Александра Федоровна — биография


Александра Федоровна – русская императрица, супруга последнего русского императора Николая II. Александра Федоровна приходилась внучкой знаменитой британской королеве Виктории.

Детство и юность

Урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса родилась летом 1872-го года в Германии. Девочка была одной из дочерей герцога Людвига Гессен-Дармштадского. Матерью будущей русской императрицы стала герцогиня Алиса, дочь британской королевы Виктории.

Девочка была любимицей своей бабушки. Королева Виктория называла свою любимую внучку Солнышком. В детские годы малышка имела светлые волосы и голубые глаза, была хохотушкой и непоседой. Перед обаянием девочки не могли сдержать улыбку даже чопорные английские аристократы.

Александра Федоровна в детстве

Маленькая Алика (именно так принцессу называли в детстве) обожала всех своих братьев и сестер. Особую привязанность девочка испытывала к сестренке Мэри и брату Фредерику. К сожалению,  Фредерик умер, когда Алике было всего лишь пять лет. Мальчик погиб в результате несчастного случая. После этого мать Алики впала в депрессию, хотя женщина и до смерти любимого сына имела меланхоличный характер.

Семье пришлось вскоре пережить еще одно несчастье. Из-за эпидемии дифтерии в 1878-м году умерла сначала Мэри, а потом и мать детей. На тот момент Алике было всего лишь шесть лет.

Девочка попрощалась с детством. Из ее жизни исчезло все, что радовало ее прежде: любимые родственники, игрушки, книжки. Вещи были сожжены, вскоре их место заняли новые, но это не радовало девочку.

Королева Виктория попыталась отвлечь внуков от несчастья. Он перевезла детей в Англию, в замок на острове Уайт. Здесь под присмотром бабушки Алиса получила прекрасное образование. Лучшие преподаватели страны давали детям уроки музыки, географии, точных наук. Ребята учились верховой езде, рисованию и садоводству.

Маленькая Алиса прекрасно училась. Она хорошо умела играть на фортепиано – музыку ей преподавал сам дирижер Дармштадской оперы. Алиса блестяще исполняла лучшие произведения Шумана и Вагнера. Правила придворного этикета тоже давались девочке легко. Однако королева Виктория была расстроена: ее любимица росла нелюдимой и замкнутой, ненавидела бывать в публичных местах.

Став взрослой, Алиса поступила в Гейдельбергский университет. Спустя время она окончила учебное заведение и получила степень бакалавра философии.

Весной 1892-го года судьба вновь жестоко обошлась с принцессой. На руках девушки скончался ее отец. Причиной смерти мужчины стал сердечный приступ.

Некогда большая семья стала еще меньше. Подле Алисы остались лишь любимая бабушка и брат Эрни, который стал наследником британского престола. Единственная сестра девушки Элла вышла замуж и проживала в далекой России. Элла стала женой русского князя и приняла другое имя – Елизавета Федоровна.

Замужество и переезд в Россию

Впервые цесаревич Николай и принцесса Алиса увиделись на свадьбе сестры девушки. На тот момент Алисе было всего лишь 12 лет. На принцессу воспитанный и тихий молодой человек произвел очень приятное впечатление.

Александра Федоровна с Николаем II

Вторая встреча будущих супругов состоялась в 1889-м году, когда Алиса приехала погостить к сестре в Россию. Девушка стала гостьей мужа сестры, Великого князя Сергея Александровича. Князь был дядюшкой Николая.

В тот раз Алиса прожила в Петербурге около шести недель. За это время девушка много раз встречалась с Николаем. Молодые люди узнали друг друга ближе, а потом влюбились.

Однако далеко не все родственники приняли желание Алисы и Николая пожениться. Лишь старшая сестра Элла и ее русский супруг благосклонно отнеслись к желанию молодых влюбленных. Русский князь и его супруга помогали влюбленным общаться: содействовали тайной переписке между Алисой и Николаем и организовывали для пары свидания.

Королева Виктория не знала ничего о личной жизни любимой внучки. Пока Алиса была в России, британская королева планировала свадьбу внучки с Эдуардом, принцем Уэльским. Женщина мечтала, что ее любимица станет королевой Британии.

Однако Алике не нравился Эдуард, который приходился ей кузеном. Девушка нелицеприятно высказывалась относительно предполагаемого жениха, называя его «Эдди-манжеты». Такую кличку принцесса дала Эдуарду за самовлюбленность и любовь к элегантным нарядам.

Алиса поставила бабушку перед фактом: принцесса станет супругой Николая. Девушка показала бабушке письма, которые окончательно убедили Викторию в том, что она не сможет удержать внучку.

Русская императорская семья тоже невзлюбила будущую невестку. Родители Николая планировали женить его на принцессе Елене Луизе Генриетте, дочери Луи-Филиппа. Впрочем, Николай тоже проявил упорство и настаивал только на Алисе в роли своей будущей жены.

Александру III и его жене пришлось смириться с выбором сына. На их решение повлияло не только упрямство Николая, но и ухудшение здоровья государя. Мужчина планировал передать власть сыну, у которого будет жена. Алиса была срочно вызвана в Крым.

Умирающий русский император хотел как можно быстрее повидаться с будущей невесткой. Ради этого мужчина даже поднялся с кровати и надел мундир. Алиса прекрасно знала о состоянии здоровья свекра и была до слез растрогана. Началась срочная подготовка к свадьбе.

Алиса тщательно готовилась к новой роли, ведь ей предстояло стать императрицей России. Принцесса изучала русский язык, готовилась принять православие. Вместе с принятием новой веры девушка получила и новое имя – Александра Федоровна.

Александр III умер 20 октября 1894-го года. Спустя шесть дней было проведено венчание Николая и Александры. Юная невеста не была рада такой поспешности: ее мучало дурное предчувствие. Однако родственники настояли на скором венчании.

Чтобы соблюсти правила приличия, торжество было назначено на день рождения Марии Федоровны. Согласно православным канонам, в дни рождения было дозволено отступление от траура. Однако никаких особо пышных празднований не было. Свадьба носила трагический оттенок.

Позже свидетель венчания, Великий князь Александр Михайлович, расскажет об этом в своих дневниках. Согласно этим записям, медовый месяц молодой четы проходил в атмосфере траурных визитов и панихид. Это стало первым недобрым предзнаменованием грядущей трагедии в жизни русской императорской семьи.

Вскоре последовало второе мрачное предзнаменование. Весной 1896 года во время коронации на Ходынском поле произошла массовая давка, которая унесла жизни многих людей. Из-за этого многие торжества пришлось отменить.

Молодая супружеская чета проводила все время в Царском селе. Юная императрица могла расслабиться только в присутствии сестры и ее мужа. Российское общество приняло Александру холодно: девушка казалась людям чопорной и высокомерной.

Пытаясь завоевать народную любовь, Александра Федоровна начала активную общественную деятельность, занялась благотворительностью. Вскоре у девушки появились подруги, которых было совсем немного. Среди них были графиня Анастасия Гендрикова, княжна Мария Барятинская, однако самой близкой приятельницей императрицы стала Анна Вырубова. Постепенно государыня начала улыбаться. С рождением любимых дочерей императрица стала еще счастливее. Однако после рождения мальчика, сына Алексея, к женщине вернулась прежняя депрессия. У ребенка обнаружили наследственное заболевание британских королей – гемофилию.

От любого пореза мальчик мог истечь кровью, поэтому родители буквально боролись за жизнь сына. В те годы царская семья всеми силами пыталась найти лекарство от этой страшной болезни. Примерно в это же время в биографии Александры Федоровны и ее мужа появился таинственный лекарь Григорий Распутин. Таинственный уроженец Сибири чудом останавливал кровотечения у юного Алексея, чего не могли сделать даже врачи.

Распутин был приближен к императорскому семейству, что породило массу слухов. Императрица не знала,  как обелить свою репутацию,  как защититься от вездесущих сплетен. За спиной Александры Федоровны начали говорить о том, что она негативно влияет на императора и на его политику.

Слухи отошли на второй план с началом Первой мировой войны. У общества были куда более серьезные проблемы, чем разговоры о царском семействе. Александра Федоровна всеми силами старалась помочь раненым, ходатайствовала за сирот и вдов. Царскосельский госпиталь был превращен в лазарет для раненых солдат. Сама Александра вместе со старшими дочерями окончила курсы первой помощи: женщина помогала во время операций,  ухаживала за больными.

Зимой 1916-го года Григорий Распутин был убит. О нелюбви российской общественности к Александре Федоровне можно судить по письму Великого князя Николая Михайловича. Это послание было адресовано Марии Федоровне, свекрови Александры. Князь писал, что Распутин и действующая императрица – это по сути одно и то же. Князь добавлял, что после смерти Распутина Александра Федоровна должна была исчезнуть.

Позже близкая подруга Александры, Анна Вырубова, писала, что российское дворянство в своей ненависти к императрице и Распутину пилили сук, на котором сидели. Николай Михайлович, который считал,  что императрица «должна исчезнуть» вслед за почившим мистиком, был расстрелян в 1919-м году.

Личная жизнь

Личная жизнь Александры Федоровны была неразрывно связана с ее супругом, императором Николаем II. Вокруг этой части биографии императрицы ходило огромное количество слухов и сплетен. В русском дворянстве всегда любили посудачить, поэтому императрице нередко придумывались различные «порочные увлечения». Можно сказать, что в распространении таких домыслов больше всего преуспела княгиня Зинаида Юсупова.

После революции общество было взбудоражено книгой мемуаров, которые были выданы за дневники подруги императрицы Анны Вырубовой. Авторам книги,  порочащей честь Александры Федоровны, стали весьма уважаемые люди – историк П.Е. Щеголев и А.Н. Толстой. В этой книге рассказывалось о многочисленных порочных связях императрицы, которая якобы имела романы с Григорием Распутиным, А.Н. Орловым и даже с самой Анной Вырубовой.

Похожий сюжет можно обнаружить в пьесе «Заговор императрицы», который был создан авторами «мемуаров». Цель писателей была простой и понятной: всеми силами они пытались очернить царскую семью, которая должна была ассоциироваться у людей с пороком.

Александра Федоровна с Николаем II и детьми

Однако личная жизнь Александры Федоровны, вопреки досужим сплетням,  сложилась вполне хорошо. Николай и Александра были влюблены, сохранили это чувство на всю свою недолгую жизнь. Супруги любили своих детей и хорошо относились друг к другу. По воспоминаниям близких друзей пары, у императора и его жены был счастливый брак.

Смерть

В 1917-м году, когда Николай II отрекся от престола, вся царская семья была арестована. Александра Федоровна, ее супруг и дети отправились в Тобольск. Спустя время арестантов отправили в Екатеринбург.

Последним прибежищем императора и его семьи стал Ипатьевский дом. Александра Федоровна предчувствовала скорую расправу над ней и ее родственниками. О грядущей трагедии рассказывал перед смертью сам Григорий Распутин, которому императрица безоговорочно доверяла.

Памятник Александре Федоровне

Так и случилось. 17 июля 1918-го года несчастный Николай II, его жена и дети были расстреляны. Останки семьи были вывезены из Петербурга и тайно захоронены. Впрочем, спустя много десятилетий тела последних представителей рода Романовых были найдены современными исследователями. Останки были перезахоронены в родовой усыпальнице в Петропавловском соборе в 1998-м году.

В 1981-м году расстрелянная царская семья была канонизирована сначала зарубежной Православной Церковью. В 2000-м году Русская Православная Церковь тоже приняла это решение. Александра Федоровна, ее муж и дети были признаны жертвами политических репрессий,  в 2008-м году их реабилитировали.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share