Анна Иоанновна — биография
Анна Иоанновна – императрица из династии Романовых, находившаяся на российском троне с 1730 по 1740 год. Занявшая престол по праву рождения и удачному стечению обстоятельств, она не имела пристрастия к государственным делам. Императрица много времени тратила на балы, развлечения, мало внимания уделяла государственным делам, препоручив их своим доверенным лицам, немецким министрам, выходцам из Курляндии.
Детство и юность
Царевна Анна, племянница Петра I, родилась в Москве 7 февраля 1693 года. По обычаям тех времен роды даже у монарших особ повитухи принимали дома. Точное место рождения Анны Иоанновны историки определяют следующим образом – Кремль, Теремной дворец, Крестовая палата.
Родителями маленькой царевны были Иван V и его супруга Прасковья Федоровна. Анна была средней дочерью, ее старшую сестру звали Екатериной, младшую – Прасковьей. Родители заботились о воспитании и образовании маленьких царевен, с раннего возраста к ним были приставлены иностранные гувернанты – Стефан Рамбург, брат Андрея Остермана, Иоганн Христиан Дитрих Остерман.
Отец Анны, страдавший эпилепсией, умер, когда девочке едва исполнилось три года. После кончины Ивана V с его семьей уже не особо церемонились. Однако условия ее жизни были вовсе не плохими, Прасковье Федоровне вместе с девочками предложили переехать в Измайлово. Эта загородная царская резиденция представляла собой прекрасную усадьбу, выстроенную в древнерусском стиле.
В обширном дворцовом хозяйстве было предусмотрено все возможное для комфортной жизни. В окрестностях были разбиты фруктовые сады, на территории которых находилось до двадцати водоемов, имелся зимний сад с прекрасными южными растениями. В Измайлово также был собственный театр, где проводились спектакли, музыкальные концерты. Но Прасковья Федоровна все равно считала, что ее семейство живет на задворках великой империи.
Когда Анне исполнилось 15 лет, ее семья переехала в Санкт-Петербург. Пышная процессия, переселявшаяся в город на Неве, состояла из многих родственников. Здесь были не только дочери и вдова Ивана V, но и другая ветвь Романовых — вдовая царица Марфа Матвеевна, царевны Наталья. Мария, Феодосия, сын самодержца Алексей. Родственников императора встречали с большой помпой, их приезд был отмечен праздничным пиршеством, в честь монаршей семьи звучали пушечные выстрелы. После шикарного обеда была организована водная прогулка по Финскому заливу.
Вдове Ивана V и ее дочерям для жизни отвели прекрасный дворец, располагавшийся в те времена на месте Смольного. Но им недолго пришлось любоваться красотами северной столицы, война со шведами была в самом разгаре. Когда враг подошел к Петербургу, вдова со своим семейством спешно отправилась на старое, безопасное место жительства – в Москву.
В то время Петр I никак не мог добиться перелома в Северной войне. Он, отчаянно нуждавшийся в помощи прусских, курляндских правителей, все чаще помышлял о династических связях с этими странами. Герцогство Курляндию, находившееся в подчиненном положении у Речи Посполитой, русские войска заняли в 1709 году. Во время дипломатических бесед с прусским монархом Петр и Фридрих Вильгельм I пришли к решению о династическом браке.
Династический брак
Прусский и российский монархи на тот момент озаботились не только судьбой своих племянников, главным образом речь шла о политических перспективах этого союза. Женихом стал Фридрих Вильгельм, курляндский герцог , племянник прусского короля. В роли невесты выступила Анна Иоанновна. Однако союз, на который возлагалось столько надежд, оказался недолговечным, молодой супруг скончался через два месяца после свадебного торжества. Существует две версии о причине его скоропостижной кончины. Некоторые историки считают, что он умер от простуды, другие утверждают, что организм герцога не перенес беспробудного пьянства.
Русский монарх организовал для молодых пышный праздник, продолжавшийся два месяца. Постоянные возлияния, соревнования в винопитии и стали причиной смерти герцога. Но Петр I не собирался расставаться со своей идеей о выгоде династического брака. Согласно его приказанию, молодая вдова не должна была покидать территорию Курляндии. Анна жила в Митаве как вдовствующая герцогиня 20 лет. Ее положение было незавидным, окружение – враждебным, а жизнь – очень скромной. Речь Посполитая на долгие годы опустошила казну Курляндии, по этой причине Анна часто обращалась к российскому самодержцу с прошениями о материальной помощи.
Когда Петра не стало, такие же письма герцогиня отправляла в адрес его вдовы. В 1730 году, после кончины императора Петра II, вопрос о власти в России встал очень остро. Тайный совет выдвинул шестерку кандидатов на престол. Среди них назвали единственного мужчину – Петра-Ульриха, сына герцогини Анны Петровны. Претендовать на престол могли и пять женщин из монаршей семьи: Евдокия Лопухина, опальная супруга Петра I, царевна Елизавета Петровна, три дочери Ивана Алексеевича.
После долгих раздумий, по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова, совет утвердил курляндскую герцогиню как самую подходящую кандидатуру. Расчет был прост – заграничная соотечественница, после 20 лет жизни в стесненных обстоятельствах, должна была склонить голову перед русской аристократией, пойти для нее на уступки. Тайный совет составил перечень «кондиций», так назывались условия, на которых аристократы приглашали герцогиню взойти на престол.
Анна Иоанновна с радостью согласилась на предложение. Она без раздумий подписала кондиции, через 20 дней прибыла из Митавы в Москву. Однако женщина оказалось не так покладиста и простодушна, как представляли ее себе Голицын с Долгоруковым. Чтобы занять российский трон она согласилась на выдвинутые условия: обязалась распространять в стране православную веру, не выходить замуж, совершать все значимые внешнеполитические действия лишь при согласии Тайного совета, не вносить изменений в налоговую систему, не назначать наследника престола своим решением.
Особенности характера Анны Иоанновны, долго жившей вдалеке от России, были почти неизвестны российской аристократии. Пребывание в Курляндии не сделали ее просвещенной европейкой, ей была свойственная грубая жестокость русской барыни-крепостницы средней руки. Впоследствии именно эту самодержицу назовут Кровавой, она с легкостью подписывала указы о рванье ноздрей, усечении языков своих недругов.
Новую царицу трудно было назвать мягкой и женственной, образование, воспитание не смягчило ее нрав, не сделала фигуру легкой и грациозной. По воспоминаниям современников, плотная и громоздкая самодержица не терялась в толпе придворных-мужчин, была на добрую голову выше многих из них. Она была молчаливой и скрытной, но именно в ее правление появился термин «политическая гибель». Со своим врагами императрица поступала круто – отправляла их в безвозвратную ссылку, предварительно сменив фамилию опальных личностей и изуродовав их внешность до неузнаваемости.
Но все это будет потом, а пока Анна Иоанновна смиренно подписала кондиции. Этого смирения ей хватило ровно на 10 дней, пока группа оппозиционеров не предложила вступившей на трон самодержице отказаться от невыгодных для нее условий. Среди оппозиционеров был Андрей Остерман, Иван Трубецкой, Феофан Прокопович, Антиох Кантемир, Гавриил Головкин, Петр Ягужинский. «Кондиции» были уничтожены, Тайный совет упразднен, абсолютная монархия восстановлена.
Внутренняя политика России
Внутренними делами страны занимались иностранцы, главным из них был Эрнст Бирон. Руководство армией было возложено на фельдмаршала Христофора Миниха. Вся власть в стране была сосредоточена в руках Бирона, которого Анна вывезла из Курляндии. Его решения претворяла в жизнь новая структура – Кабинет министров. Были созданы два новых полка – Конный, Измайловский, в которых служили иностранцы и солдаты – выходцы из южных российских губерний. Дворянских отпрысков стали обучать в новом Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Чиновников стали подготавливать в специальных училищах, открылось множество семинарий.
Крепостное право было окончательно узаконено, рабочие стали собственностью владельцев мануфактур и заводов. Жесткие меры позволили увеличить темпы роста промышленности, Россия в тот период занимала первое место по выплавке чугуна. Дерзкие составители кондиций были наказаны, доживали свой век по тюрьмам и ссылкам. Позже царица жесткой рукой расправилась с заговорщиками-министрами, министр Волынский, архитектор Еропкин, советник адмиралтейской конторы Хрущев погибли на плахе.
Императрица, питавшая пристрастие к карликам и гигантам, шутам и шутицам, сотнями держала их при дворе. Она стала инициатором открытия первой балетной школы, строительства театра на тысячу мест, ввела моду на итальянскую оперу.
Внешняя политика
Россия одержала победу над Францией за польское наследие, благодаря этому в Варшаве в 1734 году взошел на престол Август III.
Военные действия с Турцией велись с переменным успехом, завершились в 1739 году на условиях, невыгодных для Российской империи.
Личная жизнь
После кончины герцога Курляндского фаворитом Анны был Петр Бестужев-Рюмин. Однако в личные дела герцогини всегда вмешивалась политика. В 1726 году она надеялась стать графиней, супругой Морица Саксонского.
Но этот союз пришелся не по нраву Александру Меньшикову, который сам претендовал на руку Анны и герцогство Курляндское. Когда Меньшикова отозвали на родину, место князя занял Бирон.
Ходило много слухов, что еще до возвращения в Россию Анна родила сына от этого человека.
Причина смерти
Императрица скончалась осенью 1740 года от болезни почек.
Ее прах покоится в Петропавловском соборе.