Имя | Бес |
Пол | Мужской |
Создатель | Русские народные сказки и легенды |
Появление | Русские народные сказки и легенды |
Род деятельности | Мифическое существо |
Бес представляет собой зловредное существо, демона в мифологии и народном христианстве славянских народов. В народной демонологии славян образ беса складывался под сильным влиянием литературной (церковной) традиции, где он становился всё более схожим и иногда даже сливался с представлениями о чёрте и дьяволе. В рамках религиозных учений разнообразные пороки и заболевания, включая бешенство, объясняются «вселением бесов».
Слово «бес» в дореформенной орфографии писалось как «бѣсъ» и имеет родственные формы в многих славянских и неславянских языках: украинском (біс), болгарском (бесъ́т), сербском (би̏jес) — что означает «ярость», в словенском (bė̑s) — «злой дух», в чешском (běs), польском (bies). Также слово связано с литовскими (baisà — «страх», baisùs — «отвратительный, ужасный»), латинским (foedus — «мерзкий») и даже с древнегреческим (πίθηκος — «обезьяна»). Происхождение слова возможно связано с литовским глаголом baidýti — «пугать» и русским «бояться».
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что славяне-язычники полагали, что в течение зимы земля находится под властью бесов, подчёркивая дуалистический аспект славянской мифологии, где бесы символизируют тьму и холод.
В истории одним из древних названий беса было «анчутка», что также означает чертёнок. В белорусских традициях Витебской губернии глава демонических сил получил наименования такие как «Люцыпыр, Анчипыр, Сатон дьябольский».
В контексте церковнославянской и русской синодальной версий Библии термин «бес» служит переводом для греческого слова «даймон» (δαίμων), в то время как в еврейском тексте используется слово «шедим» (שֵׁדִים). Отличие в переводах также наблюдается в английской версии Библии короля Якова и немецкой версии Библии Лютера, где δαίμων трактуется как дьявол (англ. devil, нем. Teufel). Кроме того, в английском языке δαίμωн также может переводиться как demon («демон») и unclean spirit («нечистый дух»). В современном переводе «Перевод нового мира» греческое слово «даймон» интерпретируется как «демон».
Среди изобразительных доказательств воздействия культу бесов на славянскую культуру можно привести миниатюры из Радзивилловской летописи. Например, изображение бесов вокруг идола Перуна, воздвигнутого по приказу Владимира Святославича в Киеве в конце XV века, или же бесовское игрище в келье черноризца Исакия Печерского. Кроме того, изображение святого Никиты Бесогон, изгоняющего беса, датируемое первой половиной XVI века, находится в Государственной Третьяковской галерее.
Термин «бес» впервые упоминается в «Слове о законе и благодати» XI века, где в христианской традиции он ассоциируется с языческими божествами, тем самым становясь синонимом демона. «Повесть временных лет» начала XII века рассказывает о свержении Перуна с горы в знак поругания беса, вводящего людей в заблуждение. В житии Авраамия Ростовского XV века бес ассоциируется с Велесом, а слова бес, чёрт и дьявол используются как взаимозаменяемые.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.