Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк — биография


Отто фон Бисмарк – первый канцлер Германии, объединивший Германию по малогерманскому пути. Имеет многочисленные награды и титулы, среди которых и титул герцога Лауэнбургского.

Личность и деяния Отто фон Бисмарка вызывают жаркие споры политиков и историков на протяжении последнего столетия. Отношение к нему менялось достаточно часто, буквально при каждой смене исторической эпохи. Есть версия, что оценка его роли в истории Германии претерпевала изменения целых шесть раз, так что разные поколения германских школьников получали о нем разные сведения. Его называли «железным канцлером», его выражения часто цитировали, иногда приписывая даже то, что он никогда не говорил. Роль Бисмарка в объединении народов Германии в одно государство трудно переоценить.

Детство

Родился будущий известный политик 1 апреля 1815 года в небольшом местечке Шенхаузен провинции Бранденбург. Полное имя мальчика звучало как Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк, его родители – мелкопоместные дворяне Фердинанд фон Бисмарк и Вильгельмина Менкен. Отто больше тянулся у отцу, но он уделял детям мало внимания, так как находился на военной службе. В отставку он вышел капитаном кавалерии. Мама наоборот, все свое время проводила с детьми, но особой любви к ним не проявляла.

На момент рождения Отто в семье уже подрастало трое детей, но они умерли еще младенцами. Когда мальчику исполнился один год, семейство сменило место жительства, и поселилось в Померании. В городе Конаржево отец Отто получил по наследству от своего кузена имение, и именно там провел свое детство будущий канцлер страны. Там же родились еще двое детей – Бернард и Мальвина.

Отто фон Бисмарк в детстве
Отто фон Бисмарк в детстве

Семилетний Отто начал свое обучение в элитной школе-интернате города Берлина. Потом поступил в гимназию в Грауэ Клостер, после окончания которой, в 1832-м, становится студентом университета Геттингена в Ганновере. Молодой человек занимался на юридическом факультете этого вуза, но после первого года обучения вернулся назад, в Берлин. Помимо основных предметов, Отто очень привлекала дипломатия.

Свою трудовую биографию молодой человек начал с административной работы, потом его приняли в  апелляционный суд Потсдама. Но он вскоре заскучал от размеренности и однообразности своей деятельности, по натуре Бисмарк был очень активный и амбициозный. Эта дисциплина навевала на него скуку. В студенческие годы у него сложилась репутация вспыльчивого и неординарного человека, он мог позволить себе любое озорство, вплоть до дуэлей, из которых всегда выходил победителем.

Карьера и военная служба

В 1837-м Отто записался добровольцем в батальон Грайфсвальд. В 1839 году умерла его мама, и Бисмарк вместе с младшим братом принял на себя управление семейными поместьями. На тот момент ему едва исполнилось 24.

Молодой человек сумел продемонстрировать такую грамотность и рассудительность, которых от него никто не ждал. Его характеризовали как запасливого, расчетливого, но очень вспыльчивого хозяина поместья. В 1846-м он устроился на работу в офис, в его обязанности входило руководство работой дамб. Он часто отправлялся в путешествия по европейским странам, в это время у него начинает формироваться собственный взгляд на политику.

Отто фон Бисмарк в начале военной карьеры
Отто фон Бисмарк в начале военной карьеры

В те годы он все чаще задумывается о карьере политика, но быстро продвинуться в этом направлении у него не получилось. Многим знакомым он запомнился своей сомнительной репутацией и взрывным характером. Только в 1847-м ему удалось занять депутатское кресло в Соединенном ландтаге королевства Пруссия, и это стало началом его стремительной карьеры. В те годы в Европе вспыхивали многочисленные революции.

Множество либеральных и социалистических партий пытались отстаивать свои права, гарантированные им конституцией. Бисмарк придерживался консервативных принципов, поэтому его появление в государственной системе было достаточно неожиданным.

Сторонники короля Пруссии восхищались ораторскими способностями фон Бисмарка, им импонировали его взгляды. Встав на защиту прав монархии, политик попал в оппозицию.

Фон Бисмарк занялся формированием консервативной партии и принимал активное участие в основании газеты «Кройц-цайтунг». В парламенте он стал представителем молодого дворянства, и отлично понимал, что ни о каком компромиссе не может быть и речи. Он стал приверженцем единого парламента и полного его подчинения власти.

В 1850 году фон Бисмарк проходит в парламент Эрфурта, выступает противником действий, которые могли бы привести к конфликту с Австрией. Отто сумел предвидеть поражение, ждавшее Пруссию. Он прослыл проницательным политиком, и благодаря этому занимает министерское кресло в бундестаге города Франкфурт-на-Майне. Отсутствие опыта и навыков дипломатии не помешали Отто в скором времени прославиться на всю страну.

В 1857году фон Бисмарк получил новое назначение, теперь он представлял Пруссию в России. На этой должности он находился пять лет, вплоть до 1862-го. Он бывал в России достаточно часто, много раз посещал Петербург, где в числе его близких друзей вскоре оказался вице-канцлер Александр Горчаков. Отто многому научился у Александра, видел в нем «крестного отца» на политическом поприще, даже начал придерживаться его дипломатического стиля. Вскоре немец прекрасно владел русским языком, познакомился с менталитетом и характером русского человека.

Однажды фон Бисмарк произнес свое знаменитое высказывание, в котором подчеркнул, что война Германии и России недопустима, потому что для немецкой стороны она обернется пагубными последствиями. Отто сумел настолько сблизиться с российскими монархами, что ему предлагали выгодную должность при дворе.

Политическая биография фон Бисмарка складывалась достаточно удачно, но расцвет ее пришелся на годы правления Вильгельма I,который пришел к власти в 1861-м. Противостояние короля и ландтага привело к возникновению в Пруссии конституционного кризиса. Стороны конфликта никак не могли прийти к консенсусу в вопросе военного бюджета. Вильгельму была необходима мощная поддержка, и он увидел ее в лице фон Бисмарка, который в те годы трудился послом во Франции.

Политика

Разногласия либералов и Вильгельма привели к тому, что Отто фон Бисмарк начал набирать вес, как важная политическая фигура. Он получил пост премьер-министра и кресло министра иностранных дел, занимался реорганизацией армии. Реформа не нашла поддержки у оппозиции, которой не нравилась ультраконсервативная политика фон Бисмарка. Противоборство противников затихло на три года, по причине возникших в Польше мятежей. Отто поддержал польского царя, и этим вызвал недовольство своими действами в Европе, но зато Россия доверяла ему полностью и безоговорочно.

Вскоре аналогичные конфликты разгорелись в Дании, и Отто принимал самое непосредственное участие в их решении. Он снова оказал сопротивление национальному движению. В1866 году Пруссия начала войну с Австрией и дележ государственных земель. На стороне Пруссии воевала Италия. После победы политические позиции Отто заметно укрепились, Австрия больше не являлась угрозой.

В 1867-м фон Бисмарк принимал непосредственное участие в организации Северогерманского союза. Конфедерация способствовала объединению герцогств, княжеств и королевств. Теперь Отто фон Бисмарк – первый канцлер Германии и инициатор введения избирательного права рейхстага, в его руках сосредоточилась вся власть. В его юрисдикции была внешняя политика Германии и внутренняя ситуация в стране, он был осведомлен обо всем, что творится в госдепартаментах.

В то время во Франции правил Наполеон III, которому очень не нравилось объединение государств. Он решил прекратить этот процесс военным путем. Франко-прусскую войну выиграл фон Бисмарк, французский император попал в плен. В 1871-м возникла Германская империя, Второй рейх, которым управлял кайзер Вильгельм I.

С этого самого времени фон Бисмарку пришлось сдерживать внешние угрозы, поступающие из Австрии и Франции, а также внутренние конфликты, которыми грозились социал-демократы. Все они боялись мощи созданного государства. Отто получил прозвище Железный канцлер, а его внешняя политика называлась не иначе, как система союзов Бисмарка. Он пристально следил за тем, чтобы европейские страны не объединились в коалицию против Германии, в целях провокации войны. Он соглашался на любые условия, если это сулило выгоду во внешней и внутренней политике страны.

Германской элите никак не удавалось расшифровать «многоходовку» фон Бисмарка, поэтому он сильно раздражал дворян, которые ратовали за войну, лишь бы только добиться передела земель. Государственный деятель не принимал колониальную политику, хотя уже в те времена Германия обзавелась первыми подчиненными землями в Тихом океане и Африке.

Но новому поколению государственных мужей нужна была власть, они не интересовались единством Германии, хотели заполучить мировое господство. 1888 год вошел в историю страны, как «год трех императоров». В том году не стало Вильгельма I и его сына Фридриха III – отец умер от старости, сын от онкологии (страдал раком горла). После их смерти страной стал править Вильгельм II, который ввязал Германию в Первую Мировую войну, оказавшуюся для страны роковой.

В 1890-м Отто исполнилось 75, он написал прошение об отставке. В начале лета Россия, Франция и Англия объединили свои усилия против Германии.

Личная жизнь

Свою супругу Джоанну фон Путткамер Отто встретил в 1844-м, когда их семья жила в Конаржево. Молодой человек влюбился и вскоре понял, что это и есть его судьба. Влюбленные обвенчались в 1847 году, Отто был безмерно счастлив. Супруга стала для фон Бисмарка настоящей опорой и поддержкой, а он в свою очередь старался ее не разочаровывать. Хотя в то время у него начался роман на стороне. Предметом страсти была жена посла России Екатерина Орлова-Трубецкая.

Отто фон Бисмарк с женой
Отто фон Бисмарк с женой

Личная жизнь канцлера сложилась хорошо. Супруга родила ему троих ребятишек – Марию, Герберта и Уильяма. Их семейная идиллия продолжалась до самой смерти Джоанн, которая умерла в 70 лет. Отто тяжело переживал ее уход, построил часовню, где предали земле прах любимой. Потом останки Джоанн перезахоронили в мавзолее города Фридрихсруэ, где нашел последний приют сам фон Бисмарк.

Политик был очень разносторонним человеком. Он увлекался верховой ездой и коллекционированием градусников. Частые приезды в Россию привели к тому, что он полюбил русский язык, владел им практически в совершенстве. Он любил повторять слово «ничего», подразумевая «ничего страшного». Чаще всего это слово встречалось в мемуарах и книгах о России.

Смерть

В последние годы жизни политик ни в чем не нуждался. Правители Германии понимали, какую лепту он внес для развития страны. В 1871-м он стал владельцем земель в герцогстве Лауэнбург, в честь 70-летнего юбилея его наградили крупной суммой денег. На эти средства он выкупил имения своих предков, купил усадьбу в Померании, и использовал ее как загородную резиденцию. Оставшуюся сумму использовал для создания фонда помощи учащимся.

Отто фон Бисмарк на смертном одре
Отто фон Бисмарк на смертном одре

После выхода в отставку политик стал герцогом Лауэнбургским, этот ненаследуемый титул ему пожаловало правительство страны. Он так ни разу и не использовал его для личных целей. Фон Бисмарк переселился под Гамбург, писал статьи для периодических изданий, в которых критиковал политический строй Германии.

Отто фон Бисмарк умер 30 июля 1898 года. На тот момент он был 85-летним стариком, и умер от естественных причин. Местом его захоронения стал мавзолей в Фридрихсруэ.

В годы Второй мировой войны имя фон Бисмарка использовалось в пропагандистских целях. Многие немецкие политики цитировали его книгу «Большая политика европейских кабинетов», которая представляет собой литературное наследие великого политика, равно как и второй его труд под названием «Мысли и воспоминания».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Отто фон Бисмарк?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя