Анна Болейн

Анна Болейн — биография


Анна Болейн – вторая супруга английского короля Генриха VIII Тюдора, мать Елизаветы I Английской, второй правящей королевы Англии.

Ученые до сих пор пытаются разобраться, кем на самом деле была Анна Болейн – женщиной, имеющей отвратительный характер и велевшей мужу выполнять каждую свою прихоть, или все же жертвой интриг, сплетенных маститыми придворными, которым была очень нужна ссора Англии и папского престола в Риме. В любом случае, она осталась в памяти потомков как королева, которой удалось изменить ход истории Англии. Ее судьба – это пример того, как быстро любовь превращается в ненависть, а трон заменяет плаха.

Детство и юность

Точную дату рождения королевы-консорта Анны Болейн историки так и не установили, потому что не сохранились записи в приходских книгах. Одни считают, что она родилась в 1501 году, вторые уверены, что в 1507-м. Есть и такие, которые называют датой ее рождения 1499 год.

Анна – потомок знатного рода. Ее отца звали сэр Томас Болейн, спустя некоторое время он получил графский титул, стал графом Уилтшира и Ормонда. Мама будущей королевы – Элизабет Говард, потомок древнего аристократического рода. Все члены семьи Болейн трудились при дворе. Томас владел несколькими иностранными языками, и это умение высоко ценилось тогдашним правителем Англии – Генрихом VIII. Болейн часто бывал за границей, выполнял дипломатические поручения короля. Мать была фрейлиной Елизаветы Йоркской и Екатерины Арагонской.

Анна Болейн
Анна Болейн

У семьи Болейн было собственное имение Бликлинг-холл, графства Норфолк. Болейнов считали очень уважаемыми английскими аристократами, благородство происхождения Анны в будущем сыграло ключевую роль в ее биографии. Девочка росла в окружении братьев и единственной сестры Марии. Ее детские годы прошли в графстве Кент, в замке Хивер. Вначале девочка обучалась так же, как все женщины ее сословия. Но все изменилось после 1512 года, когда отец отправился в Брюссель с дипломатической миссией, порученной ему королем Генрихом VIII. Томас очень понравился регенту Маргарите Австрийской, дочери Максимилиана I, императора Священной Римской Империи, и когда он попросил ее принять в свою свиту его дочь Анну, женщина ответила согласием. В 1513 году юная Анна появилась при дворе Маргариты, и, несмотря на то, что ей не было еще двенадцати лет, сумела очаровать регента.

Анна училась читать, писать, изучала правописание, арифметику, генеалогию, иностранные языки. Кроме этого в школе Маргариты Австрийской ее учили управлять домашними делами, танцевать, петь, прививали хорошие манеры и любовь к музыке. В те годы девушка благородного происхождения должна была уметь ездить верхом, стрелять из лука, играть в карты или шахматы. Все это получалось у Анны легко и непринужденно, Маргарите это очень импонировало, и она ласково называла талантливого подростка «la petite Boulin», что в переводе звучит как «маленькая Болейн».

Болейны решились на переезд в Париж, и сестры Мария и Анна оказались в свите принцессы Марии Тюдор, сестры правителя Генриха VIII. Мария должна была стать женой французского короля Людовика XII, но пожилой правитель внезапно умер, и Марии Тюдор пришлось вернуться на родину, в Англию. Анна по-прежнему одна из придворных дам короля Франциска I. На протяжении семи лет она служила фрейлиной у французской королевы Клод Французской. Благодаря этому она получила прекрасную возможность завершить свое обучение.

Жизнь при дворе

В 1522-м Анна Болейн вернулась на родину, в Англию, так как напряжение в отношениях с Францией продолжало нарастать. В том же году она впервые вышла в свет при дворе Генриха VIII. В Йорке тогда состоялся прием послов из Испании. Ради этого принялись за организацию уникального театрального представления под названием «Зеленый замок» (Chateau Vert). Анне в этой постановке достался образ Упорства. Вместе с другими придворными дамами, среди которых была и ее старшая сестра Мария, Анна кружилась в воздушном танце.

Анна Болейн
На картине Анна Болейн и Генрих VIII при дворе

С каждым днем Болейн становилась все более популярной при дворе. Все, кто знал девушку, восторгались ее приятным голосом, изысканностью, легкостью, жизнерадостностью и энергичностью. Анну окружали толпы поклонников, ей нравилось их внимание, но манеры, привитые ей в школе, не позволяли откровенно признаваться в этом. Ей абсолютно не хотелось, чтобы о ней ходили слухи и сплетни, как о ее родной сестре Марии, уличенной во внебрачных связях. О Марии Болейн говорили, что она имела романтические отношения с Франциском I, что ее возлюбленными в разные годы были несколько придворных при французском дворе. После переезда в Англию, Мария попала в наложницы Генриха Тюдора.

Королева-консорт

Отношения между Генрихом VIII и Анной Болейн развивались, как в сказке. Первая встреча короля и будущей королевы-консорт состоялась 4 марта 1522 года, во время торжественного мероприятия в честь испанских послов. Свои чувства к молоденькой Анне правитель скрывал на протяжении четырех лет, вплоть до 1526-го. В то время Генрих VIII был женат уже семнадцать лет на Екатерине Арагонской. Однако за это время она так и не смогла родить правителю наследника.

Анна Болейн
Тюдоры Болейн

С того времени, когда Болейн появилась при английском дворе, она успела стать невестой графа Генри Перси. Молодые люди обручились, но свадебное торжество расстроилось. Родители влюбленных были против этого брака. Однако есть версия, что бракосочетание отменилось благодаря непосредственному вмешательству Генриха Тюдора, он не мог допустить, чтобы понравившаяся ему девушка стала женой другого. На ближайшие несколько лет местом жительства Анны стало родовое поместье. Она появилась при королевском дворе только в 1526-м, когда ее взяли во фрейлины супруги монарха, Екатерины Арагонской.

Именно тогда Генрих воспылал страстью к молоденькой девушке, он заваливал ее дорогими подарками и любовными письмами, в которых предлагал ей любовные отношения. Анна отвечала категорическим отказом, роль любовницы ее совершенно не устраивала, она хотела замуж за короля. Брак Генриха и Екатерины Арагонской был на грани краха, король выказывал свое недовольство тем, что супруга так и не родила ему наследника. По этой причине он допускал свободные отношения с фаворитками. Екатерина знала о его изменах, но предпочитала делать вид, что не замечает неверности.

Генрих VIII так сильно влюбился в Анну, что решился на аннуляцию брака с Екатериной, и обратился с этим вопросом в Ватикан. Король пытался доказать, что их брак незаконный, так как они с супругой были родственниками. Чтобы подтвердить этот факт, потребовалась специальная экспертиза. Екатерина категорически отказывалась от расторжения их брака. Ей абсолютно не хотелось провести всю оставшуюся жизнь в монастыре. К тому же, в этом случае ее лишали титула и всех привилегий, а ее дочь – Мария Тюдор получит статус бастарда. Екатерина предложила своему племяннику взять Папу Римского в заложники, и это обстоятельство помешало принять решение в бракоразводном процессе.

Анна Болейн
Фрейлины Анны Болейн

Может быть именно эта ситуация стала тем катализатором, который заставил английского короля разорвать отношения с католической церковью. Теперь в Англии мало «праздновали» решения Папы Римского. По мнению исследователей, в литературных произведениях явно преувеличили влияние Анны на короля. К 1531-му Генрих VIII переселил свою первую супругу. Ее место во дворце теперь принадлежит Анне. Через год Генрих Тюдор и Анна Болейн обвенчались тайком от всех. Через некоторое время Болейн родила королю дочку Елизавету, и это обстоятельство сильно разочаровывает его. У Генриха по-прежнему нет наследника. Только благодаря уму и очаровательности Анны, этот союз не распался, и ребенок получил необходимую защиту.

Поддавшись на уговоры Анны, король отнял привилегии и титулы у первой дочери. Он подписал акт о престолонаследии, в котором указал, что Мария – незаконнорожденный ребенок, и никаких прав на престол не имеет. Анна Болейн праздновала победу, наслаждалась семейной жизнью и роскошью. Генрих Тюдор старался ублажить любую прихоть своей супруги, увеличил количество прислуги до 250 человек. Бюджетные средства страны теперь уходили на приобретение новой мебели, дорогих ювелирных украшений, платьев, шляпок, лошадей. Расточительность новоиспеченной королевы возмущала простых жителей Англии.

Анна Болейн
Развод Генриха VIII и Екатерины Арагонской

Анна оказывала большое влияние и на политическую жизнь страны. Она вникает в государственные дела, дает супругу советы, встречается с дипломатами и послами других стран. Однако идиллия длилась не больше года. Дочери Анны исполнился год, когда у нее случился выкидыш. Отношения супругов начали стремительно ухудшаться, Генрих VIII снова размышляет о разводе, проводит время в обществе новых фавориток.

Анна Болейн
Королевский бал с Анной Болейн и Генрихом VIII

Анна Болейн даже не думала сдерживать свои эмоции. Она высказала свое возмущение супругу в достаточно резкой форме. После этого супруги временно расстались. Анна снова забеременела, но и эта беременность закончилась выкидышем. Болейн преследовала цель родить королю наследника, и эта мысль не покидала ее ни на минуту. Однако королю все это было уже неинтересно, он принял решение. Генрих завел себе новую фаворитку – Джейн Сеймур, которая до этого служила фрейлиной Болейн.

Личная жизнь

Неординарность и энергичность Анны всегда привлекала к ней мужчин. Первым пал под ее чарами Генри Перси, граф Нортумберлендский. Молодой человек служил у кардинала Уолси. Отношения между влюбленными развивались быстро, и они даже решили пожениться.

Анна Болейн
Анна Болейн и Генри Перси

Против этого союза оказался кардинал Уолси, который пренебрежительно отзывался о семействе Болейн. К тому же Генрих VIII тоже высказывал свое категорическое «нет», так как питал нежные чувства к Анне. Перси прикладывал много сил, чтобы заполучить Анну в жены, но его попытки ни к чему не привели. Теперь против свадьбы возражала и Болейн, так как ее пытались уличить во внебрачных отношениях с Перси.

Анна Болейн
Анна Болейн и Томас Уайетт

В личной жизни Анны Болейн был еще один воздыхатель, поэт Томас Уайетт. Достаточно долго они просто наслаждались обществом друг друга. Им было интересно говорить об искусстве и творчестве, они обсуждали разные волнующие вещи. Томас был поражен страстностью и чувственностью девушки. В то время Томас был официально женат, а как известно, женатые мужчины не вызывали у нее особого интереса. Никакой влюбленности со стороны Анны не было, она не собиралась «размениваться» на роль любовницы.

Смерть

Анна так и не смогла родить королю наследника, и это поставило ее жизнь под удар. Ее начали обвинять в изменах, причем, не только частных, но и государственных. Такие преступления не могли оказаться безнаказанными, виновных отправляли на казнь. Так называемыми «любовниками» Анны стали ее друзья – Уильям Брертон, Генри Норрис, Марк Смитон, Фрэнсис Уэстон и даже ее родной брат Джордж. Всех подозреваемых допросили, но они всё отрицали, пытаясь доказать, что на Анну просто клевещут. Однако нашлось немало желающих убрать с дороги Болейн, и они придерживались совершенно другого мнения.

Анна Болейн
Арест Анны Болейн в Гринвиче

В 1536-м Анна была арестована и помещена в Тауэр, где и прошли ее последние дни. 12 мая 1536-го все четыре так называемых «любовника» Болейн получили свой приговор. Трое отрицали свою вину, четвертый согласился с обвинением. Анна и ее брат Джордж предстали перед судом 15 мая. Болейн продолжала отрицать все, что о ней говорили, но пэры придерживались другой точки зрения. Ей инкриминировали инцест, неверность и государственную измену. Официальные документы гласят, что Болейн должна была погибнуть на костре, но ее приговорили к обезглавливанию.

Анна Болейн
Казнь Анны Болейн

Палач прибыл из Франции. Казнь назначили на утро 19 мая. В этот день Анна поднялась на эшафот, на ней мантия с горностаем, которую тут же снимают, и дают возможность попрощаться. Одна из ее бывших фрейлин завязала Анне глаза, и один взмах меча умелого палача лишает ее жизни. Анну Болейн похоронили в безымянной могиле, и только спустя много лет, в 1876 году обозначили место захоронения экс-супруги Генриха VIII мемориальной доской, которую укрепили на стене часовни Святого Петра.

История о призраке

Существует легенда, что призрак Анны Болейн бродит по Англии, причем его видят в разных местах. Создается впечатление, что Анна не привязана к определенному месту обитания.

Анна Болейн
Анна Болейн призрак Тауэра

Болейн всегда отличалась жизнерадостностью и энергичностью, поэтому многие считают, что именно эти качества не дают ей обрести покой. Даже по прошествии пяти веков Анна присутствует в жизни соотечественников и многочисленных туристов. Некоторые даже хвастались, что сумели заснять на фото призрак экс-королевы.

Память

Биография Анны Болейн и подробности ее личной жизни не перестают волновать даже спустя несколько веков после ее смерти. О ней снято множество фильмов, написаны пьесы и оперы, сценарии для спектаклей.

Анна Болейн
Кадр из фильма «Еще одна из рода Болейн»

Из самых последних можно назвать экранизацию 2008 года под названием «Еще одна из рода Болейн», где роль Марии и Анны исполнили две популярные актрисы – Натали Портман и Скарлетт Йохансон, и спектакль «Анна Болейн», поставленный в 2010 году.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Анна Болейн?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя