Индира Ганди

Индира Ганди — биография


Индира Ганди – первая и единственная женщина, занявшая самый высокий пост в правительстве Индии. Убийство политика стало местью сикхов за гибель их товарищей.

Мир знает несколько женщин-политиков, кому удалось повлиять на мировоззрение миллионов людей и поменять ход истории. Одним из ярких примеров стала несгибаемая и волевая Индира Ганди, которая оставила неизгладимый след в жизни родной страны.

На своем политическом пути «мать всей Индии» обрела как сторонников, так и противников. Но нет человека, который бы не восхищался ее мужеством и сильным характером, за которые ее часто сравнивают с другой великой женщиной – «железной леди» Маргарет Тэтчер.

Детство и юность

Индира родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде, ныне входящем в штат Уттар-Прадеш. Вся семья девочки – это известные общественные и политические деятели страны, которые в разные годы вершили судьбу государства.

Отец семейства – Джавахарлал Неру был первым премьер-министром Индии и руководил национально-освободительным движением. Дедушка Мотилал Неру состоял в Индийском национальном конгрессе и был главой его ветеранов. На долю матери Камалы и бабушки Сварип выпали жестокие испытания репрессиями и политическими гонениями.

Индира Ганди
Индира Ганди в детстве

В доме Неру собирался определенный круг людей, единомышленников родителей Индиры. Неудивительно, что будущий единственный женщина-премьер уже с ранних лет включилась в общественную и политическую жизнь своей родины. В возрасте двух лет ей посчастливилось встретиться с национальным героем – Махатмой Ганди, который посоветовал восьмилетней девочке организовать собственное трудовое объединение. Вместе с соседскими детьми маленькая Индира работала в небольшой ткацкой мастерской, находящейся в доме деда.

Индира Ганди
Индира Ганди и Махатма Ганди

Сестер и братьев у знаменитой индианки не было, поэтому отец и мать отдавали ей всю любовь и заботу. В семье Неру ежедневно обсуждались важнейшие политические проблемы страны, и при этих разговорах разрешалось присутствовать маленькой Индире. Когда Джавахарлала посадили в тюрьму, он вел с дочерью переписку, в которой делился своими переживаниями и видением будущего родной Индии.

Начальное образование будущий политик получила дома, а потом стала студенткой университета в Шантиникетане. Из-за тяжелой болезни матери ей пришлось бросить учебу и отправиться в Европу, где Камала проходила лечение от туберкулеза.

Индира Ганди
Индира Ганди в юности

Во время нахождения за границей Индира решила воспользоваться возможностью и поступила в Оксфорд. Вступительные экзамены и первые месяцы обучения дались девушке нелегко, ведь она почти не владела латынью. Зато на уроках политологии, экономики и истории она показывала отличную успеваемость.

Камала Неру скончалась в 1935 году. Индира и сама часто болела, поэтому ей часто приходилось брать академические отпуска и уезжать поправлять здоровье в Швейцарию. В очередной раз возвращаясь с лечения, девушка не смогла сразу вернуться в Британию, которую на тот момент отрезали нацистские войска. Пришлось возвращаться на родину, преодолев долгую дорогу через ЮАР.

Политика

В 1947 году была провозглашена независимость Индии и создано национальное правительство, в котором Джавахарлал Неру стал первым в истории страны премьер-министром. Своей дочери он доверил обязанности личного секретаря. К тому времени Индира уже была замужней женщиной и ей приходилось совмещать заботы о семье с активной трудовой деятельностью. Вместе с отцом женщина часто летала в заграничные командировки, в том числе и в Советский Союз.

Индира Ганди
Индира Ганди в молодости

В 1964 году Неру скончался, и Ганди избрали депутатом в нижнюю палату парламента Индии. Через некоторое время женщину назначили на пост министра информации и радиовещания. Индира присоединилась к Индийскому национальному конгрессу (ИНК) – крупнейшей партии государства. В 1966 году она возглавила партию и стала премьер-министром страны.

На этом высоком посту Ганди занялась национализацией финансовых учреждений и построением диалога с СССР. Консервативно настроенные политики были против национализации банков и не хотели союза с советской страной. Работой правительства нового премьера были многие недовольны, в результате чего ИНК раскололась. Однако, Индира уже успела завоевать мощную народную поддержку, и в 1971 году парламентские выборы прошли вновь в ее пользу. В том же году Советский Союз оказал Индии поддержку в войне с Пакистаном.

Правление Ганди запомнилось прорывом в промышленности и национализацией финансовых учреждений. В этот период возвели первую атомную электростанцию, которая решила массу проблем в жилищно-коммунальном секторе. Сельское хозяйство было выведено на такой уровень, что страна перестала зависеть от импортных продовольственных поставок.

Индо-пакистанская война существенно ухудшила ситуацию в стране: экономические показатели упали, а затухшие внутринациональные конфликты разгорелись с новой силой. В 1975 году по решению Верховного суда премьер должна была уйти в отставку, но Ганди удалось применить статью №352 Конституции страны и объявить в Индии чрезвычайное положение.

В результате такой экстренной меры в экономике наметился подъем, а межконфессиональные конфликты почти полностью сошли на нет. Этот шаг дался Индире нелегко: пришлось ограничить права жителей и закрыть всю оппозиционную прессу.

Индира Ганди
Индира Ганди премьер министр Индии

Самым непопулярным решением, за которое Ганди критикуют по сей день, стала принудительная стерилизация. В самом начале введения этой меры граждане делали это в добровольном порядке, получая небольшое денежное вознаграждение. Но вскоре правительство издало указ, согласно которому эту процедуру должен был пройти каждый мужчина, уже имеющий троих детей. Женщину, забеременевшую в четвертый раз, принудительно отправляли на аборт.

Из-за высокой рождаемости Индия всегда была перенаселенной страной, что являлось основной причиной бедности. Однако, принудительная стерилизация унижала честь и достоинство жителей, что стало причиной массового недовольства. Такая крайняя мера была не единственной во время правления Ганди – был издан еще ряд жестких указов, благодаря которым премьера стали называть «индийской железной леди». Непопулярные меры и безжалостность, с которой они вводились сделали свое дело: в 1977 году Индира Ганди с треском провалила выборы в парламент.

Возвращение в большую политику

Со временем бывшему премьер-министру все же удалось вернуть народную любовь. Люди не забыли о ее жесткой политике и кардинальных решениях, но все же вновь доверились своей «железной леди».

Индира Ганди
Индира Ганди на посту премьер министра

В 1978 году на политической арене страны появилась новая партия – ИНК (И), которую возглавила Ганди. Уже через год, в 1980-м она снова заняла пост премьер-министра государства. Последние годы ее трудовой биографии были связаны с укреплением положения Индии в мировом пространстве.

Личная жизнь

Во время пребывания в Великобритании молодая Индира познакомилась со своим будущим мужем – Ферозом Ганди. Свадьба влюбленных состоялась в 1942 году. Этот союз был создан вразрез с религиозными традициями страны: молодожены принадлежали разным индийским кастам.

Индира Ганди
Индира Ганди с Ферозом Ганди

Индира родила супругу двоих сыновей – Раджива и Санджая, которых из-за занятости матери часто приходилось отправлять в дом дедушки. В 1980 году не стало Фероза, а через 20 лет в авиакатастрофе трагически погиб Санджай. Это случилось за несколько лет до убийства самой Ганди.

Смерть

В начале 80-х правительство Индиры Ганди вело борьбу с взбунтовавшимися сикхами, которые требовали независимости и хотели стать самостоятельной общиной с собственными органами власти. Они забаррикадировались в Золотом храме, который считается главной святыней сикхов. Властям удалось сломать сопротивление и взять храм, но при этом погибло около пятисот протестующих.

Ответ сикхов за смерть сограждан не заставил себя ждать: в последний день октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными охранниками. В премьера выпустили восемь пуль, и шансы на ее спасение были равны нулю.

Индира Ганди
Похороны Индиры Ганди

На похоронах «индийской железной леди» присутствовало несколько миллионов индийцев. Прощальная церемония прошла в Тин Мурти Хаусе – бывшей резиденции Джавахарлала Неру. По всей стране был объявлен почти двухнедельный траур. По завещанию Индиры, ее прах развеяли над Гималаями возле истока священного Ганга.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Индира Ганди?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя