Борис Бажанов

Борис Бажанов — биография


Борис Бажанов — бывший секретарь Политбюро СССР, с 1923 года — личный помощник главы государства. Известен как лицо, пользовавшееся практически безграничным доверием Сталина. Разочаровавшись в системе, бежал за границу, где издал уникальные в своем роде воспоминания-мемуары.

Борис Бажанов родился 9 августа 1900 года в небольшом украинском городке Могилев-Подольский, который в то время входил в состав Российской империи. Семья Бажанова принадлежала к местной интеллигенции. Отец Бориса Георгиевича позаботился о том, чтобы сын получил хорошее образование. После гимназии парень учился в Киевском университете, затем — в Высшем техническом училище (г. Москва).

Умопомрачительный карьерный взлет

Несмотря на успехи и блестящие перспективы, Бажанов учебу бросил. Вместо этого пошел работать в Орготдел ЦК Компартии. Трудился смекалистый 22-летний парень под началом самого Лазаря Кагановича. Писал для него пламенные речи и официальные доклады.

Справлялся со своими обязанностями Борис Бажанов настолько хорошо, что уже через год перешел на должность личного помощника Сталина. По свидетельствам писателя Юлиана Семенова, такому головокружительному продвижению по службе поспособствовал сам Каганович. Он персонально рекомендовал Бориса Георгиевича Сталину как талантливого молодого сотрудника.

Работа личного секретаря вождя, действительно, требовала исключительных способностей. В обязанности Бажанова входило ведение партийных прений, выдача необходимых справок и многое другое. Он должен был четко фиксировать все постановления, хранить их в памяти и следить, чтобы один и тот же вопрос не поднимался на заседаниях дважды, чтобы не было ошибок.

«Под крылом» у Сталина

Секретарь Сталина настолько хорошо справлялся со всеми возложенными на него функциями, что его называли «памятью Политбюро». Великолепно разбираясь во всех вопросах внутренней, а зачастую и внешней политики, Бажанов нередко мог дать дельный совет самому Иосифу Виссарионовичу.

Делал он это настолько деликатно и тактично, что известный своим крутым нравом Сталин охотно прислушивался. Позднее Борис Георгиевич в своих мемуарах писал, что вождь народов только казался человеком с железной волей. Порой он сомневался и не мог найти правильный выход из ситуации. В такие моменты ему и пригождались люди, подобные Бажанову.

Молодой секретарь обладал исключительными полномочиями. Имел право войти в кабинет Сталина в любой момент и обращаться к нему напрямую. Патрон тут же прерывал свои занятия — какими бы важными они ни были — и внимательно слушал сообщение Бажанова.

Помимо помощи Сталину, Борис Георгиевич занимался составлением таких важных документов, как, например, новый Устав ЦК Компартии. С 1926 года параллельно со своими основными обязанностями вел дела Министерства финансов и входил в Высший совет по спорту. Словом, был «на все руки мастером» и незаменимым — даже по тем временам — работником.

Что вспоминал Бажанов о том периоде

Уникальность должности Бажанова заключалась в том, что он слышал все устные реплики присутствующих на заседаниях членов Политбюро, а значит, был великолепно обо всем проинформирован. За несколько лет службы в высших эшелонах власти у Бориса Георгиевича не осталось иллюзий относительно партийной деятельности, в целом, и личностей ее лидеров, в частности.

Позднее в Париже Бажанов напишет, что разочаровался в идеях коммунизма. Этому сильно способствовали террористические методы правления Сталина, дикость и абсурдность его способов принятия важных государственных решений.

В своих мемуарах Бажанов подробно описал образ жизни, привычки и характер вождя народов. По его словам, Сталин был чужд роскоши, жил в Кремле в бывших комнатах прислуги. При этом почти каждый вечер вместе с другими членами Политбюро проводил за возлияниями и застольями.

Внешне советский вождь казался сдержанным и уравновешенным. Но в душе это был крайне хитрый, жестокий, скрытный и мстительный человек. Борис Георгиевич пишет, что за годы службы не нашел в Сталине ни одной хоть сколько-нибудь симпатичной черты. Да и остальные советские лидеры не вызывали симпатии. Все они привыкли пользоваться благами бесплатно. Вопрос денег в высших эшелонах власти, по словам Бажанова, вообще не стоял.

Дерзкий побег

Разочарование в идеях коммунизма и постоянное присутствие угрозы в лице Сталина подвигли Бориса Бажанова на побег. С 1926 года он занял пост редактора «Финансовой газеты». Через 2 года выбил себе командировку в Среднюю Азию, благодаря которой уже 1 января 1928 года оказался в Иране.

За опасным перебежчиком тут же была послана погоня, но Бажанову удалось скрыться. В Иране он попросил политического убежища. Власти страны взяли беглеца под опеку и помогли ему избежать нескольких покушений, организованных ГПУ СССР.

Интересно, что главным преследователем Бажанова был высокопоставленный чекист Георгий Агабеков, сам впоследствии бежавший из Союза. За границей бывший сотрудник НКВД написал любопытные воспоминания «ЧК за работой».

Литературная слава

Борис Бажанов жил в Иране, Франции, Великобритании. В период советско-финской войны воевал на стороне финнов. Даже пытался организовать Русскую Народную Армию (успел создать 1 отряд, но дело по окончании боевых действий заглохло).

Главным достижением Бориса Георгиевича стали широко известные «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Мемуары были изданы в Париже в 30-м году, буквально через 2 года после побега из СССР. Произведение вызвало громадный интерес на Западе, пережило несколько публикаций в Лондоне, Париже и других странах. Было переведено на множество языков.

В книге Бажанов передал все то, чему сам был свидетелем. Рассказал, как функционировала советская законодательная и карательная машина, как Сталиным принимались решения и что это вообще был за человек. Спустя 47 лет труд был переиздан. Автор внес в него дополнения с учетом произошедший за эти годы событий.

Реакция Сталина на книгу Бажанова

Любопытный факт: сам Сталин был одним из самых преданных читателей своего беглого помощника. Требовал, чтобы все статьи Бориса Георгиевича переправляли ему сразу же после издания воздушным транспортом. Знакомясь с поступающей информацией, Сталин никак ее не комментировал перед западными СМИ. В Союзе о Бажанове как будто забыли.

Зато на Западе автор бестселлера стал очень известен. Ему удалось пережить множество покушений и встретить свой 82-ой день рождения. Бывший помощник Сталина был похоронен в Париже, на известном историческом кладбище Пер-Лашез.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.