История компании Газпром
Газовая компания Газпром возникла вследствие реорганизации Министерства газовой промышленности в 1990 году. И первым главой будущего газового гиганта был назначен Виктор Степанович Черномырдин. И кто знает как бы сложилась судьба управляемой им компании если бы СССР не распался. Но, это произошло и стало для Газпрома тяжёлым ударом. Ведь компания утратила внушительную часть принадлежавшего ей ранее имущества, оставшегося в суверенных государствах.
Однако время шло, и Газпром мало помалу становился на ноги. А в 1993-м Президент Борис Николаевич Ельцин своим указом реорганизовал компанию Газпром. И с этого момента она приобрела статус акционерного общества ООО Газпром. Черномырдин пошел на повышение заняв премьерское кресло, а бразды правления Газпромом перешли к Рему Вяхиреву. Под его руководством компании пришлось не раз финансово выручать Россию во времена финансовых кризисов.
В 1997 году объем проданных облигаций Газпрома превысил 2,5 млрд. долл. А чуть позже компания заключила первый международный договор по продажам газа. Покупателем выступила Турция. Так был дан старт проекту «Голубой поток».
После ухода Черномырдина из правительства исчез и протекторат Газпрома со стороны властей. Тут-то и начались у компании проблемы: ее обвинили в неуплате космических сумм налогов, которые пришлось заплатить, дабы избежать банкротства.
После этого правительство взялось за создание дальневосточной газотранспортной системы.
- С 2003 года на коммерческой основе начал работать «Голубой поток».
- В 2005-м Газпром получает ⅔ акций Сибнефти и становится игроком на нефтяном рынке.
- С 2011 года Газпром возглавляет топ прибыльных компаний, благодаря полноценному запуску «Северного потока» и получению рекордной прибыли в размере 44,5 млрд. долл.
- С 2013-го начинает функционировать арктическое месторождение «Приразломное».
- В 2014 Газпром начал продавать газ в Китайскую Народную Республику и строить трубопровод «Сила Сибири».
- В следующем 2015 году компания добивается решения о начале строительства газопровода именуемого «Голубой поток-2», призванного нести голубое топливо в Европу…
А теперь рассмотрим более детально этапы становления компании Газпром, ставшей российским газовым гигантом.
Основание компании и первые директора
Газовая отрасль СССР берет свое начало из далекого 1942 года. Именно тогда удалось разведать и открыть первые залежи газа и построить трубную магистраль для их транспортировки. Она соединила населённые пункты Бугуруслан и Куйбышев. Геологи постоянно вели разведку. В результате были построены новые трубопроводы и газотранспортные магистрали. Однако, даже этого было мало, для обеспечения нужд стремительно развивающегося союзного государства. Период 1970-1980 годов стал переломным: советские специалисты нашли залежи природного газа на Урале, в Сибири и в Поволжье.
Это позволило СССР почти впятеро увеличить объемы добываемого газа. И по состоянию на 1984 год страна стала мировым лидером газодобычи, выкачивая за год из недр земли 587 млрд. куб. м. голубого топлива.
Совсем иной была ситуация до этого периода. Дело в том что в 1948 году в союзе появилось Главное управление по добыче природного газа. Эта структура просуществовала до 1956 года, а затем была реформирована в Главгаз (Главное управление газовой промышленности при Совете Министров СССР).
Но уже в 1963-м и этот орган был реформирован в Государственный производственный комитет по газовой промышленности СССР. Ему удалось «дожить» до 1965 года. А затем власть приступила к созданию Министерства газовой промышленности. Со временем в его структуре возникнут два отдела: газовый и нефтяной. Впоследствии это министерство станет стартовой площадкой для развития новой компании.
И вот в 1989 году был основан Государственный газовый концерн «Газпром». Позже именно он станет базой для создания Российского Акционерного Общества (РАО) «Газпром». Оно возникло в 1993-м, а уже через пять лет (в 1998-м) изменило форму собственности и стало называться Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Газпром».
Виктор Черномырдин
В 1989-1992 годах Газпромом по назначению российского президента руководит Виктор Черномырдин. В этот период компания держит под контролем разведку и залежей газа по всему советскому союзу. Более того, она не занималась их распределением и продажами.
А потому события 1991 года, повлекшие и за собой распад СССР, пагубно сказались на судьбе Газпрома. Ведь бывшие союзные республики, теперь обретшие независимость, заявили свои претензии на месторождения газа, находящиеся на их землях, а вместе с тем и на трубопроводы для прокачки голубого топлива.
