскоре они сделали ему выгодное предложение. Он должен был найти место, где хранились бы привезенные из Азербайджана в столицу товары. Задача была не из легких, но Илиев с ней справился на отлично, и диаспора стала ему доверять. Со временем земляки не боялись доверять начинающему бизнесмену большие суммы наличных.

Зарах занялся скупкой торговых мест на Черкизовском рынке. В 1993-м ему принадлежало 15 гектаров этого рынка. Бизнесмену нужно было управлять своим имуществом, и с этой целью он создал компанию под названием «Фирма Илиева».

Черкизовский рынок
Черкизовский рынок

Черкизовский рынок называли еврейским и национальным. Здесь разговаривали на восьми языках, даже для трансляции объявлений использовали четыре. Оперативным руководством рыночного механизма занимался Омар Муртузалиев, бывший спортсмен, а теперь тренер по вольной борьбе.

Один из торговцев, прибывших в столицу из Баку, вспоминал, что на Черкизовском рынке к людям всегда было хорошее отношение. Никто никогда не «давил» с арендной платой, если в настоящее время нет денег заплатить, всегда можно договориться об отсрочке платежа. Ворам там было не место, их сразу убирали с рынка. Проверки и комиссии никогда не трогали торговцев, администрация сама решала все возникающие вопросы, торговец только платил за эту услугу и работал спокойно.

Такой политики Зарах придерживался и дальше. Когда в 2014-м Илиев презентовал свое новое детище – агрокластер «Фуд Сити», то там импортеры, которые не знали русского языка, всегда могли рассчитывать на помощь администрации.

Фуд Сити Зараха Илиева
Фуд Сити Зараха Илиева

Зарах Илиев всегда отличался умением вести переговоры и добиваться нужного результата. Это касалось не только соотечественников, но представителей законных властей столицы. В 2000 году Илиев приступил к строительству ТЦ «Москва», причем партнером бизнесмена был не кто иной, как правительство Москвы.

В то время карьера Илиева вышла на новый уровень, он стал серьезно вкладывать средства в недвижимость.

Строительный бизнес

В 2000-е годы Илиев и его деловой партнер Год Нисанов начали активно развивать строительный бизнес, и он приобретал поистине космические скорости и масштабы.

Все сделки по строительству недвижимости проводились через компанию «Сафра Инструментс». В числе ее главных инвесторов можно было встретить Алешу Якубова, Эдина Хананиева, Истахара Илхананова, Дона Мирова, Бенягу Шальмиева. Акции были распределены по лицам из закрытых списков. В 2002 году сделки заключались от имени компании «Киевская площадь», активы которой 50х50 принадлежали Илиеву и Нисанову.

В 2001 году удачливый бизнесмен сумел приобрести административное здание ФГУП «Элерон», на Каширке, и построить там гипермаркет «Москва», специализирующийся на продаже автомобилей. Проект был настолько тщательно разработан, что не остались без внимания даже незначительные мелочи. У него был уникальный дизайн и вентиляция. Особого внимания заслуживала вращающаяся конструкция, на которой в подвешенном состоянии могло находиться одновременно до 8 автомобилей. Авторство этого изобретения принадлежит Зараху Илиеву.

Гостиница Украина
Гостиница Украина

В 2005 году в партнерстве с Зурабом Церетели Илиев создал «Город Чудес». Одновременно с этим бизнесмен стал владельцем гостиницы «Украина». Ее реконструировали на протяжении пяти лет, и открыли в 2010-м, но уже назвали Radisson Royal Hotel. Параллельно с реконструкцией этого здания, провели и реставрацию картин современных художников, которых насчитывалось больше тысячи. На это были израсходованы собственные средства владельцев.

В 2006 году силами компании «Киевская площадь» разворачивается новое грандиозное строительство – ТК «Европейский». Перед комплексом установили конструкцию, в которой вращается буква «е». Это изобретение тоже запатентовал Илиев.

В 2008 году Зарах Илиев стал владельцем компании «Отель-Инвест», которая частично владеет отелем «Radisson САС Славянская» и фирмой «Славянская».

В 2009-м, когда по решению правительства Москвы был закрыт Черкизовский рынок, Илиев не понес больших убытков, он уже владел успешной бизнес-империей, приносившей миллиардные прибыли.

«Киевская площадь» сегодня

Сейчас Илиев совладелец и одновременно председатель совета директоров компании «Киевская площадь», которая по-прежнему сдает в аренду коммерческую недвижимость и развивает гостиничный бизнес. Илиев и его партнер Год Нисанов владеют торговыми площадями, размер которых сегодня исчисляется в 1,6 миллиона м2. В гостинице сдаются 1550 номеров, причем по самой разной стоимости.

Компания Илиева и Нисанова заняла первую строчку рейтинга издания Форбс в номинации «Рантье 2017». В том году их прибыль равнялась 85 миллиардам рублей.

«Киевская площадь» в 2017-м оказалась на 96 позиции в числе двухсот самых крупных российских компаний.

Еще одним значимым объектом стал агрокластер «Фуд Сити», который расположился на месте бывшего недостроенного сооружения «Лотос Сити». Покупка этого здания обошлась владельцам в 1 миллиард долларов, и такая же сумма понадобилась для реконструкции.

В настоящее время «Фуд Сити» раскинулся на 91 гектаре всей территории, под торговыми комплексами находится 350 000 м2. Для стоянки оборудовано 2000 постоянных мест и 6000 парковочных.

Товары для торгового комплекса импортируют из сорока стран всего мира. Туда же свозят свою продукцию и 56 регионов РФ. Таким образом «Фуд-Сити» обеспечивает столицу 25% мясной продукции и 70% овощной и фруктовой.

Зарах Илиев не собирается останавливаться на достигнутом. Он строит отель в «Зарядье», реконструирует дом-книжку на Новом Арбате, и со временем там откроется 4-звездочный отель. Кроме этого реконструировал Щелковский автовокзал и построил одну из высоток в комплексе «Москва-Сити».

Однако это не все интересы миллиардера. Еще Зарах владеет судоходной компанией и океанариумом.

Бизнесмен твердо уверен, что без поддержки соотечественников он не смог бы добиться таких успехов. Но кроме этого ему нужно благодарить и свою деловую хватку и предприимчивость, без которых очень трудно подвигаться вперед.

Личная жизнь

О личной жизни Зараха Илиева ничего неизвестно. В этом плане он очень закрытый человек. Он женат, и вместе с супругой воспитывает двоих детей.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Зарах Бенсионович Илиев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя