Томас Кромвель

Томас Кромвель — биография

Выдающийся государственный деятель Томас Кромвель сыграл значительную роль в политических событиях в Англии XVI века. Способствовал установлению доминанта королевской власти в церковных и светских вопросах, ликвидации католических монастырей, расширению влияния короля Генриха VIII на территории Ирландии, Уэльса и Северной Англии.

Детство

Томас Кромвель родился в 1485 году в деревне Путни — пригороде Лондона. На тот момент это место считалось крайне неблагополучным, там собирались криминальные элементы практически со всей столицы, орудовали банды грабителей. Его отец был трактирщиком и владел пивоварней. По свидетельствам современников он отличался тяжелым характером, был склонен к скандалам и дракам, мошенничеству и неумеренному употреблению спиртного. Кроме Томаса в семье росли две дочери.

Путешествия

В подростковом возрасте будущий первый советник короля покидает дом, решив забыть о прежней жизни и постоянных ссорах с отцом. О его юных годах известно не так много. В качестве возможности посмотреть мир и заработать денег он выбрал путь военного, был в числе французских наемников на территории Италии. Однако, Томас быстро понял, что такая жизнь не для него.

томас кромвель

Он фактически дезертировал с поля боя и перебрался во Флоренцию, где получил место в банкирском доме Фрискабальди.

Природная смекалка, любознательность и способность к языкам позволила Кромвелю быстро продвинуться по службе. Вскоре он приобрел статус доверенного лица банкира и тот даже поручил ему вести отношения банка с Ватиканом. Это позволило ему несколько раз посетить Рим. Кроме того, Томас активно интересовался политической жизнью Флоренции, был знаком с работами Макиавелли. По неизвестным причинам Томас Кромвель вскоре переехал в Голландию и жил некоторое время в Антверпене, где был торговым агентом английских купцов. После занял аналогичную должность в Кале, принадлежавшем в то время британской короне.

Возвращение в Англию

в 1513 году Томас обосновался в Лондоне, где занялся торговлей тканями и шерстью. Вскоре он получил образование и быстро сделал карьеру преуспевающего адвокате, известного не только в Лондоне, но и во всей Англии. В это же время он познакомился с кардиналом Томасом Уолси, ставшим впоследствии его покровителем. Эти мужчины были одинаково честолюбивы и образованны, оба имели гибкий ум.
В 1524 году Томас поступает на службу к кардиналу, становится его секретарем и управляющим имений. Он участвовал в ликвидации около тридцати малых монастырей, за что получил прозвище «молот монахов». В 1526 году Кромвель стал членом совета Уолси. Через несколько лет, в 1529 году кардинал попал в опалу, был взят под стражу и умер. Томас тяжело переживал его смерть, но в очередной раз продемонстрировал умение преодолевать трудности. Осенью этого года он занял место в парламенте в качестве депутата от Тонтона, а в 1530 король дал ему место в Тайном совете.

Карьера при дворе Генриха VIII

Немалую роль в продвижении Томаса Кромвеля сыграла его выдающаяся способность видеть перспективы на любой должности и убедительно менять свою точку зрения в зависимости от обстоятельств. Этот выдающийся дипломат заслужил расположение короля тем, что поддержал его в желании получить развод с религиозной, не поддерживающей Генриха VIII в его склонности к праздности и развлечениям женой — Катериной Арагонской.

Также, Кромвель одобрил Анну Болейн, которая давно привлекала монарха, к тому же разделяла его взгляды на жизнь. Впрочем, это не помешало ему впоследствии, по мере охлаждения чувств короля к этой женщине, также отвернуться от нее и перестать причислять себя к ее сторонником. Более того, Томас Кромвель поддержал приговор Анны к казни по обвинению в измене.

В 1533 году Кромвель стал канцлером казначейства Англии, через год королевским секретарем и председателем апеляционного суда, а после генеральным викарием по вопросам церкви. Из-за гонений на католическую церковь и конфискации имущества монастырей Томас Кромвель чуть не лишился карьеры. В 1537 году католики на севере Англии устроили масштабное восстание и среди своих требований назвали казнь Кромвеля.

Этот бунт удалось подавить, но советнику короля перестала улыбаться удача. В 1539 году он посоветовал Генриху жениться на Анне Клевской — сестре немецкого герцога. Это был грамотный политических ход. Таким образом Кромвель рассчитывал наладить отношения Англии, которой в то время угрожала война с Испанией и Францией, с протестантами Германии. Но монарху не понравилась эта кандидатура и он начал с подозрением относиться к своему приближенному, хоть и пожаловал ему в 1540 году титул графа Эссекса.

Арест и смерть

В июне 1540 года Кромвель был арестован по обвинению в ереси и государственной измене. Его схватили во время заседания Тайного Совета. Бывшего министра доставили в Тауэр, где продержали в течение полутора месяцев, подвергая допросам и пыткам, добиваясь чтобы он оговорил себя. Архиепископ Кранмер пытался повлиять на мнение короля, но тот был неумолим. 28 июля был исполнен смертельный приговор — Томаса Кромвеля казнили на площади. По случайности или намеренно, но для этого был приглашен неопытный палач, который не смог отнять жизнь государственного деятеля с первого раза, что причинило ему дополнительные страдания.

Личная жизнь

По официальной версии биографов, Томас Кромвель был женат только один раз, на Элизабет Уайкис. Бракосочетание состоялась в 1515 году, в Лондоне. В браке родилось трое детей — сын Грегори, занявший впоследствии должность при королевском дворе и две дочери. Анна и Грейс, дочери Томаса, умерли в молодом возрасте. Некоторые источники утверждают, что на самом деле Кромвель был женат трижды. Кроме того, он был близок с сыном своей старшей сестры. Он даже официально усыновил Ричарда и дал ему свою фамилию.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.