Платон Зубов — последний фаворит Екатерины II

Платон Зубов — биография


Выходец из мелкопомещицкого рода, Платон Зубов, сколотил небывалую карьеру, хотя многие считали его недальновидным и бесталанным человеком. Вопреки этим мнениям около 10-ти лет был одной из самых влиятельных персон страны.

Из третьего сына небольшого помещика в будущие фавориты.

Платон родился в семье Александра Николаевича и Елизаветы Васильевны Зубовых 15 ноября 1767-го года. Мальчик был уже третьим сыном мелкого дворянина, который управлял имениями самого графа Салтыкова Н.И.

Платон Зубов

Пытливый юноша с восьми лет был определён в Семеновский полк сержантом, звёзд с неба не хватал, но был прилежен и симпатизировал могущественному покровителю отца. С его же протекции был переведён в корнеты, а в двадцатилетнем возрасте стал поручиком. С 1-го января 1789-го года некоторое время являлся секунд — ротмистром в армии, действовавшей в Финляндии. Габаритами среди всех не выделялся, но был неплохо сложен и физически достаточно крепок, приятной внешности и отличался воспитанием и предупредительностью.

Стремительный взлет и соперничество с Потемкиным.

Корыстолюбивый Зубов опять же при помощи Салтыкова оказался назначен в отряд, сопровождающий государыню в Царское Село для исполнения караулов. На ту пору был отправлен в отставку бывший любимец царицы Дмитриев — Мамонов. И появление молодого, симпатичного и учтивого ротмистра оказалось для Екатерины II своевременной отдушиной, а для Салтыкова и прочих противников Потемкина — поводом к уменьшению его влияния.

Платон хотя и всерьёз многими не принимался, первое время он заискивал перед всеми, но очень хорошо изобразил влюбленность во владычицу, что поверили, как все придворные дамы, так и сама императрица. С того времени звания, ордена, подарки, должности и слава посыпались на молодого человека как из пресловутого рога изобилия и «Чернявенький», «баловень» и «шалун» довольно скоро примерил генеральские эполеты.

Платон Зубов

Потемкину этот юнец первое время даже нравился, по крайней мере не беспокоил. Однако сам светлейший князь при этом давал достаточно поводов для сомнения в его личной верности первой даме государства, любил устраивать множество фуршетов, как правило, в свою честь и в покои свои удалился в окружении нескольких молоденьких красавиц. С подачи Салтыкова и с помощью тайных докладчиков из расположения князя, подобные сведения все чаще стали доходить до Зубова, а от него под нужным соусом подавались и Государыне.

Хотя князь и имел ещё силу и пытался дистанционно надавить на Платона, но его «постельные» подвиги постепенно по своему значению превысили Потемкинские заслуги боевые и князь в 1791-м году был вежливо отправлен в Молдавские земли, где и принял свою смерть, уже особо не сопротивляясь.

Годы излишней власти.

После смерти последнего стоящего соперника недавний Платоша становится генерал — губернатором Новороссийским, кроме того, князем, графом, а в 1794-м году ему довелось отдавать приказы даже Суворову. Придворные и задворные боялись его больше, чем предшественника. Потемкин может во многом и не был велик, но точно не был неопытных юнцом. Зубов все ещё превозносился во дворце, а сам продолжал пользоваться благами, предоставлении ему знатный положением. Дела поручал секретарям, большинство решений исполнялись как прежде. Зато пробиться к фавориту многие не могли, стоя в очереди по несколько лет, зато благоволение некоторые получали из-за того, что приглянулась обезьяне графа. Зачастую выполняя поручения императрицы, Платон и не замечал, что доделывал начинания Потемкина. И в принципе, это ему жить не мешало, многие современники отмечали, что чины ему были просто не по уму и способностях, но вслух подобных вещей не произносились.

После смерти покровительницы

Пришедший после смерти Екатерины к власти Павел I провел с Платоном прекрасный обед, вызвав у последнего восторг и надежду на продолжение сладкой жизни. Однако, совсем скоро всех имений, привилегий и званий был лишен, а сам отправился в путешествие по Европе. Там попытался жениться на богатой невесте, и даже собирался её похитить, но был вызван обратно на Родину. Вскоре Зубову были возвращено все, что ранее было отнято.

Он стал одним из участников заговора против любителя всего прусского Павла. Любитель авантюры принял участие в свержении императора. И пускай следующий правитель обошёлся с ним не так как предыдущий при пришествии, но в Германию бывший фаворит вынужден был опять уехать.

В следующие десятилетия князь покатался по Европе, а последние годы провел в Литве, где женился на девятнадцатилетней Текле Валентинович. Законная дочь Александра Платоновна так и не увидела отца, умершего 7-го апреля 1822-го года за пару месяцев до её рождения в возрасте 54 года. Дочь пережила отца на 2 года и была захоронена вблизи него. Вдова унаследовала от покойного значительное состояние и позднее вышла замуж повторно. Её мужем стал граф Шувалов.

Интересные факты из биографии

Платон даже в взрослым любил игры и забавы, лазил на башни пускать воздушных змеев, а однажды на дороге из Петербурга целая процессия карет и экипажей была остановлена на несколько часов, пока поклонник царицы охотился и ждал зайца.

А ещё, уже будучи при императрице, успевал ухаживать и за другими дамами, считая, что имеет право своим положением пользоваться в полной мере. Так он в свои лучшие времена успел поухаживать за Елизаветой — супругой будущего императора Александра I, внука своей покровительницы.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.