Фридрих I Барбаросса

Фридрих Барбаросса — биография


Фридрих Барбаросса — Император, проживавший в 12 веке. Он стремился расширить границы Римской Империи. Проживал в Германии, в основном воевал с Италией, стремясь покорить независимые города Рим и Милан, также он организовывал Крестовые Походы.

Фридрих Барбаросса родился в 1122 году в Гогенштауфен. Герцог доказал в деле свое бесстрашие, способность к самопожертвованию, чем снискал уважение солдат Римской империи и простых граждан. По смерти Императора, который приходился дядей герцогу, он в полной мере принял в свои руки бразды правления, случилось это в 1152 году.

Характер и нрав герцога

Он производил впечатление чрезвычайно умного, смелого человека с хорошо поставленной речью, щедрого и честного, который придерживался христианской веры. Однако он очень любил власть, всегда был нацелен на достижение успеха в деле, тщательно продумывал план действий.

фридрих барбаросса

Его главной целью было возродить былое величие Империи, сделав ее такой, какой она была при Карле Великом, что правил в VII веке. Монарх со всей серьезностью подошел к созданию сильной европейской армии, акцент в деятельности которой делался на использование рыцарской конницы, совершенствовании тактики.
Монарх требовал от рыцаря знание военных ремесел и искусств, причём не какого-либо одного, а главных семи: стрельба из лука, шахматы, плавание, написание стихов, кулачный бой, верховая езда, соколиная охота. Особые страсти он питал к турнирам и охоте, и германское рыцарское войско при его правлении стало элитной и замкнутой кастой.

Страсть к военным походам

Во время его правления Германия была частью Римской империи, также, как и Австрия. Территория эта большая, поэтому Фридрих прилагал максимум усилий, чтобы удерживать власть в руках, контролировать всё происходящее.

Он стремился к расширению границ, делая ставку на завоевательную агрессивную политику, направленную на подчинение городов-государств в северной части Италии. Именно этим он активно занялся с момента своего вступления на трон 1152 году. Всего лишь через два года после этого им было собрано огромное войско и переброшено через Альпы. Несмотря на оказание сильного сопротивления, войскам удалось с 17 на 18 июня окружить собор святого Петра и сам Адриан, Папа Римский, вручил ему корону Императора.

Римляне неоднократно пытались отбить натиск немцев, доказывая свою независимость, они желали вытеснить Фридриха обратно в Германию. Папа Римский и Император 19 июня ушли из Рима, так и не сумев сделать его по-настоящему своим.

Стремление достичь цели

Барбаросса вновь планировал наступление, в 1158 году он отправил свое войско, выбрав главной мишенью Милан, поскольку жители его активно демонстрировали независимость, всячески подчеркивали, что они не являются частью Империи.
Он собрал большую армию, и начало похода было успешным. Ему удалось осадить непокорный город, а 1 сентября он пал. Миланцев обложили данью, лишили многих прав, в частности, чеканить свои собственные монеты, взымать налоги. В самом центре города победитель построил замок.

Победа ему досталась легкой ценой, поэтому он довольно быстро вошёл во вкус, и вовсю принялся устанавливать в поверженным городе свои порядки, преобразуя общественные дороги, контролируя реки с притоками, гаванями, портами, взимал налоги. Только с его позволения можно было чеканить монеты, на государственные должности назначались чиновники, лояльные к императорской власти.

Миланцы при поддержке других городов неоднократно поднимали восстания, они были крайне недовольны тем, что на должности назначались лояльные Императору чиновники, что была потеряна независимость и урезан большой объем их прав.

Ситуацию усугубила смерть Папы Андриана, который объявил Фридриха Императором. В результате продолжительных дискуссий было избрано сразу два новых Папы Виктор IV и Александр III. Первый являлся сторонником Фридриха, а второй был избран его противниками.

В итоге собрался церковный собор, где и было объявлено, что противник Барбаросса Александр не может быть законным Папой Римским. Однако у Александра имелась огромная армия сторонников, которая не желала мириться с таким раскладом. Сверженный Александр отлучил от церкви монарха и объявил, что его поданные свободны от присяги.

Вновь в поход

Монарху, у которого противников было не меньше, чем сторонников, пришлось снова собирать поход на Рим, чтобы покорить Италию. Для начала он осадил Милан, это произошло в мае 1162 года. Разгневанный победитель изгнал всех жителей и не позволил им даже забрать свое имущество, за исключением того, что они могли унести на себе своими силами.

Взятие Рима оказалось более сложной задачей в сравнении с Миланом, хотя монарх со свойственным ему азартом принялся тщательно готовится. Против него взбунтовалась и Венеция, объединив вокруг себя некоторые другие города, а весной умер Виктор IV, который поддерживал Фридриха. Вместо него Папой был объявлен Пасхалий III, который не пользовался широкой поддержкой населения.

Возвращение в Германию

Император понимал, что в данный момент у него недостаточно сил, чтобы покорить восставшие города, поэтому в 1164 году он вернулся в родную Германию и вновь стал готовиться к походу, что заняло у него почти полтора года.

В 1165 году он собрал большое войско, перешел Альпы и отправился на покорение Рима. Одновременно он предложил Папам Александру III и Пасхалию III снять с себя полномочия и избрать совсем другого Папу. Александр заявил, что не собирается слагать с себя полномочия. Однако в целом настрой римлян изменился, и многие из них также считали, что надо вновь избрать нового главу церкви. Они не одобрили решение Александра остаться во главе церковной власти, и он вынужден был бежать, а Фридрих сумел покорить город и был коронован Пасхалием.

Желание монарха увеличить свою власть всё более возрастало, и он существенно ограничил Папу в правах, фактически, полностью подчинив себе управления всеми аспектами жизни Рима.

Начало неудач

Казалось бы, удача, тщательная подготовка к завоеванию городов, твёрдая решимость покорить дерзких итальянцев — всё это способствовало осуществлению планов, но, как часто бывает, в дело вмешался случай. Внезапно разразилась эпидемия чумы и немецкое войско было буквально выкошено под корень, что заставило Фридриха поспешно покинуть Рим, отвести войска в северную часть Италии, где он с удивлением обнаружил, что сторонников у него практически не осталось.

По сути, это была последняя попытка покорить итальянские города, он вынужден был пойти на уступки и подписал перемирие в 1177 году.

Итог правления

Свою кипучую энергию он сосредоточил на подготовке Крестового похода, объединяя под своими знаменами лучших немецких рыцарей. Третий Крестовый Поход начался в 1189 году, но и здесь судьба внесла свои коррективы. Император погиб во время переправы, так и не дойдя до Святой земли. Его конь оступился, Фридрих упал в воду с сильным течением. Когда тело его вынули из воды, он уже не подавал признаки жизни.

Римская Империя достигла большой мощи при нём, поскольку его неуемная энергия была направлена на завоевание новых земель, подчинение городов и организацию Крестовых Походов. Однако столь амбициозные планы разбились о фактическую раздробленность Империи.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.