Елизавета Алексеевна

Елизавета Романова — биография


Елизавета Алексеевна — российская императрица, приходившаяся женой императору Александру I, дочерью маркграфу Баден-Дурлахскому Карлу Людвигу Баденскому и Амалии, урождённой принцессе Гессен-Дармштадтской.

Ранние годы

Будущая императрица получила при рождении в 1779 году имя Луизы Марии Августы, пополнив семью наследного Баденского принца Карла Людвига и его супруги Амалии, принцессы Гессен-Дармштадтской. В союзе у пары родилось восемь детей, Луиза стала третьей. Семья воспитывала девочек так, чтобы из них вышли замечательные невесты для знатных особ Европы.

Луиза с младенчества росла слабой и болезненной, поэтому у родителей возникало немало опасений за ее жизнь. Несмотря на скромное благосостояние семьи, между ее членами царили крепкие и теплые взаимоотношения. Воспитание и образование детей велось на должном уровне: изучение основных европейских языков, чтение книг в большом количестве, получение знаний из области философии, литературы и естественных наук.

Елизавета Алексеевна

В 1790 году российской императрицей Екатериной II было отдано поручение подыскать жену любимому внуку, поскольку его личная жизнь не на шутку волновала бабушку. Среди достойных кандидаток оказались Баденские принцессы, и их (Фредерику и Луизу) пригласили в Петербург. Будущий император, после того как перед ним предстал выбор, положил глаз на старшую Луизу: ее отличала приятная внешность, высокий рост, владение манерами и умение держаться в обществе.

На момент встречи, произошедшей в 1792 году, Александру не было еще и пятнадцати лет, а невеста и вовсе оказалась двумя годами младше. Но это не помешало совершить помолвку в мае 1973 года, а уже осенью за ней последовала свадьба. Торжественное событие праздновали в течение двух недель, сопровождая громкими балами и пышными фейерверками.

Елизавета Алексеевна

Будучи лютеранкой, Луизе пришлось принять православие, чтобы обручиться. Так будущая царица получил имя Елизавета. Девушка очень быстро освоила русский язык, но все же очень скучала по семье. Великолепная дворцовая жизнь не могла заменить ей тепло родных людей. Ее отрадой стало то, что «назначенного» мужа она искренне полюбила, и получала от него  не только знаки уважения, но и сердечную доброту, поскольку Александр был покорен красотой и душевным благородством жены.

Годы правления

Совсем иная жизнь Елизаветы Алексеевны началась со дня коронации Александра I: 15 сентября 1801 года ее стали величать российской императрицей. Все же ведущими делами при дворе пока занималась другая женщина — матушка императора Мария Федоровна. Обладая добрым сердцем, Елизавета в годы правления мужа не оставляла бедных и обделенных, стараясь скрасить и без того их несчастную долю. С особым трепетом она относилась к сиротам, брала на попечение школы, в число которых вошел и Царскосельский лицей, который прославил окончивший его Александр Пушкин.

Окончательное осознание того, что ее настоящей родиной стала Россия, пришло к императрице с началом войны с Наполеоном. В трудный для государства период женщина усердно помогала семьям офицеров, погибших на войне. Организованное ею патриотическое общество выдавало пособия, оказывало помощь больным и раненым, устраивало сирот в семьи.

Елизавета Алексеевна

Победа в войне открыла в биографии Елизаветы новые страницы: императрица стала верной спутницей триумфатора-мужа во время его поездок в Европу, и, куда бы они не прибыли, всюду ее встречали восторженно, оказывая почести. В 1813 году Александр I отблагодарил супругу и отпустил ее на два года в Германию, где она жила среди родных людей.

Послевоенные годы стали для императора настоящим испытанием: его тяготила ноша правителя империи. Вместе с этим не давала покоя совесть за произошедший заговор против отца, и предчувствие подсказывало, что его ждет подобный исход. В таком положении Елизавета не переставала поддерживать мужа, не беря в расчет разлады, которых с момента замужества накопилось немало.

Личная жизнь

Замужество за Александром I оказалось не таким радужным, как виделось многим. Едва став императрицей, Елизавета столкнулась с коварством и распущенностью, царившими в дворцовой жизни. Один из фаворитов Екатерины II Платон Зубов сразу заприметил молодую красавицу и стал обременять ее настойчивыми ухаживаниями. Об этом трудно было не узнать мужу, но верность юной супруги была непоколебимой.

В отличии от жены, сам Александр позволял себе излишества: оказывал знаки внимания придворными красавицам, не заботясь о чувствах суженой. Так, он завел роман с фрейлиной Марией Нарышкиной, и не просто не скрывал своих чувств — при дворе знали, что она является практически второй женой. Однако любовнице через пятнадцать лет наскучил император, и она отдала предпочтение другому. Простить измену мужчина не смог и оборвал отношения.

Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна с Александром I

Елизавете Алексеевне пришлось смириться с тем, что муж не только неверен ей, но и относится к детям Нарышкиной, как к своим. Не по годам мудрая женщина сумела сохранить лицо, достоинство и создала видимость семейного благополучия. Глотком свежего воздуха для императрицы в то время было общение с князем Адамом Чарторыйским, которого многие подозревали в намерениях по отношению к Елизавете.

Государыня перенесла двое родов, но ни одна из дочек не дожила до полутора лет. Княгинь Марию и Елизавету похоронили в Александро-Невской лавре. Когда родилась Мария, среди членов знатной семьи произошел конфликт: девочка оказалась брюнеткой, в то время как оба родителя являлись светловолосыми. Свекровь Мария Федоровна на этой почве обвинила невестку в неверности, а при дворе начали шептаться, что отцом девочки стал князь Чарторыйский.

Слухи быстро дошли до императора, и его недоверие лишь усугубило ситуацию: Елизавета погрузилась в уединение, и холод между супругами лишь усилился. С 1803 года императрица начала вести переписку с офицером-кавалергардом Алексеем Охотниковым, а через некоторое время из писем сложился страстный роман. Отцовство второй дочери во дворе приписывали любовнику государыни. В 1806 году офицер умирал, находясь в своем доме, и Елизавета Алексеевна, забыв о приличиях, успела проститься с возлюбленным у его постели.

Похоронив детей и простив друг другу измены, супруги наладили отношения. Доверие и уважение, которых раньше так не хватало, помогли пережить тяжелые времена. Императрица во всем старалась поддерживать мужа, а после войны, когда государь страдал от потери вкуса к жизни, она заботилась о его душевном здоровье. В письме к матери государыня писала, что в момент опасности всем сердцем переживала за мужа.

Царь не мог не заметить, как быстро ослабела его уже немолодая, но все еще прекрасная жена, поэтому начал высоко ценить кротость ее души (чего раньше не делал) и находил в ней утешение.

Смерть

В 1825 году состояние здоровья императрицы заметно ухудшилось: возникли проблемы с сердцем, появилось затруднительное дыхание. Лечиться в Европе она не захотела, поэтому поехала в приморский Таганрог. Александр I был сильно обеспокоен здоровьем супруги и уехал в здравницу несколькими днями раньше, чтобы все подготовить к ее прибытию.

Дорога оказалась очень сложной для императрицы: приходилось делать частые остановки. Все это время она получала послания от встревоженного мужа и 23 сентября 1825 года прибыла в город. Государыня была рада тому, что появилась возможность пожить наедине с мужем.

Время, проведённое в Таганроге, стало своеобразным вторым медовым месяцем: пара завтракала без надоевших церемоний и свиты, прогуливались по тенистым аллеям и часами не могли наговориться друг с другом.

Осенью император заразился лихорадкой, и каждым день его состояние ухудшалось. Император умер на руках у своей жены 19 ноября 1825 года. Елизавета Алексеевна горько переживала безутешную потерю и желала поскорее встретиться с мужем в вечной жизни. Небеса словно услышали ее возглас. Из-за тяжелого состояния, в котором пребывала императрица, она не смогла выехать из Таганрога и проводить мужа в последний путь. Проведя в здравнице еще полгода, весной 1826 года она все же отправилась в Петербург. В дороге самочувствие вновь ухудшилось, поэтому пришлось остановиться в городе Белеве (90 км от Калуги). Там 4 мая Елизавета Алексеевна Романова встретила свою смерть. Вскрытие показало, что причиной кончины стало “патологическое устроение сердца”. Государыня была торжественно похоронена 21 июня 1826 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга близ мужа. Народный плач и всеобщая горесть сопровождали траурную процессию на всем пути.

Дневники, которые Елизавета вела всю жизнь, она завещала Николаю Карамзину, но ее воля не была исполнена — бумаги попали в руки Николая I и были сожжены. Вокруг смерти государыни витало немало легенд. Предполагалось, что в скоропостижном уходе государыни виновен Николай I и его приспешники. Также некоторые утверждали, что Елизавета не умерла, а ушла в монастырь и приняла постриг под именем Веры Молчальницы.

След в истории и культуре

Имя Елизаветы Алексеевны осталась в народной памяти как светлое и достойное. Эта женщина нравилась простому народу тем, что не кичилась своим положением и даже тяготилась им, не любила почестей и обладала самоотверженностью, состраданием и скромностью.

Современники с большим желанием писали ее портреты, ведь было чем полюбоваться, глядя на них. Ее лицо запечатлели на холсте как русские, так и европейские художники. Вероятней всего, царскосельская скульптура “Девушка с кувшином” (1816) была создана под вдохновением от образа государыни.

В 2008 году в Баден-Баден состоялось открытие памятника императрице.

Биография Елизаветы представлена в нескольких документальных фильмах: «Принцессы немецкие — судьбы русские», «Царская муза», «Единственный роман императрицы».

Художественная картина “Незримый путешественник” (1998) отражает то счастливое время, когда царская семья пребывала в Таганроге. Императрицу сыграла народная артистка Алла Демидова.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Елизавета Алексеевна?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя