Морис Торез

Морис Торез — биография


Деятель международного движения коммунистов, Морис Торез в течение 34 лет возглавлял французскую компартию, боролся за улучшение международных отношений, способствовал укреплению дружбы между СССР и Францией.

Деятельность в компартии Франции

Будущий руководитель ФКП Морис Торез родился в шахтерской семье в 1900-м, 28 апреля. Произошло это во французском городке Нуайель-Годо. До 20-ти лет был сначала батраком, затем шахтером. Его жизнь приобрела смысл, когда 1919-м он вступил в соцпартию Франции, а через год – в компартию (ФКП), сразу после ее образования. Торез, несмотря на неоднократные аресты, с энтузиазмом занимался партийной работой и к 1924 году стал членом ЦК ФКП, а через год – его секретарем. Через 5 лет в 1930-м Морис возглавил компартию Франции, став сначала Генеральным секретарем, а затем Председателем. Был активным участником создания Народного фронта, хотя непосредственно в него не входил.

морис торез
Фото: Морис Торез

Много времени Морис Торез уделял и международным отношениям трудящихся. В 1928-м он стал членом Исполкома Коминтерна, а с 35-го по 43-й – членом Президиума.

Вторая мировая война

Накануне войны Торез вел активную деятельность, призывая к объединению всех сил в борьбе против фашизма, а также за укрепление дружбы с СССР. В 1939-м Компартию во Франции запретили, М. Тореза лишили гражданства и отправили на службу в армию. Но прослужил он там недолго. Началась Вторая Мировая, и Торезу удалось сбежать в СССР. На родине за дезертирство его приговорили к казни. Живя в СССР, Морис продолжил свою политическую деятельность. В 1940-м он подписал Манифест, призывающий французский народ к созданию Движения Сопротивления для отпора немецким агрессорам.

Но генерал де Голль после выдворения из Франции немецких оккупантов (1944 г.) подписал Указ о его помиловании. М. Торез вернулся в свою страну, и с удвоенной силой продолжил свою политическую деятельность. В 1944-1947 гг. будучи министром, а затем зампредом Совмина он добился принятия нескольких законов, направленных на улучшение жизни французских трудящихся.

В 1949-м правящие круги буржуазного толка втянули страну в НАТО. Отношения с СССР осложнились. Наступил период Холодной войны. В это время М.Торез выдвинул лозунг, что французы никогда не будут воевать с советскими людьми, а мир нужно сохранять общими усилиями. Этому лозунгу Торез следовал всю жизнь.

Послевоенная деятельность

В 1950-м М. Торез стал ощущать проблемы со здоровьем и подолгу пребывал в Советском Союзе на лечении. Но это не мешало ему вести партийную работу на посту Генсека ФКП. Он пытался объединить действия социалистов и коммунистов, а также вел борьбу против антисоветских действий буржуазии.

В 1964 году он в очередной раз отбыл в СССР на лечение. На борту теплохода «Литва», следующего в Ялту и сделавшего остановку в Стамбуле, Морис Торез скончался. Самолетом Аэрофлота его тело доставили в Париж. Похороны М. Тореза состоялись на кладбище Пер-Лашез. Его имя носит город в Донецкой области, проспект в Санкт-Петербурге, а также улицы в 15-ти городах бывшего СССР.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.