Елизавета Федоровна

Елизавета Федоровна — биография


Елизавета Федоровна – супруга российского великого князя Сергея Александровича, великая княгиня рода Романовых. В 1992-м году Русской православной церковью Елизавета Федоровна была причислена к лику святых.

Детство и юность

Елизавета родилась в Дармштадте (территория современной Германии) в 1864-м году. Елизавета – дочь принцессы Алисы, матерью которой была британская королева Виктория, а также правителя Дармштадта Людвига IV.

В браке родителей Елизаветы родилось пять дочерей и два сына. В последующие годы старший сын супругов Эрнст Людвиг унаследовал престол своего отца. Мужчина правил герцогством до революции 1918-го года.

Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна в юности

В первые несколько лет брака у коронованного семейства не было собственной резиденции. Королева Виктория настаивала,  чтобы для ее дочери был построен дворец. Однако зять женщины утверждал, что в государственной казне нет для этого средств. Семье приходилось часто переезжать из одного особняка в другой. Это обстоятельство могло стать причиной конфликта между отцом Елизаветы и ее знаменитой бабушкой.

Постепенно между родителями девочки участились ссоры. Совместная жизнь супругов вскоре омрачилась трагедией – двухлетний брат Елизаветы умер, выпав из окна.

Юная Элла (именно так называли родственники Елизавету) больше времени проводила с матерью. Алиса часто забирала детей в Англию.

Елизавета Федоровна

К сожалению, юная Элла рано осиротела. Из-за дифтерии умерла мама девочки и его младшая сестра Мария.

После смерти матери Элла и ее сестра Аликс (будущая супруга российского императора) воспитывались в Британии. Девочек обучали домашнему хозяйству, этикету и религии.

Замужество

Королева Виктория считала, что Елизавета должна была выйти за одного из своих кузенов. Кронпринц Вильгельм и Фридрих Баденский владели большими территориями в Германии и могли составить достойную партию юной принцессе. Однако в итоге девушка сама решила свою судьбу. Она стала супругой российского князя Сергея Александровича.

На момент заключения брака Елизавете было всего лишь 19 лет, а жениху – 27. Свадьба состоялась в 1884-м году. Сергей Александрович был братом российского императора Александра III.

Елизавета Федоровна
Свадьба Елизаветы Федоровны с князем Сергеем Александровичем

Со своим супругом Элла познакомилась в далеком детстве. Будущая пара тогда были всего лишь хорошими друзьями.

У Эллы и Сергея не было детей. Из-за бездетности Елизаветы вокруг ее персоны по всей России распространились слухи о нетрадиционной ориентации Сергея. В Москве и Петербурге говорили, что великий князь выбирает любовников из офицеров Преображенского полка. В тридцать лет Сергей был назначен руководителем этого полка.

Несмотря на слухи, до наших дней дошли сведения о нежных и дружеских отношениях между Эллой и Сергеем. Супруги обменивались очень нежными и теплыми письмами. Переписка продолжалась до 1905-го года – в этом году Сергея Александровича не стало.

Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна с Сергеем Александровичем

Елизавета была представительницей лютеранства, однако спустя семь лет жизни в России женщина решила поменять вероисповедание. Она приняла православие. Элла прекрасно говорила по-русски, у нее даже не было акцента.

Общественная жизнь

В 1891-м году Сергей был назначен московским генерал-губернатором. Элла стала женой руководителя города, что обязывало ее активно заниматься благотворительностью. Женщина основала собственное благотворительное общество, которое помогало детям из бедных семей. Эта помощь была очень востребована, поэтому подобные организации быстро появились в других регионах страны.

Елизавета Федоровна
замужество.

Елизавета, как и другие представители русского дворянства, была крайне обеспокоена ростом революционных настроений в народе. Она писала племяннику мужа, Николаю II, чтобы он принял жесткие меры против революционеров. В послании женщина утверждала, что не нужно жалеть тех, кто сам никого не жалеет.

Во времена русско-японской войны Элла организовала Комитет помощи солдатам. В этой организации для простых солдат собирались посылки, шилась одежда, участники Комитета собирали пожертвования, готовили лекарства и бинты. Пожертвования собирались для организации походных церквей. Возможно, благотворительная деятельность смягчила сердце женщины, но позже она не только спокойно поговорила с убийцей мужа, но и простила его.

Подданные любили Елизавету, чего нельзя сказать о Сергее Александровиче. Мужчину нельзя было назвать человеком, который интересуется делами простых горожан. К тому же имя великого князя фигурировало в провале коронационных празднеств на Ходынском поле и в последующей трагедии.

Елизавета Федоровна

Сергей был ярым противником политических и социальных реформ. Масла в огонь подливали и слухи о пороках князя.

Для русского общества расстрел мирных горожан зимой 1905-го года стал последней каплей. Через месяц после событий Кровавого воскресенья некий Иван Каляев бросил бомбу в карету, в которой ехал князь. Раздался взрыв, Сергей Александрович и его кучер мгновенно погибли.

Элла быстро оказалась на месте трагедии. Взрыв произошел рядом с домом семьи. Очевидцы вспоминали, что несчастная пыталась собрать вместе останки супруга. Несколько дней после случившегося женщина молилась, а потом захотела увидеть Каляева.

Конвоиры вспоминали, что во время встречи с Каляевым осужденный спросил вдову, кто она. Женщина ответила, что она жена того, кого Каляев убил. Элла спросила арестанта, за что он убил ее супруга.

Елизавета Федоровна

Елизавета сообщила, что у покойного было доброе сердце, и она считает, что Сергей непременно бы простил своего убийцу. Потом Элла поговорила с Иваном наедине. После аудиенции женщина попросила императора помиловать преступника, но Николай II отказался.

Позже Каляев назвал княгиню доброй, а других представителей русского дворянства – злыми. Однако на суде он заявлял, что княгиню подослали ему намеренно. Якобы разговор с вдовой должен был помочь ему раскаяться и раскрыть организацию, в которой состоял Каляев.

Интересно, что Елизавета стала первой женщиной, которой довелось руководить Императорским православным палестинским обществом. Княгиня была председателем организации до 1917-го года. До Эллы руководителем общества был Сергей Александрович.

После смерти мужа

После смерти любимого мужа Элла очень изменилась. Если раньше женщину часто можно было увидеть на светских мероприятиях, то теперь она сторонилась шумихи и развлечений. Елизавета выбрала иной путь, которому следовала до конца своей биографии. Елизавета Федоровна продала свои украшения, а потом купила небольшой особняк на Большой Ордынке. Особняк соседствовал с несколькими строениями. Здесь княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой стала настоятельницей.

Эту организацию трудно было назвать монастырем. Здесь работали сестры милосердия, которые тоже приносили обеты, но могли в любой момент оставить служение. Все послушницы обители изучали медицину и могли посвятить себя одному из трех направлений деятельности.

Елизавета Федоровна
Настоятельница Елизавета Федоровна

Служение в этой организации предполагало оказание помощи больницам и местным аптекам. Было здесь и просветительское отделение, которое было направлено на образование и воспитание беспризорниц, живших в приюте. Существовало и попечительское направление: сестры должны были посещать бедные семьи и брать над ними шефство.

Сама Елизавета принимала участие во всех направлениях. Она считала, что должна личным примером показать ревностное отношение к работе. Княгиня много внимания уделяла вопросам женского образования. При обители работала школа для юных москвичек. Действовал тут и приют, воспитанницы которого могли получить дополнительное образование. Девочек обучали таким профессиям, как швея,  горничная и няня.

Елизавета Федоровна

В Марфо-Мариинской обители до сих пор висит портрет княгини. Интересно, что Елизавета завещала похоронить ее на территории обители. К сожалению, последняя воля Эллы так и не была исполнена.

Смерть

Весной 1918-го года Елизавета была арестована чекистами. Женщину под конвоем увезли в Петербург, летом ее доставили в Алапаевск.

Ночью 18 июля Элла была расстреляна вместе с другими представителями семьи Романовых. Казнь состоялась по личному приказу Владимира Ленина. Расстрел был произведен у шахты за Алапаевском.

Елизавета Федоровна
Алапаевская шахта

Среди расстрелянных остались раненые, которых просто столкнули на дно шахты. Несчастные умерли от ран и голода.

Осенью эти территории были захвачены белыми. Останки погибших увезли из России. Тела Елизаветы Федоровны и убитой вместе с ней сестры Варвары были похоронены в Иерусалиме. Тела других членов рода Романовых после идентификации были погребены в Петербурге, в Петропавловской крепости.

Елизавета Федоровна
Памятник Елизавете Федоровне

После развала СССР о Елизавете и о других Романовых вспомнили. Княгиня была причислена к лику святых. В 2009-м году покойная была посмертно реабилитирована.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Елизавета Федоровна?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя