Алексей Григорьевич Орлов

Алексей Орлов — биография


Алексей Орлов – русский дворянин, офицер-гвардеец, участник дворцового переворота, завершившегося убийством Петра III. После воцарения Екатерины II вошел в число правящей верхушки страны. Государственный деятель многое сделал для блага России. В период опалы Алексей Григорьевич, не теряя былой активности и присутствия духа, вывел знаменитую породу лошадей – орловского рысака.

Детство и юность

Будущий представитель правящей верхушки страны родился в селе Люткино Тверской губернии в октябре 1737 года в дворянской семье. В 1747 году его отец, глава большого семейства Орловых, был назначен на пост губернатора Новгорода. Достоверной информации о раннем детстве Алексея найти не удалось. Его родители воспитывали шестерых сыновей, Алехан (так звали его братья) был третьим по счету.

Родители не старались дать своим сыновьям рафинированного образования и воспитания, считая, что при их изворотливости и уме они и сами могут выбиться в люди. Так оно и получилось, дурные манеры братьев Орловых были притчей во языцех (в юности Алексей даже не знал иностранных языков), но это не помешало им занять главенствующее положение в обществе.

Алексей Григорьевич Орлов
Портрет Алексея Григорьевича Орлова в молодости

Впоследствии Алексей сожалел об отсутствии фундаментального образования, уже взрослым он самостоятельно изучал творчество Ломоносова и Фонвизина, завел переписку с Жан-Жаком Руссо, интересовался науками. На службу он отправился в 15 лет, вначале был солдатом Преображенского полка, затем учился в Сухопутном шляхетском корпусе.

Военная служба

Когда Алексею Григорьевичу было 25 лет, он носил погоны сержанта Преображенского полка. Вместе с братьями Григорием и Федором он уже имел вес в столичном обществе. Однако репутация братьев Орловых была не на высоте – их считали бражниками, гуляками, способными на всяческое безобразие. При этом Орловых очень уважали за их крепкую спайку, огромную физическую силу.

Представители этого семейства едва ли могли рассчитывать на высокое положение при дворе. Но тут им помог его величество Случай. Братья Орловы вошли в тесный круг приближенных к Екатерине Алексеевне, супруге наследника престола. Несмотря на высокое положение, жизнь будущей императрицы была несладкой. Орловы сочувствовали Екатерине, проводили агитацию за нее в среде гвардейской молодежи, исподволь подбирали сплоченную партию единомышленников.

Алексей Григорьевич Орлов

Во главе этой организации встал Алексей Орлов, отличавшийся редким хладнокровием и стойкостью убеждений. Он прекрасно понимал, что такое государственный переворот, и сумел сохранить замыслы о нем в тайне вплоть до завершения дела. Именно он был непосредственным участником переворота. Орлов сам сопровождал Петра III, ехавшего в запертой карете в Ропшу, был его охранником, а затем добился от императора отречения от престола.

В Петербурге много судачили о том, что царь погиб от руки Алексея, однако эти сведения нельзя считать достоверными. У Орлова было слишком много недоброжелателей, старающихся вымазать имя государственного деятеля в грязи. Позже появилось и покаянное письмо к царице, но многие исследователи считают его поддельным.

После свершенного переворота братья Орловы были обласканы императрицей. На Алексея лавиной обрушилась ее милость, он получил звание генерал-майора, после — секунд-майора Преображенского полка. Кроме того, офицер был награжден орденом Александра Невского, стал владельцем 800 душ крепостных. Щедрость царицы не ведала границ – во владение трем братьям она отдала и село Оболенское, в придачу к которому подарила еще около 3000 душ крепостных.

Но и сам Алексей не почивал на лаврах, ловкий вельможа стал участником многих значимых государственных дел. По натуре этот человек был настоящим воином – деятельным и энергичным. Во время военных действий с Турцией именно он оказался в эпицентре событий. Орлов спланировал операцию под названием Первая Архипелагская Экспедиция, встал во главе эскадры русского флота.

Алексей Григорьевич Орлов
Архипелагская Экспедиция

В Чесменской битве удачливый военачальник одержал блестящую победу. Устроив «показательное» выступление, он сумел отправить на дно неприятельский флот. Родина широко отпраздновала викторию, в знак победы над турками на Монетном дворе выбили медаль, на карте столицы появился Чесменский дворец, обелиск.

За воинский подвиг Орлова наградили орденом Святого Георгия, пожаловали графским титулом. В честь великой виктории новоиспеченному графу разрешили взять еще одну фамилию – Чесменский.

Под конец своей блестящей карьеры Алексей Орлов стал участником еще одного важного дела. Многие современники графа считали его деяние неблаговидным и даже постыдным, но у екатерининского вельможи было на то собственное мнение. Ему исполнилось 38 лет, когда трон под императрицей зашатался из-за появления княжны Таракановой, назвавшейся дочерью Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Екатерина II, обеспокоенная непредсказуемыми действиями авантюристки, дала Орлову особое задание.

Граф должен был привезти княжну в Россию. Сделать это было нелегко. Тараканова находилась под бдительной охраной европейцев, предвкушавших великую смуту в России. Но Орлов, явившись перед княжной в роли опытного обольстителя и ловеласа, блестяще справился со своим заданием. Он предложил Таракановой в качестве его невесты отправиться в Россию, и влюбленная княжна, не подозревая о ловушке, оказалась на русском судне под арестом.

Алексей Григорьевич Орлов
Алексей Григорьевич Орлов и Екатерина II

Орлов в том же году отправился в отставку, нисколько не сожалея о содеянном. Возможно, он был неправ как мужчина, но как государственный деятель граф спас свою родину от новой великой смуты и разорения. По всем признакам княжна Тараканова едва ли годилась на роль императрицы, способной управлять огромной страной. Она была слабой женщиной, которую больше привлекали наряды, украшения, увеселения, нежели забота о государстве.

После кончины своей великой матери на русский престол взошел Павел I, быстро расправившийся с ее фаворитами. У Орлова-Чесменского отняли пенсию, после чего он покинул Россию. В 1801 году Александр I, пришедший к власти, попросил графа вернуться в страну. Через семь лет граф, намеревавшийся поучаствовать в войне, внезапно скончался.

Личная жизнь

Орлову было 45 лет, когда он наконец-то решил жениться. Родственники закоренелого холостяка были вне себя от счастья. В невесты граф выбрал Евдокию Лопухину, которой на тот момент исполнился 21 год. Такая разница в возрасте никого не удивляла, все это было в порядке вещей. Некоторые историки утверждают, что в роли сватьи выступала Екатерина Демидова, замужняя любовница вельможи.

Орлов, решившись на женитьбу, сразу же поставил в известность об этом императрицу. Царица собственноручно написала поздравительное письмо своему верному подданному, пожелала ему благополучия и счастья. Свадебное торжество было пышным, приглашенные праздновали несколько дней. Но семейная жизнь была непродолжительной.

Графиня скончалась во время родов второго ребенка, новорожденный сын тоже умер. Орлов остался вдовцом с маленькой дочерью на руках. Малолетняя Анна была не единственным ребенком графа, он воспитывал и незаконнорожденного сына, появившегося на свет в 1763 году. Мальчик, записанный под именем Александра Чесменского, благодаря своему отцу получил прекрасное воспитание и образование. В звании генерал-майора он воевал против Костюшко. Анна Орлова, придворная фрейлина, была религиозной женщиной. Отказавшись от замужества, она прожила жизнь при дворе.

После выхода в отставку граф уехал в Москву. В своем имении он занимался разведением лошадей и собак, которых выписывал за границей. Он был большим поклонником, организатором феерических скачек, любил собственноручно заключать пари. В Воронежской губернии на пожалованных императрицей землях граф выстроил Хреновский завод, на территории которого вывел прославленных орловских рысаков, русскую верховую лошадь.

Он с большим удовольствием занимался и птицеводством, выводил канареек, бойцовых гусей, почтовых голубей, разводил гиляндских кур, привезенных из Персии. Стараниями графа Орлова в Москве появился первый цыганский хор, привезенный из Молдавии. Именно эта капелла стала предтечей профессионального цыганского вокала.

Причина смерти

Перед кончиной екатерининский вельможа испытал немало мучений. Он постарел, обессилел, одряхлел. В последние дни Алексей Григорьевич так страдал, что заставлял домашний оркестр играть на полную мощь, чтобы заглушать его стоны и крики.

Алексей Григорьевич Орлов
Памятник Алексею Григорьевичу Орлову

Крепостные, относившиеся к своему барину с большой любовью, собравшись огромной толпой, плакали от горя. Граф скончался в начале января 1808 года, его прах в течение 60 лет покоился в Юрьевском монастыре, затем его перенесли на территорию родового имения Отрада.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алексей Григорьевич Орлов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя