Анна Вырубова (в девичестве Танеева) – фрейлина, компаньонка и близкая подруга последней российской императрицы Анны Федоровны. После установления советской власти бежала в Финляндию. Где и провела остаток жизни.
Придворная фрейлина Анна Вырубова стала для императрицы Александры Федоровны не просто незаменимой помощницей, но и верной подругой, с которой августейшая особа делилась сокровенными тайнами. Анна Александровна была в курсе всего происходящего в царской семье, оттого остальные обитатели императорского двора испытывали к ней зависть, а порой и ненависть.
Подруга последней российской императрицы родилась 16 июля 1884 года в Санкт-Петербурге. Анна происходила из знатного дворянского рода, представители которого из поколения в поколение верой и правдой служили российским монаршим династиям.
Глава семейства Танеевых, Александр Сергеевич, был высокопоставленным госслужащим, долгие годы работавшим статс-секретарем и управляющим в царской канцелярии. Его предки занимали аналогичные должности при нескольких предыдущих государях.
Надежда Толстая, мама Анны, была праправнучкой знаменитого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Отец женщины с свое время участвовал в русско-турецкой войне, а дед руководил Чесменским приютом для инвалидов и обездоленных.
Детская биография Ани прошла в фамильном имении Рождествено, неподалеку от Москвы. Как и положено юной аристократке, девочка с малых лет обучалась хорошим манерам и много читала. Начальное образование девочка получала на дому, а в 1902 году она успешно прошла тесты в Петербургском образовательном округе и получила возможность заниматься домашним репетиторством.
В зависимости от сезона, семья Анны Александровны жила то в Санкт-Петербурге, то в своем имении. Среди их соседей было множество знатных персон: великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной, семейство князей Голицыных, приходившихся Танеевым родственниками.
В один из приездов по случаю Рождества родителей Анны вместе с детьми пригласили на чай к Елизавете Федоровне, приходившейся старшей сестрой супруге Николая II Александре Федоровне. Как раз в тот день императрица решила навестить свою родственницу, где и познакомилась со своей будущей фрейлиной и лучшей подругой.
Когда дворянка достигла 19-летнего возраста, ее пригласили во дворец на временную должность фрейлины императрицы, вместо приболевшей Софьи Джамбакур-Орбелиани. С тех пор Анна, тогда еще Танеева, стала для государыни незаменимой помощницей, а позже и лучшей подругой, посвященной во все тайны царской семьи.
В обязанности новой фрейлины входило сопровождение августейшей особы в поездках и дежурство на различных мероприятиях. Однажды царское семейство отправилось на отдых, взяв с собой смышленую Анну. Вместе с первыми персонами страны девушка прогуливалась по лесу, собирала ягоды и грибы, выполняла различные задания. Приятная, образованная фрейлина пришлась по душе всем членам семьи. Как впоследствии вспоминала Анна Александровна, она и сама буквально влюбилась в Романовых и их отпрысков.
Государыня оценила скромность, острый ум и рассудительность своей новой компаньонки. Молодая аристократка выгодно выделялась на фоне избалованных и тщеславных девиц, коими был наполнен императорский дворец. Увидев особое отношение Александры Федоровны к подчиненной, остальные придворные начали завидовать девушке черной завистью и плести против нее всевозможные интриги.
Недоброжелатели постоянно нашептывали императрице нелицеприятные вещи про ее приближенную. Главным аргументом завистников было то, что входить в ближний к царям круг могли лишь избранные персоны, к которым Танеевы никак не относились.
Супруга царя старалась не обращать внимания на злопыхателей. Всякий раз говорила о том, что, хотя бы одна подчиненная служит ей честно, бескорыстно и не плетет интриг.
Когда Анне исполнилось 22 года, государыня организовала ее брак с флотским лейтенантом Александром Вырубовым. Императрица действовала из добрых побуждений и считала, что этот молодой человек станет достойной партией для ее любимой фрейлины. Однако союз просуществовал недолго – уже через год молодые люди развелись.
Официально на должности фрейлины Вырубова оставаться не могла – к этой работе допускались лишь незамужние особы. Не желая лишаться чуть ли не единственной близкой подруги, царица оставила ее возле себя в роли неофициальной фрейлины.
Александра Федоровна была вынуждена скрывать сове общение с Анной, чтобы избежать проявления злости со стороны придворных. Она тайком проводила девушку в свой кабинет секретными тропами, надеясь не встретиться со штатными помощницами. В уединении государыня и ее приятельница проводили время за душевными беседами, читали книги и рукодельничали. Это не оставалось незамеченным, и среди фрейлин плодились грязные слухи самого гнусного содержания.
Стоит отметить, что Анна Вырубова была глубоко верующим человеком. Неудачное замужество и постоянное давление со стороны окружающих еще больше подтолкнули ее к религии. Этот факт описывал в своих мемуарах воспитатель цесаревича Пьер Жильяр. В его воспоминаниях фрейлина предстает сентиментальной и склонной к мистицизму девушкой, до глубины души преданной царскому семейству.
Ему вторил и князь Жевахов, друживший с обер-прокурором Священного Синода. Его записи говорят о том, что Анна Александровна была едва ли не единственной истинно верующей женщиной в окружении государевой супруги.
С появлением в жизни монаршей семьи Григория Распутина слухи и домыслы вокруг Анны начали плестись с удвоенной скоростью. Во дворце шептались, что именно Вырубова поспособствовала его приближению к императрице. Описывая свою биографию, женщина этот факт опровергает. По словам фрейлины, сибирского старца ей представила Великая княгиня Милица Николаевна. А в императорских покоях Распутин появился благодаря великим князьям и их супругам, заставивших царицу уверовать в чудесные способности этого персонажа.
После отречения Николая II от престола приближенные, «готовые отдать жизнь за царя», показали свои истинные лица. Приняв новую власть, они отвернулись от Романовых, а многие начали открыто клеветать на них. Анну Вырубову и Григория Распутина объявили любовниками, да и на долю императрицы досталось немало грязных домыслов.
Анна Александровна вспоминала, что более всего «старались» аристократы и великие князья, на каждом углу распространяя сплетни о «гнилой монархии», порочных нравах царской семьи, развратном Гришке Распутине и хитроумной подруге государыни.
По решению временного правительства во главе с Керенским в феврале 1917 года Анна Вырубова была заключена под стражу. К тому времени женщина уже была на инвалидности, но революционеров это не остановило. За два года до Февральской революции Анна попала в жуткую железнодорожную аварию, после которой она чудом осталась в живых. До конца жизни бывшая фрейлина передвигалась в инвалидном кресле или на костылях.
Анну Александровну обвинили в шпионаже и отправили в Петропавловскую тюрьму. Дела Григория Распутина и Анны Вырубовой вел следователь Николай Руднев, назначенный чрезвычайной комиссией Временного правительства.
Прибыв в Петропавловскую крепость для проведения допроса, Руднев потерял дар речи от увиденного. Некогда цветущая женщина превратилась в изможденное, замученное пытками существо, которое с трудом могло передвигаться.
Следователь выяснил, что тюремный врач Серебренников не только не помогал заключенной, но и потворствовал нечеловеческим издевательствам над ней. Руднев добился замены доктора на его коллегу Ивана Манухина, который после обследования испытал самый настоящий шок. На теле Анны он не нашел ни одного живого места от бесчисленных побоев, а ее моральное состояние было попросту критическим.
Женщине практически не давали еды, а о прогулках вообще речи не шло. От долгого нахождения в холоде и сырости у арестантки начались проблемы с легкими. Самое главное, что удалось выяснить в ходе обследования – 33-летняя Вырубова до сих пор оставалась девственницей. Таким образом все обвинения в ее порочной связи с Григорием Распутиным рассыпались.
Ввиду отсутствия состава преступления чрезвычайный комитет был вынужден освободить Анну, состояние которой было крайне тяжелым. Женщина понимала, что для новых властей она является нежелательным свидетелем и объектом преследования. Подруга государыни долгое время скиталась по комнатам и подвалам знакомых, которые не забыли ее доброго отношения в прежние времена.
В начале 1920-х Вырубова вместе с пожилой матерью смогла вырваться за границу, перебравшись нелегально в Финляндию. Ходили слухи, что царская приближенная получила от монархов миллионное состояние, но почему же в эмиграции она жила буквально на грани нищеты? Даже гражданство женщине удалось получить с огромным трудом – не было денег на оформление необходимых бумаг.
Вдали от родины Анна Александровна написала автобиографическую книгу «Страницы моей жизни». В мемуарах автор рассказала о своем детстве, службе при дворе, императорской семье и, конечно же, о Григории Распутине.
С 1920 года прошлого века личность Вырубовой было принято судить по двум книгам – «Дневник Вырубовой» и «Фрейлина Её Величества Анна Вырубова». Подлинность этих произведений подвергли под сомнение уже тогда, но широкое общественное мнение сложилось именно по ним. Позже подлинность публично опровергла и сама героиня.
Исследователи предполагают, что это пошлое сочинение было заказным, его по просьбе советской власти написали А. Н. Толстой и П. Е. Щеголев. Тогда же была опубликована их совместная работа со схожим содержанием – пьеса «Заговор императрицы».
Пытаясь обустроить личную жизнь своей любимицы, Александра Федоровна подыскала ей партию, которую сочла достойной. Супругом 22-летней фрейлины стал морской военнослужащий Александр Вырубов, имевший хороший послужной список. Церемония венчания состоялась в Царском Селе, под личным контролем императрицы.
К сожалению, семейная жизнь Анны не сложилась. Вскоре после свадьбы выяснилось, что молодой супруг имеет психические отклонения. Скорее всего, причиной этому послужила пережитая ранее трагедия. Вырубов служил на броненосце «Петропавловск», который во время взятия Порт-Артура был подбит и затоплен вражескими войсками. Почти все члены экипажа погибли, спастись удалось лишь нескольким десяткам моряков. Среди них был офицер Александр Вырубов.
Надежды государыни не оправдались: ее близкая подруга не смогла обрести счастье в браке. Оказалось, помимо разрушенной психики, молодой человек страдал половым бессилием, и оттого становился еще более агрессивным. В книге историка Жильяра морской офицер предстает как отъявленный негодяй и пьяница.
Признаки психического расстройства проявлялись все чаще. Однажды он до того напился, что полностью потерял контроль над собой и сильно избил несчастную Анну. После этого случая Вырубова обследовали, признали невменяемым и отправили в швейцарскую клинику для душевнобольных. Через год Анна Александровна избавилась от тяготивших ее брачных уз.
После переезда в Финляндию бывшая помощница государыни прожила еще почти полвека. Женщина приняла монашеский постриг и последние годы провела в Валаамском монастыре под именем Мария.
Скончалась Анна 20 июля 1964 года, успев дожить до своего 80-летия. Фрейлина последней российской императрицы похоронена в православной части кладбища города Хельсинки.