Анатолий Кони

Анатолий Кони — биография


Анатолий Федорович Кони – судья, общественный и государственный деятель из России, судебный оратор и тайный советник, почетны академик, в высшем учебном заведении Санкт-Петербурга.

Детство и юность

Имя общественного деятеля и судьи Анатолия Кони было известно не только в период его непосредственной деятельности, но и часто вспоминается современниками. Сенатор в Государственном совете, этот мужчина называл себя не иначе как «слуга правосудия, но ни в коем случае не лакей на службе у правительства». Он пережил и не изменил своим идеалам в трех революциях, всегда следуя за принципами.

Анатолий Кони
Анатолий Кони

Известный оратор родился 9 февраля 1844 года в царском Санкт-Петербурге. Его отцом стал Федор Алексеевич, который трудился в должности педагога, драматурга и театрального критика. Ирина Семенова, мама будущего государственного деятеля, которая в девичестве носила фамилию Юрьева, в свое время издала сборник рассказов под названием «Повести девицы Юрьевой». Кроме того, женщина работала в театральной труппе, выходя на сцену, как правило, в комических постановках.

Именно родители привили своему наследнику любовь к театральному искусству и шедеврам мировой литературы. К последнему также приложил свои усилия Иван Иванович Лажечников. Мужчина был крестным отцом Кони и великим ценителем творчества Александра Сергеевича Пушкина. Являясь историческим романистом, Иван Иванович приучал крестника к хорошим книгам.

Помимо Анатолия в семье также подрастал его брат Евгений. Оба мальчика в свое время получали начальное образование, хотя весь процесс обучения проходил в домашних условиях. Здесь стоит отметить, что на таком положении вещей настаивал исключительно отец. Федор Алексеевич, увлеченный учениями Иммануила Канта, определил для себя путь в воспитании наследников и неукоснительно следовал ему на протяжении долгих лет. Как было указан в исследованиях основоположника философии в Германии, каждый из детей проходит в своем развитии четыре этапа. Прежде всего, необходимо обрести дисциплину, а затем получить поведенческие, трудовые и моральные навыки.

Анатолий Кони
Анатолий Кони

Главной целью в обучении наследников, для театрального критика стала необходимость научить их думать самостоятельно. Именно по этой причине мальчики изучали не только теорию в книгах, но и обязательно обсуждали все, что они смогли узнать. Тем самым каждый из них развивал сое умение мыслить и говорить.

Только в одиннадцатилетнем возрасте в биографии Анатолия Федоровича появилась школа, которая функционировала при церкви имени Святой Анны. А вот четвертый класс будущий оратор окончил уже в одной из гимназий Санкт-Петербурга. Мальчик был одним из тех, кто с большим энтузиазмом посещал все дополнительные занятия, а так же слушал лекции, которые читали именитые профессора. В то время своей жизни гимназист мечтал связать свою жизнь с математикой. В 1861 году Анатолий Кони стал студентом в университете родного города на желанном факультете. Стоит отметить, что последний класс в школе юноша так и не доучился, при этом поступление было официально разрешено правилами, указанными в образовательной системе.

За несколько месяцев до этого события в биографии Кони произошло знаковое событие, он познакомился с чиновниками из Министерства внутренних дел. Тогда юристы выказали крайнюю степень удивления тому факту, что юноша предпочел выбрать факультет математики ведь по их заверениям, весь воздух просто пропитан судебное реформой. А вот сам Анатолий в те времена пренебрежительно отозвался о роде деятельности новых знакомых.

Начавшийся спор и тот азарт, с которым юристы отстаивали свое мнение, их красноречие и блеск в глазах тронули студента, который впервые засомневался в своем выборе. Позже, когда университет был закрыт на неопределенной время из-за начавшихся в городе волнений, юноша перевелся в Москву, но уже на факультет юриспруденции.

Анатолий Кони

В новых обстоятельствах и в новом городе Кони пришел к выводу, что времена его детства безвозвратно ушли. Он отказался от помощи со стороны родителей и стал подрабатывать в качестве репетитора. Среди его учеников были те, кому он помогал в изучении истории, арифметики и даже словесности. Одновременно с этим успевал посещать все лекции, читал множество разной литературы, посещал театры и выставки, водил дружбу с писателями и изучал научные труды, включая иностранных авторов.

Личная жизнь

Анатолий Кони никогда не был официально женат. Если судить по личной переписке с друзьями, то у него не то чтобы не было личной жизни, просто он всеми силами старался ее избежать. В тоже время, по некоторым данным влюбленности у юриста в разное время были, так же как и не продолжительные романтически отношения, которые, тем не менее, всегда заканчивались расставанием.

Когда Кони находился в Харькове на службе, он вновь встретился с одним из своих сокурсников Сергеем Морошкиным. Они вновь стали общаться, а дружба стала только крепче. Одно время поговаривали, что с сестрой Сергея Натальей у Анатолия планируется свадебное торжество. Однако и эти отношения ничем не закончились и во многом из-за здоровья Кони. После очередного обследования врачи объявили Анатолию, что у него малокровие, и посоветовали незамедлительно отправиться на лечение за границу.

На протяжении долгих лет Кони писал любовные письма Любови Григорьевне Гогель, и дама, которая на тот момент уже была замужем, непременно отвечала ему в том же ключе. Позже мужчина познакомился с Еленой Васильевной Пономаревой, и их переписка насчитывает более сотни писем. Девушка была на двадцать четыре года моложе своего возлюбленного, но дружба со временем превратилась во что-то большее. В 1924 году девушка стала жить в доме у Кони. Она наладила быт и стала его самым верным другом, находясь подле него до последних дней.