В итоге Газпром одним махом утратил четверть компрессорных станций, и более трети газотранспортных магистральных трубопроводов. Кроме того, отныне транзитные трубы идущие из российской территории в европейские страны взяли под контроль участники СНГ и страны Балтийского региона.
С этого момента российские власти начинают склоняться к идее оптимизации деятельности концерна посредством создания независимых компаний, которые бы и занимались добычей газа.
Автором этой идеи был глава Министерства топлива и энергетики В. Лопухин. И как раз эта идея и породила противостояние Лопухина с тогдашним главой Газпрома Черномырдиным. Он был против таких новшеств, опасаясь свержения своего единоличного правления компанией.
А уже в следующем году ситуация немного улучшилась. И степень влияния Газпрома на российскую экономику возрастает. Случилось это благодаря повышению Черномырдина в 1992 году до ранга главы правительства. Разумеется новый премьер-министр поспешил одарить свое детище налоговыми преференциями. После этого Виктор Степанович делегирует свои права на управление Газпромом Рему Вяхиреву. Последний до вступления в новую должность был правой рукой Черномырдина в компании. И сразу же после этого президент Ельцин своими указами передает Газпрому все газовые ресурсы России.
Приватизация Газпрома. Реформаторские пробы
С наступлением 1993 года в Министерстве финансов созрело решение в виде проекта приватизации РАО Газпром. По состоянию на 1992 эта компания всецело была государственной. Но с наступлением года 1993-го ее акции пытаются поделить. Была представлена схема распределения, согласно которой:
- государство оставляло у себя 40% акций Газпрома;
- 28% акций подлежали реализации посредством ваучеров;
- 15% получали руководители Газпрома;
- 10% подлежали продаже иностранным компаниям;
- 5,2% принадлежали ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ);
- 1,1% доставался компании «Росгазификация».
Репутация акций Газпрома на рынке была неоднозначной, что не привлекало инвесторов из других стран. Эти ценные бумаги были просто неликвидными. А виной тому была уникальная внутренняя политика Газпрома: он сам контролировал вторичный рынок своих ценных бумаг. То есть, без разрешения Газпрома его акции не могли быть проданы. Другими словами, для совершения операций с акциями надо было сначала информировать руководителей Газпрома. И в первую очередь предложить купить свои акции самой компании. А вот если они откажутся, то тогда можно было искать иных покупателей.
Учитывая то обстоятельство, что ход приватизационного процесса контролировал лично Черномырдин, Газпром вовсе не был ущемлен в своих интересах. А в 1994-м Правительство РФ заключило с Ремом Вяхиревым трастовое соглашение. Отныне 35% государственного пакета акций Газпрома доставались самому монополисту. И сразу же был определен агент разрешающий акции концерна за рубежом. Им стал инвестиционный банк Kleinwort Benson. Однако, учитывая, что в то время эти ценные бумаги были не популярны, покупателей на них так и не нашлось.
С 1995 года аудитором Газпрома стала компания Price Waterhouse, но пробыв в этой роли два года она уступает место в 1997-м De Golyer & McNaughton. Эта компания понимая, что акции Газпрома нуждаются в продвижении на мировых биржах, размещает сотую часть своего пакета акций на фондовом рынке в Лондоне. А через 12 месяцев поднялась большая шумиха. Виновником оказалась компания Regent GAZ Investment, которой вменяли в вину то, что она через свою «дочку» намеревалась скупить акции Газпрома, а позже продать их за границей. Это повлекло подписание Ельциным Указа «О порядке обращения акций РАО «Газпром», который ощутимо урезал права российских и иностранных инвесторов.
1990-е годы
Этот период ознаменовался для Газпрома весьма шатким балансом в отношениях с властью. Молодые реформаторы видели в этой компании последний редут советской плановой экономической системы. Логично, что они всеми правдами и неправдами пробовали посягнуть на его влияние. В период правления Ельцина Газпром часто выручал власть.
Так было в 1996-м когда компания взяла под свои обязательства иностранный кредит на 40 трлн. руб. и направила его на выплату задолженности по пенсиям. В итоге, Ельцин снова стал президентом. Но, когда правительство возглавил С. Кириенко баланс в отношениях с властью был утрачен.
Вячеслав Шеремет
Новая метла действительно стала мести по-новому. Так появилось требование расторжения трастового договора, действовавшего между Газпромом и правительством с 1994 года. Причиной таких требований стало якобы злостное уклонение от уплаты налогов.
Параллельно в Газпроме выходит на первые роли заместитель руководителя — Вячеслав Шеремет. Когда Вяхирев отсутствует именно Шеремет борется за защиту интересов компании. Позже Вяхирев заявит, что именно Шеремет достоин сменить его на руководящем посту.
С наступлением 1998 года Ельцин принимает решение об увольнении Черномырдина с занимаемой должности главы правительства. И именно тогда Россию охватил кризис.
Правительство вспоминает Газпрому налоговый должок и добивается от концерна его уплаты. А руководить в это время продолжает Черномырдин. Его впоследствии на этом посту сменил Евгений Примаков. Он был более милостив к концерну. Но это не уберегло страну от войны, которая разгорелась между Газпромом и правительством уже в 1999 году. На тот момент под сильным влиянием Газпрома находился телеканал НТВ. Он и занимался критикой политики власти в отношении Газпрома. Концерн объявил, что отказывается от своих обязательств по акциям, поскольку в 1998 году он потерпел убытки на сумму 2 млрд. долл. Это вызвало бурю негодования в рядах акционеров Газпрома и требование заставить Газпром ответить за обман.
А в канун нового года правительство возглавил Владимир Путин. Это повлекло лавину обвинений относительно руководителей Газпрома.
В итоге, в 90-х годах Газпрому, несмотря на все неурядицы удалось сохранить за собой звание «тихой гавани». И когда страну раздирал политический кризис, концерн получал финансовую поддержку от государства, ведя умеренную ценовую политику по обеспечению газом страны. В то же время Газпром взял на себя роль социального и политического арбитра.
2000-е годы
В 2000-м году Газпром возглавил Дмитрий Владимирович Медведев. А в 2001-м Рема Вяхирева сменил Алексей Миллер. Это ознаменовало эру передела должностей. Кадры трудившиеся во времена Вяхирева были уволены или же уволились сами. Ушли в прошлое и конфликты с властью. И невзирая на то, что Миллер для многих был «темной лошадкой» акции Газпрома в Лондоне почти моментально прибавили в цене почти 7%. Правда было много скептиков, сулящих Миллеру фиаско, и обвиняющих его буквально в нескольких неспособности контролировать работу Газпрома. Однако, в реальности Миллер и успешно делает свою работу, и реформирует концерн, искореняет в его стенах коррупцию, которая процветала с конца 90-х годов. А еще Миллер впервые за всю историю существования Газпрома добился совпадения интересов компании с интересами российского государства.
К тому же, в последние годы Газпром активно растет и развивается. Он подписывает новые договора по транзиту газа в Европу, эффективно сотрудничает со странами азиатского региона.
В итоге, такая успешная маркетинговая политика компании, позволила ей заработать в 2009 году примерно 150 млрд. долл.
Кроме того, Алексей Миллер активно работает над решением проблемы по возвращению активов. Надо сказать, что во времена правления Вяхирева их вообще никто не контролировал. Сейчас же удалось вернуть под контроль Газпрома «Запсибгазпром», «Пургаз», «Востокгазпром». Кроме того, Газпром стал контролировать приобретенный «Севернефтегазпром». А ещё ведь есть компания «Итера» — некогда бывшая второй по величине газовой компанией. Но, со временем она была вынуждена отдать Газпрому добывающие газовые активы, отданные ей ещё Вяхиревым. А затем она была вынуждена подчиниться Газпрому, перейдя под его юрисдикцию.
Та же судьба постигла и «Нортгаз», разрабатывавший Северо-Уренгойское месторождение. После того, как объемы добычи там возросли, Газпром положил на него глаз и заявил свои права. «Нортгаз» быстро уступил и пошел на мировое соглашение с Газпромом. И сейчас именно Газпром гордо носит титул монополиста в российской газодобывающей отрасли.
Кроме добычи газа, концерн работает над научно-исследовательскими проектами и активно участвует в развитии социальной сферы российского общества. На протяжении многих лет Газпром спонсирует спортивные мероприятия, развивает российские футбольные клубы, и занимается благотворительностью.
Только за 2010 год на благотворительные цели Газпром потратил более 12 млрд. руб. И если даже в сложные времена финансового кризиса 2008-2009 годов концерн помогал обеспечить финансовую стабильность России. Вероятно, эта тенденция сохранится и в будущем, ведь слабо верится в то, что столь крупный монополист в случае появления мало мальски серьезных конкурентов не сломит их попытки сопротивления.