Анатолий Луначарский — биография
Анатолий Луначарский – советский общественно-политический деятель, публицист, автор критических статей. С 1917 по 1929 год занимал пост первого наркома просвещения РСФСР. Являлся горячим сторонником революции.
Советский общественный деятель Анатолий Луначарский вошел в историю, как яркая, неординарная личность с обостренным чувством справедливости. Талантливый оратор и публицист, Анатолий Васильевич сыграл огромную роль в свершении революции и дальнейших преобразований в стране.
Более десяти лет политик находился на должности народного комиссара просвещения. В наследие потомкам Луначарский оставил богатое наследие, не теряющее актуальности и в современном мире.
Ранние годы
Родился будущий искусствовед 11 ноября 1875 года в Полтаве, входившей тогда в состав Российской империи. Родного отца мальчик не знал, воспитывался отчимом по фамилии Луначарский. Интересно, что тот также был незаконнорожденным ребенком, а его настоящим родителем был состоятельный помещик Чарнолусский.
В подростковом возрасте гимназист Анатолий увлекся марксистским учением. Позже основал тайное сообщество студентов, куда вошло около двухсот его единомышленников с социал-демократическими взглядами. Молодые люди занимались агитацией против самодержавия среди рабоче-крестьянского класса. Эта деятельность вскоре попала в поле зрения органов, у Луначарского начались проблемы с учебой. Из-за плохой оценки за поведение юноша не мог рассчитывать на дальнейшее поступление в петербургские и московские вузы.
Анатолий уехал в Цюрих, где поступил в местный университет. За границей он занимался математикой, естествознанием и философией, а его наставником был известный швейцарский профессор и философ Р. Авенариус.
В те годы Швейцария была неким островком безопасности для гонимых с родины русских революционеров, поэтому Анатолий быстро нашел круг своих соратников. В этой стране молодой активист вошел в марксистскую организацию «Освобождение труда», членами которой уже были Вера Засулич, Павел Аксельрод, Петр Лавров и Лев Дейч. Главным человеком, повлиявший на политические и философские взгляды революционера, стал «светоч русского марксизма» Георгий Плеханов.
В конце 1890-х Луначарский вернулся в Москву и подключился к работе по реанимации комитета РДСП, разгромленного многочисленными арестами. Анатолий постоянно подвергался задержаниям, обыскам и допросам, однако от своих убеждений не отказался. Он продолжал агитировать за революцию и выпускать критические статьи в нескольких российских журналах. Первая теоретическая работа автора под названием «Основы позитивной эстетики» была опубликована в 1904 году.
Общественно-политическая работа
В том же 1904 году против Луначарского началось очередное полицейское преследование. Чтобы избежать ареста, революционер уехал в Женеву, где его уже ожидали Владимир Ульянов и его соратники. Группа активистов во главе с Лениным планировала запустить в Европе выпуск новых газет большевистского толка.
Вскоре в РДСП возникли принципиальные разногласия, и партия стала раскалываться. Анатолий долго не мог определиться, чью сторону ему занять. Поначалу молодой деятель склонялся к меньшевикам и поддерживал их умеренные взгляды, однако позже Ленин смог убедить его войти во фракцию большевиков.
Вождь революции благоволил Луначарскому. Ленину нравился этот пылкий, одаренный и невероятно ответственный молодой человек. Самыми ценными качествами активиста Ленин считал его безоговорочную преданность общему делу и исключительную образованность. Анатолий был сведущ не только в марксистской философии и естественных науках, но и отлично знал пять европейских языков.
В 1905-м по заданию Ленина молодой человек вернулся в Россию, уже охваченную революционным огнем. В то время, как в стране проходили повсеместные восстания и бунты, он занимался агитацией и печатал статьи в большевистском издании «Новая жизнь». Автор создал ряд теоретических трудов, которые впоследствии стали важной составляющей фундамента культурной политики СССР. Особое внимание публицист уделял вопросам пролетарской эстетики, целью которой было сплочение рабочих и удовлетворения их своеобразного художественного вкуса.
После провала первой революции деятель изменил свои идейные воззрения. Он стал все более отдаляться от большевиков, развивая собственную концепцию в виде этакого симбиоза марксизма и христианства. Луначарский представлял бога, как общемировую сущность, создания которой можно добиться коллективным трудом. В числе «богостроителей» были и такие известные личности, как М. Горький, В. Базаров и В. Богданов. Все эти новые идеи вызывали бурное недовольство со стороны Ленина и его сподвижников, считавших, что «богостроительство» абсолютно несовместимо с марксистскими идеалами.
Через четыре года Анатолий Васильевич отбыл на Капри, где организовал антипартийное объединение «Вперед» и образовательные курсы для изгнанных из России большевиков. Члены группы выступали против умеренных способов борьбы с самодержавием и пропагандировали отказ от переговоров с Государственной думой. Во время Первой мировой публицист постепенно отказался от идей богостроительства и вновь примкнул к большевикам.
Революция 1917 года
Февральская революция показала, что спокойные времена давно прошли и всем пора включаться в активную борьбу с существующим режимом. Весной 1917-го революционер вернулся в Россию, оставив жену и детей в Швейцарии. На родине готовился Первый Съезд Советов, в котором Луначарскому предстояло принять участие в качестве депутата. На новой должности Анатолий Васильевич развернул бурную деятельность, связанную с вопросами образования и культуры.
Перед Октябрьской революцией политик вместе с соратниками собирал многотысячные демонстрации. В зарубежной прессе о нем писали, как о талантливейшем ораторе, который убеждал массы в необходимости установления советской власти.
На Втором Съезде Советов, прошедшем 26 октября, Луначарский зачитал ленинский текст «Рабочим, солдатам и крестьянам!» возвещавший о победе великой революции.
На посту народного комиссара просвещения
На этом посту Анатолий Васильевич трудился по 20 часов в сутки, вкладывая колоссальные внутренние ресурсы. После обстрела большевиками стен Кремля политик попросил об отставке – это был протест против разрушения главной культурной ценности Москвы. Впрочем, заявление об увольнении тотчас же отклонили.
Задач у наркома просвещения было много, но главной проблемой в те годы была неграмотность населения. Луначарский возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации в стране безграмотности. Под конец 1920-х усилиями политика и его помощников удалось провести ликбез среди 10 миллионов жителей молодой страны.
Во время Гражданской войны проблема образования забыта не была. Несмотря на голод и разруху, почти все школы продолжали работать, принимая всех желающих. В этом состояла одна из главных заслуг народного комиссара. Интересный факт: в 1920-м СССР посетил писатель Герберт Уэллс, с удивлением отметивший высокий уровень образования по сравнению с царскими временами.
Новая власть между тем сносила по всей стране памятники, напоминавшие о самодержавии. Вместо них возникали революционные конструкции, поражавшие разве что, масштабами, но не художественным вкусом. Хотя Луначарскому выпала роль монументального пропагандиста, сам он никогда не поддерживал идеи «выселения классиков с парохода современности» и «разрушения старого мира до основания». Политик был убежден, что для создания культуры в новом государстве необходимо с уважением относиться к наследию царской эпохи.
Наркому удалось убедить коллег в необходимости сохранять и развивать императорские театры. Помимо этого, деятель способствовал запуску в печать нескольких произведений русских классиков, память о которых пытались стереть особо рьяные деятели революции.
Луначарский поддерживал новые направления в искусстве, хотя это было непросто. В то же время Анатолий Васильевич считал, что пролетарскую культуру можно доносить исключительно с помощью реализма.
Влияние на советское искусство
Считается, что благодаря способности Луначарского выслушивать собеседников, ему удалось привлечь на сторону большевиков многих представителей мира науки и искусства. Нарком наладил связи с Академией наук и добился сотрудничества видных ученых с Наркоматом просвещения. Известны факты, когда деятель оказывал поддержку опальным литераторам, не желавшим проявлять лояльность к новой власти. Например, политик организовал зарубежную поездку для требовавшего незамедлительного лечения Александра Блока и спас от казни ненавидящего новый режим Ивана Бунина.
В послереволюционные годы Луначарский еще мог проявлять плюрализм в искусстве, однако в дальнейшем культурная политика Советского союза становилась все более жесткой. По складу характера Анатолий Васильевич отличался от Владимира Ленина именно большей демократичностью и утонченностью. Однажды вождь даже сказал:
«Люблю этого человека, в нем есть французский блеск и легкомыслие».
Нельзя не упомянуть о причастности наркома к высылке за рубеж интеллигентов и массовым чисткам в рядах университетских педагогов. Однако среди писателей и деятелей искусства Луначарский продолжал пользоваться авторитетом, а многие даже считали его лучшим министром просвещения за всю историю России.
Личная жизнь
Политический деятель был женат дважды. Первой супругой стала писательница Анна Малиновская, родившая ему сына Анатолия. В будущем молодой человек стал журналистом, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1943 году под Новороссийском.
Во второй раз революционер обустроил личную жизнь с актрисой Натальей Розенер, автора книги мемуаров «Память сердца». Общих детей в этом браке не появилось, Луначарский воспитывал дочь Натальи от первого брака.
Известно, что у политика была неофициальная дочь Галина, рожденная в отношениях с балериной Надеждой Надеждиной.
Последние годы и смерть
1929-й стал годом великого перелома для многих видных деятелей, не остался в стороне и Анатолий Луначарский. После 12 лет трудовой деятельности на посту наркома просвещения он был отправлен в отставку, а его место занял более лояльный Сталину А. Бубнов. В первые же дни на этой должности новый руководитель развернул борьбу с либерализмом и свободомыслием в искусстве.
Дальнейшая биография политика была связана с научной деятельностью. Он занялся написанием публицистических статей, а параллельно возглавлял Ученый комитет при ЦИКе Советского Союза. спустя год после отставки с поста народного комиссара Луначарский был избран академиком.
В 30-е стало понятно, что Анатолий Иванович никак не вписывается в сталинский режим, с каждым годом становящийся все более тоталитарным и кровожадным. За высказывания определенного характера деятеля обвинили в сотрудничестве с троцкистами, однако вскоре дело прекратили за недостаточностью доказательств.
В прессе стали появляться разгромные статьи, в которых публицист обвинялся в чуждых большевизму взглядах на искусство и культуру. Еще в 1920-е годы о возможных репрессиях Луначарского предупреждал Владимир Галактионович Короленко, но тогда успешному политику в это поверить было очень сложно.
В 1933-м бывшего народного комиссара назначили послом Советского Союза в Испании. В этой должности деятель проработал совсем недолго – 26 декабря того же года он скончался от тяжелой болезни.