Анатолий Кони

Возможно причиной того, что Кони не хотел вступать в брак, стали его собственные родители, а вовсе не постоянная занятость на работе. Вспоминая о детском периоде биографии, юрист называл те годы «семейной разрухой». Спокойных дней в доме родителей практически не бывало. А потому детей совершенно не удивило решение о разводе, так как он стал своего рода логическим завершением неудавшихся отношений. В то же время это был негативный пример, который Анатолий запомнил на всю жизнь.

Карьерная лестница

Свою профессиональную карьеру вчерашний ученик начал на месте счетного чиновника. Правда, буквально в первые дни, а это было 30 сентября 1865 года, пришел приказ о его переводе в Военное министерство. Спустя некоторое время Анатолий Федорович сменил работу и оказался в кресле помощника секретаря в уголовном департаменте по городу Санкт-Петербургу. Спустя еще шесть месяцев умного молодого специалиста начальство направило в Москву.

Позже последовал вынужденный переезд в Харьков и служба в окружном суде на месте товарища прокурора. Именно в этот период своей жизни юрист почувствовал первые признаки заболевания. В 1869 году, поддавшись советам враче и уговорам близких мужчина отправился за границу, где наладил тесное общение с Константином Ивановичем Паленом. Уже при содействии министра юстиции государственный деятель смог получить перевод в родной Санкт-Петербург, где его карьерный рост пошел резко вверх.

Заняв пост прокурора, Кони четыре года занимался исключительно сложными и громкими делами. Каждое его выступление непременно запоминалось судье и производило неизгладимое впечатление на суд присяжных. Его обвинительные речи печатались на страницах газет, и только ради них издание хотелось приобрести. Став важной персоной в мире уголовного права, Кони был назначен на пост вице-директора в департаменте Министерства юстиции. Спустя несколько лет юриста удостоили звания «Почетный судья» Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.

В карьере молодого юриста важную роль сыграло дело, в котором фигурировала Вера Засулич. Общество вполне осознавало, что женщину, которая посягнула на жизнь начальника города Федора Трепова, непременно осудят. Дело было поручено беспристрастному судье. Когда на суде стал выступать Анатолий, то он заявил, что главной целью женщины была не смерть мужчины, а собственно выстрел.

Анатолий Кони

У Засулич по всем показаниям не было ни одного шанса выйти из зала заседания, так как алиби у нее не было, и быть не могло. Тем не менее, суд присяжных вынес оправдательный приговор неудавшейся убийце. Сразу после этого Кони предложили сложить свои полномочия, так как он, по сути, сделал всю работу за адвокатов. Кони отказался, после чего получил официальный перевод из уголовного отдела в отдел, где разбирались гражданские дела.

В революционное время работы у адвоката не было и ему пришлось распродать огромную личную библиотеку, чтобы иметь средства для существования. Буханка белого хлеба на день рождения стала в 1921 году самым дорогим подарком.

В последние годы жизни Анатолий Федорович работал преподавателем в университете Петрограда, где вел уголовное право, ораторское искусство и этику общежития.

Анатолий Кони
Анатолий Кони и Лев Толстой

Если говорить о вкладе в юридическую науку, то сборник Кони «Судебные речи» на протяжении многих лет была настольной книгой для многих студентов юридического факультета. Чуть позже было еще одно издание, автором которого был юрист – «Отцы и дети судебной реформы». Среди библиографии Кони также есть сборники о писателях и воспоминания о них. В особенности это касается Льва Толстого, Николая Некрасова и Федора Достоевского, с которыми государственный деятель тесно общался на протяжении всей жизни. Совместные снимки известных мужей царской России сохранились до сегодняшнего дня.

Смерть

Анатолий Федорович Кони умер 17 сентября 1927 года. Официальной причиной смерти указана пневмония, которой юрист заболел из-за постоянного холода в Доме ученых, где он часто читал лекции.

На церемонии прощания с великим оратором было огромное количество людей, которые захотели с ним проститься. Отпевание проходило в присутствии двух дьяконов и восьми священнослужителей. Многие из тех, кто пришел, не смогли войти в церковь и просто оставались во дворе храма.

Анатолий Кони
Могила Анатолия Кони

Могилу автора трудов о юриспруденции, великого оратора и бескомпромиссного служителя правосудия сегодня можно найти на Волковском кладбище, где его в тридцатых годах прошлого века перезахоронили.

Память

На одной из улиц Санкт-Петербурга великому оратору установили мемориальную доску.

В сквере, расположенном перед Социологическим университетом в Москве установили памятник Анатолию Кони.

Анатолий Кони
Памятник Анатолию Кони

Медаль с изображением известного юриста стала высшей ведомственной наградой Министерства юстиции.

Факты

  • Медаль в честь Анатолия Кони была учреждена в 2000 году по приказу Министерства Юстиции Российской Федерации.
  • Самой короткой речью известного юриста стало повторение тридцать семь раз приветствия в адрес присяжных. Именно так он смог наглядно продемонстрировать чувства мальчика, дело которого рассматривалось. Его каждый день называли обидными прозвищами и дразнили горбуном. Гимназист, который направил нож против своих сверстников, был оправдан.
  • «О праве необходимой обороны» — именно так называлась диссертация университетского выпускника, которая после публикации могла привести его на скамью подсудимых. А все из-за формулировки «против лиц, облеченных властью». Только малое количество напечатанных изданий, спасло Кони.
  • «Закон и справедливость. Статьи и речи» — здесь читатели могут найти воспоминания, которыми делится автор из своей личной практики, обращения Кони в суде и его заметки.

Ссылки

Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анатолий Кони?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя